Последние новости

СПИСОК МО

Сегодня 2 госструктуры регулярно информируют общество о кадровых, технических и прочих преобразованиях в контексте переходного этапа к парламентской форме правления. Это Комитет госдоходов под председательством Вардана Арутюняна и Министерство обороны под руководством Вигена Саркисяна. Главы прочих структур исполнительной власти "не расслышали" слова президента на заседании правительства от 29 июня о том, что члены кабинета должны представлять обществу все шаги на пути перехода к парламентской модели правления. 

БОЛЬШИНСТВО РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ДЕЙСТВУЕТ В РАМКАХ СТАРЫХ СТЕРЕОТИПОВ, а потому структурные и прочие преобразования проходят за плотно закрытыми дверями в режиме повышенной секретности, в то время как ведомства под началом Арутюняна и Саргсяна регулярно информируют общественность о текущих законодательных, структурных и кадровых новостях. О реформах в Комитете госдоходов мы уже рассказали в предыдущих публикациях, сегодня поговорим о списке МО.

Информация, опубликованная в дни июльского призыва со ссылкой на источник в Министерстве обороны, вызвала большой ажиотаж. Информационный сайт Fаctor.аm со ссылкой на данные министерства опубликовал имена сыновей бывших и нынешних высокопоставленных должностных лиц, которые по тем или иным причинам уклонились от службы в армии. Публикация вызвала множество комментариев не потому, что прежде подобного рода сведения были недоступны, а потому, что в дни июльского призыва эти сведения были опубликованы со ссылкой на официальный источник. Отныне можно с полным правом заявить, что отношение к срочной службе стало визитной карточкой должностных лиц высшего и среднего эшелонов власти и членов их семей.

Уже появились прогнозы о том, что скоро будут опубликованы имена должностных лиц, чьи сыновья за последние 10 лет получили отсрочку от призыва по причине обучения в зарубежных университетах. Такая возможность, напомню, появилась на основе межгосударственных соглашений. Хорошо бы предать огласке сведения о тех, чьи сыновья не вернулись после обучения в Армению и отказались от армянского гражданства…

Комментируя факт публикации списка должностных лиц, чьи дети уклонились от срочной службы, пресс-секретарь МО Арцрун Ованнисян заявил, что руководство оборонного ведомства озабочено показателями последних призывов в Ереване, где население задолго до очередного призыва создает, по его словам, "дорожную карту" уклонения от срочной службы. В марзах, по оценке пресс-секретаря, ситуация гораздо благополучнее. Ованнисян подтвердил, что ситуация в столице обусловлена в том числе тем, что именно здесь проживает большинство руководящих работников.

КОГДА МАРЗПЕТА КОТАЙКА КАРАПЕТА ГУЛОЯНА ЖУРНАЛИСТЫ СПРОСИЛИ, почему он не служил в армии, тот ответил: "Расследуйте и узнаете". Напомню, что Гулоян - зять Гагика Царукяна и сын его старейшего друга - экс-депутата Мурада Гулояна. До того как возглавить марз, Карапет Гулоян работал следователем, прокурором, мэром Абовяна, а потом возглавил марз на правах зятя. Полагаю, в данном случае ничего расследовать не надо, ответ на вопрос очевиден.

Не нуждается в расследовании и то, чем занимаются молодые люди, которые благодаря связям и состоянию своих родителей уклонились от службы в армии. К примеру, сыновья экс-министра финансов и экс-начальника Комитета госдоходов Гагика Хачатряна Гурген и Артем, 1983 и 1986 г.р., переехали вслед за папой в США, где занимаются бизнесом на основе отцовских капиталов. Им принадлежит несколько фирм: "Хронограф", "Мегаспорт" и др. Напомню, что до и после отставки суперминистра о его громадном состоянии пресса писала неоднократно. Газеты даже публиковали адреса, по которым находятся роскошные особняки сыновей Гагика Хачатряна. Само собой, Гурген и Артем Хачатряны в армии не служили.

Не служил в армии и сын бывшего мэра Гюмри, а ныне депутата от фракции "Царукян" Вардана Гукасяна. Спартак Гукасян замешан в нескольких скандальных историях, нигде не работает, зато имеет большое окружение и авторитет в определенных кругах, через которые и "решает вопросы".

А вот сын бывшего депутата от фракции ППА Каро Карапетяна по имени Вилик в Праге основал фирму ViloKаro с уставным капиталом в 2 млн долларов. Любопытно, откуда у дезертира миллионы?

