Последние новости

ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?

Новый этап в истории Национального театра

Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..

               На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.

ПОСЛЕДНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ТРЕНД – "КАПИТАЛИЗАЦИЯ", которая – невероятно, но очевидно – оборачивается активным стремлением государства полностью сбросить с себя груз культуры. Это тема отдельного обстоятельного разговора, к которому мы еще вернемся. А пока скажем только, что новые веяния, как это ни парадоксально, касаются и двух национальных театров, оперного и сундукяновского, содержать которые государство обязано, если оно считает себя государством, и которые на площадку для экспериментов тянут в самую последнюю очередь. Но у каждого своя логика, и главным театрам страны приходится маневрировать в душных объятиях нового культурного контекста.

Но перейдем к фактам. Назначение в театр им. Сундукяна нового директора на первый взгляд никак не связано с новыми веяниями, но исключительно с соблюдением законности. Теперь уже бывшему директору Степану Давтяну стукнуло 65, а закон запрещает пребывание на рулевой административной должности человека пенсионного возраста. Давтян руководил театром 13 лет, зарекомендовал себя крепким хозяйственником, гарантом стабильности жизни театра в течение многих кризисных лет. Настолько, что подобрать ему замену казалось задачей повышенной сложности. Но еще осенью прошлого года пошли разговоры о том, что к весне Степан Амбарцумович уйдет и на его место приведут директора театра "Амазгаин" Вардана Мкртчяна. Решение казалось вполне вменяемым, что в наших реалиях редкость, но верилось в него с трудом. Тем более что кулуары полнились все новыми слухами: "приводят, нет, не приводят, оставляют вместе с Вигеном Чалдраняном решать проблему со зданием "Амазгаина"…

Момент истины все-таки настал. Во вторник замминистра культуры Артур Погосян представил коллективу нового исполняющего обязанности директора Национального академического театра им. Сундукяна Вардана Мкртчяна. "Исполняющего обязанности" - потому что, согласно существующим правилам, директор обязан пройти конкурс. "В конкурсе, который состоится через два месяца, Вардану Мкртчяну еще предстоит участвовать, но,  должен признаться, что при равных результатах министерство отдаст предпочтение Вардану", - заявил Артур Погосян. Словом, вопрос решен, осталось соблюсти скучные формальности. И это тот самый случай, когда "колхоз - дело добровольное", не раздражает.

ЕСЛИ ПРАВИЛА НЕМОТИВИРОВАННЫЕ, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ ГЛУПЫЕ, начинаются поиски путей их обхождения. В наших реалиях человек, способный возглавить театр, а тем более театр большой - на вес золота. Он должен уметь вести хозяйство, в данном случае огромное, не раздражать коллектив, в данном случае состоящий сплошь из людей с глубоким самосознанием, устраивать государство, а во-первых и в-главных - быть человеком театра. Словом, чтобы перечислить таковых, не потребуются даже все пальцы одной руки. Объявлять в данном контексте конкурс, который в свое время был возведен в ранг закона исключительно для протаскивания "своих", - непозволительная роскошь.

Вардан Мкртчян – сын актера с двумя театральными образованиями, актерским и театроведческим, начавший заниматься администрированием в "Амазгаин" еще при Сосе Саркисяне. Один из двух театральных директоров Еревана, который успешно руководил театром в отсутствие худрука. Не просто сохранил театр – с завидным постоянством приглашал на постановки режиссеров с самым разным почерком, обеспечивая многоплановость репертуара, не боялся экспериментов, вывозил театр на гастроли, умел заполнить зал (редкостное умение), реализовывал на сцене "Амазгаин" какие-то параллельные программы. Конечно, между "Амазгаин" и сундукяновским театром есть две большие разницы, в чем новому и.о. директора еще предстоит убедиться и, возможно, подумать: во что я вляпался! Тем более что работать ему предстоит в условиях капитализации, когда государство собирается провести еще один секвестр все уменьшающейся субсидии. Словом, Вардану Мкртчяну ничего не остается, как проявить себя замечательным кризисным менеджером, а нам не остается ничего, как пожелать ему успеха в этом очень нелегком труде.

 Новый этап в истории Национального театраЗА ДЕНЬ ДО ПОЯВЛЕНИЯ НОВОГО ДИРЕКТОРА В ТЕАТРЕ ПРОИЗОШЛО еще одно знаменательное событие: первый спектакль на новой экспериментальной сцене. Постоянные разговоры о том, что театры, подобно сундукяновскому масштаба, имеют не одну, а две, а то и три площадки, оказались гласом вопиющего в пустыне. Несмотря на многочисленные ремонты последних лет, средства были направлены на что угодно, но только не на поддержание малых, столь популярных нынче форм. Тогда художественный руководитель театра Армен Элбакян решил, что мы наш новый мир построим своею собственной рукой.

