Последние новости

НАШИ В СИБИРИ

Трудовые мигранты на строительстве газопровода в тайге

Куда только не заносит судьба армянских трудовых мигрантов! На днях, к примеру, довелось встретиться и поговорить с несколькими нашими соотечественниками, которые вот уже более года работают в далекой Якутии (Республика Саха). Кстати, запрещение водителям работать в России с национальными водительскими правами создало массу неудобств для наших трудовых мигрантов, многие из которых уже начали возвращаться обратно, ведь заново получить права в России и долго, и сложно, и дорого. Придется снова учиться на курсах, сдавать экзамены и т.д. 

ВСЕ ВРЕМЯ ТВЕРДИМ: ИНТЕГРАЦИЯ, ИНТЕГРАЦИЯ, А НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА почему-то решили взаимно не признавать. Собственно, это и стало причиной возвращения мигрантов из таежной Якутии на родину в надежде на то, что вопрос как-то урегулируется и они смогут снова отправиться в дальний путь...

Наши вездесущие соотечественники приложили и, надо сказать, продолжают прикладывать руку к строительству магистрального газопровода "Сила Сибири", сооружаемого с целью поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это совместный проект "Газпрома" и Китая, стоимость которого может превысить 1 трлн рублей. Напомним, что "Газпром" и китайская CNPC подписали соглашение о поставках российского газа по газопроводу "Сила Сибири" в мае 2014 года. Соглашение заключено сроком на 30 лет и предусматривает поставку российского голубого топлива по этой транспортной магистрали (восточный маршрут) в объеме 38 миллиардов кубометров в год. Общая протяженность газопровода составит около 4 тысяч километров, и его работу будут обеспечивать 8 компрессорных станций общей мощностью 1331 МВт.

Строительство газопровода идет опережающими темпами: уже построено свыше 800 километров магистрали, сварено в нитку более 1050 километров трубы. 8 июня этого года заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов сообщил журналистам, что к концу текущего года газовый гигант намерен построить более 1100 километров газопровода "Сила Сибири". "В этом году мы планировали 660 километров, но мы этот план перевыполним", - заявил он. Начать поставки газа по нему в Китай планируется в 2019 году. В ближайшие дни "Газпром" подпишет документы о точных сроках начала поставок топлива в Китай по трубопроводу "Сила Сибири". Кстати, возможно, это будет сделано прямо 4 июля с.г. в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, по итогам которых предполагается подписание 40 документов.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ПАО "ГАЗПРОМ" АЛЕКСЕЯ МИЛЛЕРА, "магистраль "Сила Сибири" - это стержень нашей стратегии на востоке России и в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Это крупнейший инвестиционный проект в мировой газовой отрасли, который, в частности, призван ускорить социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири. Он же открывает России двери газового рынка Китая - самого перспективного зарубежного потребителя голубого топлива.

Куда же конкретно приложили руку трудовые мигранты из Армении? Дело в том, что огромная труба, когда по ней пойдет газ, сильно вибрирует, поэтому снизу и сверху она должна обкладываться слоями мелкого песка. Если этого не сделать, то трение трубы с камнями во время постоянной вибрации очень скоро приведет к повреждению магистрали. Так вот на одном из песчаных карьеров в тайге и работают армянские трудовые мигранты: добывают и на большегрузных машинах подвозят к месту прокладки газопровода тот самый мелкий песок.

Как выяснилось из нашего с ними разговора, заработки водителей более чем хорошие - в переводе на армянскую валюту от 600 тысяч драмов до 1,2 млн драмов в месяц. Оставшиеся в Армении семьи мигрантов, регулярно получая от мужей переводы, и горя не знают: давно вышли из магазинных и банковских черных списков должников, расплатившись с кредитами и выкупив обратно годами находящееся в залоге золото. И уже подумывают о том, чтобы прикупить себе в Армении недвижимость, а в отношениях с банками, напротив, вместо заемщиков самим стать кредиторами, открыв там на заработанные в тайге деньги депозиты.

НАДО СКАЗАТЬ, НАШИ МИГРАНТЫ БЫСТРО АДАПТИРОВАЛИСЬ К УСЛОВИЯМ ЯКУТИИ, хотя сладкой здесь жизнь никак не назовешь. Во время работы на карьере отдыхают в рабочих вагончиках - правда, в тайгу, где сейчас полно всякой живности, ягод и грибов, заходить опасаются: вполне можно наткнуться на "хозяина тайги" медведя, который запросто тебя заломает. С окончанием светового дня можно отправляться за пару сотен километров в город Алдан (центр золотодобычи, где ежегодно добывается в несколько раз больше золота, чем во всей Армении), но зачастую мигранты и ночуют в вагончиках прямо на карьере. Чтобы представить себе эти расстояния географически и территориально, заметим, что от Алдана до административного центра Якутии - города Якутска - еще 540 км на машине.

