Последние новости

ПОЛПРОЦЕНТА ЗА ПОЛГОДА

В июне было дешевле, чем в мае с.г., но слегка дороже, чем годом ранее

Начавшийся с мая этого года ценовой разворот от дефляции к инфляции продолжился и в июне. Согласно свежим данным, опубликованным Нацстатслужбой РА, по итогам 6 месяцев с.г. относительно того же периода прошлого года зарегистрирована легкая инфляция на уровне 100,5% (в предыдущем обзоре по итогам 5 прошедших с начала года месяцев в Армении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года инфляция составила 100,4%).

ИнфлЯциЯ в июне С.Г. К июню 2016 года составила 101,1%. Таким образом, проявившиеся ростки некоторого экономического оживления в стране пока не только не увядают, но и от месяца к месяцу слегка укрепляются.

Заметим, что "сборную" инфляцию за полгода обеспечили, во-первых, всего два месяца, январь и апрель, в остальные 4 месяца (по сравнению с предыдущим месяцем) приходилось иметь дело с дефляцией, а во-вторых, наиболее весомый вклад в, так сказать, дело разворота от дефляции к инфляции внесли, как и месяц назад, пищепродукты и безалкогольные напитки (104,2)%. Далее: 103,3% инфляции пришлись на "досуг и культуру", еще 102,5% - на алкогольные напитки и табачные изделия. Обобщая, можно сказать, что в январе-июне этого года среднемесячный прирост потребительских цен составил 0,2%, в то время как за тот же период прошлого года ежемесячно происходил не прирост, а снижение цен на те же 0,2%.

Если сравнивать цены в нынешнем июне с таковыми годовой давности, то самым динамичным драйвером роста выступили рыбопродукты (плюс 24,1%), после которых инфляция на уровне 19,1% зарегистрирована в овощной группе. Цены на фрукты за год подскочили на 13,5%.

Инфляция на другие виды продовольственных товаров была на порядок мягче. Цены на масло и жиры поднялись на 4%, на мясопродукты - на 3,6%, а рост цен на товары из категории "молокопродукты, сыр и яйца" составил 2,3%.

Кстати, если сравнивать нынешний июнь с предыдущим месяцем (май 2017 года), то можно констатировать, что мы по-прежнему имеем дело с дефляцией почти на процент, что главным образом обусловлено падением цен на пищепродукты и безалкогольные напитки (на 2,2%). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      1741

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ
      2017-07-14 13:45
      3788

      Производство многих видов продукции выросло в разы Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%. 

    • ФЕМИДА ПОД ГНЕТОМ
      2017-07-14 12:07
      3016

      Как разорвать замкнутый круг перезагруженности судов? Премьер-министр Армении Карен КАРАПЕТЯН считает, что перезагруженность судов создает серьезные риски с точки зрения осуществления правосудия. Об этом он сказал на заседании правительства Армении 29 июня. По словам премьера, часть жалоб на суды касается чрезмерно долгих судебных разбирательств, что, возможно, имеет объективные причины. 

    • ОБЫЧНЫЙ ПЯТНИЧНЫЙ БАРДАК
      2017-07-12 13:43
      4358

      Полукилометровые очереди на Центральном автовокзале столицы В то время как Министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении активно размышляет над тем, как бы одарить хоть какой-нибудь транспортной связью самые глухие села, прямо в центре Еревана, на Центральном автовокзале в Киликии, каждую пятницу творится настоящее безобразие. Так, в минувшую пятницу у кассы продажи билетов из Еревана в Ванадзор растянулась полукилометровая очередь...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Объем внешнеторгового оборота в Армении вырос
      2017-07-20 14:16
      108

      Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, за январь-июнь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24%, составив порядка $2 815,1 млн. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении, пишет АРКА.

    • В Армении зафиксирован рост инвестиций
      2017-07-18 20:58
      373

      Общий объем инвестиций в Армении по итогам первого квартала 2017 года составил $516 млн., что на 40% выше аналогичного показателя 2016 года, сказал во вторник журналистам заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян. Об этом сообщает АРКА.

    • Армения интегрировалась в ЕАЭС для защиты своей экономики
      2017-07-15 19:42
      869

      Интеграционные процессы имеют цель обеспечить рост благосостояния, а так же обеспечить рост ВВП, рост экспорта, рост занятости населения, и обеспечение экономической безопасности. Об этом на встрече с журналистами 15 июля заявил доктор экономических наук, член Евразийского экспертного клуба, профессор Ашот Тавадян. передает News.am.

    • Сафарян: В Армении ожидается небывалый экономический рост
      2017-07-15 16:48
      48

      Страны члены ЕАЭС находятся на пути экономического роста. К такому выводу пришел «Евразийский экспертный клуб» по итогам исследования в контексте экономического состояния Армении за первые пять месяцев 2017 года ее членства в Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС). Об этом на встрече с журналистами 15 июля заявил председатель общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.