Последние новости

НАШ ПРОМСЕКТОР ЗАТЕРЯЛСЯ НА ПРОСТОРАХ ЕАЭС

Перестройка в СССР уже шла полным ходом, когда в 1988 году появилась идея основать в Армении механический завод, специализирующийся на производстве нестандартного оборудования для строительной, горнодобывающей, пищевой и сельскохозяйственной отраслей. "Аргишти" - так назвали новое предприятие, которое в то время было задействовано в качестве кооператива, а спустя несколько лет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью с четырьмя соучредителями. 

В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ АРМЕНИИ, "Аргишти" не прекращал работу и после развала Союза, выпуская мукомольные вальцовые комплексы, оборудование для производства удобрения на основе цеолита, ферромолибдена, вольфрама, прессы для производства топливного брикета и др. И сегодня свыше 1100 кв. метров производственных площадей завода на территории села Балаовит Котайкской области полностью задействованы, хотя обороты предприятия заметно снизились, а количество работников сократилось почти в два с половиной раза - до 35 человек. Изменения произошли и в составе учредителей: с годами завод постепенно перешел в собственность одного из них - Карена Гаспаряна, являющегося сейчас одновременно учредителем, собственником и президентом ООО "Аргишти".

- У нас на заводе очень профессиональный состав инженеров, конструкторов, технологов, и потому мы не стоим на месте и стараемся идти в ногу со временем, производя именно те станки и комплексы, которые востребованы сегодня на рынке. Имеем большой опыт работы с Россией, Грузией и Ираном. Но вопрос в том, что с годами работать все сложней и сложней, поэтому и произошли сокращения как оборотов предприятия, так и количества работников, - говорит глава предприятия. - Ориентироваться только на маленький армянский рынок, как вы понимаете, невозможно, а получить заказ извне - дело не из легких, поскольку Армению уже не воспринимают всерьез как мощного игрока в сфере станкостроения. И это очень обидно. Но таковы реалии, а как иначе. Все наши крупнейшие заводы этой сферы закрылись. Не действует станкозавод им. Дзержинского (на его месте строят торговый центр), та же участь постигла "Армэлектродвигатель", "Армэлектро" и др. Многие специалисты либо уехали, либо собираются уехать из страны, - констатировал наш собеседник.

Значит ли это, что поезд уже ушел и сферу станкостроения Армении возродить невозможно? Нет, не раздумывая ответил г-н Гаспарян, пояснив, что начать развивать никогда не поздно. Вопрос, однако, в том, что если раньше можно было обойтись несколькими миллионами долларов инвестиций, то сейчас потребуются колоссальные средства, чтобы отечественное производство в этой сфере стало конкурентоспособным.

Предпочитают своих

Несмотря на то что возглавляемый им завод работает, имеет заказы и экспортирует станки, сам он планирует открыть аналогичное предприятие в России, в районе Пятигорска. Задав вопрос, почему в России, я уже приготовилась слушать про сложности, с которыми сталкивается бизнес в Армении. Впрочем, не без этого.

ПО СЛОВАМ г-на ГАСПАРЯНА, ПОЛУЧИТЬ СЕГОДНЯ КРЕДИТ В БАНКЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННИКА - задача практически невыполнимая, поскольку в качестве залогового обеспечения финансовые учреждения отказываются принимать производственные здания, требуя заложить недвижимость в центре столицы. Понятно, что банки тем самым сводят на нет свои риски, учитывая то, что квартира в центре города - это ликвидное обеспечение. Но разве по такой логике можно развивать отечественную экономику, риторически вопрошает руководитель механического завода.

Но проблема даже не в этом и даже не в сложностях с транспортировкой, учитывая, что речь идет об экспорте станков (порядка 20-40% от общего объема производства завода "Аргишти" идет на экспорт, в основном в Россию).

- Дело в том, что в России есть своего рода негласное правило: те предприниматели, кому нужно оборудование и станки для производственных нужд, предпочитают работать с местным производителем, мол, деньги пусть остаются в стране. С таким же предвзятым отношением сталкиваешься при покупке сырья. К примеру, в свое время на нашем заводе мы произвели оборудование для одного из армянских предприятий по производству удобрений. И решили помочь им приобрести сырье из России - аммофос. Однако российский производитель отказался продавать в его порошкообразном виде, ссылаясь на внутренний регламент. Пришлось закупить в гранулированном виде, а потом изготовить для этого завода специальное оборудование, чтобы гранулированный аммофос перемолоть в порошок, - поделился тонкостями ведения бизнеса с российскими партнерами наш собеседник, добавив, что всех этих проблем можно избежать плюс еще и увеличить портфель заказов, если основать производство непосредственно в России.

