Последние новости
0
33305

CИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА

Сухость, жжение, резь, ощущение песка в глазах, которые появляются после продолжительной зрительной работы, обусловлены появлением синдрома сухого  глаза 

Многим людям знакомо ощущение дискомфорта в глазах. Сухость, жжение, резь, ощущение песка в глазах, которые появляются после продолжительной зрительной работы, обусловлены появлением синдрома "сухого  глаза ". Данные симптомы приносят значительные неудобства, кроме того, первоначальный дискомфорт без лечения со временем может перерасти в серьезные заболевания роговицы.

СЛЕЗНАЯ ЖИДКОСТЬ КАЖЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ ПРИЗНАКОМ ЯРКИХ ЭМОЦИЙ, ЧАЩЕ НЕГАТИВНЫХ. Действительно, от боли, горя, переживаний человек нередко плачет. Но помимо этого, слеза - естественный увлажнитель роговицы, она постоянно в небольшом количестве вырабатывается слезными железами и распределяется по поверхности роговицы при мигательных движениях век. При этом образуется тончайшая пленка, которая обладает оптическим свойством и не только увлажняет роговицу и питает ее, но также обеспечивает заживление повреждений на ее поверхности. Кроме того, слезная жидкость помогает устранению с поверхности глаза пыли, бактерий и аллергенов. В норме ее количество невелико, но в условиях сухого воздуха, на ветру или во время напряженной зрительной работы, когда роговица высыхает быстрее, количество выделяемой слезы должно увеличиваться. Если этого не происходит, развивается синдром "сухого глаза". Помимо недостаточности выработки слезной жидкости синдром "сухого глаза" может проявляться через слезотечение, что означает необходимость организма вырабатывать слезу

"Чаще всего сидром "сухого глаза" поражает людей, проводящих много времени перед монитором компьютера или  гаджетами - программистов, офисных работников, студентов, дизайнеров, редакторов, - объясняет врач-офтальмолог Лиана ПОГОСЯН. - Кроме того, снижение увлажненности роговицы часто является следствием возрастных изменений организма, поэтому нередко на это жалуются люди  старше 40 лет. Играют роль климатические факторы - сухость, высокая температура воздуха, анатомические особенности строения глаза (как врожденные, так и посттравматические). В силу гормональных особенностей строения организма вероятность развития синдрома "сухого глаза " выше у женщин, кроме того, ему способствуют некоторые эндокринные заболевания, витаминно-дефицитные состояния и прием некоторых лекарственных препаратов".

Чтобы избежать этого неприятного явления, в первую очередь нужно по возможности исключить влияние факторов, провоцирующих сухость роговицы, или, если это невозможно, хотя бы уменьшить их влияние: сократить время работы с гаджетами, регулярно давать глазам отдыхать, заняться лечением эндокринных заболеваний, пользоваться увлажнителями воздуха. Кроме того,  помогают специальные глазные капли, восполняющие недостаток слезной жидкости. Их ассортимент широк, поэтому, выбирая нужное средство, следует ориентироваться на состав и непременно посоветоваться с врачом. В частности, увлажняющим действием обладают средства, содержащие гиалуроновую кислоту - естественный компонент натуральной слезной жидкости, выполняющий функцию природного увлажнителя. Главное - не усугублять проблему и при первых же симптомах обратиться к врачу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      484

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      342

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      877

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1495

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ БЕЗ РУК, БЕЗ ГОЛОВЫ, БЕЗ СЕРДЦА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2018-02-23 12:35
      124

      УИУ "Нубарашен" и жители прилегающих к его территории 5 многоэтажных домов получат новую линию канализации, сообщает пресс-служба единого оператора водоснабжения - компания "Веолия джур".

    • КАК БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ
      2018-02-21 12:24
      458

      Совершенно очевидно, что с неприятными симптомами в горле нужно бороться. Правда, чтобы устранить их, для начала нужно выяснить причину появления

    • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
      2018-02-21 12:18
      785

      Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.

    • В Армении внедряется институт медицинского омбудсмена
      2018-02-17 13:33
      861

      В ближайшее время в Армении будет внедрен институт омбудсмена в системе медицины. Как передает пресс-служба Минздрава РА, созданная специально для этой цели рабочая группа изучила международный опыт и на этом основании разработала функции новой структуры.