Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ

Производство многих видов продукции выросло в разы

Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%. 

КАК НАМ КАЖЕТСЯ, НЕБЕЗЫНТЕРЕСНО БУДЕТ ПОСМОТРЕТЬ, ЗА СЧЕТ КАКИХ ВИДОВ индустриальных товаров обеспечивается столь впечатляющий рост. В представляемой подборке речь идет только о тех товарах, которые за январь-май с.г. (к январю-маю 2016 года) зарегистрировали рост "в разы". Подчеркнем, что не всегда такой рост является следствием так называемой "низкой базы" сравнения…

Вот взять, к примеру, фольгопрокатный завод "Арменал". Это крупнейший экспортер из Армении готовой промышленной продукции, которая к тому же практически целиком вывозится на зарубежные рынки. Так вот: за 5 месяцев с.г. предприятие произвело 12 тысяч 939 тонн фольги, что на 4% больше, чем за тот же период прошлого года. Из них только в мае с.г. произведено 3 тысячи тонн, что является максимальным месячным показателем за всю историю существования завода (предыдущим пиковым показателем был декабрь 2016 года, когда была выпущена 2801 тонна фольги).

Вы спросите, где же обещанные в самом начале "разы" роста? Пожалуйста. Промежуточным продуктом производства на заводе является алюминиевый прокат. За январь-май с.г. его выпуск составил 287 тонн. А теперь не падайте: по отношению к аналогичному периоду 2016 года рост составил 95,7 раза!

Да и вообще помимо конверторной меди по всем металлам зафиксирован хороший рост. К примеру, почти в полтора раза (148,6%) увеличилось производство цинкового концентрата, более чем в 1,7 раза (172%) – стальных труб и т.д.

КАК ИЗВЕСТНО, СТРОИТЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ НАХОДИТСЯ ДАЛЕКО НЕ В ЛУЧШЕМ СОСТОЯНИИ, однако производство облицовочных плит из мрамора увеличилось почти в 16 раз, базальтовых бордюров – более чем в полтора раза, извести – почти в 1,7 раза.

До 795 килограммов (или в 2,8 раза) выросло производство ювелирной продукции, до 77,5 тыс. карат (или более чем в 1,7 раза) – бриллиантов.

Если за 5 месяцев прошлого года в стране было произведено 72 тонны разного мыла, то за тот же период этого года – почти 118 тонн (рост более чем в 1,6 раза). Соответствующие цифры по низковольтным электрокабелям выглядят как 81,5 тонны и 202,6 тонны (рост в 2,5 раза). Производство аппаратов для электросварки увеличилось в 5,8 раза, оптико-механических устройств и оборудования – в 6,7 раза, алюминиевой посуды – в 3,6 раза, хлопчатобумажных тканей – почти в 1,6 раза.

И наконец, рассмотрим отрасль пищепродуктов. Тут абсолютным лидером по темпам роста стала рыба – охлажденная (рост в 4,1 раза), консервированная (рост в 3,1 раза). Выпуск овощных консервов вырос в 2,1 раза. Почти вдвое увеличилось производство маргариновой продукции, в 2,6 раза – майонеза, более чем в 1,7 раза – коньяка и мясопродуктов (включая колбасы), почти в 1,7 раза – сахарного песка и почти в 1,5 раза – круп и безалкогольных напитков. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА В ПОИСКАХ ПАРИТЕТА
      2017-09-20 11:44
      839

      Военная промышленность не бремя, а новые возможности "...В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США - 1 из 450, в России - 1 из 150, а в Армении - 1 из 40", - высказанные министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения - Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща и к ней имеет отношение практически каждая семья. Однако это всего лишь предпосылка, и для полноценного внедрения указанной идеологии в нашу жизнь предстоит еще немало сделать... 

    • КУПЮРА... НОН ГРАТА
      2017-09-18 12:41
      1648

      Взломщики банкоматов скоро окажутся в списке вымирающих профессий Преступникам, промышляющим на стезе кражи наличности из банкоматов (так называемые ATM), как, впрочем, и самих банкоматов, следует поторопиться. Их профессия и узкоспециальные навыки уже очень скоро могут оказаться в списке "вымирающих". Максимум через год злоумышленники не смогут среди более чем тысячи установленных в Армении различными банками ATM найти такой, который стоило бы ограбить. Любая попытка несанкционированного проникновения в чрево банкомата сделает имеющиеся там купюры непригодными... 

    • МАЛО СПЕЦИАЛИСТОВ, МНОГО TV
      2017-09-11 13:55
      4653

      В Армении вот уже 17-й раз прошел региональный универсальный экспо-форум ..."Как будто в Армении есть приборостроение, чтобы оно еще нуждалось в нашей продукции?!" - директор действующей в Аштараке хай-тек компании BCG Production Николай БАЛАСАНЯН театрально разводит руками. 

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСПЕШИЛО С АМУЛСАРОМ
      2017-09-08 11:58
      6379

      "Рыжий, рыжий, конопатый"... убьет озеро лопатой? В конце августа с.г. намеревающаяся эксплуатировать Амулсарский золоторудник компания Lydian в очередной раз "обменялась любезностями" с противниками этого рискованного проекта, о котором "ГА" исписал не один десяток своих страниц. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