Последние новости

САРДАРАПАТ - 100 ЛЕТ ЖИВОЙ ИСТОРИИ

Этнографический музей Армении "Сардарапат" активно готовится к празднествам будущего года. В мае 2018 г.  здесь отметят несколько важных дат: 100-летие Первой Республики Армения и героических майских сражений, 50-летие мемориального комплекса Сардарапатской героической битвы, 40-летие основания Музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В МУЗЕЕ, ГДЕ ХРАНИТСЯ ОКОЛО 74 ТЫСЯЧ ЭКСПОНАТОВ, проделана большая работа. При поддержке президента РА отремонтированы хранилища, созданы теплоизоляционные условия, урегулировано ведение хозяйства, упорядочены правовые механизмы, налажена издательская деятельность и т.д. На юбилейный год запланированы разнообразные программы, построенные вокруг важнейших точек героических сражений – Сардарапата, Баш-Апарана, Каракилиса и охватывающие разные направления, - от разработки и выпуска юбилейной сувенирной продукции и издания книг, каталогов, буклетов до организации концертов и мероприятий для школьников, подготовки кино- и видеопроектов с применением мультимедиа и других современных технологий. Готовится и выставка экспонатов музея в Европе. О жизни и планах "Сардарапата" наша беседа с директором мемориального комплекса и Этнографического музея Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

 Директор мемориального комплекса и Этнографического музея Карен АРИСТАКЕСЯН- Майские битвы 1918 г. имеют решающее значение для нашего народа и занимают одно из центральных мест в его истории. Однако эти уроки истории усвоены не до конца: сегодня жизнь ставит перед нами новые вызовы, и мы должны действовать более разумно, оглядываясь на историческое прошлое, учитывая ошибки и достижения. 100-летие Первой Республики Армения и майских сражений – серьезный повод для нового подъема в жизни нашего народа. Мы обязаны на высочайшем уровне отметить знаменательную дату возрождения нашего народа и достойно представить ее мировой общественности. Сардарапат  – колыбель наших побед, прошлых и будущих, один из важнейших символов армянского государства, мы обязаны приумножать на этой земле наши достижения и в историческом, и в культурном плане.

- Подготовка ряда юбилеев требует не только серьезных программ, но и солидного финансирования, которое сегодня не особо выделяется на сферу культуры. Как вы решаете подобные задачи?

- Действительно, государственные средства на 2018 год, выделяемые нашему музею, урезаны. Хотелось бы, чтобы в сфере культуры субсидии выдавались по нормативам и реформы проводились не по принципу сокращений, а по важности объектов. Принцип распределения финансирования с учетом исторической, государственной, национальной значимости должен быть приоритетным, иначе руководители культурных организаций разного уровня оказываются в состоянии неравной ответственности. Взять, к примеру, "Сардарапат", занимающий среди наших культурных ценностей первостепенные позиции. За последние годы втрое возросло число посетителей комплекса, что увеличило наши внебюджетные средства. Но лишь этого недостаточно для содержания комплекса, входящего в его состав Этнографического музея, проведения юбилеев и достойного представления нашей героической истории.

 САРДАРАПАТ - 100 ЛЕТ ЖИВОЙ ИСТОРИИ- За счет чего возросло число туристов?

