Последние новости

ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

– Почему вы всегда такой грустный? –

спросили как-то Ринго Старра.

– Я не грустный. Просто у меня

такое лицо, – ответил он. 

Исполнилось уже 47 лет с тех пор, как прекратила свое существование легендарная группа The Beatles. Временной привязкой можно, наверное, считать 10 апреля 1970 года: в тот день о своем выходе из состава публично заявил Пол Маккартни, объяснив этот поступок "возникновением творческих, деловых и личных разногласий". С тех пор каждый из ливерпульской четверки пошел дальше по жизни своим путем.

КАЖДЫЙ НАШЕЛ, СОЗДАЛ, ПОСТРОИЛ ЧТО-ТО СВОЕ. НИ МАККАРТНИ, ни Джон Леннон, ни Джордж Харрисон, ни Ринго Старр (настоящее имя – Ричард Старки, прозвище “Ринго” прилипло к нему еще в добитловскую эпоху из-за пристрастия к кольцам; так его прозвал Рори Сторм, у которого Ринго барабанил в бит-группе Rory Storm And Hurricanes) не почили на лаврах после того, как их уникальный союз распался. Хотя, наверное, быть "экс-битлом" уже само по себе не так уж и мало. Однако парни доказали, что могут творить и по отдельности. Ныне живут и здравствуют двое из той четверки – Старр и Маккартни. И их творчество до сих пор продолжает расцвечиваться новыми красками. В данном случае это относится к Ринго Старру. Седьмого июля ему исполнилось 77 лет – самый старший из "битлов" родился 7 июля 1940 года. Итого целых три семерки. Но величать его "дедушкой" или "старичком", ей-богу, язык не поворачивается. Тем более что и сам он вовсе не собирается становиться немощным пенсионером.

Свидетельством чему стал, в частности, диск Y Not, вышедший в январе 2010 года. Здесь Ринго впервые выступил не только как исполнитель, но и как продюсер. Надо сказать, дебют в новом качестве получился неплохим: к записи альбома ему удалось привлечь таких известных музыкантов, как Маккартни, Джосс Стоун, Ван Дайк Паркс, Джо Уолш, Дон Воз, а также группу All Starr Band, в которую сейчас входят Эдгар Уинтер, Рик Дерринждер, Ричард Пейдж, Уолли Палмер, Билли Сквайр, Гэри Райт и Ричард Маркс. Название альбома, можно сказать, типично "ринговское" – озорное и заводное: первая буква произносится как слово "почему" по-английски, а все вместе звучит как "Почему бы и нет?". А действительно – почему и нет, если еще есть силы, энергия и творческий задор? Послушайте эти песни, очень приятный альбом, от него и в промозглую сырость становится теплее на душе, и знойное пекло легче переносится. Некоторые вещи получились почти битловскими, например, Walk With You (в припеве подключается Маккартни), Everyone Wins или песня, давшая название всему альбому.

 Ринго СтаррКОНЕЧНО, РИНГО – НЕ ГЕНИЙ. НО БЕЗ НЕГО, КАК СПРАВЕДЛИВО ЗАМЕЧАЕТ на форуме Beatles.ru пользователь Mr. Kite, "мир музыки был бы неполным и даже несколько перекошенным". А что, разве нет? Правда, в свое время Старр, пришедший в "Битлз" позже остальных и "отстучавший" в группе восемь лет, внешне оставался как-то в тени Леннона, Маккартни и Харрисона. И называли его в лучшем случае "приветливым скромным музыкантом" (формулировка Леонарда Бернстайна) – наверное, для того, чтобы сделать его присутствие в группе более или менее осмысленным. Но на звездном фоне Джона, Пола и Джорджа Ринго вовсе не затерялся. За редкими исключениями, он исполнял партии барабанов и перкуссии почти во всех битловских песнях (если не ошибаюсь, он отсутствует только в нескольких песнях двойного "Белого альбома"). Баритон Ринго звучит лид-вокалом по меньшей мере в одной из десяти песен в каждом из четырнадцати альбомов Beatles, если двойной "Белый" считать за два. Ринго можно еще услышать и в некоторых песнях в общем хоре, а также в финале песни Helter Skelter, где он возмущенно рявкает: I’ve got blisters on my fingers! ("У меня все пальцы в волдырях!"), недвусмысленно давая понять: пора бы и тормознуть, барабанщик – он тоже человек!

