Последние новости

МИСТЕРИЯ АРАРАТА

Три года назад в Ереване на Аллее скульптур, что под Каскадом, латвийская ассоциация "Чаша мира" во главе с Юрием Кайдой установила барельеф Владимиру Высоцкому. Особенную нотку событию придало присутствие члена-корреспондента РАН (2006), дважды Героя Советского Союза, лауреата государственных премий СССР, советского космонавта Виктора Петровича Савиных. С чего все это начиналось?

ИСХОДЯ ИЗ ТЕОРИИ НЕСЛУЧАЙНОСТИ, 12 АПРЕЛЯ 2001 ГОДА В РИГЕ обстоятельства образовали группу, способную изменить если не мир, то хотя бы малую его часть. Возникла идея разработки концепции глобального сотрудничества на принципах миротворчества, так как имеющиеся на сегодня международные структуры или малопродуктивны, или чрезмерно политизированы. Затем появился механизм реализации проекта, и в качестве объединяющей цели был избран Владимир Семенович Высоцкий. На тот момент задачей ассоциации было международное сотрудничество в области культуры. То есть установка барельефа или медали в городах и странах, каким-либо образом связанных с поэтом.

Но только в Европе подобных мест оказалось так много, что при полном их охвате пострадала бы ценность самой акции. Пришлось ограничить количество памятных знаков максимум до 42, по числу прожитых Высоцким лет.

Миротворческая благотворительная ассоциация "Чаша мира" состоялась и на сегодняшний день вместе с советом по сотрудничеству с зарубежными странами существует в следующем составе: Кайда Ю. – автор идеи и соучредитель ассоциации, Кривцун В. – пенсионер, Кубизняк Л. - предприниматель., Лисицын В. - фотожурналист, Маленко Е. – актер театра, Малиновский Е. – актер театра, Мелконян А. – музыкант, Сейбутис Г. - предприниматель., Струпулис Я. – скульптор-медальер, Уваров Н. - художник и многие другие.

В процессе разработки последовательности действий образовался своеобразный атлас, которым было удобно руководствоваться в дальнейшей работе.

Атлас Высоцкого

Здесь указаны страны, в которых установлены или планируется установка медалей и барельефов. На сегодняшний день реализовано более половины программы. В Ереване кроме барельефа планируется установка медали в Доме Москвы.

ПРОЕКТ "ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ И СОВРЕМЕННИКИ: ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ" начал действовать в Риге 25 января 2012 года при непосредственном участии летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, председателя благотворительного фонда В.Высоцкого Георгия Гречко и был поддержан вдовой Владимира Мариной Влади и сыном Никитой Высоцким.

Первая поездка Юрия Кайды в Армению была посвящена барельефу "Чаша мира", символическому произведению искусства, призванному способствовать объединению мировых религий. Был сделан эскиз – на фоне мистической горы Кайлас произвольно изображены символы мировых религий. Предполагалось, что эта символика объединена богодуховным началом и должна служить сближению религий и конфессий на основе их основных доктрин. И на самом деле - позиций, объединяющих мировые религии, значительно больше, чем разделяющих. К примеру, ни в одной из них не поощряются убийство, воровство, лжесвидетельство, и во всех приветствуется непорочность, духовная чистоплотность и богопочитание. Так что религия в принципе одна – трактовка разная! Этот принцип и был заложен в основу барельефа "Чаша мира".

Затем эскиз перешел в стадию лепки, которая проводилась следующим образом: человек, любой прохожий, берет в руки кусочек пластилина и начинает его мять в пальцах, вкладывая собственную энергетику. В итоге христианский крест, исламский полумесяц, звезда Давида и буддийская символика со всех сторон охвачены биоэнергетикой разных национальностей и вероисповеданий.

Барельеф преподнесен в дар Св. Эчмиадзину, точнее, Его Святейшеству Верховному Патриарху и Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и хранится в его резиденции. Это первый дар ассоциации.

