ОБЫЧНЫЙ ПЯТНИЧНЫЙ БАРДАК
Полукилометровые очереди на Центральном автовокзале столицы
В то время как Министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении активно размышляет над тем, как бы одарить хоть какой-нибудь транспортной связью самые глухие села, прямо в центре Еревана, на Центральном автовокзале в Киликии, каждую пятницу творится настоящее безобразие. Так, в минувшую пятницу у кассы продажи билетов из Еревана в Ванадзор растянулась полукилометровая очередь...
Как рассказала корр. "ГА" оЧевидица, прибыв на автовокзал к 15:00, в Ванадзор ей удалось добраться только к 20:00 - при том что время в пути на данном маршруте не превышает и двух часов, то есть примерно 3 часа ей пришлось болтаться на автовокзале. Почему?
С некоторых пор на рейсы с автовокзала начали продавать билеты, что, наверное, можно только приветствовать в плане борьбы с теневыми перевозками. Раньше пассажиры просто занимали места в маршрутке, и с заполнением автобуса последний трогался в путь. Кстати, и сегодня рейсы в обратном направлении, то есть, к примеру, из Гюмри или Ванадзора в Ереван осуществляются по старому порядку, то есть никаких билетов не требуется. Так вот: билеты билетами, но их почему-то продают только на ближайший рейс. А это порой очень неудобно, так как исключает возможность застраховать себя от неприятностей, заранее купив билет и отправившись в путь в любое удобное тебе время.
При этом продажа в кассе начинается только с момента подъезда маршрутки к остановке автовокзала. После этого выстроившиеся у кассы пассажиры еще вынуждены ожидать, когда к кассе изволит подойти "его величество" водитель данного транспортного средства, и ему долго и нудно начинают заполнять кучу разных бумаг. И только после этого начинается продажа билетов.
В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ ОБЫЧНЫЙ АЖИОТАЖ, ПО-ВИДИМОМУ, УСУГУБИЛИ еще и дети-спортсмены, которые двумя рейсами подряд отправились в Ванадзор на какие-то спортивные состязания. В результате очередь обычных "гражданских лиц", которые спортсменами не были, а даже совсем наоборот - среди них доминировали пожилые женщины и совсем уж малые детки, - стремительно нарастала. Впору спросить у руководителей спортсменов, не проще ли было арендовать для них обычный, нерейсовый автобус, оставив рейсовые "простым смертным".
Как бы то ни было, напряжение, подогреваемое к тому же жаркими лучами солнца, нарастало. Нервные водители огрызались на попытки пассажиров прояснить ситуацию, требуя оставить их в покое и обратить свои вопросы к более "высоким" и ответственным инстанциям по организации пассажироперевозок. Ввиду дефицита информации "в народе" мгновенно начала распространяться версия о случившейся накануне в Ванадзоре потасовке между работающими на линии Ереван-Ванадзор водителями такси и маршруток, волны которой докатились до Еревана, вызвав пятничный коллапс. Подчеркнем особо: речь идет о транспортном сообщении не между отдаленными селами, а связывающим столицу с третьим городом страны областным центром.
Кстати, тронувшись в конце концов в путь, пассажиры по дороге сильно "освежились" дождевой водой, промокнув с головы до ног. Маршрутка оказалась во всех смыслах допотопной - так сказать, открытой всем ветрам и дождям - так что дождевые струи проникали в нее, как говорится, откуда не ждали. Доехав до Ванадзора к 8 часам вечера, наша мокрая собеседница от недостатка сил и нервов попросту слегла. Как говорится, довезли с ветерком и дождичком...
МЕЖДУ ТЕМ НА НАШ ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК НА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АВТОВОКЗАЛ ЕРЕВАНА ДИСПЕТЧЕР ГАРИК спокойно ответил в том духе, что для пятницы описанная мной картина вполне обычная - желающих отправиться в путь в этот день больше обычного. На естественный вопрос, а нельзя ли в этот день увеличить количество машин на линии, последовал ответ, мол, увеличиваем, да все одно - не хватает. Кстати, диспетчер отказался назвать даже примерное среднее количество рейсов на маршруте Ереван-Ванадзор, так что, кажется, с борьбой с теневыми перевозками на автовокзале все же не все в порядке.
Ответственные лица намерены перевести движение по маршруту Ереван-Ванадзор на график, то есть автобусы будут отправляться с автовокзала каждые полчаса. То есть, надо так понимать, машин все-таки хватает. Перевод же движения на график в обычные дни будет означать, что маршрутки вынуждены будут трогаться даже при полупустых салонах. Другая крайность, ведь тогда рейсы станут экономически нерентабельными.
Может, все-таки кто-нибудь из тех же ответственных наконец догадается о существовании в мире более гибких и удобных для пассажиров способах организации пассажироперевозок? А упомянутое в самом начале министерство пока все же "вернется" из периферии в самый центр столицы и прежде наведет порядок у себя под носом?
P.S. Материал уже был готов к печати, когда стало известно, что министр транспорта, связи и ИТ Ваан Мартиросян 11 июля побывал на Центральном автовокзале, где, в частности, обратил внимание руководства автовокзала на проблему очередей у билетных касс.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-04-23 18:4644
Аграрии и строители выпрямляют спину На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые три месяца этого года в отношении того же периода прошлого года. Сразу заметим, что новые показатели продолжают положительную динамику прошлого года.
-
2018-04-22 21:13145
В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…
-
2018-04-22 21:13145
В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…
-
2018-04-20 12:111765
Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2018-04-12 15:3791
Правительство Армении приняло в дар 10 транспортных средств, приобретенных благотворительным фондом «Гагик Царукян», общей стоимостью в 42 млн драмов (порядка $87 тыс.). Проект соответствующего решения одобрен на заседании Правительства 12 апреля, передает News.am.
-
2018-04-07 21:20266
Только пятая часть скоростных поездов TGV и треть электричек TER и Transilien будет доступна французам в воскресенье из-за забастовки сотрудников Национальной компании железных дорог Франции SNCF, заявил заместитель генерального директора компании Франции Матиас Вишера. Об этом сообщает РИА Новости.
-
2018-03-22 20:50195
В ходе состоявшегося сегодня рабочего совещания министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваган Мартиросян представил президенту РА Сержу Саргсяну проведенные за 2017г. работы, результаты выполнения данных ранее главой государства поручений, а также намеченные на 2018 год приоритетные программы.
-
2018-03-10 20:36411
10 марта, по положению на 09:30, на территории Армении автодороги в основном проходимы. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РА.