Своих песен в составе The Beatles у него всего две – Octopus's Garden и Don’t' Pass Me By. Кроме того, Старки указан в числе сочинителей композиций What Goes On, Flying и Dig It. Наверное, не до композиторства ему тогда было. А может, не придавал этому особого значения. "Мы были честны друг с другом, честны в том, что касалось музыки. Музыка была позитивна. Ее позитивный момент - любовь. Все мы писали о многом, но главное, о чем пели “Битлз”, - это любовь", - констатирует он.

Зато потом он развернулся, как говорится, по полной. Сегодня у него – уже восемнадцать сольных студийных альбомов. Последний, получивший название Postcards from Paradise ("Открытки из рая"), вышел в сентябре 2015 года. Записывался альбом в Лос-Анджелесе, а микширование делалось в Англии. Продюсировал альбом сам Ринго, помогал ему Брюс Шугар. В записи альбома участвовали, в частности, Дэйв Стюарт (Eurythmics), Джо Уолш (Eagles), Бенмонт Тенч (Tom Petty and the Heartbreakers). Неплохие композиции есть и здесь, например – Right Side Of The Road, Confirmation, Let Love Lead.

Наверное, что-то за прошедшие годы удалось получше, что-то – не очень. Но Ринго по-прежнему в строю. Его любят, ценят, с ним считаются. Лет десять назад, например, Пол Маккартни, находясь на гастролях в США в рамках своего мирового турне, изрядно, наверное, удивил персонал и слушателей лос-анджелесской радиостанции KLSX-FM, приняв участие в проводимом ею конкурсе на лучшее знание творчества... Пола Маккартни. А все почему? Очень хотелось ему заполучить главный приз – диск Ринго Старра Choose Love!

 Ринго СтаррЗИМОЙ 2010-ГО РИНГО ОБЗАВЕЛСЯ СОБСТВЕННОЙ ЗВЕЗДОЙ НА АЛЛЕЕ СЛАВЫ В ГОЛЛИВУДЕ. Памятный знак открылся 8 февраля, и именно с этой церемонии началось празднование 50-летия со дня закладки аллеи. Ринго Старр стал 2401-й знаменитостью, имя которых увековечено здесь за прошедшие десятилетия. Кстати, ранее отдельных звезд были удостоены Леннон и Харрисон. А в 1998-м здесь открылся памятный знак, посвященный всей ливерпульской четверке. "Круто, когда твой день начинается с новой звезды,– не без лукавства заметил Старр на церемонии своего чествования.– Не знаю, как у вас, но там, где я живу, звезды появляются вечером". А живет он ныне по соседству – в Лос-Анджелесе.

Впрочем, "космическая" практика у него была и до того. Ведь уже более двух десятилетий по космосу путешествует небесное тело, которое так и называется – "Старр". Такое название в 1990-м Международный астрономический союз присвоил астероиду N4150. Три его собрата за номерами 4147, 4148 и 4149 (эти астероиды открыл в 1982-1983 годах американский астроном Брайан Скифф) получили, соответственно, имена "Леннон", "Маккартни" и "Харрисон".

С небесной канцелярией у Ринго вообще, можно сказать, полный контакт и согласие. Например, на Рождество 2004-2005 Североамериканское командование войск ПВО предложило ему должность "почетного наблюдателя" за Санта-Клаусом. Музыкант согласился и добросовестно "отслеживал" движение Санта-Клауса по небу: именно так, в санях, влекомых могутными оленями, предпочитает передвигаться североамериканский собрат Деда Мороза. А результаты своих наблюдений выкладывал на специально созданном для этого веб-сайте, в музыкальном оформлении которого, кстати, использовалась его музыка. Кроме того, Ринго отвечал и на звонки "горячей" телефонной линии: американским ребятишкам на Рождество дается возможность позвонить по бесплатному номеру и узнать, где в данный момент находится Санта. Позже взволнованный Старр признавался: "Для меня было большой честью занимать эту должность".

Возможно, Ринго не назовешь супербарабанщиком. Есть, наверное, мастера поярче, поэффектнее. Например, ударник Queen Роджер Тэйлор, рано ушедший из жизни Джон Бонэм – прославленный "Бонзо" из Led Zeppelin, эксцентричный рыжий бородач Джинджер Бейкер, вместе с Джеком Брюсом и Эриком Клэптоном зажигавший в трио Cream, или неистовый Кейт Мун из группы The Who. И вокальные данные у Старра, быть может, не шикарные. А все же когда он берется за дело, получается замечательно.