Во второй раз Юрий приехал, чтобы передать в дар барельеф Высоцкого, уже третий в деятельности ассоциации. Первый установлен в Риге  6 сентября 2013 года, второй – в конце сентября того же года в Эберсвальде (Германия) и третий – в Ереване. Первый автограф на нем принадлежит легендарному летчику-космонавту Георгию Гречко. За ним ставили свои росписи многие именитые современники Владимира Семеновича. Среди них немецкий космонавт номер один Зигмунд Йен, Виктор Савиных и еще несколько советских космонавтов, артисты Лариса Лужина, Армен Джигарханян, председатель российского Фонда мира Леонид Слуцкий, известный польский актер Даниэль Ольбрыхский и другие - всего около тысячи участников. А в центре композиции закреплен астероид, символизирующий малую планету, открытую астрономом Крымской обсерватории Людмилой Журавлевой и названную ею "Владвысоцкий"

Для талантливого медальера, почетного члена Латвийской академии искусств Яниса Струпулиса - это далеко не первая работа. Его монеты и медали показаны более чем в десяти странах, а медали имеют в своей коллекции многие музеи мира. Поэтому барельеф Высоцкого уникален не только в силу своего предназначения, но и является художественным произведением мирового класса. Это второй дар ассоциации нашей стране.

 Миротворческая благотворительная ассоциация 'Чаша мира' состояласьУстановка

4 июня Юрий Кайда приехал в Ереван. Барельеф было решено установить на Аллее скульптур под Каскадом, Несмотря на жару, открытие барельефа Высоцкого привлекло неожиданно много народу. Бронзовый диск с портретом Владимира Семеновича притягивал. Космическое и земное, выведенные в единую плоскость, отражали связи сущего, и эти нити высвечивались бесконечными лучами.

- ОСНОВОЙ БАРЕЛЬЕФА СТАЛА ТА ЭНЕРГИЯ, КОТОРУЮ МЫ ВСЕ ВЛОЖИЛИ в его реализацию, - сказал В.Савиных. - Поначалу кажется, что памятник этот мал по своим формам. Однако он необыкновенно емкий по содержанию, хранит творческую энергию многочисленных людей, в том числе и армян. Считаю, что наше мероприятие станет еще одним крепким связующим узлом между Высоцким и поклонниками его бессмертного творчества. Ведь его поэзия до сих пор актуальна, универсальна, общечеловечна. И очень символично, что мы ставим этот барельеф именно в Ереване. Ведь Высоцкий многочисленными видимыми и невидимыми нитями был связан с людьми Армении и ее богатой многовековой культурой.

Реакция мгновенная

Открытие барельефа спровоцировало нечто неожиданное. Торжество выплеснулось за границы республики и достигло дальнего зарубежья. Собственно, еще до открытия предполагался некий ажиотаж. Но чтобы в считанные минуты из Еревана дойти до Европы, такого никто не ожидал.

ПЕРВЫЙ ЗВОНОК ИЗ ГЕРМАНИИ – ЗИГМУНД ЙЕН. Немецкий космонавт номер один передал привет участникам, пожелал Еревану удачи и поздравил с уникальным барельефом. Его автограф также есть на барельефе. Из Франции живо откликнулась Марина Влади. Она написала коротко: "Спасибо за Володю!"

Польша. Пани Марлена Зимна, один из известнейших высоцковедов мира, прислала письмо с пожеланиями удачи Еревану Высоцкого. Пришли теплые отклики из Израиля, Грузии, России.

Акция закончилась тем, для чего и предназначалась – на несколько минут на обширном пространстве планеты по-настоящему ощущались мир и покой. Именно это и предполагалось в 2011 году в Риге, когда создавалась ассоциация.

1915 год

Рижский художник Варуж Карапетян, узнав о благотворительной акции в Армении, пожертвовал Юрию свою картину "1915 год", посвященную Геноциду армян.

