Последние новости
0
6195

ГРАНТУ МАТЕВОСЯНУ 70 ЛЕТ

Научная общественность республики отмечает 70-летие академика-секретаря Национальной Академии наук, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента НАН РА Гранта Генриковича Матевосяна. Вся трудовая деятельность Г.Г. Матевосяна состоялась в системе Национальной Академии наук РА, именно здесь он прошел все ступени роста научного работника. 

Г.Г.МАТЕВОСЯН РОДИЛСЯ 10 ИЮЛЯ 1947 ГОДА В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО. Окончив в 1970 году физический факультет Ереванского государственного университета по специальности "физика", Грант Генрикович Матевосян был назначен на работу в Институт радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА сначала младшим научным сотрудником, далее старшим научным сотрудником, ученым секретарем, заместителем директора по научной работе, а с 2016 г. – заведующим теоретическим отделом института. С 2007 г. Г.Матевосян перешел на работу в президиум НАН РА директором Фонда развития науки, а в 2011 г. был избран академиком-секретарем НАН РА.

В течение десяти лет Г.Г.Матевосян активно сочетал научную, научно-организационную, научно-педагогическую и общественную деятельности.

            Г.Матевосян является автором более 100 научных трудов, которые были опубликованы в республиканских и зарубежных научных журналах и были представлены на авторитетных международных научных симпозиумах. Его работы посвящены исследованию взаимодействия заряженных частиц, пучков частиц, плазмы и плазмоподобных сред при наличии внешних мощных полей. В 1977 году Г.Матевосян защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1997 году им была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 2010 г. он был избран членом-корреспондентом НАН РА.

Г.Матевосян одним из первых в Армении стал углубленно и последовательно заниматься исследованием одной из важнейших областей физики - теорией физики плазмы.

КРУГ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ Г.МАТЕВОСЯНА ВКЛЮЧАЕТ ВОПРОСЫ, связанные с торможением ионов и ионных сгустков в магнитоактивной плазме, характерными явлениями инерционного термоядерного синтеза, нелинейными явлениями в плазме, рассеянием и трансформацией интенсивных электромагнитных волн в плазме, возбуждением плазменных волн интенсивными лазерными импульсами и пучками заряженных частиц, строго коррелированными состояниями плазмы, нелинейным взаимодействием лазер – плазма.

На основе полученных по этим направлениям теоретических результатов Г.Матевосян объяснил ряд наблюдаемых в эксперименте явлений, в частности, явление рассеяния ионных дикластеров на тонких пленках, что позволяет измерить кильватерные поля заряженных частиц, пролетающих через среду. Г.Матевосяном предложен метод проверки аномального трения ионных пучков в магнитоактивной плазме. Это, в частности, приемлемо для процессов, характерных для ионного инерциального синтеза и электронного "охлаждения" ионных пучков. Им предложен и новый метод возбуждения интенсивных ускоряющих и фокусирующих кильватерных электромагнитных полей в параметрически неравновесной плазме.

Научная группа, которой руководит Г.Матевосян, успешно проводит совместные научные исследования с рядом международных научных центров: с Отделом плазменных явлений Института физики РАН, Институтом высоких температур РАН, Лабораторией физики плазмы и газов Парижского университета, Институтом теоретической физики Университета Эрлангена (Германия), Лабораторией ядерных реакторов Токийского технологического института, Отделением физики Университета Далгауза (Канада).

             Г.Матевосян активно участвовал в различных международных программах: МНТЦ (три проекта), ANSEF (два проекта), Американского университета Армении, финансированных программах Государственного комитета по науке МОН РА.

Под научным руководством Г.Матевосяна защищены 4 кандидатские диссертации, он являлся научным советником одной докторской диссертации.

ШИРОКОМАСШТАБНА НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮБИЛЯРА. В студенческие годы Г.Матевосян избирался секретарем комсомольской организации физического факультета ЕГУ. За годы работы в ИРФЭ избирался членом Республиканского совета молодых ученых, председателем совета молодых ученых института. В 1992-1993 гг. руководил совместным армяно-британским предприятием "Аратех", которое занималось вопросами коммерциализации научных исследований. С 1991 г. Г.Матевосян является основателем-директором совместного армяно-британского предприятия Erebouni-Biocide по производству моющих и дезинфицирующих средств. Он был назначен заместителем директора армянского отделения Международного финансового фонда, является организатором многочисленных международных научных конференций. В 2011-2013 гг.  Матевосян - член комиссии по присуждению Государственной премии РА в области точных и естественных наук, с  2011 г. - член Специализированного совета 049.

Поздравляя заслуженного ученого и видного организатора науки Г.Матевосяна с юбилеем,  желаем ему дальнейшей плодотворной научной работы на благо науки Армении.

Президиум Национальной Академии наук РА

Отделение физики и астрофизики НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ЛИДИРУЕТ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ АРМЕНИИ ПО ОБЪЕМУ ФАКТОРИНГОВОГО ПОРТФЕЛЯ В 12 МЛРД. ДРАМОВ
      2019-03-22 17:23
      213

      Америабанк по результатам 2018 года лидирует в банковской системе Армении по объему факторингового портфеля, сообщает пресс-служба банка.

    • МИССИЯ БОГОМЕРЗКОСТИ
      2019-03-22 13:12
      759

      Поистине - предают не чужие, предают свои. Об этом подумалось после прочтения на одном из армянских сайтов довольно странной статьи о Рубене Варданяне, известном российском социальном предпринимателе и филантропе.

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      534

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      747

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗНАЧИТ, НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО
      2019-03-21 11:14
      991

      Его величеству случаю наука обязана многим. Ньютоновское яблоко, благодаря которому был открыт Всемирный закон тяготения, далеко не единичный пример. Открытие рентгеновских лучей, появление пенициллина, динамита, кардиостимулятора, пластмассы, небьющегося стекла и т.д. обусловлены случайным стечением обстоятельств.

    • ВАЛЬС С ДЖУЛЬЕТТОЙ
      2019-03-21 11:09
      659

      Автор "ГА" - кинорежиссер Гарник АРАЗЯН в 2003 году опубликовал в "Московских новостях" свою беседу с Марленом Хуциевым.

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      649

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • НАШЕ ДЕЛО - СТРОИТЬ...
      2019-03-08 11:30
      1650

      Несколько лет назад в "ГА" была напечатана статья о человеке самой армянской изо всех профессий - строителе. Сегодня мы хотим вернуться к публикации, повторить ее. Тем более что повод для этого самый что ни на есть приятный. Прогнозы и пожелания герою очерка сбылись, и ему, Грачику ВАРДАНЯНУ, 8 марта исполнилось 90 лет.