Последние новости

ПОЛПРОЦЕНТА ЗА ПОЛГОДА

В июне было дешевле, чем в мае с.г., но слегка дороже, чем годом ранее

Начавшийся с мая этого года ценовой разворот от дефляции к инфляции продолжился и в июне. Согласно свежим данным, опубликованным Нацстатслужбой РА, по итогам 6 месяцев с.г. относительно того же периода прошлого года зарегистрирована легкая инфляция на уровне 100,5% (в предыдущем обзоре по итогам 5 прошедших с начала года месяцев в Армении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года инфляция составила 100,4%).

ИнфлЯциЯ в июне С.Г. К июню 2016 года составила 101,1%. Таким образом, проявившиеся ростки некоторого экономического оживления в стране пока не только не увядают, но и от месяца к месяцу слегка укрепляются.

Заметим, что "сборную" инфляцию за полгода обеспечили, во-первых, всего два месяца, январь и апрель, в остальные 4 месяца (по сравнению с предыдущим месяцем) приходилось иметь дело с дефляцией, а во-вторых, наиболее весомый вклад в, так сказать, дело разворота от дефляции к инфляции внесли, как и месяц назад, пищепродукты и безалкогольные напитки (104,2)%. Далее: 103,3% инфляции пришлись на "досуг и культуру", еще 102,5% - на алкогольные напитки и табачные изделия. Обобщая, можно сказать, что в январе-июне этого года среднемесячный прирост потребительских цен составил 0,2%, в то время как за тот же период прошлого года ежемесячно происходил не прирост, а снижение цен на те же 0,2%.

Если сравнивать цены в нынешнем июне с таковыми годовой давности, то самым динамичным драйвером роста выступили рыбопродукты (плюс 24,1%), после которых инфляция на уровне 19,1% зарегистрирована в овощной группе. Цены на фрукты за год подскочили на 13,5%.

Инфляция на другие виды продовольственных товаров была на порядок мягче. Цены на масло и жиры поднялись на 4%, на мясопродукты - на 3,6%, а рост цен на товары из категории "молокопродукты, сыр и яйца" составил 2,3%.

Кстати, если сравнивать нынешний июнь с предыдущим месяцем (май 2017 года), то можно констатировать, что мы по-прежнему имеем дело с дефляцией почти на процент, что главным образом обусловлено падением цен на пищепродукты и безалкогольные напитки (на 2,2%). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      343

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • ОДИН "ПРАВИЛЬНЫЙ" СТУЛ
      2017-11-22 12:42
      359

      или Варенье не для Карлсона Пожалуй, предстоящее подписание соглашения Армения -Евросоюз лишний раз, но на сей раз наиболее красноречиво подтвердит верность избранного властями республики многовекторного внешнеполитического курса. Тем самым будут самым очевидным образом посрамлены те, кто считает, что наша страна должна четко определиться, "на каком стуле сидеть". Между тем выбор был очевиден: нас вообще не должны интересовать "чужие стулья", ни два, ни 12, и "стул" у нас один – Армения…

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      889

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      1033

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      343

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • Экономическая активность в Армении достигла 7%
      2017-11-20 16:12
      239

      Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным за январь-октябрь 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 7%, сообщает Национальная статистическая служба республики.

    • Объем внешнеторгового оборота вырос на 22,4%
      2017-11-20 16:10
      219

      Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, за январь-октябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 22,4%, составив порядка $4 979,8 млн. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении, передает АРКА.

    • В России выросло число обанкротившихся компаний
      2017-11-13 10:20
      107

      Количество обанкротившихся компаний в России выросло в третьем квартале 2017 года на три процента в сравнении со вторым кварталом. Об этом говорится в аналитическом обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), передает DW.