Последние новости
0
7914

ЛЕТНЯЯ МАНТИЯ ДЛЯ СУДЕЙ

Форменная одежда некоторых категорий служащих появилась не вчера. Традиция эта имеет свои исторические корни. Некогда, например, специальную форму носили даже почтальоны. Со временем страсть к формам в целом поутихла, но желание и склонность надевать хотя бы изредка специальную одежду, которая выделяет данную касту от остальных смертных, у многих осталась до сих пор. 

ПОМНИТСЯ, ДЛЯ ПРОКУРОРОВ АРМЕНИИ В ОДИН ПЕРИОД (В НАЧАЛЕ 2000-х ГОДОВ) форма была отменена. Но прокуратура не пожелала смириться с этим и добилась восстановления специальной формы, что произошло уже в 2007-2008 гг. С того времени сугубо в праздничные дни (в частности, в День прокуратуры, 1 июля) прокуроры облачаются в свою форму, на которую потрачено несколько сот миллионов драмов из госбюджета. А ведь отмена форменной одежды для прокуроров в свое время была вполне оправданной и обосновывалась тем, что ношение форменной одежды, напоминающей военную, в какой-то мере влияет на участников судебного процесса. По меньшей мере нелогично, когда прокурор, внося протест, делает это в форме, символизирующей государственную власть, а адвокат как обычный гражданин может показаться со стороны неравноправным конкурентом.

Не случайно международный опыт в этой связи основывается на иной идее. В цивилизованных странах форму в суде носят лишь судьи в виде мантии, олицетворяющей торжество и достоинство правосудия. Что же касается прокуроров с адвокатами, то либо и те и другие носят соответствующую форму, чтобы ни одна из сторон не выделялась, либо обе стороны обходятся без нее.

Некоторым категориям служащих повезло - у них есть летняя, зимняя и даже праздничная форма одежды. Это относится все к тем же прокурорам, сотрудникам полиции, Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА и т.д. А вот судьи в их числе почему-то не оказались. Служители Фемиды - единственные, кто имеет право носить мантию, оказались в странной ситуации. И надо признать, что им, мягко говоря, не повезло - ведь и летом, и зимой судьи вынуждены носить свою мантию из плотной ткани. Как выдержать в ней летнюю жару? Особенно когда термометр достигает 40 градусов, а в залах судебных заседаний отсутствуют кондиционеры?

Наверное, пора проявить гуманное отношение к нашим судьям. Тогда, глядишь, и они нам тем же ответят. Ведь ожидать от изнывающих в своих толстенных мантиях в жару судей любви и сострадания к ближнему - сомнительное дело. А, между прочим, вопрос удобства одежды является далеко не второстепенным. Помнится, недавно премьер-министр Карен Карапетян был крайне возмущен тапочками таксистов. И, кстати, в некоторых странах вопросы такого характера даже становятся предметом правового регулирования.

НАПРИМЕР, ВО ФРАНЦИИ КАКОЙ-ТО УМНИК РЕШИЛ, ЧТО ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ не имеют права носить шорты. В знак протеста на следующий день водители вышли на работу в юбках, вынуждая тем самым пересмотреть недальновидный правовой акт. И пересмотрели.

Конечно, наши уважаемые судьи не позволят себе подобных методов (хотя, быть может, было бы и не лишним). Но это вовсе не означает, что затронутый вопрос не требует разумного решения. Как известно, разработанный проект нового Судебного кодекса РА находится на рассмотрении Венецианской комиссии, члены которой сейчас пребывают в Армении. В ближайшее время, а именно 11 июля, будет организовано обсуждение законопроекта представителями Венецианской комиссии и соответствующими специалистами государственных структур. Мероприятие состоится в Ереванском офисе СЕ с участием ведущих юристов Армении. Думается, этот вопрос также достоин рассмотрения и внесения соответствующих поправок. Пусть у наших судей появится легкая и комфортная летняя форма!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
      2017-09-18 15:38
      645

      "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

    • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
      2017-09-13 19:02
      2831

      13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.

    • ЗОЛОТОЙ СЮРПРИЗ
      2017-09-13 12:25
      2523

      Как показывает практика, вступая в отношения с расплодившимися кредитными организациями, ломбардами и т.д., гражданам не стоит расслабляться, полагаясь лишь на честное слово или даже письменно заключенный договор. К сожалению, ситуация легко может выйти из-под контроля, а доверчивость обходится людям слишком дорого. О крайне неприятной истории, произошедшей с его доверителями, рассказывает постоянный собеседник "ГА" адвокат Тигран Айрапетян. 

    • АКЦИЯ СОСТОИТСЯ 13 СЕНТЯБРЯ
      2017-09-11 12:16
      3750

      Применение законов необходимо привести в соответствие с самими законами Возмущение адвокатов произволом со стороны судебной системы достигло предела. Речь идет о незаконных, на взгляд адвокатов, обысках-досмотрах при входе в здание суда, и не только. 13 сентября состоится забастовка. Подробно о причинах набирающего с каждым днем обороты мероприятия и об ожиданиях в этой связи "ГА" рассказывают адвокаты, присоединившиеся к протестной инициативе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Совет юстиции предложил президенту Армении приостановить полномочия судьи Вагинака Мкртчяна
      2017-09-16 17:26
      141

                    Совет юстиции Армении предложил президенту Армении приостановить полномочия судьи суда общей юрисдикции первой инстанции Котайкской области Вагинака Мкртчяна, передает NEWS.am.

    • АКЦИЯ СОСТОИТСЯ 13 СЕНТЯБРЯ
      2017-09-11 12:16
      3750

      Применение законов необходимо привести в соответствие с самими законами Возмущение адвокатов произволом со стороны судебной системы достигло предела. Речь идет о незаконных, на взгляд адвокатов, обысках-досмотрах при входе в здание суда, и не только. 13 сентября состоится забастовка. Подробно о причинах набирающего с каждым днем обороты мероприятия и об ожиданиях в этой связи "ГА" рассказывают адвокаты, присоединившиеся к протестной инициативе.

    • КАК ВЫЙТИ ИЗ ПРАВОВОГО ТУПИКА?
      2017-09-08 12:40
      5074

      После последнего заседания по делу 18 членов вооруженной группы, захватившей год назад полк ППС в Ереване, ознаменовавшегося очередными бесконечными спорами между судьей А. Габриеляном и адвокатами, председатель офиса общественного защитника Мелания Арустамян высказала мнение, что ряд статей УПК противоречит одна другой, поэтому назрела необходимость внести ясность в их толкование через обращение в Конституционный суд. Эта мысль давно уже витала в воздухе, и намерение, озвученное руководителем офиса общественного защитника, можно только приветствовать.

    • Айк АЛУМЯН: "ВЫХОД ОДИН - НЕМЕДЛЕННО СМЕНИТЬ СУДЬЮ!"
      2017-09-01 17:00
      6501

      Ситуация в суде над членами вооруженной группировки, захватившей полк ППС в июле прошлого года, никак не войдет в рабочую колею. Заседания бесконечно откладываются (последнее не стало исключением), против подсудимых и их адвокатов суд применяет санкции - удаляет из зала, направляет ходатайства в Палату адвокатов о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности и т.д. Ну а придуманные неизвестно с какой стати обыски-досмотры защитников - и вовсе отдельная тема для возмущения.