Пища тут невкусная: мой собеседник отмечает, что почти за год своего пребывания в Якутии ему понравились только одно съеденное яблоко и один гранат. По-видимому, все дело в недостатке солнца. К тому же все очень дорого: на месте почти ничего не производится. Мясо отвратительное на вкус, поэтому даже наш традиционный шашлык с выездом на природу "не тот".

Непросто поладить и с местным населением. Якуты, стоит им сделать замечание по работе, реагируют неадекватно и нервно: "Это моя родина", - неожиданно и довольно часто звучит в ответ, хотя вроде бы при чем тут это. По-видимому, мигрантам прямо намекают на то, кто здесь реальный хозяин, а кто пришлый. Вот почему якутов на работу в армянские организации стараются не брать. Тем более что этот народ весьма своеобразный и помимо нет-нет да и проявляемого национализма имеет свои, скажем так, особенности в быту. К примеру, после еды далеко не все якуты моют посуду - просто протирают свою тарелку салфеткой: все равно же в следующий раз использовать. Поэтому на аппетите других участников застолья это сказывается не самым лучшим образом...

P.S. Материал уже был готов к публикации, когда из Москвы пришло известие о том, что "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали соглашение о поставках газа в Китай по магистральному газопроводу "Сила Сибири". В качестве ориентира первой поставки указана дата 20 декабря 2019 года. Как сказал в связи с этим глава "Газпрома" Алексей Миллер, годовое потребление голубого топлива в Китае достигло 200 млрд кубометров, а в ближайшие годы Поднебесная будет нуждаться уже в 300 млрд кубометров. Таким образом, вопреки утверждениям некоторых экспертов и СМИ, трубопровод "Сила Сибири" весьма актуален и вполне окупаем.

Основная тема:
Теги:
  • Рубен Айрапетян 10-Июл-2017
    Очень грустная статья! Представил этих людей так далеко, в тайге, в таких условиях...... А тут, на Родине , власти черт знает, чем занимаются.... Хоть бы восстановили СССР, чтобы эти олухи окончательно не продали Родину разного рода авантюристам,лишь бы гуляли по дубаям и европам спокойно их отпрыски и жены, за счет народа.........Бездарные предатели! ............ П.С. Говорят,что киргизы обратились с просьбой, для пересмотра этого закона по водительским правам!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
    2017-11-22 12:47
    347

    Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

  • ОДИН "ПРАВИЛЬНЫЙ" СТУЛ
    2017-11-22 12:42
    363

    или Варенье не для Карлсона Пожалуй, предстоящее подписание соглашения Армения -Евросоюз лишний раз, но на сей раз наиболее красноречиво подтвердит верность избранного властями республики многовекторного внешнеполитического курса. Тем самым будут самым очевидным образом посрамлены те, кто считает, что наша страна должна четко определиться, "на каком стуле сидеть". Между тем выбор был очевиден: нас вообще не должны интересовать "чужие стулья", ни два, ни 12, и "стул" у нас один – Армения…

  • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
    2017-11-20 15:50
    894

    Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

  • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
    2017-11-20 13:18
    1036

    Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Турция рассчитывает на оставшуюся часть 3 млрд евро в рамках соглашения о мигрантах, и хочет еще 3 млрд
    2017-11-16 15:29
    101

    Турция рассчитывает, что ЕС выплатит оставшуюся часть 3 млрд евро в рамках соглашения о мигрантах к концу текущего года. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает Reuters. Он также отметил, что Анкара надеется на выделение еще 3 млрд евро до конца 2018 года.

  • МЕРИЛО ЭФФЕКТИВНОСТИ
    2017-11-15 10:56
    2701

    Безработица, бедность и миграция... Эту бессменную тройку лидирующих проблем не смогли отодвинуть сменяющие друг друга правительства. В этом смысле исключением, к сожалению, не оказалось и правительство Карена Карапетяна, с назначением которого общественность, казалось бы, воспряла, вновь обретя надежду на улучшение... 

  • Имя Мохаммед - в пятерке самых популярных детских имен в Вене
    2017-11-13 16:37
    82

    Мужское мусульманское имя Мохаммед и Мохаммад стало одним из самых популярных имен для новорожденных детей в столице Австрии. Статистика показывает, что за последние пять лет оно фигурирует не только в десятке распространенных имен для мальчиков, но и уверенно движется к первой строчке в этом перечне, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Kronen Zeitung.

  • Калифорния - штат "убежища" для мигрантов
    2017-10-06 18:14
    419

    Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал указ, в котором весь штат признается территорией-убежищем, где не преследуют мигрантов. В нем прописаны четкие ограничения на то, как государственные и местные правоохранительные органы могут сотрудничать с федеральными иммиграционными властями, что делает Калифорнию прямой оппозиций деятельности Президента США Дональда Трампа и его призывам депортировать миллионы нелегальных иммигрантов, передает Americaru.