Последние новости
0
6953

ПЕРЕУЧИВШИЕСЯ?!

Профессионалы мечтают о зарплате... в 1000 долларов

Любой бизнес в любой индустрии нуждается в устойчивом развитии, если он собирается занять свою нишу в экономике страны, пустить корни и постоянно, долгосрочно давать плоды. В противном случае стоит ли его запускать вообще?

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ МОЖНО УСЛЫШАТЬ ОТ МНОГИХ ЛЮДЕЙ, в том числе и от представителей разных сфер индустрии, постоянные жалобы на отсутствие в стране образованных и квалифицированных специалистов. Однако, к сожалению, реальность такова, что ни один из жизнеспособных работодателей не желает платить за высококвалифицированный трудовой ресурс. "Боссы" хотят нанимать профессионалов с международным образованием и существенным опытом практической работы, которые помогали бы им прорывать, развивать и продвигать их бизнес, но при этом готовы выплачивать зарплату максимум в 500 долларов США. В результате на серьезные позиции попадает персонал низкой квалификации, который соглашается работать за предлагаемую оплату, обеспечивая соответственно низкокачественную работу. В то же время высококвалифицированные и хорошо образованные сотрудники, не желая продавать свои знания, опыт, навыки и дорогостоящее образование за гроши, покидают страну в поисках лучших возможностей.

Это можно заметить даже при примитивном, беглом просмотре данных Национальной статистической службы Армении. Среднемесячная номинальная зарплата в стране составляет $359. Это данные, приведенные в конце 2015 года, но они не особо изменились и сейчас, в то время как индекс потребительских цен в мае текущего года по сравнению с декабрем 2016-го составил 102,1%. И, пока зарплата остается почти неизменной, потребительские цены ползут ввысь.

По официальной статистике, за период с 2011 по 2015 гг. количество экономически активного населения в стране уменьшилось примерно на 9%. При сравнении с эмиграционными данными (с вычетом естественного роста и сокращения численности населения) это значительное понижение, доказывающее мою точку зрения о том, что мы переживаем заметную "утечку мозгов". Очень скоро с такими темпами эмиграции в стране вовсе не останется необходимой численности квалифицированного населения. Надо также отметить, что зарегистрированный показатель безработицы в стране 18%, но в реальности эта цифра намного выше, учитывая солидное сокращение экономически активного населения и существенную долю незарегистрированной безработицы. В данном контексте существует и другое пугающее число, показывающее количество населения, получающего высшее и послевузовское образование: эта цифра снизилась с 565 тысяч в 2014 г. до 493 тысяч в 2015-м.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕВЗИРАЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ НЕОБОСНОВАННО НИЗКОЙ ЗАРПЛАТЫ, выдаваемое работодателями вознаграждение идет вразрез с понятием "среднестатистические хорошие условия жизни". В то же время при разбивке по сферам информационные и коммуникационные, а также финансово-страховые индустрии имеют индикаторы чуть выше других, в среднем от $790 до $890, которые в основном образуются в результате расчетов средних зарплат инженерного состава и высшего руководства.

Основываясь на своем собственном неудачном опыте, скажу: профессионал с 15-летним опытом работы, степенью магистра одного из ведущих 20 университетов Великобритании в основном объявляется "сверхквалифицированным" для местного рынка труда (в основном потому, что работодатели не готовы выплачивать зарплату в $1000, не говоря уже о большей сумме). Подобный ответ - "вы чрезмерно квалифицированы для нашей компании" - за истекший год мне доводилось слышать не раз. Скажу откровенно, я не единственный специалист в Армении, который, пройдя интервью на свободную вакансию, удостаивается столь "любезной похвалы". Посему многие другие вместе со мной оказываются перед выбором: покинуть страну в поисках лучших возможностей или продолжать заниматься фрилансом по принципу "как повезет" и с надеждой на случайное везение на родине. И все потому, повторюсь, что мы, профессионалы и знатоки своего дела, не согласны наниматься на работу за меньшую плату. Принять последнее автоматически будет обозначать смирение с мыслью, что все усилия, вложенные в саморазвитие, образование и профессиональный рост, были напрасной и пустой тратой времени и денег.

Правительство Армении объявило и продолжает утверждать, что информационные технологии/информационно-коммуникационные технологии и инновации находятся в центре его внимания и служат развитию экономики и страны в целом, но каким-то образом подавляющее большинство квалифицированных работников оказывается за бортом, становясь безработными или низкооплачиваемыми. Для такой маленькой экономики, как наша (в основном промышленность состоит приблизительно из 2500 предприятий), основной акцент должен делаться на качестве, а не на количестве.

НАСТАЛО ВРЕМЯ, ЧТОБЫ НАШИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ИНВЕСТОРЫ И САМО правительство научились ценить собственные деньги и нацелились на долгосрочную прибыль вместо краткосрочных трюков. Высококвалифицированный персонал является ядром устойчивого бизнеса, и лучше начать ценить это сейчас, а не после, когда будет слишком поздно. Если не инвестировать немедленно и постоянно в исследования, в поиск альтернативных потоков дохода, не оценивать и не пересматривать постоянно стратегии развития бизнеса, то этот бизнес будет обречен, независимо от индустрии, то есть в лучшем случае будет существовать на рынке от 5 до 7 лет.

Инвестиции в высококвалифицированный персонал (речь о достойной оплате профессионалов, а не об образовании) являются гарантией получения более высоких доходов в будущем. Вот почему действующая идеология местных бизнесов, гласящая: пока он работает (окупается), этого достаточно, на деле является недостаточной. Мир развивается и идет вперед, пока вы, господа бизнесмены, остаетесь позади, обрекая собственный бизнес на скорую гибель. Воспряньте ото сна!

Тагуи ТУМАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2017-11-21 12:12
      554

      Только чиновник способен взять бумагу идеального качества, покрыть ее чернилами идеального качества – и сделать эту комбинацию не стоящей и гроша ломаного. Милтон Фридман

    • СКОЛЬКО ЛЕТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ?
      2017-11-21 11:44
      621

      Недра принадлежат или не принадлежат государству? Только не воспринимайте меня в качестве 200-процентного государственника, считающего, что государство должно на все 300 процентов управлять экономикой страны и диктовать каждому производителю, сколько гаек или колосков он должен выпустить и вырастить во славу Его Величества плана. Ей-богу, я вовсе не враг частной собственности (хотя когда-то нас воодушевляли цитатой "Собственность есть кража"), я законопослушный гражданин страны, который, как и все ему подобные, хочет, чтобы законы действовали, а не красовались на бумаге. 

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
      2017-11-20 14:40
      812

      Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      833

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЙ ОБРАЗ МОНТЕ..."
      2017-11-22 13:48
      291

      Президент Серж САРГСЯН принял участие в официальной церемонии открытия Военно-спортивного училища им. Монте Мелконяна в Дилижане. Торжественная церемония была посвящена юбилею Национального героя Армении и Героя Арцаха: 25 ноября Монте Мелконяну исполнилось бы 60 лет, передает Panorama.am.

    • Няня в помощь: Парламент принял изменения и дополнения в закон "О занятости"
      2017-11-15 14:49
      102

      Парламент Армении на заседании в среду принял в первом чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет. 

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      1858

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.

    • В Политехе открылся новый Инновационный центр
      2017-11-13 13:46
      2213

      В Национальном политехническом университете Армении 13 ноября состоялось открытие Инновационного центра, созданного компанией "Каскад холдинг".