Последние новости

ШАРЛЬ АЗНАВУР ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА

Шарль Азнавур – певец, композитор, актер и поэт. Его имя известно миллионам, его песни слушают во всех уголках земного шара и сегодня, они не менее популярны, чем 70 лет назад. Легенда XX века – так называют мирового шансонье, который и в 91 год пользуется мировой славой и любовью.

О творчестве Азнавура написаны тысячи статей, показано множество передач, в то время как личная жизнь артиста всегда оставалась за кадром. Романы, личные отношения и жены Азнавура никогда не попадали на страницы прессы. Известно, что шансонье был женат трижды и шесть раз становился отцом.

ПЕРВЫЕ ДВА БРАКА ПЕВЦА ПРОДЛИЛИСЬ НЕДОЛГО. "ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ОШИБКИ, это обычная вещь. Когда я женился первый раз, был слишком молод и она тоже: ей было 17, а мне 21. С Мишелин у нас родилась дочь Седа. Этот брак продлился пять лет. Мою вторую жену звали Эвелин, это совсем другая, более короткая история, и снова ошибочная", - говорит Шарль.

Со своей третьей супругой Азнавур живет почти полвека. На шведке Улле Топсель Азнавур женился в 1967 году. Свадьбу пара сыграла в Лас-Вегасе, а по приезду во Францию обвенчалась еще и в Армянской церкви. "Невозможно жениться и заставить ее быть точно такой же, как ты сам. Необходимо искать и находить компромиссы, постоянно выбирать, как жить и думать. Особенно важно – как думать. Для меня это не трудно – я видел, как жили мои родители. Хотя им, конечно, было легче – и мать, и отец – армяне, хотя и из разных стран: отец родом из Грузии, а мать – из Турции. Я француз армянского происхождения, мои родители принадлежали к Армянской церкви, а Улла шведка из протестантской семьи. Но это нам не мешает, у протестантов все корректно, прямолинейно. У них не принято думать одно, а говорить другое – мне нравится такая черта ее характера", – отмечает шансонье.

Седа, старшая дочь маэстро Азнавура от первого брака с Мишелин Рюгэль. Она родилась в мае 1947 года. Не менее талантливая дочь талантливого отца Седа училась в армянском колледже в Париже, в музыкальных школах Жан-Лусье и Мати Альтер. Пойдя по стопам отца, она стала певицей и снялась в нескольких французских фильмах.

Она не раз выступала с маэстро на одной сцене. Сейчас она живет в Калифорнии и больше не выступает. "До замужества она была певицей, но сейчас уже не поет. У нее двое детей, которым за 30. Но отдаленность никак не сказалась на наших отношениях, мы по-прежнему близки. Седа трижды в год приезжает к нам во Францию", – рассказывает о дочери Азнавур.

 Его имя известно миллионамСогласно некоторым источникам, от первого брака у шансонье родился еще сын – Шарль Азнавур-младший. Но об этом члены семьи, так же как и он сам, умалчивают. В своих интервью певец неоднократно заявлял, что от первого брака у него есть дочь Седа. О сыне Азнавур никогда не говорил.

ОТ ВТОРОГО БРАКА У ШАРЛЯ ДЕТЕЙ НЕ БЫЛО. ПО ЕГО СЛОВАМ, жена не хотела детей, и это стало основной причиной их расставания. В 1956 году у Азнавура родился сын Патрик, которому суждено было уйти из жизни молодым.

Вот что рассказывает сам шансонье об этой истории: "Однажды у меня был короткий роман с женщиной. Мы мирно расстались и, когда спустя несколько месяцев она сообщила, что беременна и хочет оставить ребенка, я искренне обрадовался. Пообещал, что обязательно буду помогать. Вскоре на свет появился мальчик, его назвали Патриком. Я предложил дать ему свою фамилию и официально признать сыном. Но она поставила ультиматум – либо мы женимся, либо она выходит замуж за своего поклонника, а я остаюсь в стороне. Я выбрал второе.

Прошло почти десять лет, за это время я неоднократно пытался найти ее, хотел встретиться с сыном, но поиски оказались безрезультатными. Говорили, что ее семья уехала куда-то в провинцию, а дальше следы терялись. Но в один прекрасный день эта женщина сама разыскала меня. Оказалось, брак ее рушится, муж пьет, обижает Патрика и пьяным бросает мальчишке в лицо: "Да ты вообще не мой сын!"

