Последние новости

ЭФФЕКТ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЛИЯНИЯ

Итоги первых двух лет членства Армении в ЕАЭС, ее перспективы и возможности в рамках интеграции, а также развитие в стране цифровых технологий стали ключевой тематикой на прошедшем в минувший четверг круглом столе "Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты". 

ОБСУДИТЬ, КАКИЕ КОНКРЕТНО ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОЛУЧИЛА НАША СТРАНА от вступления в ЕАЭС, собрались вице-премьер, министр международной интеграции и реформ Ваче Габриелян, министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

- Два прошедших года показали, что даже при наличии внешних экономических шоков и негативных трендов в регионе экспорт Армении увеличился, цены на импортируемые товары снизились, а дефицит платежеспособного баланса сократился. Однако любое окончательное заключение об эффектах присоединения Армении к ЕАЭС было бы преждевременным, - вкратце обрисовал ситуацию вице-премьер-министр, министр международной интеграции и реформ Ваче Габриелян.

И хотя времени действительно прошло не так много, на основе уже имеющихся макроэкономических показателей можно сделать те или иные выводы. Так, объемы поставок экспортной продукции Армении на рынки ЕАЭС продолжают демонстрировать динамичный рост: если в течение прошлого года этот показатель вырос на 53%, то в первом квартале 2017 года уже было зафиксировано увеличение экспорта на 40%.

Причем в отличие от Евросоюза, куда Армения больше экспортирует сырьевые товары, в страны ЕАЭС, в основном Россию, армянская сторона на 92% поставляет готовую продукцию. Для дальнейшего наращивания экспорта у Армении, как отмечают эксперты, есть большой потенциал. В качестве основных сегментов для роста экспорта указываются концентраты и металлы, напитки, табачная продукция, а также продукция сфер ювелирного дела, алмазообработки, легкой промышленности и фармацевтики. По предварительным оценкам, в течение ближайших трех лет ожидается увеличение объемом экспорта на рынок ЕЭАС на 400 млн долларов, а на рынок ЕС – на 100 млн долларов.

В лидерах по ряду показателей

Членство в Евразийском экономическом союзе дало нам возможность не только расширить рынок экспорта, но и, по мнению министра экономического развития и инвестиций Сурена Караяна, способствовало также улучшению инвестиционной среды в стране.

- НАШ ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ  - ЭТО СВОБОДА РЫНКОВ, КОТОРУЮ предоставляет ЕАЭС. Второе - привлекательность инвестиционной среды. Теперь, инвестируя в Армению, инвесторы имеют выход на более широкий рынок. Они оценивают ее как страну, гарантирующую выход на 180-миллионый рынок, - пояснил глава экономического ведомства, добавив, что после вступления в ЕАЭС страна может ввозить энергоносители без таможенных пошлин.

Кстати, исследования, которые недавно проводились у нас совместно со Всемирным банком, показали, что при вступлении Армении в ЕАЭС дополнительный экономический эффект составит 2,2%, из которых 1,4% - от снижения тарифа на газ, что не только благотворно сказалось на бизнесе, но и сократило объем расходов.

Примечательно, что по ряду показателей, в частности, по темпам развития промышленности, роста ВВП и экспорта отечественной продукции на рынок ЕАЭС Армения сумела выбиться в лидеры на пространстве союза, о чем свидетельствуют цифры, которые привела в своем выступлении член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

- Страна заняла первое место по темпам роста промышленного производства – в прошедшем году он был зафиксирован на уровне 6,7%, а в первом квартале 2017 года этот показатель составил 16,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом рост поставок из Армении в третьи страны в 2016 году составил 13%, а доля высокотехнологичного экспорта достигла 12% от общего объема при среднем уровне этого показателя по союзу 8,8%. Экспорт армянских товаров на внутренний рынок ЕАЭС в общем объеме экспорта увеличился с 15,9% до 22%. Наряду с этим выросло на 6,5% и производство сельскохозяйственной продукции в Армении, что позволило стране в 2016 году нарастить сельхозпоставки на внутренний рынок союза, - сообщила министр ЕЭК.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЪЕМОВ ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛИ, ТО ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2017 года этот показатель увеличился на 38,4%, достигнув отметки в 102,5 млн долл., превысив уровень 2014 года на 49%, а уровень 2015 года в три раза. Армения, как выяснилось, занимает одну из лидирующих позиций среди государств - членов ЕАЭС также и по темпу роста ВВП. Несмотря на то что с 2014 и вплоть до 2016 года ВВП страны умеренно сдерживался на фоне нестабильности экономической ситуации в мире и, в частности, в России, уже в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 6,5%.

- Два с половиной года членства Армении в ЕАЭС, судя по росту экономических показателей, были весьма плодотворными, и в этом смысле Армения получила очень большой интеграционный эффект, - дала свою оценку г-жа Валовая. – На самом деле вступление Армении и сам запуск ЕАЭС пришелся на исключительно сложный период – 2015 год, когда был экономический кризис, падение цен на энергоресурсы, что коснулось всех стран евразийского пространства. Но если бы мы не запустили на тот момент Евразийский экономический союз, то все стали бы защищать свои национальные рынки, что привело бы к протекционизму, ограничению взаимной торговли и, соответственно, большим проблемам. В данном случае мы сохранили рынок открытым.

На пути к цифровой трансформации

Помимо обобщения первых итогов членства Армении в ЕАЭС участники круглого стола обсудили также новые возможности и перспективы развития нашей страны и ЕАЭС, где одной из основных тем стала цифровая трансформация.

ТЕ ГОСУДАРСТВА, КОТОРЫЕ АКТИВНО НЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ПРОЦЕСС ТРАНСФОРМАЦИИ, считает член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян, в ближайшие годы могут утратить свои конкурентные преимущества.