УРОЖЕНЕЦ ЛЕНИНАКАНА, ОН ЗАКАНЧИВАЛ ТАМ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ, потом училище им. Терлемезяна в Ереване, а с 1982 года живет в Риге. Много работает и выставляется, а в 2004 году состоялась его персональная выставка в Вене, Австрия.

Кайда, поразмыслив, дарит картину парламенту Армении. Это решение тем более своевременно, что приближалась памятная дата – столетие Геноцида армянского народа в Османской Турции.

- Мне показалось, - сказал Юрий, - лучшего места для картины, чем на глазах избранников народа, не найти. Здесь она способна оказать максимальную пользу обществу.

Это третий дар Юрия Кайды Армении.

Марка

Идея выпуска марки в Армении возникла у Юрия в Ереване еще до установки барельефа Высоцкого.

ПЕРВАЯ МАРКА, КАК И ПОЛОЖЕНО, ВЫШЛА В РОССИИ В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. Потом уже в начале текущего выпустил в Латвии сам Юрий очень небольшим тиражом. Украина тоже напечатала марку с тематикой Высоцкого. И Кайда решил, что следующая  должна выйти в Армении!

Российское посольство заинтересованно отнеслось к идее Кайды. Колесо завертелось, и в конце концов марка с изображением Высоцкого вышла в свет.

Трудно сказать, что получилось лучше – конверт или марка, настолько качественно они были сделаны. Все на своем месте и в своих рамках – цвета, дизайн и размеры. Но главное даже не в этом. Марка вышла в таком тираже, что побила все рекорды этого жанра – 50000 экземпляров! Такого в истории филателии еще не было. Браво, Армения!

Это четвертый дар Юрия Армении.

Мистерия Арарата

Завершая тему, я задаю Юрию вопрос, который постоянно вертится на языке после третьего дара – картины Варужа Карапетяна. Ни одна страна в мире не удостаивалась такого подчеркнутого внимания, как Армения! Да еще появилась идея установки медали "Астероид Владвысоцкий" в ереванском Доме Москвы. Четыре значимых дара, намечается пятый, и я убедился – время пришло!

- Юрий, почему такое особое отношение к Армении? Что тебя так завлекло здесь? Влюбился в горы, как Высоцкий, впервые увидев их? Или заманила древность, которая здесь буквально под ногами?

- Все вместе! Здесь ничего не выделить в отдельность, настолько все сплавлено тысячелетиями. А мое отношение к вашей стране вполне понятно! Впервые Арменией я заинтересовался в классе седьмом-восьмом. Тогда проходил конкурс по географии журнала "Вокруг света". Мне достался вопрос о горных озерах мира. Ответ на него я дал совершенно точный - "озеро Севан". Это запало в душу. Я тогда жил в провинциальном украинском городке, что я мог там знать об Армении? Я и Украину толком не знал, а тут за горами за долами какая-то неведомая страна. Сказка! Я знал о ней только то, что входило в школьную программу, то есть – ничего! И не думал, что когда-нибудь попаду туда. Но как-то в сентябре 2009 года в одном из залов московского Музея им. Пушкина ко мне подходит  человек неславянской внешности – Арам Энфиджян. По профессии музыкант, он занимается историей и философией, и разговор об Армении у нас завязывается в этом ключе. Его теория сводилась к тому, что все на свете имеет свое предназначение. Скажем, в Израиле родилось христианство. Следующая – Армения, которая первой приняла Христа на государственном уровне. Но она пока еще в пути и ее функция не закончена. Трудно сказать, в какой форме проявится армянский феномен, но он будет обязательно! С 2150 года до н.э. по 1 г. н. э. была эпоха Овна, с 1 по 2151 идет эпоха Рыб, где Армения и должна сыграть свою роль. А с 2151 г. ее заменит эпоха Водолея, и выполнить свое предназначение предстоит уже России.