- Когда гости видят ухоженную территорию с прекрасной, самобытной архитектурой, чувствуют, что в этот культурный уголок вложена душа, здесь хороший сервис, они приходят, а затем передают эстафету другим. Правда, у нас есть ряд других проблем и задач, например, развитие входящих в структуру мемориального комплекса объектов. Архитектор Рафаэл Исраелян, автор "Сардарапата", предполагал на территории комплекса гостевой дом, которого на данный момент нет. Согласно проекту, здесь должны были быть передвижные трибуны, площадка для организации концертов, этого тоже нет. Мы пытаемся запустить ресторан "Вардавар" и Ацатун (хлебопекарня). Здесь есть искусственное озеро, которое также не готово к эксплуатации, однако в условиях жаркого климата Армавирского марза оно было бы кстати. Давно не ремонтировались офисные помещения, нужно менять изношенную мебель и т.д. Мы создали Совет друзей, который может помочь в решении ряда подобных вопросов. И уже есть определенные результаты. Благотворительный фонд "Пюник" во главе с Габриэлом Чемберджяном и Левоном Саргсяном уже оказал поддержку, и мы смогли поменять двери на втором этаже Этнографического музея.  Есть и проблема транспорта - как для персонала, так и туристов. Нужны инвестиции и конкретные программы, чтобы комплекс соответствовал международным стандартам, чтобы турист, как говорит наш премьер-министр, приехал и остался. Программы есть, инвестиций нет, но очень надеемся, что это временно. Ведь "Сардарапат" с точки зрения туризма  один из очень интересных объектов как Армении в целом, так и, в частности,  Армавирского марза. Очень надеюсь, что Государственный комитет по туризму Армении услышит нас, обратит внимание на наши программы и включит нас в планы своей деятельности.

 САРДАРАПАТ - 100 ЛЕТ ЖИВОЙ ИСТОРИИ- Расскажите о ваших программах на 2018 год.

- Первое: мы хотим, чтобы армянский народ, гости и туристы получили возможность посещать настоящее Сардарапатское поле, где век назад произошла героическая битва. Для этого необходимо отделить хотя бы часть этой исторической местности, превратив ее в живой макет этой страницы нашей истории, включив сюда два холма, высоты 440 и 449 (Кюльки Тапа и Чимних). Второе: хотим провести раскопки окрестностей этих холмов. Я дважды бывал там, пережил настроение наших дедов, представил реалии битвы. Но главное, мы с группой археологов и без раскопок обнаружили там патроны, лошадиную подкову и другие находки, относящиеся к сражению. Представьте, если развернуть здесь археологическую работу, сколько уникальных экспонатов удастся получить!  Далее: к юбилею мы намерены создать мультимедийную панораму Сардарапатского и других майских сражений, которая будет установлена в одном из залов Этнографического музея. Посетители смогут проследить за передвижением войск и военными действиями, увидеть полководцев и героев, стать наблюдателями видеосражения.

Хотим восстановить колокольню и вновь заставить ее звучать, исполнять в механической версии патриотические и национальные песни, в том числе и знаменитую песню "Сардарапат" на слова Паруйра Севака и музыку Эдгара Оганесяна. Мы также подумываем начать воздвижение церкви Аменайн Србоц Каджац. Совместно с ЕГУ, Институтом истории НАН РА и другими организациями планируется провести международную научную конференцию, ввести день героя, который будет отмечаться каждое третье воскресенье мая, организовать праздничные концерты, велопробег от Шуши до Сардарапата, экскурсии и образовательные проекты на юбилейную тему для школьников, подключить к празднованию армянские общины Спюрка и т.д. Программ уйма, все важны и актуальны, нужны серьезные средства. Но я уверен, что все программы мы постепенно реализуем при помощи государственных структур, людей с государственным мышлением, частных организаций и инвесторов-патриотов.

- А как насчет экспозиции?

- Рафаэл Исраелян хотел видеть здесь музей национально-освободительной борьбы, но в советские годы это было невозможно, и победные страницы нашли пристанище под крылом Музея этнографии. Поэтому постоянная экспозиция в определенном смысле носит дух советской эпохи. Нужно ее полностью изменить с применением современных технологий и средств, что мы и пытаемся сделать. Изредка приобретаем уникальные экспонаты, чаще получаем их в дар от Спюрка и местных граждан. Хотим один из залов использовать под уникальную экспозицию армянской национальной кухни. Это часть нашей национальной культуры. Предполагается создать на территории комплекса еще два музея: музей пива, ибо Армения считается одной из древнейших стран по производству этого напитка, и музей ковров.