Нельзя, конечно, сказать, что он вовсе лишен недостатков. Например, не одно десятилетие был злостным курильщиком, только недавно избавился от этого порока. Между прочим, однажды это даже "подпортило" ему портрет: на фотографии, использованной в качестве обложки для нового бокс-сета The Beatles – Capitol Albums Volume 2: художники-оформители "отобрали" у Ринго сигарету – во избежание обвинений в рекламе табакокурения. И на обложке этого альбома нет намека на дурную привычку Ринго. Вот только пальцы его левой руки оказались сложены не совсем естественным образом. А подрисовывать фотографию художники не решились.

ВПРОЧЕМ, САМ ОН, ДУМАЕТСЯ, НЕ ОСОБЕННО ПЕРЕЖИВАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ. Хныкать на тему "старость – не радость" на дух не переносит. На адресуемые ему вопросы насчет того, когда же он оставит концертную деятельность, отшучивается: "Если что – буду петь сидя. Выступал же так на старости лет Би Би Кинг, разве это убавило ему популярности?" И на каждом концерте, на каждой встрече с друзьями и поклонниками произносит ставшую уже легендарной фразу: Peace And Love! То есть: "Мира и любви вам!"

Между прочим, это крылатое высказывание было использовано в названии выставки, посвященной жизни и творчеству Ричарда Старки. Выставка открылась в июне 2013 года в Музее Грэмми в Лос-Анджелесе и работала до ноября. А в следующем году отправилась в турне по городам и весям. Экспозиция, призванная раскрутить универсальный мессидж Ринго о мире и любви, охватила все аспекты творческой жизни Старра, включая его работы как музыканта, артиста и художника.

"Для нас – большая честь, что Ринго оказал нам содействие в подготовке выставки "Ринго: мир и любовь". Для нас чрезвычайно важно воздать должное его исключительному творческому наследию, а также достойно представить его молодому поколению", - подчеркивал в комментарии NME исполнительный директор Музея Грэмми Боб Сантелли.

В экспозицию вошли не публиковавшиеся ранее фотографии, документы и письма, а также артефакты, непосредственно связанные с творчеством Р.Старра. К примеру – ударные установки, на которых он "стучал" во время легендарного телевизионного "Шоу Эда Салливана" (1963 год) и не менее легендарного концерта "Битлз" в 1964-м на стадионе "Шеа" в Нью-Йорке; костюм, в котором Ринго снялся на обложку альбома Sergeant Pepper’s Lonely Hearts Club Band"\; накидка из фильма Help!; красная ветровка, в которой Старр отыграл "концерт на лондонской крыше" в январе 1969 года (тот где-то скандальный хеппенинг, кстати, стал последним выступлением "парней из Ливерпуля" перед публикой в полном составе). A интерактивным компонентом упомянутой стал виртуальный мастер-класс, в ходе которого Ринго делился секретами игры на ударных установках.

И еще один примечательный факт. В 2012 году Старр был признан самым богатым рок-барабанщиком в мире: по данным портала Celebritynetworth.com, его состояние оценивается в 300 млн долларов. Вторым в этом рейтинг-листе стал экс-барабанщик группы Genesis Фил Коллинз, у которого насчитали 250 млн долларов, а третьим – Дэйв Грол, игравший в группе Nirvana до ее распада в 1994 году. Лидирующую позицию он удерживает и сейчас. Как говорится, и не мелочь, и приятно – знай наших! 

Основная тема:
Теги:
  • Геворг Газиян 13-Июл-2017
    Молодец, Ашот, тепло и с уважением!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО БЛЮДЕТ ТУРЕЦКИЕ ИНТЕРЕСЫ, или ЧЕЛОВЕК ПО ФАМИЛИИ ТОРОСЯН
    2018-02-12 15:06
    1368

    В мае прошлого года на мировом информационном поле промелькнуло любопытное сообщение о назначении пресс-секретарем турецкого президента Реджепа Эрдогана человека по имени Рон Торосян (Ronn Torossian). Такие сообщения, в частности, были выложены на международной блог-платформе Medium.com. Получается, что, если исходить из фамилии данной персоны, пиарить президента Турции отныне доверено нашему соотечественнику? Вопрос, конечно, интересный. Хотя вообще-то далеко не факт, что носитель фамилии, оканчивающейся на "ян", непременно имеет армянское происхождение (например, яркие советские футболисты 1960-1970-х гг. Валерий Паркуян и Владимир Мунтян; иранский борец вольного стиля, призер олимпиад в Сеуле и Барселоне Аскари Мохаммадиан). Но здесь фактура, думается, красноречива: неармянина по фамилии Торосян (изменение фамилии в брачном союзе или, скажем, в память о близком друге в данном случае не считается) не встретишь при всем желании.