Арам предложил установить барельеф "Чаша мира" в Армении, и он заговорил о символизме барельефа на фоне Мировой горы. Именно там, на стыке истории, произойдет самое важное за последние тысячелетия! Дважды человечество начиналось с Армении - с Адама и Эдема на Армянском нагорье и после потопа с Арарата и Нахиджевана. Поэтому, согласно святой троице, неминуемо третье предназначение. Мистерия Арарата еще только назревает и проявится, когда придет время!

Я ЗАПОМНИЛ ЕГО СЛОВА. НЕ СКАЖУ ТОЧНО, НО, СКОРЕЕ ВСЕГО, они сыграли свою роль в дальнейшем. Цепочка Ар – Арарич (создатель), Арарат, Армения, Арам, Арий – очень убедительный аргумент, который я так бы и не познал, не поговори мы с ним в музее.

Вот и все! Теперь мы знаем, почему Юрий Кайда считает Армению чем-то особым, отличным от всего, что видел до этого. Многие люди и организации проявляли особое внимание к нашей стране, к их числу теперь присоединились ассоциация "Чаша мира" и ее руководитель Юрий Кайда! А армяне ценят своих друзей, мы это доказывали не раз. Армения связана с миром множеством нитей, в том числе и с Латвией. Теперь же нитей стало больше, и ваши нити иного свечения.

Cпасибо, и пусть у вас все получится!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ВЫСОЦКОГО В ПОЛЬШЕ
      2014-02-07 06:17
      1359

      Электророяль мне, конечно, не пара,Другие появятся с песней другой. Но кажется мне, не уйдем мы с гитарой На заслуженный, но нежеланный покой. В. Высоцкий. Песня о гитареТеперь уже совершенно ясно, что поэт оказался провидцем, не уйти ему на покой никогда. В небольшом по польским меркам городе Кошалине во второй половине января прошел XII фестиваль документального кино о Владимире Высоцком, приуроченный ко дню его рождения - 25 января.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване открыт мемориал в память о полицейских, погибших в ходе захвата полка ППС
      2017-07-17 19:56
      454

      Сегодня на территории полка Патрульно-постовой службы полиции Еревана открылся памятник в память о погибших год назад, 17 июля, трех полицейских в результате действий вооруженной группы "Сасна црер".

    • СОЛНЕЧНАЯ ДОРОГА
      2017-07-10 15:39
      2809

      К 90-летию Оризона - Гранта КАЗАРЯНА Мой многолетний старший товарищ, патриарх сатиры и юмора, поэт, актер Грант Казарян за девять десятков лет преодолел много препятствий, но не устал, не разочаровался, не изверился, может быть, потому, что научился относиться ко всему хотя бы с долей юмора. Эта житейская мудрость осенила его не сразу.

    • Бако Саакян наградил воинов-освободителей села Ванк
      2017-07-08 22:45
      888

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 8 июля принял участие в торжественной церемонии открытия в селе Ванк Мартакертского района памятника погибшим воинам-освободителям. Как сообщает пресс-служба главы карабахского государства, в своем слове Президент отметил, что жители Ванка активно воевали на различных фронтах Арцаха, проявив себя в качестве храбрых воинов. При этом он добавил, что памятник станет местом паломничества как для жителей села, так и для посещающих его людей. Глава государства выразил благодарность организации "Ата Ванк Лес" и российскому предпринимателю Сасуну Акопяну за претворение в жизнь данной патриотической инициативы. 

    • "ХАС-ПУШ" ОТКРОЕТ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2017-07-07 15:19
      3058

      Отечественный бренд в сфере кинематографа – Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз начнет работу по самому плотному графику. Показы фильмов в режиме нон-стоп продлятся с 9 по 16 июля. В рамках недели будут устроены многочисленные пресс-конференции для представителей СМИ Армении и зарубежья, встречи с именитыми режиссерами для широкой публики, мастер-классы для молодых и не очень деятелей нашего кинематографа, воркшопы, форумы и много других мероприятий.