Последние новости
0
5803

ПРИГОВОР ПРОЗВУЧИТ ЛЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ?

Судебные санкции и нестандартные ситуации

Последнее слушание на процессе "Сасна црер-2" ничем не отличалось от предыдущих заседаний по данному делу: неповиновение подсудимых, судебные санкции, бесконечные перерывы, отводы судье, совещательная комната... Одним словом, слушание, продлившись несколько часов в напряженной обстановке, так и не сдвинулось с мертвой точки. Стадия предварительного судопроизводства перенесена на следующее заседание, назначенное судьей через неделю.

НАПОМНИМ, ЧТО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО "САСНА ЦРЕР-2" под председательством все того же Артуша Габриеляна в суде общей юрисдикции Нор Норк, Аван, можно сказать, не состоялось 3 июля. Дело в том, что судья Габриелян на 6 часов удалил из зала 15 членов группы "Сасна црер" из 18 за неуважительное отношение - подсудимые отказались приветствовать суд вставанием. Санкция не была применена лишь в отношении Ованеса Арутюняна, Татула Тамразяна и Арама Манукяна с оговоркой, поскольку последние имеют проблемы со здоровьем и не могут стоять. Суд также применил санкции к четырем адвокатам за то, что они покинули слушание в знак протеста против продолжения процесса в отсутствие своих коллег, которых не пропустили в здание судебные распорядители.

Таким образом, вначале на заседании 6 июля присутствовало лишь трое подсудимых. Адвокат Лусине Саакян в начале заседания представила судье ходатайство о самоотводе, мотивировав тем, что судья допустил грубое нарушение прав подсудимых. Саакян выразила недоумение тем, что у подзащитного забрали письмо, адресованное адвокату, более того, его прочитали и обнародовали. По ее словам, подобное поведение сложно представить даже в самых отсталых странах мира. К ходатайству Л. Саакян присоединились и другие адвокаты, в частности, Ерванд Варосян и Гриша Баласанян. Адвокаты заявили, что проведение заседания в условиях отсутствия подсудимых и некоторых адвокатов - грубое нарушение прав подсудимых. Л. Саакян и Е. Варосян покинули зал суда ввиду отсутствия их подзащитных, В свою очередь обвинитель Петрос Петросян возразил против ходатайства, отметив, что оно является необоснованным, и должно быть отклонено. Так и произошло - судья, возвратившись из совещательной комнаты, отклонил ходатайство. А обнаружив, что вышеназванные адвокаты покинули зал суда без разрешения судьи, А. Габриелян вновь удалился в совещательную комнату и решил обратиться в Палату адвокатов для привлечения Л. Саакян и Е. Варосяна к ответственности за самовольный уход.

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА В ЗАЛ БЫЛИ ДОСТАВЛЕНЫ ВСЕ 18 ПОДСУДИМЫХ. Выяснилось, что в процесс вошли новые адвокаты. Так, защитником Тиграна Саркисяна стал Карен Межлумян, Ованеса Варданяна - Ануш Мхитарян, Манвела Атояна - Ара Карагезян, Ованеса Арутюняна - Айарпи Саркисян. Ованес Арутюнян тут же заявил, что не желает, чтобы его адвокат присутствовал на заседании в его отсутствие. Таким образом, после бесконечных препирательств и проволочек судья перенес слушание на 14 июля.

Происходящее в зале суда в очередной раз позволяет заметить, что на громких процессах ("Сасна црер" 1 и 2, Сефилян и соратники, дело вооруженной группировки, обезвреженной в Норк-Мараше) сплошь и рядом возникают нестандартные ситуации - то подсудимые отказываются встать с появлением судей в зале, то они без разрешения суда выступают с заявлениями, оскорбляют участников заседания, поют и танцуют, призывают к свержению власти с оружием. Отдельная тема - группа поддержки подсудимых, провоцирующая хаос и беспорядки. В результате судьям приходится постоянно применять санкции, вплоть до удаления подсудимых чуть ли не в полном составе.

Вслед за подсудимыми уходят адвокаты, ссылаясь на то, что такова воля их подзащитных. Последние исполняют свою работу, а уж как это получается на практике, зависит от каждого из них. Кстати, 4 июля на заседании по делу Сефиляна и его соратников молодая судья Татевик Григорян впервые приняла решение поменять адвокатов, не являвшихся на заседания, проигнорировав тем самым желание их подзащитных. В частности, Ж. Сефиляна, желавшего, чтобы его защищал адвокат Тигран Айрапетян. Адвокат пропустил три заседания, и судья решила заменить его Ара Захаряном. Аналогичная ситуация сложилась с адвокатами Нерсесом Погояном и Араиком Папикяном.

