Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ

Производство многих видов продукции выросло в разы

Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%. 

КАК НАМ КАЖЕТСЯ, НЕБЕЗЫНТЕРЕСНО БУДЕТ ПОСМОТРЕТЬ, ЗА СЧЕТ КАКИХ ВИДОВ индустриальных товаров обеспечивается столь впечатляющий рост. В представляемой подборке речь идет только о тех товарах, которые за январь-май с.г. (к январю-маю 2016 года) зарегистрировали рост "в разы". Подчеркнем, что не всегда такой рост является следствием так называемой "низкой базы" сравнения…

Вот взять, к примеру, фольгопрокатный завод "Арменал". Это крупнейший экспортер из Армении готовой промышленной продукции, которая к тому же практически целиком вывозится на зарубежные рынки. Так вот: за 5 месяцев с.г. предприятие произвело 12 тысяч 939 тонн фольги, что на 4% больше, чем за тот же период прошлого года. Из них только в мае с.г. произведено 3 тысячи тонн, что является максимальным месячным показателем за всю историю существования завода (предыдущим пиковым показателем был декабрь 2016 года, когда была выпущена 2801 тонна фольги).

Вы спросите, где же обещанные в самом начале "разы" роста? Пожалуйста. Промежуточным продуктом производства на заводе является алюминиевый прокат. За январь-май с.г. его выпуск составил 287 тонн. А теперь не падайте: по отношению к аналогичному периоду 2016 года рост составил 95,7 раза!

Да и вообще помимо конверторной меди по всем металлам зафиксирован хороший рост. К примеру, почти в полтора раза (148,6%) увеличилось производство цинкового концентрата, более чем в 1,7 раза (172%) – стальных труб и т.д.

КАК ИЗВЕСТНО, СТРОИТЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ НАХОДИТСЯ ДАЛЕКО НЕ В ЛУЧШЕМ СОСТОЯНИИ, однако производство облицовочных плит из мрамора увеличилось почти в 16 раз, базальтовых бордюров – более чем в полтора раза, извести – почти в 1,7 раза.

До 795 килограммов (или в 2,8 раза) выросло производство ювелирной продукции, до 77,5 тыс. карат (или более чем в 1,7 раза) – бриллиантов.

Если за 5 месяцев прошлого года в стране было произведено 72 тонны разного мыла, то за тот же период этого года – почти 118 тонн (рост более чем в 1,6 раза). Соответствующие цифры по низковольтным электрокабелям выглядят как 81,5 тонны и 202,6 тонны (рост в 2,5 раза). Производство аппаратов для электросварки увеличилось в 5,8 раза, оптико-механических устройств и оборудования – в 6,7 раза, алюминиевой посуды – в 3,6 раза, хлопчатобумажных тканей – почти в 1,6 раза.

И наконец, рассмотрим отрасль пищепродуктов. Тут абсолютным лидером по темпам роста стала рыба – охлажденная (рост в 4,1 раза), консервированная (рост в 3,1 раза). Выпуск овощных консервов вырос в 2,1 раза. Почти вдвое увеличилось производство маргариновой продукции, в 2,6 раза – майонеза, более чем в 1,7 раза – коньяка и мясопродуктов (включая колбасы), почти в 1,7 раза – сахарного песка и почти в 1,5 раза – круп и безалкогольных напитков. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      344

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • ОДИН "ПРАВИЛЬНЫЙ" СТУЛ
      2017-11-22 12:42
      359

      или Варенье не для Карлсона Пожалуй, предстоящее подписание соглашения Армения -Евросоюз лишний раз, но на сей раз наиболее красноречиво подтвердит верность избранного властями республики многовекторного внешнеполитического курса. Тем самым будут самым очевидным образом посрамлены те, кто считает, что наша страна должна четко определиться, "на каком стуле сидеть". Между тем выбор был очевиден: нас вообще не должны интересовать "чужие стулья", ни два, ни 12, и "стул" у нас один – Армения…

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      889

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      1033

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      344

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • В России выросло число обанкротившихся компаний
      2017-11-13 10:20
      107

      Количество обанкротившихся компаний в России выросло в третьем квартале 2017 года на три процента в сравнении со вторым кварталом. Об этом говорится в аналитическом обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), передает DW.

    • В Армении выросло производство вина
      2017-11-04 23:26
      507

      По данным Национальной статистической службы Армении, с января по сентябрь 2017г. в стране было произведено 5 872.6 тыс. литров вина, что на 36.7% превышает показатель прошлого года за аналогичный период. Об этом пишет Panorama.am.

    • Численность населения Армении продолжает снижаться
      2017-11-02 23:30
      271

      Численность постоянного населения Армении по данным текущего учета на основе переписи населения 2011 года на 1 октября 2017 года составила 2 979.6. человек. Об этом свидетельствуют предварительные данные Национальной статистической службы республики, сообщает АРКА.