Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ

Производство многих видов продукции выросло в разы

Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%. 

КАК НАМ КАЖЕТСЯ, НЕБЕЗЫНТЕРЕСНО БУДЕТ ПОСМОТРЕТЬ, ЗА СЧЕТ КАКИХ ВИДОВ индустриальных товаров обеспечивается столь впечатляющий рост. В представляемой подборке речь идет только о тех товарах, которые за январь-май с.г. (к январю-маю 2016 года) зарегистрировали рост "в разы". Подчеркнем, что не всегда такой рост является следствием так называемой "низкой базы" сравнения…

Вот взять, к примеру, фольгопрокатный завод "Арменал". Это крупнейший экспортер из Армении готовой промышленной продукции, которая к тому же практически целиком вывозится на зарубежные рынки. Так вот: за 5 месяцев с.г. предприятие произвело 12 тысяч 939 тонн фольги, что на 4% больше, чем за тот же период прошлого года. Из них только в мае с.г. произведено 3 тысячи тонн, что является максимальным месячным показателем за всю историю существования завода (предыдущим пиковым показателем был декабрь 2016 года, когда была выпущена 2801 тонна фольги).

Вы спросите, где же обещанные в самом начале "разы" роста? Пожалуйста. Промежуточным продуктом производства на заводе является алюминиевый прокат. За январь-май с.г. его выпуск составил 287 тонн. А теперь не падайте: по отношению к аналогичному периоду 2016 года рост составил 95,7 раза!

Да и вообще помимо конверторной меди по всем металлам зафиксирован хороший рост. К примеру, почти в полтора раза (148,6%) увеличилось производство цинкового концентрата, более чем в 1,7 раза (172%) – стальных труб и т.д.

КАК ИЗВЕСТНО, СТРОИТЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ НАХОДИТСЯ ДАЛЕКО НЕ В ЛУЧШЕМ СОСТОЯНИИ, однако производство облицовочных плит из мрамора увеличилось почти в 16 раз, базальтовых бордюров – более чем в полтора раза, извести – почти в 1,7 раза.

До 795 килограммов (или в 2,8 раза) выросло производство ювелирной продукции, до 77,5 тыс. карат (или более чем в 1,7 раза) – бриллиантов.

Если за 5 месяцев прошлого года в стране было произведено 72 тонны разного мыла, то за тот же период этого года – почти 118 тонн (рост более чем в 1,6 раза). Соответствующие цифры по низковольтным электрокабелям выглядят как 81,5 тонны и 202,6 тонны (рост в 2,5 раза). Производство аппаратов для электросварки увеличилось в 5,8 раза, оптико-механических устройств и оборудования – в 6,7 раза, алюминиевой посуды – в 3,6 раза, хлопчатобумажных тканей – почти в 1,6 раза.

И наконец, рассмотрим отрасль пищепродуктов. Тут абсолютным лидером по темпам роста стала рыба – охлажденная (рост в 4,1 раза), консервированная (рост в 3,1 раза). Выпуск овощных консервов вырос в 2,1 раза. Почти вдвое увеличилось производство маргариновой продукции, в 2,6 раза – майонеза, более чем в 1,7 раза – коньяка и мясопродуктов (включая колбасы), почти в 1,7 раза – сахарного песка и почти в 1,5 раза – круп и безалкогольных напитков. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1985

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1029

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2250

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1968

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В промышленности Армении отмечен спад
      2018-06-21 15:45
      94

                 На данный момент у нас наблюдается некоторое снижение индекса в промышленности, что в большей степени связано с наличием ресурсов и их реализацией. Об этом в беседе с журналистами 21 июня перед зданием Правительства заявил министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян.

    • Эксперт: Необходимо обращать внимание на основную потребительскую корзину
      2018-06-05 16:55
      562

                 Экспорт из Армении в 2017 году вырос приблизительно на 25%, что является ярким показателем развития интеграционных процессов. Об этом заявил журналистам 5 июня доктор экономических наук Ашот Тавадян.

    • 10 ЛЕТ РАБОТЫ = 10 ГОДАМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ
      2018-06-04 15:53
      2398

      В последнее время наметилась тенденция активизации работы в сфере железнодорожных пассажирских перевозок. Интересующихся романтикой путешествий под стук колес становится все больше. Так, только в апреле "Южно-Кавказская железная дорога", которая осуществляет концессионное управление железной дорогой Армении, перевезла более 5,2 тысячи пассажиров, что на 1,9% превышает показатель 2017 года. При этом рост межгосударственных пассажирских перевозок составил 13,8%, местных – 1,1%. А в январе-марте число пассажиров превысило 94,9 тысячи человек, что на 7,7% превышает показатель 2017 года.

    • НАИРИТ. ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЛИ БАНКРОТСТВО?
      2018-05-28 13:17
      3056

           Поскольку значимость флагмана армянского химпрома не сравнить со значимостью сапожной будки, желательно было бы чтобы виновные в деле" Наирита" были наказаны