Последние новости
0
35576

ОСТОРОЖНО, УЛЬТРАФИОЛЕТ!

C начала июля в Ереване ультрафиолетовый индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель, и поэтому находиться в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак

Ультрафиолетовое излучение в небольших дозах полезно для людей и крайне необходимо для выработки витамина Д. Оно также используется для лечения некоторых болезней, таких как рахит, псориаз, экзема и желтуха. Но летом так называемый УФ-индекс (показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения)  может быть опасным. При этом чем больше значение УФ-индекса, тем выше потенциальная опасность для кожи и глаз человека. C начала июля в Ереване этот индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель.

"УФ-ИНДЕКС ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ СРЕДСТВОМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ населения о необходимости применения солнцезащитных средств, - объясняет врач-дерматолог Георгий Асоян. - Заметный рост заболеваемости раком кожи людей  во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения и, что вполне вероятно, с воздействием искусственных источников излучения, например, оборудования для загара. Нынешний уровень заболеваемости указывает на то, что индивидуальные привычки людей в отношении пребывания на солнце и есть самый серьезный личный фактор риска неблагоприятных последствий от УФ-излучения ".

Длительное воздействие на человека солнечного УФ-излучения может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья – для кожи, глаз и иммунной системы. Солнечный ожог или эритема – это наиболее хорошо известное острое последствие чрезмерного воздействия УФ-излучения. При очень длительном воздействии УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудов. Это приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу. Еще одно долговременное неблагоприятное последствие – это воспалительная реакция глаз. В самых серьезных случаях может развиться рак кожи и катаракта.

"Ежегодно диагностируется примерно от 2 до 3 миллионов случаев немеланомных раковых заболеваний кожи (например, базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома), но эти виды раковых заболеваний редко приводят к летальному исходу, а хирургическое вмешательство в этих случаях оказывается успешным, - объясняет Г.Асоян. - Другое дело меланома, которую врачи называют королевой онкологии. Меланома представляет собой один из многих видов рака кожи. Но при этом он является более известным, т. к. считается самым стремительным и агрессивным. Между первой стадией, на которой вылечиться могут 90% заболевших, и третьей, когда вылечиться могут лишь 30% человек, проходит 1–2 года. Это заболевание одно из самых беспощадных и коварных. Опухоль возникает в поверхностном слое кожи, а затем незаметно развивается, прорастая внутрь. Число заболевших меланомой растет и в нашей стране. В 2005 году зафиксировано 368 случаев. В 2016-м этот показатель достиг 502-х.

 ЕЖЕГОДНО В МИРЕ ПРИМЕРНО ОТ 12 ДО 15 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ ИЗ-ЗА РАЗВИТИЯ У НИХ КАТАРАКТЫ. По оценкам ВОЗ, 20% от этого числа случаев могут быть вызваны или усугублены воздействием солнца".

Но совсем без солнца обойтись нельзя. Лучи солнца обеспечивают тепло и свет, которые улучшают общее самочувствие  и стимулируют кровообращение. Небольшое количество ультрафиолета необходимо организму для выработки витамина D. Витамин D играет важную роль в усвоении кальция и фосфора из пищи,  а также в развитии скелета, функционировании иммунной системы и в формировании клеток крови. Без сомнения, небольшое количество солнечного света полезно для нас. Воздействия солнечного света в течение 5-15 минут на кожу рук, лица и кистей два - три раза в неделю в течение летних месяцев достаточно для поддержания нормального уровня витамина D.

Для того чтобы получить максимальную пользу от солнца, необходимо соблюдать несколько простых правил. Загорать можно только  с 9 до 11 часов утра и вечером с 17 до 19 часов. Непременно  использовать профессиональные солнцезащитные кремы. Людям со множеством родинок нужно быть особенно внимательными и стараться не "жарить" их под солнцем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      1372

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1962

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1432

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2018-06-01 16:00
      2095

      "Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗ официально признала зависимость от онлайн- и видеоигр заболеванием
      2018-06-19 11:07
      137

                  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала самостоятельным диагнозом патологическое влечение к играм. Организация внесла игроманию (GamingDisorder) в опубликованный 18 июня каталог заболеваний.

    • В Армении выявлен случай производства опасного продукта питания
      2018-06-11 20:37
      260

                 Государственная служба безопасности продуктов питания в ходе проверок, проведенных в ООО "Парма", выявила случай производства опасного продукта питания.

    • СЛАДКАЯ ПОЛЬЗА
      2018-06-06 12:39
      2324

      Екатерина Медичи привезла из Флоренции во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны.

    • АЛЕКСАНДРА ГАЛИЦКАЯ: БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
      2018-06-01 14:53
      1768

      За пару последних лет пришлось познакомиться с некоторыми успешными москвичками, которые, бросив хорошую работу в столице России, переехали жить в Ереван. Двигало ими осознанное решение: найти здесь применение своим способностям. Итак, знакомьтесь: Александра Галицкая, генеральный директор и учредитель Green Team Armenia.