Театр выделил порядка двух миллионов драмов на создание пока что небольшого - не сцены даже – помоста, оснащенного минимальной световой аппаратурой. Главное преимущество нового театрального пространства - его мобильность. Эту сцену можно достаточно легко переносить и монтировать где угодно. Пока что ее установили в Зимнем саду театра. И, хотя резонирование звука очевидно, это все-таки уже шаг вперед. Тем более что успеху первого спектакля, показанного на экспериментальной сцене, это никак не помешало.

А освятить новую территорию предстояло моноспектаклю "Возвращаюсь – забудьте, или Целлофановое счастье", который стал режиссерским дебютом молодого и очень перспективного актера театра, уже лауреата премии "Артавазд" Нарека Айказяна.

"Почти пятнадцать лет назад Сурен Шахвердян поставил эту пьесу, в которой играла моя тетя Наре Айказян. Я тогда был студентом, но почему-то сказал себе: когда-нибудь я тоже поставлю эту вещь. А в прошлом году мне предложили сделать моноспектакль с одной из наших студиек. Я вспомнил эту пьесу, свой импульс… Но сомнений было множество – все-таки ученица студии. Но желание попробовать все-таки одержало верх. Месяц с лишним мы просто разговаривали с Нвард – о пьесе, об образе, о том времени, которое я прекрасно помню, хотя был мальчишкой. Это начало девяностых со всеми их страшными проблемами, которые Нвард, на ее счастье, не видела", - говорит Нарек Айказян.

Пьеса Карине Ходикян – история молодой женщины, прошедшей весь кошмар наших холодных и черных девяностых, потерявшей на Арцахской войне свою любовь, как в омут бросившейся в брак с итальянцем, уехавшей в Рим и… возвращающейся на родину. Эта история, рассказанная словно не совсем всерьез, остроумна и самоиронична, она умеет странным образом веселить, а еще ворошить память и бередить душу…

КАК БЫСТРО ТЕЧЕТ ВРЕМЯ! ВОТ УЖЕ НА СЦЕНУ ВЫХОДЯТ ТЕ, ДЛЯ КОГО ЭТО ВРЕМЯ НЕ ПАМЯТЬ, А ИМЕННО ИСТОРИЯ. Как здорово, что на сцену выходит новое поколение актеров, умеющих, оказывается, эту память не только воплотить, но прожить и пережить, заставив переживать зрительный зал. Ведь Нвард Дудукчян даже молодой назвать трудно – она именно юная. Но какую палитру ей удалось передать, сколь неожиданно профессиональной она оказалась. Режиссерский дебют Нарека Айказяна удался, причем в моноспектакле, где режиссер обычно выступает не в первую очередь. Но здесь было умение минимальными средствами создать атмосферу, населить моноспектакль множеством персонажей, которые рождались из фрагментов бутафории, из завязанных в узел веревок, были динамизм, неожиданные эмоциональные повороты, выдумка, неповторение ходов. А главное - здесь была душа, были смех сквозь слезы и берущая верх над всем женская победительность.

"Я хотел, чтобы этот спектакль стал таким Словом об армянской женщине, - говорит Нарек. - Я помню те годы, свою мать, бабушку, которые за тот час, когда давали свет, успевали делать буквально все – приготовить обед, обиходить детей - ну все. Мне хотелось, чтобы армянская женщина предстала в этом спектакле перед зрителем, может быть, не только нашим, такой, какая она есть, – сильная, способная вынести на своих плечах любые тяготы и остаться женщиной, быть хранительницей не только своего очага, но в конечном итоге своей страны".

Желание показать образ армянской женщины не только нашему зрителю сбылось. Спектакль "Возвращаюсь – забудьте", премьера которого состоялась в мае в рамках фестиваля ARMMONO, получил приглашение в Кишинев на Молдовафест. Большой успех для дебютантов. Остается от всей души пожелать такой же планиды и новой сцене театра, и его новому директору Вардану Мкртчяну, а главное, самому Национальному академическому театру им. Г. Сундукяна. Может быть, очередная жизнь в эпоху перемен станет не проклятием, а все-таки прорывом? Поживем – увидим. Непременно увидим. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПСАЛМЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2024-01-09 10:30

      Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…

    • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
      2023-11-30 10:07

      Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.

    • ПОБЕДА "ВАРЕЧКИ" - ЧУДЕСА И МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
      2023-08-24 10:48

      "Чудеса случаются, не часто, но случаются. И сегодня такое маленькое театральное чудо для меня произошло. Когда на фестивале есть один выдающийся спектакль - а я считаю, что это выдающийся спектакль, - можно считать, что фестиваль состоялся", - так оценил неоднократный член экспертного совета российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», художественный руководитель театроведческого курса в ГИТИС-е Александр Вислов спектакль "Варечка", созданный ереванским Международным Театром-фестивалем «ARMMONO». Приз V Международного фестиваля малых форм «Островский-Fest» в Кинешме «За лучшую женскую роль» вручен Лилии МУКУЧЯН за роль Варечки - спектакль «Варечка», Ереван, Армения.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.