Последние новости
0
33200

CИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА

Сухость, жжение, резь, ощущение песка в глазах, которые появляются после продолжительной зрительной работы, обусловлены появлением синдрома сухого  глаза 

Многим людям знакомо ощущение дискомфорта в глазах. Сухость, жжение, резь, ощущение песка в глазах, которые появляются после продолжительной зрительной работы, обусловлены появлением синдрома "сухого  глаза ". Данные симптомы приносят значительные неудобства, кроме того, первоначальный дискомфорт без лечения со временем может перерасти в серьезные заболевания роговицы.

СЛЕЗНАЯ ЖИДКОСТЬ КАЖЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ ПРИЗНАКОМ ЯРКИХ ЭМОЦИЙ, ЧАЩЕ НЕГАТИВНЫХ. Действительно, от боли, горя, переживаний человек нередко плачет. Но помимо этого, слеза - естественный увлажнитель роговицы, она постоянно в небольшом количестве вырабатывается слезными железами и распределяется по поверхности роговицы при мигательных движениях век. При этом образуется тончайшая пленка, которая обладает оптическим свойством и не только увлажняет роговицу и питает ее, но также обеспечивает заживление повреждений на ее поверхности. Кроме того, слезная жидкость помогает устранению с поверхности глаза пыли, бактерий и аллергенов. В норме ее количество невелико, но в условиях сухого воздуха, на ветру или во время напряженной зрительной работы, когда роговица высыхает быстрее, количество выделяемой слезы должно увеличиваться. Если этого не происходит, развивается синдром "сухого глаза". Помимо недостаточности выработки слезной жидкости синдром "сухого глаза" может проявляться через слезотечение, что означает необходимость организма вырабатывать слезу

"Чаще всего сидром "сухого глаза" поражает людей, проводящих много времени перед монитором компьютера или  гаджетами - программистов, офисных работников, студентов, дизайнеров, редакторов, - объясняет врач-офтальмолог Лиана ПОГОСЯН. - Кроме того, снижение увлажненности роговицы часто является следствием возрастных изменений организма, поэтому нередко на это жалуются люди  старше 40 лет. Играют роль климатические факторы - сухость, высокая температура воздуха, анатомические особенности строения глаза (как врожденные, так и посттравматические). В силу гормональных особенностей строения организма вероятность развития синдрома "сухого глаза " выше у женщин, кроме того, ему способствуют некоторые эндокринные заболевания, витаминно-дефицитные состояния и прием некоторых лекарственных препаратов".

Чтобы избежать этого неприятного явления, в первую очередь нужно по возможности исключить влияние факторов, провоцирующих сухость роговицы, или, если это невозможно, хотя бы уменьшить их влияние: сократить время работы с гаджетами, регулярно давать глазам отдыхать, заняться лечением эндокринных заболеваний, пользоваться увлажнителями воздуха. Кроме того,  помогают специальные глазные капли, восполняющие недостаток слезной жидкости. Их ассортимент широк, поэтому, выбирая нужное средство, следует ориентироваться на состав и непременно посоветоваться с врачом. В частности, увлажняющим действием обладают средства, содержащие гиалуроновую кислоту - естественный компонент натуральной слезной жидкости, выполняющий функцию природного увлажнителя. Главное - не усугублять проблему и при первых же симптомах обратиться к врачу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2030

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2544

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3452

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2017-11-29 17:12
      3630

                Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      639

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      1757

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".

    • В Армении выявлены нарушения на рынке замороженной куриной продукции
      2017-12-06 19:07
      363

                 В результате общественного контроля выявлены очередные нарушения, исследование проведено в этот раз на рынке замороженной куриной продукции, заявил в беседе с журналистами председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян.

    • ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ВСЕХ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
      2017-12-06 13:07
      1863

      Еда - важнейший кирпичик, который позволяет нам построить здоровье или, наоборот, может привести к развитию самых серьезных заболеваний. Современные данные показывают, что неправильное питание сегодня убивает на Земле больше людей, чем голод. В первую очередь к опасным болезням приводит переедание, но даже без лишнего веса человек, который питается не подходящими для него продуктами, может столкнуться с серьезнейшими проблемами.