Последние новости

С ЮБИЛЕЕМ ИЗ ЛИВАНА

В концертном зале "Арно Бабаджанян" вечером 6 июля было многолюдно. Собравшиеся говорили на армянском, в том числе западноармянском и арабском языках. Разноязыкость публики объясняло само событие, собравшее представителей двух разных этносов и носителей столь несхожих культур, озаглавленное "Армянская музыка в ливанской интерпретации".

ПОДОБНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПРОВОДИТСЯ В ЕРЕВАНЕ НЕ ВПЕРВЫЕ, ОДНАКО каждый раз радует возможностью новой встречи с друзьями, коллегами, единомышленниками, собравшимися под эгидой Культурного союза "Текеян". В этом году "Текеян" отмечает 70-летие, и не отметить праздничную дату было невозможно. В связи с юбилеем в зале "Арно Бабаджанян" был устроен концерт с участием 10 юных музыкантов-исполнителей, 9 из которых арабы, один армянин. Со сцены звучали произведения Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Эдгара Оганесяна и других, представленные в авторском прочтении молодых исполнителей из Ливана.

Творческий вечер прошел под патронатом Министерства диаспоры РА, Министерства культуры РА и был организован в сотрудничестве с Посольством Армении в Ливане. Именно в Ливане в 1947 г. и был основан Культурный союз "Текеян", взявший на себя миссию по сохранению богатого культурного наследия армянского народа, созданию в диаспоре армянских школ, содействию студентам в изучении арменоведческих направлений, а также по подготовке национальных деятелей в разных сферах. За семь десятков лет союз оказал духовную и материальную помощь членам всех своих филиалов, основанных за этот период также в Сирии, Иордании, Великобритании, Австралии, странах Южной Америки, США и Канаде. С обретением Арменией независимости филиалы "Текеян" открылись и в Гюмри, Горисе, Ехегнадзоре, Масисе, а также в культурной столице Арцаха - Шуши.

 Все филиалы союза имеют свои правления, при которых функционируют литературные, образовательные и издательские органы, клубы по разным видам искусства, спорту и т.д. КС "Текеян" инициирует и организует программы творческого сотрудничества,  цель которого - распространение армянской культуры и искусства по всему миру, поддержка творческих структур и проектов, проведение концертов, выставок, встреч с представителями культуры и науки Армении и Спюрка. Союз функционирует под эгидой партии "Рамкавар Азатакан".

КОНЦЕРТ "АРМЯНСКАЯ МУЗЫКА В ЛИВАНСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ" стал очередным мероприятием в рамках празднования 70-летия КС "Текеян". Однако, прежде чем выйти на сцену Малого зала "Арно Бабаджанян", юные музыканты из Бейрута в сопровождении членов регионального правления КС "Текеян" Ливана встретились с министром диаспоры Армении Грануш Акопян. Высоко оценив многовековую армяно-ливанскую дружбу, министр отметила важную роль Ливана в деле спасения наших соотечественников, нашедших в этой стране пристанище после трагических событий 1915 г. и поддержку ливанского правительства и народа для возрождения и новой жизни, сохранения своего языка, религии, культуры, традиций. Грануш Акопян подчеркнула, что наши соотечественники не остались в долгу и сегодня вносят свой достойный вклад в развитие Ливана.

 70-летие Культурного союза 'Текеян'Глава министерства поблагодарила председателя регионального правления КС "Текеян" Ливана Вигена Ассиляна за обширную и многогранную работу, проводимую в Спюрке по сохранению армянства, привитию новому поколению соотечественников любви к родине, возвращения к истокам. Она также высоко оценила инициативу проведения в Армении юбилея Культурного союза "Текеян".

"Культурные связи Армении и Ливана крепнут и углубляются с каждым годом, о чем свидетельствует обширная программа мероприятий, которые проводятся в эти дни в Ереване и реализуются благодаря ливанскому филиалу Культурного союза "Текеян", - отметила Грануш Акопян. – Программа включает в себя не только выступление юных музыкантов-исполнителей, но и выставку-продажу под названием "Четыре поколения: дух решимости", инициированную художницей из Ливана Леной Айденян и приуроченную к 70-летию союза "Текеян".

Концерт "Армянская музыка в ливанской интерпретации" начался с гимнов двух государств – Армении и Ливана. Затем с приветственной речью выступил Виген Ассилян. "Искусство не знает границ и всегда говорит на языке, понятном всем людям на земле. Будучи самым высоконравственным, духовным и воздействующим фактором сближения народов, оно помогает решать множество задач, стоящих перед нами, - заметил В.Ассилян. – Я считаю прекрасным нынешний проект: играя армянскую музыку, арабские дети и подростки проникаются уважением к Армении и ее народу, открывают для себя новые культурные пласты, не просто узнают, но и ощущают самобытность армянской культуры, раскрывают нюансы музыкальных традиций".

ОРГАНИЗАТОРОВ КОНЦЕРТА И ЮНЫХ АРТИСТОВ ПРИВЕТСТВОВАЛА ГРАНУШ АКОПЯН. По ее словам, сегодня армянская народная и эстрадная песня, а также классическая музыка объединили на одной сцене армян и арабов нового поколения, что лишний раз свидетельствует о прочных связях двух народов. Грануш Акопян наградила золотой медалью Министерства диаспоры РА Вигена Ассиляна и вручила почетную грамоту министерства нашей соотечественнице, пианистке и художественному руководителю концерта Рите Ассилян.

Юбилейные мероприятия продолжились 7 июля в Музее истории г.Еревана. Здесь открылась выставка "Четыре поколения: дух решимости". В экспозиции картины ливанских художников - наших соотечественников Сарина, Саака и Арпине Воскянов, Лены и Тании  Айденян, Селин Чахласян. Часть прибыли от продажи этих работ будет перечислена на счет проекта "Что ты делаешь для Арцаха?", инициированного год назад на Всеармянском форуме журналистов и поддержанного Министерством диаспоры РА. Сумма будет передана семьям погибших в Арцахской войне азатамартиков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      723

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      922

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      938

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9527

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      649

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      922

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      1156

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      774

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.