Последние новости

CИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА

Сухость, жжение, резь, ощущение песка в глазах, которые появляются после продолжительной зрительной работы, обусловлены появлением синдрома сухого  глаза 

Многим людям знакомо ощущение дискомфорта в глазах. Сухость, жжение, резь, ощущение песка в глазах, которые появляются после продолжительной зрительной работы, обусловлены появлением синдрома "сухого  глаза ". Данные симптомы приносят значительные неудобства, кроме того, первоначальный дискомфорт без лечения со временем может перерасти в серьезные заболевания роговицы.

СЛЕЗНАЯ ЖИДКОСТЬ КАЖЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ ПРИЗНАКОМ ЯРКИХ ЭМОЦИЙ, ЧАЩЕ НЕГАТИВНЫХ. Действительно, от боли, горя, переживаний человек нередко плачет. Но помимо этого, слеза - естественный увлажнитель роговицы, она постоянно в небольшом количестве вырабатывается слезными железами и распределяется по поверхности роговицы при мигательных движениях век. При этом образуется тончайшая пленка, которая обладает оптическим свойством и не только увлажняет роговицу и питает ее, но также обеспечивает заживление повреждений на ее поверхности. Кроме того, слезная жидкость помогает устранению с поверхности глаза пыли, бактерий и аллергенов. В норме ее количество невелико, но в условиях сухого воздуха, на ветру или во время напряженной зрительной работы, когда роговица высыхает быстрее, количество выделяемой слезы должно увеличиваться. Если этого не происходит, развивается синдром "сухого глаза". Помимо недостаточности выработки слезной жидкости синдром "сухого глаза" может проявляться через слезотечение, что означает необходимость организма вырабатывать слезу

"Чаще всего сидром "сухого глаза" поражает людей, проводящих много времени перед монитором компьютера или  гаджетами - программистов, офисных работников, студентов, дизайнеров, редакторов, - объясняет врач-офтальмолог Лиана ПОГОСЯН. - Кроме того, снижение увлажненности роговицы часто является следствием возрастных изменений организма, поэтому нередко на это жалуются люди  старше 40 лет. Играют роль климатические факторы - сухость, высокая температура воздуха, анатомические особенности строения глаза (как врожденные, так и посттравматические). В силу гормональных особенностей строения организма вероятность развития синдрома "сухого глаза " выше у женщин, кроме того, ему способствуют некоторые эндокринные заболевания, витаминно-дефицитные состояния и прием некоторых лекарственных препаратов".

Чтобы избежать этого неприятного явления, в первую очередь нужно по возможности исключить влияние факторов, провоцирующих сухость роговицы, или, если это невозможно, хотя бы уменьшить их влияние: сократить время работы с гаджетами, регулярно давать глазам отдыхать, заняться лечением эндокринных заболеваний, пользоваться увлажнителями воздуха. Кроме того,  помогают специальные глазные капли, восполняющие недостаток слезной жидкости. Их ассортимент широк, поэтому, выбирая нужное средство, следует ориентироваться на состав и непременно посоветоваться с врачом. В частности, увлажняющим действием обладают средства, содержащие гиалуроновую кислоту - естественный компонент натуральной слезной жидкости, выполняющий функцию природного увлажнителя. Главное - не усугублять проблему и при первых же симптомах обратиться к врачу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      659

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      965

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА
      2017-07-14 15:23
      3256

      Конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянства" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 года. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. В 2016 году в конкурсе участвовали 197 частных лиц и организаций из 24 стран мира. Призов и поощрительных дипломов удостоились 177 претендентов, из коих 68 удостоились призов: 2 – главных, 66 – 1-й, 2-й и 3-й степеней, еще 109 – поощрительных.

    • МЭРИЯ ПОКРЫВАЕТ БОМЖАТНИК
      2017-07-07 12:43
      4167

      Подземку на проспекте Маштоца, рядом с церковью Св. Саргиса, отремонтируют... когда-нибудь Спуск в подземный переход на перекрестке улицы Григора Лусаворича и проспекта Маштоца оказался равноценен спуску в ядовитую газовую камеру 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава Минздрава опроверг исключение некоторых объектов из списков приватизации
      2017-07-20 18:03
      25

      Все внесенные в списки на приватизацию государственные медучреждения Армении будут приватизированы, сказал в четверг журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. 

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      965

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • РАЗМНОЖАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО
      2017-07-14 14:27
      2743

      Как бороться с комарами и переносимыми ими болезнями? В Армении зафиксированы 24 вида комаров, которые могут переносить некоторые опасные инфекционные заболевания, в том числе малярию, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, Денге, лихорадку Зика и чикунгунью. Все эти заболевания в последнее время регистрируются не только в тропических и субтропических регионах, но и в южно-европейских странах, а также странах, соседствующих с Арменией (лихорадка Западного Нила), поэтому исследования комаров, а также борьба с ними сегодня актуальны как никогда.

    • "Французские дни здравоохранения" стартовали в Ереване
      2017-07-07 13:12
      4858

      Армения, открывая рынок ЕАЭС, стала новым этапом в развитии здравоохранения во Франции, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.