Последние новости

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА

Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

Его популЯрность интернациональна. Несравненный мастер скрипичного исполнительства, он уже давно стал живой легендой для меломанов многих стран мира. Прочно и навсегда он вошел в духовную жизнь нескольких поколений слушателей. Более полувека этот большой артист находится на гребне исполнительского искусства, выражая его основные тенденции.

Как он сохранил этот прометеев огонь? Благодаря феноменальному таланту музыканта и огромной нравственной силе личности. Именно это сочетание определило его жизнь, которая во всем была и остается бескомпромиссной жизнью подлинного музыканта. В любой период своей артистической деятельности Эдуард Зограбович остается самим собой. И всегда в нем необыкновенно поражает раскованность - и на сцене, и в быту. Очевидно, "виной" тому и его магнитное поле, которое притягивает не только в близком общении, но и в зале, когда он выходит на сцену. Иначе был бы переполнен Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна в течение двух жарких дней подряд, когда чествовали любимого артиста в связи с его четырехкратным юбилеем (70-летие со дня рождения, 50-летие концертной, 40-летие педагогической деятельности и 20-летие в качестве декана оркестрового факультета Ереванской консерватории)?! При таком изобилии музыкальных событий публика идет в филармонию только "наверняка", только зная, что ее ждет интересная встреча. И она не ошиблась. Оба вечера прошли блестяще: мэтру стоя аплодировали друзья, коллеги, вся музыкальная общественность, гости из других республик и зарубежья, юные скрипачи. Произошла своеобразная встреча настоящего с будущим: ведь именно молодым, чье творчество начинается в этом столетии, развивать лучшие традиции таких мастеров скрипичного искусства, как Эдуард Тадевосян.

Искренним и горячим было чествование прославленного артиста и художественного руководителя знаменитого квартета - приветствия от ветеранов искусства и государственных лиц, от музыкальных коллективов страны и зарубежья, от студентов консерватории и музыкальных училищ. Публика, заполнившая зал, была тронута словами приветственного послания выдающихся деятелей российской культуры. Из многочисленных приветствий приведем лишь два.

"... ВЫ ПОСВЯТИЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ СЛУЖЕНИЮ МУЗЫКАЛЬНОМУ ИСКУССТВУ, сохраняя и приумножая замечательные традиции культуры Армении. Более полувека назад вошли в состав, а затем возглавили Национальный струнный квартет имени Комитаса. Во многом благодаря вашему неиссякаемому вдохновению коллектив продолжает радовать своих поклонников блистательным исполнительским мастерством и богатым репертуаром.

Отрадно, что вы также не прекращаете свою многолетнюю педагогическую наставническую деятельность, работаете с полной душевной отдачей, внося уникальный личный вклад в подготовку талантливой смены и развитие отечественного музыкального образования.

Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благодарных зрителей и учеников!

Валерий ГЕРГИЕВ и коллектив Мариинского театра".

"...Дорогой Эдик! Прими самые сердечные поздравления с юбилеем! Твой многогранный талант и мастерство, любовь к профессии музыканта и умение открывать в искусстве новые горизонты дорогого стоят!

Говорят, что Время и Пространство оплодотворяются только делом. Когда работа вдохновляет, творческий потенциал становится неисчерпаемым! Мы любим тебя и всегда рады нашим  встречам на сцене и в жизни. Для нас это неделимое пространство! Тебе, человеку, который, как и хорошая музыка, умеет согревать сердца зрителей искренностью чувств, пробуждать в их чувствах прекрасные порывы и стремление сделать окружающий мир лучше, мы желаем добра, долгой и яркой жизни, счастливой творческой судьбы! Будь здоров! Мира и благополучия тебе и твоим близким!

С уважением, художественный руководитель и главный дирижер оркестра "Виртуозы Москвы", народный артист СССР Владимир СПИВАКОВ,

директор оркестра народный артист России Григорий КОВАЛЕВСКИЙ".

Воодушевление коллег и зала понятно: изумительное искусство артиста и руководимого им Квартета им. Комитаса не могут не вызвать столь взволнованного отклика. В отношении к этому артисту странным образом сочетается осознание высоты его творческого дара с какой-то трудно определимой дружеской привязанностью. Тому есть объяснение: все давно полюбили его искусство и искусство руководимого им коллектива, видели, как совершенствовалось мастерство, набирая силу и глубину.

К сожалению, многие до сих пор придерживаются неправильного мнения, будто скрипач легко и быстро добился успеха. Это не совсем так. В течение по крайней мере двадцати лет его жизнь была заполнена напряженной учебой и трудом. Ему, видимо, непросто было завоевать среди большого количества знаменитостей признание, но он проложил свою дорогу и заявил о себе в полный голос, ибо он замечательно владеет той чистой формой мастерства, которая является истинным лицом настоящего искусства.

