Последние новости
0
8215

ЛЕТНЯЯ МАНТИЯ ДЛЯ СУДЕЙ

Форменная одежда некоторых категорий служащих появилась не вчера. Традиция эта имеет свои исторические корни. Некогда, например, специальную форму носили даже почтальоны. Со временем страсть к формам в целом поутихла, но желание и склонность надевать хотя бы изредка специальную одежду, которая выделяет данную касту от остальных смертных, у многих осталась до сих пор. 

ПОМНИТСЯ, ДЛЯ ПРОКУРОРОВ АРМЕНИИ В ОДИН ПЕРИОД (В НАЧАЛЕ 2000-х ГОДОВ) форма была отменена. Но прокуратура не пожелала смириться с этим и добилась восстановления специальной формы, что произошло уже в 2007-2008 гг. С того времени сугубо в праздничные дни (в частности, в День прокуратуры, 1 июля) прокуроры облачаются в свою форму, на которую потрачено несколько сот миллионов драмов из госбюджета. А ведь отмена форменной одежды для прокуроров в свое время была вполне оправданной и обосновывалась тем, что ношение форменной одежды, напоминающей военную, в какой-то мере влияет на участников судебного процесса. По меньшей мере нелогично, когда прокурор, внося протест, делает это в форме, символизирующей государственную власть, а адвокат как обычный гражданин может показаться со стороны неравноправным конкурентом.

Не случайно международный опыт в этой связи основывается на иной идее. В цивилизованных странах форму в суде носят лишь судьи в виде мантии, олицетворяющей торжество и достоинство правосудия. Что же касается прокуроров с адвокатами, то либо и те и другие носят соответствующую форму, чтобы ни одна из сторон не выделялась, либо обе стороны обходятся без нее.

Некоторым категориям служащих повезло - у них есть летняя, зимняя и даже праздничная форма одежды. Это относится все к тем же прокурорам, сотрудникам полиции, Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА и т.д. А вот судьи в их числе почему-то не оказались. Служители Фемиды - единственные, кто имеет право носить мантию, оказались в странной ситуации. И надо признать, что им, мягко говоря, не повезло - ведь и летом, и зимой судьи вынуждены носить свою мантию из плотной ткани. Как выдержать в ней летнюю жару? Особенно когда термометр достигает 40 градусов, а в залах судебных заседаний отсутствуют кондиционеры?

Наверное, пора проявить гуманное отношение к нашим судьям. Тогда, глядишь, и они нам тем же ответят. Ведь ожидать от изнывающих в своих толстенных мантиях в жару судей любви и сострадания к ближнему - сомнительное дело. А, между прочим, вопрос удобства одежды является далеко не второстепенным. Помнится, недавно премьер-министр Карен Карапетян был крайне возмущен тапочками таксистов. И, кстати, в некоторых странах вопросы такого характера даже становятся предметом правового регулирования.

НАПРИМЕР, ВО ФРАНЦИИ КАКОЙ-ТО УМНИК РЕШИЛ, ЧТО ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ не имеют права носить шорты. В знак протеста на следующий день водители вышли на работу в юбках, вынуждая тем самым пересмотреть недальновидный правовой акт. И пересмотрели.

Конечно, наши уважаемые судьи не позволят себе подобных методов (хотя, быть может, было бы и не лишним). Но это вовсе не означает, что затронутый вопрос не требует разумного решения. Как известно, разработанный проект нового Судебного кодекса РА находится на рассмотрении Венецианской комиссии, члены которой сейчас пребывают в Армении. В ближайшее время, а именно 11 июля, будет организовано обсуждение законопроекта представителями Венецианской комиссии и соответствующими специалистами государственных структур. Мероприятие состоится в Ереванском офисе СЕ с участием ведущих юристов Армении. Думается, этот вопрос также достоин рассмотрения и внесения соответствующих поправок. Пусть у наших судей появится легкая и комфортная летняя форма!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      1925

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      3154

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      1051

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      2305

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗЫ АДВОКАТОВ СОХРАНЯЮТ СВОЙ СТАТУС?
      2018-04-06 11:51
      2237

      На днях судья Административного суда Рафик Ханданян отклонил иск о признании ничтожной регистрации Палаты адвокатов Армении как юридического лица. Иск был внесен адвокатами Артуром Григоряном и Тиграном Атанесяном 7 сентября 2017 года. Оговоримся сразу, что оспариваемый истцами вопрос регистрации Палаты адвокатов относится к категории сугубо профессиональных тем. Но, думается, юристам этот вопрос отнюдь не покажется скучным и будет над чем задуматься. Далее - в изложении Артура ГРИГОРЯНА.

    • Серж Саргсян назначил новых судей
      2018-03-27 16:52
      178

                 Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 27 марта, подписал указы о назначении новых судей суда общей юрисдикции города Ереван. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

    • НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ХРОНОМЕТР
      2018-03-26 12:59
      2954

      Не было у нас разумных сроков судопроизводства, а будет еще хуже 1 вместо 7 В рамках перманентной судебно-правовой реформы, проводимой министром юстиции Давидом АРУТЮНЯНОМ, 25 января сего года произошло своего рода историческое событие в отечественной судебной системе. Речь идет о широко разрекламированном роспуске семи ереванских судов общей юрисдикции и создании единого суда Еревана, о чем мы по мере развития ситуации не раз информировали читателей.

    • ПО ЗАКАЗАМ БАНКОВСКОГО КОНГЛОМЕРАТА
      2018-03-19 11:46
      3829

      Политика защиты банков в действии В соответствии со статьей 28 Конституции РА и рядом международных конвенций перед законом у нас все равны. В гражданско-правовом смысле этот принцип должен быть реализован в контексте равенства всех субъектов гражданского права, а таковыми являются физические, юридические лица, а также государство в лице своих органов власти.