 САРДАРАПАТ - 100 ЛЕТ ЖИВОЙ ИСТОРИИ- Насколько мне известно, в 2018 г. планируется выставка ковров из коллекции Этнографического музея Армении в одной из европейских стран…

- При посредничестве почетного консула Республики Сербия в РА Бабкена Симоняна мы получили согласие на подписание договора о сотрудничестве в сфере культуры и музееведения с Этнографическим музеем Белграда. На будущий год планируется организовать там выставку армянских ковров, вышивки и образцов других ветвей нашего культурного наследия. Это серьезное достижение для Этнографического музея "Сардарапат". Идея возникла после того, как в Белграде была организована выставка азербайджанских ковров. Не будем обсуждать "азербайджанские ковры" и их происхождение. Отметим другое: в соседних республиках давно действуют музеи ковров, однако родиной ковроделия исторически считается Армянское нагорье, и отсутствие подобного музея в нашей стране – нонсенс. Думаю, выставка армянских оригинальных ковров из коллекции "Сардарапата" станет первым шагом к решению этого вопроса. Белградский этнографический музей готов подписать договор о сотрудничестве на 5 лет. Дебютная выставка пройдет в сопровождении армянских народных песен и национальных мелодий. Этнографическая музыка и экспонаты должны составить единое целое. 

 САРДАРАПАТ - 100 ЛЕТ ЖИВОЙ ИСТОРИИ- Занимается ли наш музей издательской деятельностью?

- Это одно из основных направлений работы. У нас уже есть опубликованные труды и книги. В будущему году переиздадим на трех языках книгу "1918 г. Майские героические сражения в воспоминаниях участников". Планируется издание и других трехъязычных книг и брошюр "Сардарапат – колыбель побед", "Мемориальный комплекс и Этнографический музей "Сардарапат", работаем над музееведческим словарем и т.д. Предполагается выпустить часть изданий на цифровых носителях.

И еще об одной программе. Мы подумываем объединить в единый мемориальный комплекс "Сардарапат", памятники героических сражений "Баш-Апаран" ("Апаран" в г.Апаране) и "Каракилис" (в г.Ванадзоре), а также "Мусалер". Можно использовать геологические музеи разных марзов как  филиалы этого комплекса, организовывать там  выставки как по имеющимся местным материалам, так и передвижные на основе коллекции "Сардарапата" и перечисленных мемориалов. В 2018 г.  исполнится 110 лет со дня рождения великого архитектора Рафаэла Исраеляна – автора комплекса "Сардарапат", мемориалов "Мусалер" и "Апаран". Эта дата должна быть достойно отмечена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      1301

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      1629

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      2607

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.

    • С ЮБИЛЕЕМ ИЗ ЛИВАНА
      2017-07-07 16:45
      5468

      В концертном зале "Арно Бабаджанян" вечером 6 июля было многолюдно. Собравшиеся говорили на армянском, в том числе западноармянском и арабском языках. Разноязыкость публики объясняло само событие, собравшее представителей двух разных этносов и носителей столь несхожих культур, озаглавленное "Армянская музыка в ливанской интерпретации".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      3472

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      3483

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      4233

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.

    • В ГАЛЕРЕЕ НА ВОЛХОНКЕ ВСЕГДА НАРОД
      2017-07-12 15:39
      3302

      Как художник Илья Глазунов стал национальной гордостью России 9 июля в Москве на 88-м году жизни скончался Илья Глазунов - художник, при жизни завоевавший официальное признание и статус национальной гордости России. Народный художник СССР, академик Российской академии художеств, основатель и бессменный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, создатель тысяч полотен… Едва ли в нашей стране найдется живописец, чья слава сравнится с глазуновской. Помимо прочего, Илья Сергеевич первый в отечественном изобразительном искусстве научился превращать свои выставки в шоу.