Она ждала от меня совета, не предполагая, что я попрошу отдать мне сына на воспитание. В то время у меня была уже новая семья, дети тепло приняли мальчика. Патрик оказался милым ребенком, немного задумчивым, чуть печальным, но ласковым и добрым. Он хорошо учился, а став совершеннолетним, съехал от меня, решив начать самостоятельную жизнь. Я купил ему небольшую студию, где однажды его нашли мертвым. Патрику только-только исполнилось двадцать пять. Вскрытия не было. Улики валялись рядом – пиво и куча таблеток. Он похоронен в нашем семейном склепе, возле моих родителей, в Монфор-л’Амори. До сих пор храню письма, которые он писал мне из школы своим старательным красивым почерком. Я часто вспоминаю его, вспоминаю и плачу…"

Катя Азнавур – первый совместный ребенок Азнавура с его третьей женой. Катя – творческий человек. Долгие годы она выступала на одной сцене в команде отца. "Я очень избегал этого, думал, скажут, что это все семейные штучки… Два года понадобилось, чтобы я согласился на то, чтобы Катя выступала со мной", – признается шансонье. Помимо карьеры певицы Катя попробовала себя и в роли актрисы. В 1972 году она сыграла во французском фильме "Чужак".

  Шарль Азнавур в кругу семьиПОЗЖЕ КАТЯ АЗНАВУР ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА ЖАНА РАШИДА – МУСУЛЬМАНИНА ИЗ АЛЖИРА. Еще через несколько лет со страниц мировой прессы не сходила новость о том, что Катя приняла ислам. "Подобный поступок стоит расценивать как проявление высокой степени толерантности и уважения к другим религиям, и что в этом такого?", - размышлял Шарль.

У Кати и Рашида родилась дочь. Сам Азнавур не переживает по поводу того, что внучка у него наполовину алжирка. "Я могу увезти ее туда, куда захочу. Я не беден и могу устроить ее жизнь. Но не хочу, чтобы внучка однажды выслушивала упреки, что она – дочь алжирца. Проблема, которая существует во Франции, – это проблема, созданная небольшим количеством людей. Я знаком со многими выходцами из Северной Африки. Они не выступают против своих, потому что поддерживают диаспору, но знаю, что они не согласны со многим происходящим сейчас", - говорит маэстро.

Миша Азнавур – сын Шарля и Уллы, которому выпала честь носить имя деда, отца Азнавура. Миша известный актер, музыкант и писатель. Образование он получил в Швейцарии, снимался в нескольких французских фильмах. С 2006 года он перебрался в Россию.

В Россию Миша попал случайно, приехал вслед за своей любовью по имени Настя. Любовь вскоре растаяла, но Россия так покорила молодого артиста, что он решил остаться. Хотя впоследствии Миша вернулся в Париж, он часто посещает Москву.

Николя Азнавур – самый младший из детей Азнавура. Он родился в 1977 году. Вопреки творческой семье Николя стал ученым. Он занимается исследованиями в области неврологии. Николя нашел работу в лаборатории в Лионе и переехал туда. "С ним мы тоже видимся редко, но он, как и Седа, приезжает навестить нас", - рассказывает Азнавур.

Сейчас Шарль Азнавур живет с супругой в Швейцарии, в домике на берегу озера. Ему удалось построить крепкую семью, вырастить хороших детей. Несмотря на творческие достижения, Азнавур уверен – настоящее счастье именно в этом. Возможно, залог семейного счастья и заключается в том, что он никогда не смешивал работу с личной жизнью, оставляя ее по ту сторону экрана.

barev. today

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      663

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      423

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      534

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 

    • ГОЛОС РЕДКОЙ КРАСОТЫ И СИМВОЛ ЭПОХИ
      2017-09-20 15:31
      330

      Народный артист СССР, солист Большого театра Зураб Соткилава скончался после продолжительной болезни. Родственники певца рассказали, что после операции он чувствовал себя лучше, но надежды на выздоровление не оправдались. "Зураб Лаврентьевич будет похоронен в Грузии. Такова была его воля. Это было его желание, о котором он говорил давно. И я, и мои дочки хотят этого. И, думаю, этому ничего не мешает", - сказала РИА Новости вдова прославленного певца. Прощание с Соткилавой состоялось 20 сентября в Большом театре, где он служил с 1974 года.