 Старый состав квартета...ТРЕВОЖНЫЙ, ОДУХОТВОРЕННЫЙ - ТАКИМ ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД МАСТИТЫМ Аветом Габриэляном юный скрипач, которого представила маэстро его единственный школьный педагог Татьяна Багратовна Айрапетян. Маэстро одобрил игру будущего артиста и предложил продолжить учебу в Московской консерватории, где он впоследствии учился в классе знаменитого Леонида Когана. И все же он закончил музыкальную десятилетку у своего педагога в Ереване, став лауреатом Закавказского конкурса музыкантов-исполнителей. Судьбоносным для начинающего артиста было участие в юбилейном концерте в Москве, где он по предложению маэстро Габриэляна выступил в качестве солиста. А затем последовало неожиданное предложение от маэстро: занять место 2-й скрипки квартета.

"Гораздо позже я понял, почему он всегда призывал как можно чаще выступать с сольными концертами, пока я был в статусе 2-й скрипки. Ведь 2-я скрипка в ответе только за себя, а первая - за весь квартет. Шесть лет мне довелось быть второй скрипкой рядом с великим Мастером. Это были трудные годы, но потрясающе интересные, исполненные творческого познания профессии, ее тайн, тонкостей и нюансов. Именно в эти годы я постигал сущность ансамблевого жанра, учился верному, тонкому выбору концертных программ и достойному их воплощению. Эта школа Авета Габриэляна, сейчас не преминули бы сказать, мастер-классы выдающегося скрипача и наставника - в основе иммунной системы Квартета имени Комитаса", - признается артист.

Э.Тадевосян искренне считает, что Авет Габриэлян был не только гением скрипки, но и человеком редкой профессиональной и гражданской ответственности. "Человек, создавший квартет, более полувека ему посвятивший, по своей воле передает место 1-й скрипки и легендарную Гварнери своему воспитаннику! Я этого вовеки не забуду. То была не передача, я бы сказал, возложение ответственности, если хотите, Благословенный Крест".

Сокровенно памятно артисту и первое выступление в составе квартета в Малом зале Московской консерватории, где они исполнили Седьмой квартет Д.Шостаковича. "Что скажете, Дмитрий Дмитриевич?" - спросил он с трепетом маститого композитора. "В ответ я услышал столь щедрые слова похвалы, словно я Шостакович, а он Тадевосян".

Тогда, в те далекие годы, всех слушателей ошеломляли в его игре внутренняя сила и непохожесть на все известные эталоны. Сейчас, когда дорог он нам всей неповторимостью своего артистического облика, мы узнаем его по первым же звукам характерного почерка.

Дистанция времени, прошедшая с той поры, не могла, естественно, не отразиться на физических силах инструменталиста. Но она же, дистанция эта - гигантский творческий путь и опыт великолепного музыканта-художника, подарившего вновь образцы того интерпретаторского искусства, когда каждый штрих, каждая деталь фразировки, архитектоника целого, развитие музыкальной драматургии произведений являют собой образцы исполнительской классики.

 Новый состав квартетаПОЖАЛУЙ, НЕТ ТАКОГО УГОЛКА НА СВЕТЕ, ГДЕ БЫ НЕ СЛЫШАЛИ О КВАРТЕТЕ КОМИТАСА, где бы не знали, как великолепен этот ансамбль. Во многих странах  мира демонстрировал свое искусство прославленный коллектив, и всегда его выступление сопровождала буря восторгов. "Музыкальное чудо", "волшебное искусство", "триумфальный квартет" - в такой тональности пишет о квартете пресса планеты. Лауреат Государственной премии, народный артист республики, великолепный педагог, воспитавший блестящую плеяду скрипачей, которые сегодня выступают в самых престижных концертных залах мира, о чем свидетельствовал и юбилейный концерт, в котором выступили талантливые воспитанники Тадевосяна в сопровождении Государственного молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна и Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда Топчяна во второй день.

Глядя сегодня на Эдуарда Тадевосяна, удивляешься необыкновенной свежести его ощущений. Это поражает сегодня в игре зрелого и опытного мастера едва ли не больше, чем когда-либо. Да, он действительно творчески молод, и многие младшие коллеги выглядят по сравнению с ним уставшими, успокоившимися концертантами. Исполнение Тадевосяна не только излучает свет высокого интеллекта, но и полно возвышенной одухотворенности. Голос первой скрипки становится еще более красивым, насыщенным, выразительным. Квартет под его руководством возвращает заигранным произведениям первозданные качества, одушевляет их. За годы своей работы квартет под руководством Тадевосяна познакомил со своим искусством миллионы людей. Для многих иностранцев знакомство с комитасовцами расширило представление о нашей стране, нашем народе, его культуре.

В музыке помнят предтеч, педагогов, исполнителей. Прекрасная традиция. Концерты, посвященные Эдуарду Тадевосяну, в русле этой традиции. Они были вдохновенны и интересны. А разве могло быть иначе?

ОТ РЕДАКЦИИ. Коллектив "ГА" присоединяется к теплым поздравлениям в адрес выдающегося маэстро и желает ему и его коллективу дальнейшего процветания, тепла зрительских сердец.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...