Последние новости

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ОТ СБЕРБАНКА СССР

В течение последних 10 лет правительство РА худо-бедно пытается довести до конца процесс возврата населению (в очень урезанном формате) компенсационных сумм их вкладов, внесенных в отделения Сбербанка СССР.  

ЗА ЭТИ ГОДЫ "ГА" ОПУБЛИКОВАЛ РЯД СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ ЗАТРАГИВАЛИ недочеты, имевшиеся в организации этого процесса, курируемого Министерством труда и социальных вопросов. Благодаря этим статьям, к примеру, были впоследствии сняты все ограничения, явно ущемляющие права на получение своей компенсационной суммы очень возрастных вкладчиков.

В настоящее же время уже почти 3 года рассасывается очередь на получение уже подсчитанных сумм компенсации великовозрастных вкладчиков, ограниченных датой рождения по декабрь 1931 года. Но в СМИ нет никаких сведений о том, сколько таких вкладчиков осталось еще в очереди. Эта очередь, что - резиновая? И поэтому неясно, каков будет (и будет ли?) в дальнейшем порядок выдачи компенсационных сумм для остальных вкладчиков (1932,1933 гг. рождения и т.д.).

Создается впечатление, что таким нехитрым способом власти как бы приостанавливают дальнейший ход выдачи компенсационных сумм населению по их вкладам в Сбербанк СССР. Ведь давно уже пора включить и вкладчиков после 1931 года рождения.

Это пока, так сказать, присказка, потому что для населения РА есть и другой тип долга Сбербанка СССР, о котором власти и не думают вспоминать. Это сертификат Сбербанка СССР с различной номинальной стоимостью (например, 1000 рублей), оформлявшийся в 80-х годах прошлого столетия. Эти сертификаты  сроком на 10 лет имели с боковой стороны отрывные талоны на каждый год. И если их не использовали в течение 10 лет, то к концу этого срока сумма вклада увеличивалась на 4%.

Проблема замороженных вкладов населения в Сбербанке СССР впервые была обсуждена в НС РА благодаря инициативе партии "Оринац еркир", после чего конкретизированы нормативы компенсации и определен порядок выдачи компенсационных сумм. И это было следствием совместных решений стран СНГ, что обязывало их оплачивать все финансовые долги населению после развала СССР.

Все это имеет силу и в отношении вышеуказанных сертификатов, оставшихся на руках у населения. Вот только найдется ли теперь политическая сила в НС РА, которая возьмется инициировать обсуждение этой проблемы во властных структурах? По идее эта миссия более всего подходит АРФ "Дашнакцутюн", которая считает, что именно она - наиболее последовательная защитница интересов народа. А может быть, блок "Царукян" или блок "Елк"? Может быть, им под силу поднять обсуждение этой проблемы в НС?

К СОЖАЛЕНИЮ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕИЗВЕСТЕН ОБЪЕМ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, к тому же ни Министерство финансов, ни Министерство труда и социальных вопросов не считают себя обязанными ее решать (по мнению пресс-секретарей этих министерств).

И если какая-нибудь политическая сила все-таки надумает подступиться к этой проблеме, то в первую очередь надо выяснить (истребовав архивные данные Сбербанка РА):

1.  Сколько вкладчиков РА имеют на руках сертификаты Сбербанка СССР?

2.  Какова общая сумма долга РА по этим вкладам?

Если эта сумма окажется не столь большой, а число вкладчиков составит порядка нескольких тысяч, то это будет вполне решаемая за очень короткий срок программа. Кстати, если этой программе будет дан ход, то, я думаю, обладатели этих сертификатов при получении своей компенсационной суммы вполне могут сделать добровольный взнос в 1000 драмов в Фонд помощи армянским воинам.

При настоящем же положении дел, когда власти эту проблему с сертификатами Сбербанка СССР забросили в долгий ящик и не собираются ее решать в обозримой перспективе, их можно отнести к той категории людей, о которых французская поговорка отзывается нелестно: "Я богат, как Крез, ибо не думаю возвращать свой большой долг".

Данной заметкой хочется привлечь внимание оппозиционных сил к проблеме, затрагивающей интересы еще одной части населения РА, финансово пострадавшей от распада СССР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАГ НАРОДА" И ЕГО СЫНОВЬЯ
      2017-06-12 15:57
      4118

      В семье моего деда Асатура, железнодорожного мастера в Карсе, было пятеро детей: Шогик, Левон, Рипсик, Врам и Аракс (моя мать). Им пришлось, спасаясь, дважды бежать от турок. Но одному из детей, Враму Арутюняну, смерти в молодые годы (32) избежать не довелось. В 1937 году его арестовали сталинские палачи и расстреляли в 1939-м. Об этом мы узнали только через 20 лет, после смерти вождя.

    • ПУСТЬ ВКЛАДЧИКИ СБЕРБАНКА ЖИВУТ ДОЛГО
      2016-02-18 14:45
      1151

      Проблема возвращения населению РА компенсационных сумм по их вкладам в Сбербанке СССР - это тема, к которой неоднократно обращался "ГА". Отметим, что благодаря этим публикациям удалось убедить соответствующие государственные инстанции, и в первую очередь Министерство труда и социальных вопросов, что порядок учета пожилых вкладчиков и выдачи им компенсационных сумм, установленный правительственными постановлениями 1103-Н от 28.09.2013 г., 460-Н от 23.04.2014, по многим пунктам не выдерживает никакой критики. И отрадно, что к концу 2014 года пришло понимание ситуации и для вкладчиков с годом рождения 1931 г. были сняты все ограничения, которые ранее выдвигала организация "Парос" (наличие машины, гаража, садового участка и ряд других) для подготовки материалов по каждому вкладчику. Но и сейчас, еще раз повторимся: непонятно зачем учетом и выдачей компенсаций собственных вкладов граждан должны заниматься службы социального обеспечения, а не службы Министерства финансов?

    • СТОМАТОЛОГИЯ ПО ГОСЗАКАЗУ
      2016-01-22 16:36
      1218

      Теща пенсионера Рубена, имея в виду в первую очередь себя, любила повторять: "Старость - не радость, а большая гадость". И не потому, что это выражение ей нравилось из-за рифмы, а потому, что под конец жизни сама убедилась: начинаются всякие фокусы со здоровьем. У всех без исключения на склоне лет дают о себе знать интенсивнее всех изнашиваемые зубы.

    • РУКАМИ МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2015-12-23 10:47
      4181

      Что малый бизнес в Армении и, в частности, в ее столице Ереване подвержен всяким превратностям и неожиданностям - это истина, подтверждаемая ежедневно, ежемесячно. В нашей республике еще не перевелись субъекты, которые ночью не могут спокойно спать, придумывая всякие каверзы, лишь бы пощекотать нервы трудяг, занятых в среде малого предпринимательства. И вот совсем свежий пример, касающийся демонтажа и переноса нескольких киосков (будок), расположенных по улице Алека Манукяна, перед зданием Дома радио.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