Отсрочку от службы в армии получил и сын депутата от фракции РПА предпринимателя Аркадия Амбарцумяна Станислав. Освобождены от службы в армии и сыновья министра сельского хозяйства Игнатия Аракеляна Эдуард, Александр и Борис. Все они студенты. А вот сын министра территориального управления Давида Локяна Сергей не служил в армии по причине слабого здоровья. Он аллергик, что, однако, не помешало ему быть советником Овика Абрамяна, когда тот занимал должности спикера и премьер-министра. Очевидно, у Локяна-младшего аллергия только на службу в армии.

Не служил в армии и сын премьер-министра Карена Карапетяна Тигран, который с мая 2016 г. работает замдиректора "Газпром Армения" по строительству и ремонтным работам, а до этого работал в том же ведомстве помощником директора и советником.

НЕ СЛУЖИЛ В АРМИИ И СЫН ЭКС-ПРЕМЬЕРА И ЭКС-СПИКЕРА ХОСРОВА АРУТЮНЯНА, который в новом парламенте возглавил комиссию по экономике, а его сын Роберт (1975 г.р), как известно, занимает пост замминистра иностранных дел.

Сыновья депутата - генерала Сейрана Сарояна тоже не служат в армии. Один из них по имени Зарзанд освобожден от службы, второй - Ашот получил отсрочку как студент аграрного университета по специализации винодел. Интрига в том, что прочие студенты этого отделения не пользуются правом на отсрочку по обучению.

Не служил в армии и сын депутата парламента предыдущего созыва Алексана Петросяна по имени Макар. В данный момент он работает на принадлежащей папе фирме "МАП". Сын депутата нынешнего парламента Акопа Акопяна Паруйр тоже не служил в армии, зато сегодня возглавляет ОАО "Арпа-Севан". Полагаю, информированные читатели "Голоса" могут сами продолжить список, а мы из экономии газетного пространства ограничимся пожеланием, чтобы имена руководящих работников, чьи сыновья по тем или иным причинам не подлежат призыву, публиковались со ссылкой на МО в дни каждого призыва, то есть дважды в год. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
      2017-11-17 12:59
      1479

      На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

    • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
      2017-11-15 12:09
      1998

      или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

    • СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ
      2017-11-10 13:08
      2743

      ЕС поставил перед выбором Сообщение посла РА в РФ Вардана Тоганяна о том, что на открытие Дней армянской культуры 15-16 ноября в Москву с рабочим визитом прибудет президент РА Серж Саргсян, вызвало очередной поток спекуляций на тему подписания соглашения с ЕС. Процедура подписания состоится в рамках брюссельского форума Восточного партнерства, который начнет свою работу 24 ноября, то есть через несколько дней после визита президента в Москву. Ну как тут удержаться от спекуляций! 

    • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
      2017-11-08 13:29
      2811

      Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заместитель министра: МО РА прислушивается к обществу
      2017-11-22 16:43
      113

      Министерство обороны Армении прислушивается к мнению как преподавательской среды в вузах, так и к общественным советам, НПО, различным научным кругам. Об этом на круглом столе в парламенте Армении 22 ноября заявил заместитель министра обороны Артак Закарян, комментируя недавно принятый закон «О воинской службе и статусе военнослужащего», по которому отменяется отсрочка по учебе, сообщает NEWS.am. 

    • Д.Петросян не исключает продолжение студенческих протестов
      2017-11-21 10:55
      67

                      Дебаты, которые планируется провести за круглым столом между противниками закона «О воинской службе и статусе военнослужащего» и представителями властей, пройдут 22 ноября в парламенте Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщил координатор инициативы «Во имя развития науки» Давид Петросян, проинформировав также о формате дискуссии.

    • РЕЗОНАНСНЫЙ ЗАКОН "О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО" ПРИНЯТ ВО ВТОРОМ И ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ
      2017-11-15 14:22
      2452

      Пора восстановить военные кафедры Пишу о сложившейся ситуации как мама студентки-физика. Пожалуйста, забудьте фразу "бастуют - лишь бы не учиться". Основной костяк бастующих - это как раз те, кто очень хочет учиться. Знаково: там почти все - технари и почти нет гуманитариев... События проходят мимо целых факультетов, которых все это никак не затрагивает. Так что волнуется не все студенчество, конечно. Волнуются, как всегда, пассионарии, самые небезразличные.

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      1856

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.