  • ОТ САРКИСЯНА ЖДУТ СПАСЕНИЯ "АТЛАНТЫ"
    2018-01-26 11:33
    818

    Болельщики профессионального футбольного клуба команды "Атланта Фэлконс", выступающей в Американской национальной футбольной лиге (речь, напомним, идет об американском футболе, отпочковавшемся в свое время от регби; привычный нам футбол американцы называют "соккер"), последние два сезона глядят понуро. Не заладилась у команды игра, особенно в атаке. Как следствие – сезоны 2016 и 2017 годов оказались для нее если и не провальными, то в актив заносить точно нечего. К примеру, по итогам прошлого года "Фэлконс" заняли только 15-е место. Так что с тренером Кайлом Шэнаханом, который отвечает за разработку атакующих комбинаций, клуб, судя по всему, распрощается.

  • ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ НИЗОСТЬ
    2018-01-22 14:30
    824

    "Неизвестная" трагедия - скорбное столетие На старте вступившего в свои права нового года особенно хочется сообщать о чем-нибудь оптимистичном, радостном, внушающем надежду на дальнейшие позитивные сдвиги. Но, к сожалению, по целому ряду причин удается это далеко не каждый раз. Сказываются факторы как внутреннего, так и внешнего характера. 

  • "И ЕСЛИ Я ПРИПОМНЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО…"
    2018-01-17 15:09
    1312

    Финиш уходящего в историю 2017 года оказался юбилейным и для отечественной литературной мысли. На днях в Российско-Армянском университете (РАУ) отметили 40-летие поистине беспрецедентного явления в этой области, по своему масштабу и значимости перешагнувшего далеко за пределы Армении. Речь идет об издании "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци вместе с переводом этого произведения на русский язык, подстрочным переложением и детальным предисловием. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗНАКОМЬТЕСЬ, АНДЕГРАУНД!
    2018-01-31 15:08
    1233

    "Ставить во главу искусства деньги – верный путь в никуда" Упоминая "андеграунд", стоит все же уточнить содержание этого понятия. В разных странах он понимается по-разному. В США – это все то, что имеет протестный характер независимо от жанровой принадлежности. В СССР – это была та культура, то искусство, которое не признается официальной идеологией и попадает под жесткую цензуру. В Армении же - в современной, независимой Армении - андеграундом признается все то, что не есть мэйнстрим.

  • Ереван ждет рок-фейерверк
    2017-11-15 21:51
    344

    Концерт рок-группы "VIZA", продюсером которой был американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян, солиста Capital Cities Себу и Дживана Гаспаряна-младшего состоится в Ереване.

  • РУССКИЙ РОК: ПОЭТЫ, ПОЛНЫЕ ЭНЕРГИИ И ПЕЧАЛИ
    2017-08-28 15:08
    2388

    Русские женщины прекрасны, но мою первую настоящую страсть в России разжег мужчина: тогда ему было за 40, он был довольно некрасив, имел плохие зубы и хриплый от курения и алкоголя голос. И все же, когда Гарик Сукачев запел русскую версию итальянской партизанской песни "Белла чао", я попал под его чары. Невысокий мужчина с серьгой в ухе и кажущейся несколько смешной стрижкой в тот вечер, 15 лет назад, "запускал фейерверк" на моем первом рок-концерте в Москве. Прекрасные мелодии, наложенные на классные ритмы, а также страсть и харизма певца потрясли и зал, и меня в том числе.

  • СЕРЖ ТАНКЯН В МОСКВЕ
    2017-07-07 14:49
    2977

    5 июля на московской арене ЦСКА в рамках фестиваля Park Live выступила американо-армянская металл-группа System Of A Down. Ее фронтмен Серж Танкян приехал в Россию не только ради концерта - он направился на "Мосфильм", где идет работа над историческим фэнтези-боевиком "Легенда о Коловрате". Серж - автор музыки к этой картине. Лента.ру встретилась с Танкяном, чтобы расспросить его о работе над российским фильмом.