Т. Григорян также решила назначить общественного защитника подсудимому Геворгу Сафаряну. Его интересы представляли упомянутый Тигран Айрапетян и Тигран Егорян, также отсутствовавший на трех заседаниях. Таким образом, Татевик Григорян, несмотря на молодость и относительно недолгий срок работы судьей (около 3 лет), оказалась решительнее своих многоопытных коллег-мужчин - Артуша Габриеляна и Армена Бекташяна (процессы по "Сасна црер" и группировка из Норк-Мараша). Кстати, следующее заседание по делу Сефиляна и его соратников назначено на 21 июля.

ИСХОДЯ ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО НИ ОДИН ИЗ вышеперечисленных процессов еще по существу не начался. Но ведь так не может продолжаться вечно! Кому выгодны подобные проволочки? Что касается подсудимых, то им точно торопиться некуда. "Сидят" они по-любому, а при таком раскладе еще и остаются в центре внимания части общества.

А ведь в стране летняя жара и сезон долгожданных отпусков. И вполне возможно, что уважаемые судьи отправятся на отдых, что еще больше затормозит ход заседаний. Хотя, как ни крути, но лучше бы они этого не делали. Ведь участники слушаний уже как бы "в ситуации". Каждый показал, на что горазд. А если случится отпускной перерыв, то все придется начинать заново. Не говоря уже о том, что во всех международных нормах закреплено право на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки. К сожалению, в наших примерах вопрос "разумных сроков" как-то сразу не заладился.

Непростая ситуация у судей. Они как начали, так и продолжают действовать строго в рамках закона, в то время как другие участники судопроизводства время от времени позволяют себе выходить за рамки своих полномочий. Но в конце концов общественность ждет юридической оценки того, что произошло в июле прошлого года: захвата полка ППС Полиции РА, убийства троих полицейских, захвата заложников, порчи государственного имущества в особо крупных размерах и т.д. Политика - политикой, но все это - тяжкие уголовные преступления, за которые виновные должны понести наказание. Рано или поздно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗНАКАЗАННОСТЬ: ИНАЧЕ БЫ "НА ДЕЛО" НЕ ПОШЛИ (ВИДЕО)
      2017-07-18 17:21
      1331

      Мы поднимаем вопросы, на которые хотим получить ответы, заявляют адвокаты 18 июля в пресс-клубе "Постскриптум" состоялась пресс-конференция с участием адвокатов Тиграна Атанесяна, Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Армена Согомоняна. Темой для встречи с журналистами послужили последние результаты следствия, проводимого в связи с дракой в офисе Т. Атанесяна и А. Согомоняна (пр. Аршакуняц, 2) , учиненной 27 апреля сего года. 

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      1258

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • ЗАЩИТА НЕ НАМЕРЕНА БЫТЬ ФОРМАЛЬНОЙ
      2017-07-17 16:18
      1484

      На одном из последних заседаний процесса вооруженной группы, год назад захватившей территорию полка ППС в Ереване, судья  Артуш Габриелян решил применить санкцию в отношении адвоката Лусине Саакян за то, что она покинула зал заседаний по требованию своего подзащитного. 

    • ГРАЖДАНСКИЙ СУД ЗАМАСКИРОВАЛСЯ ПОД УГОЛОВНЫЙ
      2017-07-14 13:51
      3010

      История финансового сотрудничества двух достаточно близких родственников, начавшаяся несколько лет назад, претерпела любопытные правовые метаморфозы. Недавние бизнес-партнеры оказались фигурантами судебного разбирательства, нелепость которого заключается в том, что под видом гражданского процесса в реальности был проведен уголовный. И три судебные инстанции закрыли на это глаза. А теперь подробнее о сути дела, изложенной постоянным собеседником "ГА", известным адвокатом Артуром ГРИГОРЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы
      2017-07-20 12:17
      170

      Бакинский суд приговорил блогера Александра Лапшина, гражданина России и Израиля, к трем годам лишения свободы, пишет Русская служба BBC. В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с азербайджанскими властями.

    • Иран обещает ответить на санкции США
      2017-07-19 12:49
      131

      Иран осудил новые санкции США и заявил, что Тегеран в свою очередь введет ответные санкции в отношении американских лиц и компаний, передает телеканал Press TV со ссылкой на заявление МИД страны.

    • США ввели новые санкции, направленные против Ирана
      2017-07-18 21:19
      413

      Американская администрация приняла решение ввести односторонние санкции в отношении еще семи физических и 11 юридических лиц Ирана, Китая и Турции. Об этом объявили во вторник пресс-службы американского министерства финансов и Госдепартамента, пишет ТАСС.

    • США угрожают Ирану новыми санкциями
      2017-07-18 14:37
      255

      Американское правительство считает, что Иран нарушает дух Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), соглашения, заключенного им с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. В связи с этим Вашингтон намерен добиваться более жесткого выполнения условий данной договоренности, направленной на урегулирование проблемы ядерных разработок в Иране. Об этом сообщили на специальном брифинге для журналистов, организованном Белым домом, три высокопоставленных представителя администрации США, сообщает ТАСС.