Последние новости

БЮДЖЕТ ВЫПОЛНИЛИ

Парламент в ходе внеочередной сессии принял 53 голосами фракций РПА и АРФД отчет о выполнении бюджета за 2016 год. Против проголосовали 22 депутата оппозиционной фракции "Царукян". Последняя не прислушалась к призыву фракции "Елк" не принимать участия в голосовании.

По расчетам елковцев, в этом случае голосов присутствующих на заседании республиканцев и дашнакцаканов будет недостаточно для принятия отчета. Свою позицию фракция "Царукян" высказала и смысла в подобном шаге не видит, заявил секретарь Ваге Энфиаджян.

Отметим, что ранее, выступая от имени фракции РПА, ее руководитель Ваграм Багдасарян заявил, что, выставляя "неуд" работе правительства, оппозиционные политические силы, судя по всему, не осознают, что зачисляют в двоечники в том числе и себя...

ВПРОЧЕМ, ОППОЗИЦИЯ ОТНЮДЬ НЕ РАЗДЕЛЯЕТ ЭТОГО МНЕНИЯ, СЧИТАЯ, что в представленных далеко не радужных макроэкономических показателях виновата лишь исполнительная власть. А последняя, как сообщил министр финансов Вардан Арамян, вместо обещанных 2,2% обеспечила в прошлом году рост в 0,2% (за счет сфер услуг и горнорудной промышленности, при этом на экономическом росте негативно сказались спад в сферах строительства и сельского хозяйства - 10,8% и 5,8% соответственно), увеличила внешний долг до 5,942 млрд долларов, на 15 млрд не дотянула до заложенного в бюджете показателя доходов, на 72 млрд израсходовала больше, чем было запланировано, а дефицит вместо 190,7 млрд составит 278 млрд. Впрочем, министр уверен, что на фоне международных негативных развитий в последние несколько лет и сокращения объема трансфертов из России на более чем 38% (830 млн долларов) выбранная правительством кредитно-бюджетная политика была верной, в противном случае не удалось бы закрыть год с положительным экономическим ростом, выполнить все намеченные бюджетом программы. По словам министра, благодаря правильным действиям правительства, удалось удержать страну от потрясений и удержать макроэкономическую стабильность.

Заметим, что досталось правительству не только от оппозиционеров, но и от республиканцев. Ценой такой стабильности стал рост объема долга страны, возмутился депутат фракции РПА Арташес Гегамян, добавив: рост импорта превышает рост экспорта. Очевидно, что избранная стратегия не сказалась положительно на показателе ВВП на душу населения, отметил Гегамян. Если бы правительство сохранило госдолг на уровне 2015-го, то экономический рост оказался бы отрицательным, а повысив долг, удалось направить дополнительные импульсы экономике, и шаг этот оправдан, парировал Вардан Арамян, чем, наверное, убедил республиканцев и дашнакцаканов: они больше не выступали, не проронили слова, а республиканцы больше не критиковали исполнительную власть.

ФРАКЦИЯ "ЦАРУКЯН", ПО СЛОВАМ ИХ ДЕПУТАТОВ, С ТЕХ ПОР КАК ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Карен Карапетян, впервые придя в парламент, диагностировал экономическую ситуацию в Армении как "очень плохую", не увидела реального улучшения ситуации. По словам Наиры Зограбян, рассказ министра финансов про "если бы да кабы" напоминает сказку "Смерть Кикоса" и призван оправдать плохую работу правительства. Вице-спикер НС Микаел Мелкумян , представляя позицию своей фракции, заявил, что они не могут положительно отнестись к проводимой властями кредитной, налоговой, инвестиционной политике, не устраивают их также инициируемые в сфере предпринимательства шаги. Разделить ответственность за выполнение бюджета фракция "Царукян" не желает, тем более что известную программу их босса власть не хочет реализовать.

Кстати, заметим, что фракция "Царукян" в нынешнем парламентском сезоне некоторыми элементами своего поведения стала сильно смахивать на фракцию ОЕ из прошлого созыва. Те, напомним, страдали культом личности своего лидера и при каждом удобном и неудобном случае взывали к его высокому имени. Баргавачцы тогда подобным не страдали. Но зараза, видимо, передалась. Теперь царукяновцы в каждом своем выступлении напоминают о своем руководителе и его известной программе из 15 пунктов. Понятно, что вы удерживали страну от потрясений, но народ хочет жить хорошо, а этого за последний год не произошло, заключил Мелкумян.

За то, что в результате выполненного правительством бюджета народ не стал жить лучше, двойку поставила правительству также фракция "Елк". Что было сделано до сих пор, что изменилось, если ситуация не улучшилась, заявил от имени фракции Эдмон Марукян, отметив, что бюджетные средства потрачены неэффективно. Ведь дело не в том, что выделенные из бюджета средства потрачены, а в том, что в итоге получила страна по части демографии, экономики, миграции и прочего. Ответы на все вопросы отрицательные, следовательно, и оценка не может быть положительной, сказал оппозиционер.

Ставящие "неуд" за выполнение программы политические силы связаны с реализацией некоторых программ, так что можно констатировать: эти силы самокритично относятся к выполненной ими работе и выставляют себе двойку, выступил в заключение руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. При этом он признал, что программа хоть и выполнена, но власти сами недовольны темпами работы. Вместе с тем республиканец призвал коллег из оппозиции быть реалистами, а также увидеть, наконец, очевидное: у правительства есть желание и цель достичь большего.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 10-Июл-2017
    Г. Премьер! Остановите работы в Амулсаре!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
    2018-02-16 19:11
    1277

    Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

  • СОВБЕЗ - МИНИ-ПРАВИТЕЛЬСТВО
    2018-02-14 14:34
    1152

    Почему в состав нового, постапрельского, Совета безопасности не войдут ни президент, ни спикер Национального Собрания? Пожалуй, этот вопрос стал самым главным, вокруг которого развернулась бурная дискуссия - сначала в профильной парламентской комиссии, потом на внеочередном заседании парламента.

  • ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА
    2018-02-12 18:22
    1380

    Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.

  • ПРАВО НА ПРОШЕНИЕ ИЛИ ПРОЩЕНИЕ?
    2018-02-09 15:04
    1699

    Новый закон "О помиловании " войдет в силу с момента вступления в должность нового президента. Этот и ряд других законопроектов парламент обсудил и принял в ходе внеочередной сессии. Инициатива правительства о проведении внеочередного заседания Национального Собрания связана с трансформацией Армении в парламентскую республику. В повестку внеочередки исполнительная власть включила ряд законопроектов, которые признала неотложными: документы должны получить силу закона до апреля, их принятие позволит осуществить с апреля плавный переход к парламентской форме правления. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Премьер Армении: Мы готовы создать комфортные условия для российского капитала
    2018-02-20 15:47
    89

    BЕреване состоялось заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству во главе с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном и министром транспорта РФ Максимом Соколовым, передает aysor.am. 

  • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
    2018-02-19 13:31
    461

    Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

  • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
    2018-02-12 16:22
    1330

    Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

  • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
    2018-02-09 16:26
    1601

    Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА.