Последние новости

ПЕРВАЯ ТРИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

            Первая триеннале современного искусства откроетcя 20 июля в Ереване выставкой Ильи и Эмилии Кабаковых, которая включит в себя инсталляцию "20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта" и аудиоинсталляцию "Концерт для мухи"

20 июля в Ереване и Гюмри откроется первая триеннале современного искусства "Стандарт". Триеннале носит название в честь одноименного первого авангардного армянского журнала, который издавался в 1924 году в Москве поэтом Егише Чаренцем и архитекторами Каро Алабяном и Микаелом Мазманяном.

ТЕМА ТРИЕННАЛЕ – "АНАЛОГ ГОРЫ" В ЧЕСТЬ НЕЗАВЕРШЕННОГО РОМАНА французского писателя-сюрреалиста Рене Домаля. Куратором и автором идеи является Аделина Чуберян фон Фюрстенберг. Партнеры проекта Армянский совет по искусству, Armenia Art Foundation и Посольство Швейцарии в Армении. Об этом корр. "ГА" сообщила координатор проекта, директор Армянского совета по делам искусств Марина Ароян.

"Триеннале – еще одна возможность представить Армению миру, – сказала М.Ароян. –Она позволит художникам из разных стран представить у нас свое искусство, сформировать традиции. Важно, чтобы это носило последовательный характер".

Триеннале откроет выставка Ильи и Эмилии Кабаковых, которая включит в себя инсталляцию "20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта" и аудиоинсталляцию "Концерт для мухи". Одновременно в Ереване можно будет увидеть выставку бразильского фотографа-модерниста армянского происхождения Гаспара Гаспаряна. В Гюмри покажут два групповых проекта, которые задействуют местные музеи: Дом-музей сестер Асламазян, Дом-музей Сергея Меркурова, а также Музей национальной архитектуры.

          Второй этап триеннале стартует в сентябре: откроется еще несколько проектов, в том числе на озере Севан. "Платформами триеннале станут также музеи, культурно-исторические памятники,  а также городская среда. Это поможет создать интерактивные связи между деятелями искусства, которых объединяет мечта подняться на Арарат, - продолжила М.Ароян. - Триеннале пройдет при поддержке Министерства культуры Армении и фондов "Искусство ради мира", "Искусство-Армения". Все выставки будут работать до 31 декабря текущего года. "

А ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЕ АДЕЛИНЕ ЧУБЕРЯН ФОН ФЮРСТЕНБЕРГ. Родилась она в Стамбуле. Cейчас живет в Швейцарии. Основатель и первый директор Центра современных искусств Женевы. В 1996 году Чуберян фон Фюрстенберг основала уникальный Проект "Искусство для мира". Ей принадлежит авторство лучшего проекта венецианской биеннале 2015 года - павильона Армении на острове Сан-Ладзаро. Она имеет огромный опыт кураторской и искусствоведческой работы. В послужном списке – выставки и перформансы Энди Уорхола, Джона Кейджа, Лори Андерсон, Филиппа Гласса, Марины Абрамович, Роберта Уилсона. Во многом благодаря Аделине Чуберян фон Фюрстенберг армянский павильон получил главный приз венецианской биеннале - "Золотого льва ". И по ее словам, именно эта награда стала основанием для проведения триеннале в Армении.

Инициаторы мероприятия надеются, что помимо Министерства культуры найдутся отдельные личности, организации, которые захотят поддержать становление триеннале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХЕОЛОГИИ,
      2017-09-20 14:32
      375

      заявил в интервью "ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН Несколько лет назад президент РА Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона об археологии. Без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами

    • ЗИМА БУДЕТ ХОЛОДНОЙ?
      2017-09-20 11:53
      702

      "Российские метеорологи заявляют, что зима 2017-2018 гг. будет самой суровой за последние 100 лет. Причем это касается всего земного шара! В некоторых странах уже начали подготовку к суровому климату. Например, в таких европейских государствах, как Англия, Германия", пишет российский сайт www.vtema.ru.

    • CИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2017-09-16 17:00
      2023

      Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • НИКАКОГО ОПОЗДАНИЯ НЕ БЫЛО
      2017-09-14 12:39
      2868

      Все разговоры с диспетчером "Скорой помощи" записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов. Никакого опоздания на место, где мужчина 13 сентября потерял сознание, не было. Звонок к диспетчеру поступил в 13:15. Недалеко от этого места находилась бригада врачей, и она была на месте уже в 13:23. У больного в результате сердечного приступа развился кардиогенный шок, и он потерял сознание. Хотя сегодня все бригады "Скорой помощи" оснащены кардиографом, вызвали еще и кардиореанимационную бригаду. Она тоже не опоздала и подъехала в 13:27. К сожалению, больного спасти не удалось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      663

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      423

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      534

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 

    • ГОЛОС РЕДКОЙ КРАСОТЫ И СИМВОЛ ЭПОХИ
      2017-09-20 15:31
      330

      Народный артист СССР, солист Большого театра Зураб Соткилава скончался после продолжительной болезни. Родственники певца рассказали, что после операции он чувствовал себя лучше, но надежды на выздоровление не оправдались. "Зураб Лаврентьевич будет похоронен в Грузии. Такова была его воля. Это было его желание, о котором он говорил давно. И я, и мои дочки хотят этого. И, думаю, этому ничего не мешает", - сказала РИА Новости вдова прославленного певца. Прощание с Соткилавой состоялось 20 сентября в Большом театре, где он служил с 1974 года.