Последние новости

ПОЛПРОЦЕНТА ЗА ПОЛГОДА

В июне было дешевле, чем в мае с.г., но слегка дороже, чем годом ранее

Начавшийся с мая этого года ценовой разворот от дефляции к инфляции продолжился и в июне. Согласно свежим данным, опубликованным Нацстатслужбой РА, по итогам 6 месяцев с.г. относительно того же периода прошлого года зарегистрирована легкая инфляция на уровне 100,5% (в предыдущем обзоре по итогам 5 прошедших с начала года месяцев в Армении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года инфляция составила 100,4%).

ИнфлЯциЯ в июне С.Г. К июню 2016 года составила 101,1%. Таким образом, проявившиеся ростки некоторого экономического оживления в стране пока не только не увядают, но и от месяца к месяцу слегка укрепляются.

Заметим, что "сборную" инфляцию за полгода обеспечили, во-первых, всего два месяца, январь и апрель, в остальные 4 месяца (по сравнению с предыдущим месяцем) приходилось иметь дело с дефляцией, а во-вторых, наиболее весомый вклад в, так сказать, дело разворота от дефляции к инфляции внесли, как и месяц назад, пищепродукты и безалкогольные напитки (104,2)%. Далее: 103,3% инфляции пришлись на "досуг и культуру", еще 102,5% - на алкогольные напитки и табачные изделия. Обобщая, можно сказать, что в январе-июне этого года среднемесячный прирост потребительских цен составил 0,2%, в то время как за тот же период прошлого года ежемесячно происходил не прирост, а снижение цен на те же 0,2%.

Если сравнивать цены в нынешнем июне с таковыми годовой давности, то самым динамичным драйвером роста выступили рыбопродукты (плюс 24,1%), после которых инфляция на уровне 19,1% зарегистрирована в овощной группе. Цены на фрукты за год подскочили на 13,5%.

Инфляция на другие виды продовольственных товаров была на порядок мягче. Цены на масло и жиры поднялись на 4%, на мясопродукты - на 3,6%, а рост цен на товары из категории "молокопродукты, сыр и яйца" составил 2,3%.

Кстати, если сравнивать нынешний июнь с предыдущим месяцем (май 2017 года), то можно констатировать, что мы по-прежнему имеем дело с дефляцией почти на процент, что главным образом обусловлено падением цен на пищепродукты и безалкогольные напитки (на 2,2%). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1986

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1029

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2250

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1968

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