 - Армения сделала колоссальный шаг в развитии информационно–коммуникационных технологий, объем отрасли с 2010 года вырос в 4,3 раза - это наилучший показатель в экономике страны. Число IT-компаний, работающих на глобальном рынке, с 2010 года выросло в 2,4 раза и составляет на сегодня более 400, - уточнила министр ЕЭК. 

По ее словам, Армения существенно продвинулась в применении современных технологий в сельском хозяйстве. Площади тепличных хозяйств с 2010 года увеличились в шесть раз, большая часть оснащена высокотехнологичным оборудованием, которое обеспечивает высокую урожайность. Далеко ушла страна и в вопросах прослеживаемости товаров на пространстве союза. Цифровые технологии позволяют сделать процесс производства и поставки продукции и услуг прозрачным, как следствие, минимизируется взаимодействие надзорных органов и бизнеса. В этом смысле, как было отмечено в ходе обсуждений, для Армении одним из основных залогов сохранения конкурентоспособности и повышения производительности может стать объединение возможностей реального сектора и сектора IT, который максимально включен в процессы глобальной цифровой трансформации.

Эксперты прогнозируют, что к 2025 году от 40 до 50% ВВП в наиболее развитых странах будут создаваться в рамках цифровой экономики, а это значит, что большинство бизнес-процессов будет реализовано именно с помощью цифровых платформ. Что касается цифровой повестки ЕАЭС, то она будет проводиться как согласованная политика, а национальные программы цифровой трансформации пяти государств евразийского интеграционного объединения будут максимально синхронизированы. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 07-Июл-2017
    Спасибо всем ,кто работают в структурах ЕАЭС: очень образованные специалисты, и плоды их умной работы налицо!! НО! Наблюдения по ТВ и СМИ ЯВНО показывают, что НЕ ВСЕ чиновники особенно заинтересованы удачами ЕАЭС и в России, и в Армении, и в других республиках--членов ЕАЭС! Фактически, они поступают, скажем, не честно! Ведь слово не о политиках, а именно о ЧИНОВНИКАХ!!
    Ответить
  • Саргис 08-Июл-2017
    ..........В рейтинге ВБ Doing Business Армения высоко продвинулась по трансграничной торговле. Причём специалисты ВБ указывают, что произошло это в основном как раз благодаря вступлению республики в Евразийский союз и сокращению пограничных процедур в торговле с другими странами ЕАЭС…
    Ответить
  • Hambarcum 16-Июл-2017
    Посмотрите, как поступает ЕС с бедной Украиной!! Разрушили всю экономику, десятки тысяч жертв, ЗАСТАВЛЯЮТ покупать уголь черт знает откуда, заставляют продать лес и все остальное......! А была бы Украина в ЕАЭС, то процветала бы ПО НАСТОЯЩЕМУ, и не было бы невинных жертв.....
    Ответить
  • Эдвард 18-Июл-2017
    Сегодня еще больше убедился, что не всем в России по душе ЕАЭС!! Создают ИСКУССТВЕННЫЕ, ни чем необоснованные преграды для работающих людей! И ,когда читаю российские газеты и смотрю ТВ, то понимаю, что все это направлено против Путина! КОНТОРА РАБОТАЕТ!((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
    2017-07-19 12:30
    742

    Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?

  • НАШ ПРОМСЕКТОР ЗАТЕРЯЛСЯ НА ПРОСТОРАХ ЕАЭС
    2017-07-12 13:51
    4547

    Перестройка в СССР уже шла полным ходом, когда в 1988 году появилась идея основать в Армении механический завод, специализирующийся на производстве нестандартного оборудования для строительной, горнодобывающей, пищевой и сельскохозяйственной отраслей. "Аргишти" - так назвали новое предприятие, которое в то время было задействовано в качестве кооператива, а спустя несколько лет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью с четырьмя соучредителями. 

  • ЯДЕРНОЕ ТОПЛИВО ПО СНИЖЕННЫМ ЦЕНАМ
    2017-07-03 11:39
    4327

    Тесное и взаимовыгодное сотрудничество всегда было присуще российским и армянским атомщикам, считает генеральный директор Армянской атомной станции Мовсес ВАРДАНЯН, поясняя, что за все годы своей работы ААЭС использовала только российское ядерное топливо, которое зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. 

  • СОЦИОЛОГИ БУДУТ РАБОТАТЬ 1-3 МЕСЯЦА
    2017-06-29 09:39
    4320

    Минобороны инициировало проведение опроса среди демобилизованных военнослужащих Министр обороны Виген САРКИСЯН пообещал уже осенью этого года представить общественности информацию, которая будет находиться в открытом доступе, о том, какие проблемы существуют в каждой из воинских частей страны. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
    2017-07-17 18:04
    1301

    Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

  • НА ЮКЖД ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ
    2017-07-13 13:24
    3924

    Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в первом полугодии 2017 года. 

  • Британия: консерваторы лишились парламентского большинства
    2017-06-09 11:50
    115

    Британские консерваторы лишились парламентского большинства, передает РИА Новости.

  • НЕ АЛЬТЕРНАТИВА, А ПРОИГРЫШ
    2017-05-17 13:25
    1083

    Согласно предварительным данным ЦИК Армении, по итогам прошедших в воскресенье выборов в Совет старейшин Еревана Республиканская партия Армении набрала 71,25% голосов избирателей, блок "Выход" - 21,% , партия "Страна абрикоса" - 7,75%. В выборах приняли участие 345226 человек, явка составила 40,99%, передает Panorama.am. Набрав подавляющее большинство голосов, РПА отмечает победу.