Последние новости
0
8653

ПРИГОВОР ПРОЗВУЧИТ ЛЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ?

Судебные санкции и нестандартные ситуации

Последнее слушание на процессе "Сасна црер-2" ничем не отличалось от предыдущих заседаний по данному делу: неповиновение подсудимых, судебные санкции, бесконечные перерывы, отводы судье, совещательная комната... Одним словом, слушание, продлившись несколько часов в напряженной обстановке, так и не сдвинулось с мертвой точки. Стадия предварительного судопроизводства перенесена на следующее заседание, назначенное судьей через неделю.

НАПОМНИМ, ЧТО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО "САСНА ЦРЕР-2" под председательством все того же Артуша Габриеляна в суде общей юрисдикции Нор Норк, Аван, можно сказать, не состоялось 3 июля. Дело в том, что судья Габриелян на 6 часов удалил из зала 15 членов группы "Сасна црер" из 18 за неуважительное отношение - подсудимые отказались приветствовать суд вставанием. Санкция не была применена лишь в отношении Ованеса Арутюняна, Татула Тамразяна и Арама Манукяна с оговоркой, поскольку последние имеют проблемы со здоровьем и не могут стоять. Суд также применил санкции к четырем адвокатам за то, что они покинули слушание в знак протеста против продолжения процесса в отсутствие своих коллег, которых не пропустили в здание судебные распорядители.

Таким образом, вначале на заседании 6 июля присутствовало лишь трое подсудимых. Адвокат Лусине Саакян в начале заседания представила судье ходатайство о самоотводе, мотивировав тем, что судья допустил грубое нарушение прав подсудимых. Саакян выразила недоумение тем, что у подзащитного забрали письмо, адресованное адвокату, более того, его прочитали и обнародовали. По ее словам, подобное поведение сложно представить даже в самых отсталых странах мира. К ходатайству Л. Саакян присоединились и другие адвокаты, в частности, Ерванд Варосян и Гриша Баласанян. Адвокаты заявили, что проведение заседания в условиях отсутствия подсудимых и некоторых адвокатов - грубое нарушение прав подсудимых. Л. Саакян и Е. Варосян покинули зал суда ввиду отсутствия их подзащитных, В свою очередь обвинитель Петрос Петросян возразил против ходатайства, отметив, что оно является необоснованным, и должно быть отклонено. Так и произошло - судья, возвратившись из совещательной комнаты, отклонил ходатайство. А обнаружив, что вышеназванные адвокаты покинули зал суда без разрешения судьи, А. Габриелян вновь удалился в совещательную комнату и решил обратиться в Палату адвокатов для привлечения Л. Саакян и Е. Варосяна к ответственности за самовольный уход.

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА В ЗАЛ БЫЛИ ДОСТАВЛЕНЫ ВСЕ 18 ПОДСУДИМЫХ. Выяснилось, что в процесс вошли новые адвокаты. Так, защитником Тиграна Саркисяна стал Карен Межлумян, Ованеса Варданяна - Ануш Мхитарян, Манвела Атояна - Ара Карагезян, Ованеса Арутюняна - Айарпи Саркисян. Ованес Арутюнян тут же заявил, что не желает, чтобы его адвокат присутствовал на заседании в его отсутствие. Таким образом, после бесконечных препирательств и проволочек судья перенес слушание на 14 июля.

Происходящее в зале суда в очередной раз позволяет заметить, что на громких процессах ("Сасна црер" 1 и 2, Сефилян и соратники, дело вооруженной группировки, обезвреженной в Норк-Мараше) сплошь и рядом возникают нестандартные ситуации - то подсудимые отказываются встать с появлением судей в зале, то они без разрешения суда выступают с заявлениями, оскорбляют участников заседания, поют и танцуют, призывают к свержению власти с оружием. Отдельная тема - группа поддержки подсудимых, провоцирующая хаос и беспорядки. В результате судьям приходится постоянно применять санкции, вплоть до удаления подсудимых чуть ли не в полном составе.

Вслед за подсудимыми уходят адвокаты, ссылаясь на то, что такова воля их подзащитных. Последние исполняют свою работу, а уж как это получается на практике, зависит от каждого из них. Кстати, 4 июля на заседании по делу Сефиляна и его соратников молодая судья Татевик Григорян впервые приняла решение поменять адвокатов, не являвшихся на заседания, проигнорировав тем самым желание их подзащитных. В частности, Ж. Сефиляна, желавшего, чтобы его защищал адвокат Тигран Айрапетян. Адвокат пропустил три заседания, и судья решила заменить его Ара Захаряном. Аналогичная ситуация сложилась с адвокатами Нерсесом Погояном и Араиком Папикяном.

