Последние новости
0
13588

ФЕМИДА ПОД ГНЕТОМ

Как разорвать замкнутый круг перезагруженности судов?

Премьер-министр Армении Карен КАРАПЕТЯН считает, что перезагруженность судов создает серьезные риски с точки зрения осуществления правосудия. Об этом он сказал на заседании правительства Армении 29 июня. По словам премьера, часть жалоб на суды касается чрезмерно долгих судебных разбирательств, что, возможно, имеет объективные причины. 

"ПЕРЕЗАГРУЖЕННОСТЬ СУДОВ СОДЕРЖИТ В СЕБЕ РИСКИ В ПЛАНЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ и доступности правосудия, - заявил глава правительства. - В 2016 году в судах рассматривалось 133 тысячи гражданских дел". В связи с этим он поручил министру юстиции Армении Давиду Арутюняну в 3-месячный срок на основе статистических данных отделить гражданские дела, которые составляют преобладающее большинство судебных дел, и представить в аппарат правительства соответствующие предложения в отношении возможностей их рассмотрения по более упрощенному механизму.

Конечно, кое-что в этом плане делалось и раньше. Так, в результате реформ в судебной системе вот уже несколько лет судьи специализированы в той или иной сфере. Если раньше один и тот же судья мог рассматривать как гражданские, так и административные и другие дела, то сегодня специализирующийся на гражданских делах судья рассматривает исключительно подобные дела. В дальнейшем предусматривается увеличение количества судей с тем, чтобы снизить нагрузку на них и рассматривать дела в разумные сроки. Требуют своего решения также вопросы технического переоснащения судебной системы, повышения социальной защищенности работников системы. Однако на сегодня положение дел в судах в указанном плане действительно близкое к катастрофическому, и глава правительства совершенно прав, указав на это вопиющее безобразие.

Между тем в свое время именно с целью разгрузки судов в Армении были созданы арбитражи, которые были призваны рассматривать "мелкие" гражданские дела. Так, согласно Закону РА "О коммерческом арбитраже", "целью осуществления арбитража является получение без необоснованных затяжек или расходов со стороны непредвзятого арбитражного трибунала справедливого решения споров". Однако практика показывает, что арбитражные суды зачастую оказываются не у дел, и для этого имеются причины, которые можно решить очень быстро, перенаправив в арбитражи значительное количество дел и тем самым серьезно разгрузив суды.

ВОТ ЧТО, К ПРИМЕРУ, ГОВОРИТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Союза банков Армении (СБА) Самвел ЧЗМАЧЯН: "При СБА действует финансовый арбитражный суд, который является самостоятельным учреждением и призван осуществлять серьезные функции в плане быстрого и эффективного рассмотрения споров в банковской сфере, что может содействовать разгрузке гражданских дел в судах и повышению доступности гражданского правосудия. Однако на сегодня арбитражная система нуждается в повышении эффективности своей деятельности, и соответствующие решения напрашиваются сами собой".

Что же это за причины, которые препятствуют полнокровной деятельности арбитражных судов, которые зачастую на фоне перезагруженности государственной судебной системы, скажем так, вовсе не завалены делами? Все дело в предоставлении судами исполнительных листов по вынесенным арбитражем решениям. Согласно Закону РА "О принудительном исполнении судебных актов", заявление о предоставлении исполнительного листа суд обязан рассмотреть в 2-недельный срок со дня получения обращения. Однако практика "Финансового арбитражного суда СБА" показывает, что исполнительные листы по вынесенным им решениям предоставляются судами в течение около... года, а то и больше. Кто же будет обращаться в арбитраж, зная, что исполнение решения последнего займет столько времени?! Таким образом, сложившаяся правоприменительная практика вовсе не способствует решению гражданских дел в разумные сроки, "без необоснованных затяжек".

Обслуживающий, то есть поддерживающий и контролирующий Финансовый арбитраж СБА суд общей инстанции административных округов Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана, прежде чем выдать исполнительный лист, должен рассмотреть данное дело, признать вынесенное решение правомочным и только после этого выдать исполнительный лист. Причем рассматривать арбитражные дела могут только трое судей, хотя подобным полномочием могли бы быть наделены все рассматривающие гражданские дела судьи указанного суда. А то получается замкнутый круг: с одной стороны, суды ссылаются на перезагруженность и месяцами не могут приступить к рассмотрению решений по арбитражным делам, а с другой - арбитражи тем самым не могут перетянуть на себя более или менее значительную часть гражданских дел и... разгрузить те самые суды.

МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО ЗАКОНУ, РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО ТРИБУНАЛА, вынесенное на территории Армении либо на территории иного государства, которое выступает членом Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений (1958 год), должно быть признано в качестве обязательного. То есть суды могут вообще не рассматривать по существу дела, по которым арбитраж вынес решение, и автоматически выдавать по ним исполнительные листы, что сильно сократит сроки их выдачи.

- Решения арбитражей признаются силой закона - так сказать, ipso jure - и механически приобретают свойство обязательности, - разъясняет суть дела руководитель учреждения "Финансовый арбитражный суд Союза банков Армении" Смбат МЕЛИКДЖАНЯН. - Согласно действующему законодательству, законодательного требования признавать в судебном порядке решения внутригосударственного арбитража не существует, что своим решением от 22 марта 2016 года по сути признал и Конституционный суд РА. И вообще, согласно международной правоприменительной теории и практике, коммерческое арбитражное (посредническое) производство ни в каком смысле не может рассматриваться как подчиненная государственным судам инстанция...

Даже не хочется думать, что суды при всей своей загруженности не готовы отказаться в пользу арбитражей даже от "мелочей", которые при этом составляют существенную часть всех гражданских дел. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА В ПОИСКАХ ПАРИТЕТА
      2017-09-20 11:44
      93

      Военная промышленность не бремя, а новые возможности "...В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США - 1 из 450, в России - 1 из 150, а в Армении - 1 из 40", - высказанные министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения - Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща и к ней имеет отношение практически каждая семья. Однако это всего лишь предпосылка, и для полноценного внедрения указанной идеологии в нашу жизнь предстоит еще немало сделать... 

    • КУПЮРА... НОН ГРАТА
      2017-09-18 12:41
      1078

      Взломщики банкоматов скоро окажутся в списке вымирающих профессий Преступникам, промышляющим на стезе кражи наличности из банкоматов (так называемые ATM), как, впрочем, и самих банкоматов, следует поторопиться. Их профессия и узкоспециальные навыки уже очень скоро могут оказаться в списке "вымирающих". Максимум через год злоумышленники не смогут среди более чем тысячи установленных в Армении различными банками ATM найти такой, который стоило бы ограбить. Любая попытка несанкционированного проникновения в чрево банкомата сделает имеющиеся там купюры непригодными... 

    • МАЛО СПЕЦИАЛИСТОВ, МНОГО TV
      2017-09-11 13:55
      4197

      В Армении вот уже 17-й раз прошел региональный универсальный экспо-форум ..."Как будто в Армении есть приборостроение, чтобы оно еще нуждалось в нашей продукции?!" - директор действующей в Аштараке хай-тек компании BCG Production Николай БАЛАСАНЯН театрально разводит руками. 

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСПЕШИЛО С АМУЛСАРОМ
      2017-09-08 11:58
      5924

      "Рыжий, рыжий, конопатый"... убьет озеро лопатой? В конце августа с.г. намеревающаяся эксплуатировать Амулсарский золоторудник компания Lydian в очередной раз "обменялась любезностями" с противниками этого рискованного проекта, о котором "ГА" исписал не один десяток своих страниц. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В России ликвидировали Всероссийский азербайджанский конгресс
      2017-09-19 19:35
      222

      Рассмотрена апелляционная жалоба Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) в связи с решением Верховного суда России об аннулировании регистрации организации. Апелляционная коллегия Верховного суда РФ не удовлетворила жалобу ВАК, сохранила в силе предыдущее решение. Об этом пишет азербайджанское новостное агентство "Апа.аз" , сообщает panorama.am. Отметим, 15 мая этого года на основе иска Министерства юстиции Верховный суд России принял решение об аннулировании регистрации ВАК.

    • В Турции судят сотрудников газеты Zaman
      2017-09-19 14:16
      74

      В Турции начался судебный процесс по делу более 30 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Zaman. Журналистов и редакторов издания обвиняют в попытке свержения правительства и парламента страны, сообщило турецкое агентство Anadolu. Им также инкриминируют связь с "террористическим движением" исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает "вдохновителем" и организатором неудавшегося госпереворота в июле 2016 года, передает NEWS.am.

    • Ожидается вердикт ЕСПЧ
      2017-09-19 10:41
      82

      По делу Манвела Сарибекяна ожидается вердикт Европейского суда по правам человека.

    • ЗОЛОТОЙ СЮРПРИЗ
      2017-09-13 12:25
      2523

      Как показывает практика, вступая в отношения с расплодившимися кредитными организациями, ломбардами и т.д., гражданам не стоит расслабляться, полагаясь лишь на честное слово или даже письменно заключенный договор. К сожалению, ситуация легко может выйти из-под контроля, а доверчивость обходится людям слишком дорого. О крайне неприятной истории, произошедшей с его доверителями, рассказывает постоянный собеседник "ГА" адвокат Тигран Айрапетян.