А ВЕДЬ ПОМНИТСЯ, ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ГЛАВАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕАЭС был утвержден на заседании Евразийского межправительственного совета документ с весьма красноречивым названием - "Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза". В рамках этого проекта планировалось выйти на согласованную промышленную политику, создать совместные кооперационные цепочки и обеспечить совместные меры поддержки, начиная от строительства индустриальных парков, заканчивая созданием совместных дилерских сетей на рынках третьих стран именно для продвижения совместно произведенной продукции.

Правда, у многих экспертов уже тогда возник вполне естественный вопрос: а зачем России, на долю которой приходится порядка 85% объема производства промпродукции на территории ЕАЭС, нужна вообще промышленная кооперация, учитывая то, что там представлены практически все отрасли и остается только их развивать. Судя по всему, этот вопрос до сих пор не потерял свою актуальность.

- Скажите, а членство Армении в ЕАЭС не поменяло отношение российских предприятий к армянским производителям промсектора, не свело на нет то самое негласное правило отдавать предпочтение местным производителям? - поинтересовалась у г-на Гаспаряна.

- Нет, я этого пока не замечал, - последовал лаконичный ответ.

Не в одной упряжке

Ну и под занавес. Пару недель назад, в середине июня в Москве прошел Евразийский инвестиционный форум, после которого на сайте Евразийской экономической комиссии была опубликована статья под заголовком "ЕЭК выводит промышленность стран ЕАЭС на новый технологический уровень".

В НЕЙ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИЛОСЬ, ЧТО, ОТКРЫВАЯ ФОРУМ, ДИРЕКТОР Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев заявил: "Организационный этап формирования комиссией первых приоритетных евразийских технологических платформ завершен. Сейчас мы переходим к реализации конкретных кооперационных проектов". По его словам, технологические платформы, созданные ЕЭК, - это площадки для взаимодействия, которые объединяют усилия бизнеса, науки и госорганов с целью продвижения в странах союза передовых научных разработок.

Далее г-н Кушнарев начал рассказывать о наиболее перспективных проектах, среди которых "Система двухфазного охлаждения с фазовым переходом". Реализацией проекта начали заниматься ряд организаций Беларуси, Казахстана и России, пояснил он. Другой востребованный промышленностью стран ЕАЭС инновационный проект, представленный на форуме, - производство светодиодных филаментных ламп. "К этой работе готовы приступить предприятия Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России", - констатировал директор Департамента промышленной политики ЕЭК.

Речь, напомним, шла о реализации инновационных кооперационных проектов, способных вывести промышленность стран ЕАЭС на новый технологический уровень. И приходится только догадываться, почему в выступлении представителя ЕЭК ни слова не было об Армении в целом и ее промышленности, в частности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      742

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?

    • ЭФФЕКТ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЛИЯНИЯ
      2017-07-07 12:59
      6784

      Итоги первых двух лет членства Армении в ЕАЭС, ее перспективы и возможности в рамках интеграции, а также развитие в стране цифровых технологий стали ключевой тематикой на прошедшем в минувший четверг круглом столе "Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты". 

    • ЯДЕРНОЕ ТОПЛИВО ПО СНИЖЕННЫМ ЦЕНАМ
      2017-07-03 11:39
      4327

      Тесное и взаимовыгодное сотрудничество всегда было присуще российским и армянским атомщикам, считает генеральный директор Армянской атомной станции Мовсес ВАРДАНЯН, поясняя, что за все годы своей работы ААЭС использовала только российское ядерное топливо, которое зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. 

    • СОЦИОЛОГИ БУДУТ РАБОТАТЬ 1-3 МЕСЯЦА
      2017-06-29 09:39
      4320

      Минобороны инициировало проведение опроса среди демобилизованных военнослужащих Министр обороны Виген САРКИСЯН пообещал уже осенью этого года представить общественности информацию, которая будет находиться в открытом доступе, о том, какие проблемы существуют в каждой из воинских частей страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