Т. Григорян также решила назначить общественного защитника подсудимому Геворгу Сафаряну. Его интересы представляли упомянутый Тигран Айрапетян и Тигран Егорян, также отсутствовавший на трех заседаниях. Таким образом, Татевик Григорян, несмотря на молодость и относительно недолгий срок работы судьей (около 3 лет), оказалась решительнее своих многоопытных коллег-мужчин - Артуша Габриеляна и Армена Бекташяна (процессы по "Сасна црер" и группировка из Норк-Мараша). Кстати, следующее заседание по делу Сефиляна и его соратников назначено на 21 июля.

ИСХОДЯ ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО НИ ОДИН ИЗ вышеперечисленных процессов еще по существу не начался. Но ведь так не может продолжаться вечно! Кому выгодны подобные проволочки? Что касается подсудимых, то им точно торопиться некуда. "Сидят" они по-любому, а при таком раскладе еще и остаются в центре внимания части общества.

А ведь в стране летняя жара и сезон долгожданных отпусков. И вполне возможно, что уважаемые судьи отправятся на отдых, что еще больше затормозит ход заседаний. Хотя, как ни крути, но лучше бы они этого не делали. Ведь участники слушаний уже как бы "в ситуации". Каждый показал, на что горазд. А если случится отпускной перерыв, то все придется начинать заново. Не говоря уже о том, что во всех международных нормах закреплено право на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки. К сожалению, в наших примерах вопрос "разумных сроков" как-то сразу не заладился.

Непростая ситуация у судей. Они как начали, так и продолжают действовать строго в рамках закона, в то время как другие участники судопроизводства время от времени позволяют себе выходить за рамки своих полномочий. Но в конце концов общественность ждет юридической оценки того, что произошло в июле прошлого года: захвата полка ППС Полиции РА, убийства троих полицейских, захвата заложников, порчи государственного имущества в особо крупных размерах и т.д. Политика - политикой, но все это - тяжкие уголовные преступления, за которые виновные должны понести наказание. Рано или поздно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
      2017-09-18 15:38
      645

      "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

    • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
      2017-09-13 19:02
      2831

      13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.

    • ЗОЛОТОЙ СЮРПРИЗ
      2017-09-13 12:25
      2523

      Как показывает практика, вступая в отношения с расплодившимися кредитными организациями, ломбардами и т.д., гражданам не стоит расслабляться, полагаясь лишь на честное слово или даже письменно заключенный договор. К сожалению, ситуация легко может выйти из-под контроля, а доверчивость обходится людям слишком дорого. О крайне неприятной истории, произошедшей с его доверителями, рассказывает постоянный собеседник "ГА" адвокат Тигран Айрапетян. 

    • АКЦИЯ СОСТОИТСЯ 13 СЕНТЯБРЯ
      2017-09-11 12:16
      3750

      Применение законов необходимо привести в соответствие с самими законами Возмущение адвокатов произволом со стороны судебной системы достигло предела. Речь идет о незаконных, на взгляд адвокатов, обысках-досмотрах при входе в здание суда, и не только. 13 сентября состоится забастовка. Подробно о причинах набирающего с каждым днем обороты мероприятия и об ожиданиях в этой связи "ГА" рассказывают адвокаты, присоединившиеся к протестной инициативе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В России ликвидировали Всероссийский азербайджанский конгресс
      2017-09-19 19:35
      222

      Рассмотрена апелляционная жалоба Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) в связи с решением Верховного суда России об аннулировании регистрации организации. Апелляционная коллегия Верховного суда РФ не удовлетворила жалобу ВАК, сохранила в силе предыдущее решение. Об этом пишет азербайджанское новостное агентство "Апа.аз" , сообщает panorama.am. Отметим, 15 мая этого года на основе иска Министерства юстиции Верховный суд России принял решение об аннулировании регистрации ВАК.

    • Белый Дом отменил решение о продаже оружия службе безопасности Эрдогана
      2017-09-19 15:57
      25

      Администрация президента США Дональда Трампа отменила разрешение о продаже американского оружия службе безопасности президента Турции Реджепа Эрдогана, замешанной в избиении участников протестной акции в Вашингтоне в мае этого года, сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА), передает newsarmenia.am.    

    • США отказались поставлять оружие для охранников президента Турции Эрдогана
      2017-09-19 11:19
      73

      Государственный департамент США отказался комментировать сообщения о том, что администрация президента Дональда Трампа отменила продажу американского оружия сотрудникам охраны президента Турции Тайипа Эрдогана на 1,2 миллиона долларов, передает Panorama.am.

    • Сенат США отобрал антивирус Касперского у своих госслужащих
      2017-09-19 11:14
      76

      Сенат Конгресса США 89 голосами "за" и 8 голосами "против" принял в понедельник поправку к оборонному бюджету страны на 2018 год, которая предусматривает запрет на использование любого программного обеспечения "Лаборатории Касперского" американскими государственными учреждениями, передает Reuters, сообщает armeniasputnik.am.