Последние новости

ЧЕРНАЯ СТОРОНА КРАСНОЙ ЛЕНТЫ:

Судьба ряда армянских предприятий

Нередки случаи, когда заводы, старт деятельности которых ознаменовывался разрезанием красной ленты под звуки музыки, спустя несколько дней закрывались без каких-либо объяснений, а представленные правительству инвестиционные программы так и оставались на бумаге. "Инвесторы" получали льготы без обязательств.

Открывшийся с большим размахом и на самом высоком уровне в 2014 году в Ереване завод по производству одноразовых медицинских принадлежностей "Мега Мед" буквально спустя несколько дней после официального открытия закрылся и уже три года входит в список неработающих производственных объектов Армении.

 Завод по производству одноразовых медицинских принадлежностей 'Мега Мед'ПРИОСТАНОВКА ЗАВОДА НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК ОБУСЛОВЛЕНА проблемами, возникшими в производственном цикле. Об этом Sputnik Армения сообщили в Министерстве экономического развития и инвестиций Армении.

"Основным инвестором был проживающий в России армянский бизнесмен, возникли некоторые проблемы с импортом оборудования, что было обусловлено ситуацией, царящей на российском рынке. В дальнейшем появились также отклонения от заранее намеченного графика и с корейской фирмой, у которой закуплено оборудование: причина в перегруженности компании из Кореи. Однако оборудование уже импортировано в полном объеме, работы по монтажу завершены, по словам руководства компании, уже заказано необходимое количество сырья", - говорит начальник управления отраслевой экономической политики министерства Армен ЕГАНЯН. Он добавил, что сырье, по всей вероятности, дойдет до Армении в августе и на заводе будет налажено производство.

Напомним, что владельцы открывшегося в 2014 году завода медицинского оборудования "Мега Мед" обещали инвестировать в предприятие 47 миллионов долларов США и открыть 400 рабочих мест. Владельцем завода является российская компания "Афина Палада", 70-процентный акционер - российский бизнесмен Айк Магакелян.

 Компания 'АРМОЙЛ'ИНОГДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ КОМПАНИИ с условием, что будут инвестированы большие средства, открыты рабочие места, основано производство. Однако предприниматели пользуются льготами, но обещания остаются невыполненными. Таким образом, в декабре 2015 года правительство приняло решение об отсрочке таможенных выплат за импортируемые товары на трехлетний период для компании "АРМОЙЛ", учитывая тот факт, что компания должна построить новый завод по переработке нефтепродуктов в городе Егварде Котайкской области.

"АРМОЙЛ" обещал инвестировать 16,8 миллиарда драмов и открыть 150 рабочих мест. Завод должен был начать работать с 2016 года, средняя зарплата должна была составлять первоначально 200 тысяч драмов, в 2017 году - 220 тысяч драмов, а в 2018 году - 250 тысяч драмов.

2016-й и половина 2017 года уже позади, однако обещанных инвестиций и рабочих мест пока не видно. Вместо этого есть обещанные правительством льготы. Более того, внеся изменения в ранее принятое решение, исполнительный орган продлил еще на десять месяцев льготы, предоставленные компании "АРМОЙЛ" - с 5 января по 5 октября 2017 года.

В Министерстве экономического развития и инвестиций нас заверили, что открытие завода, которое намечалось на 2016 год, состоится в течение этого года. "Компания пока проводит работы, импортирует оборудование, мы также пытаемся найти решение некоторых законодательных проблем для того, чтобы деятельность компании в Армении была более эффективной. Я думаю, что после завершения этих работ завод наконец-то заработает", - сказал Еганян. В компании "АРМОЙЛ" Sputnik Армения также подтвердили, что завод начнет работать в этом году, однако конкретные даты пообещали назвать через несколько дней.

 Компания 'Роял Стонвейр'ПОЧТИ В ТАКОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ ОКАЗАЛАСЬ КОМПАНИЯ "РОЯЛ СТОНВЕЙР", которая обещала открыть на основе итальянского сырья и технологий завод по производству посуды и высококачественных керамических изделий. Завод с оборудованием стоимостью в 900 миллионов драмов и инвестициями в 1,9 миллиарда драмов должен был в год производить продукцию на 300 миллионов драмов, экспортируя основную часть в ЕС, СНГ, США и другие страны.

В отличие от предыдущих двух компаний, "Роял Стонвейр" осуществил обязательства по инвестиционной программе, однако не может реализовать продукцию, в результате чего выпускает пробные товары в малых количествах и пытается найти рынки сбыта для них. Об этом сообщил Армен Еганян. Напомним, компания "Роял Стонвейр" обещала создать 80 рабочих мест по программе инвестиций со средней зарплатой в 2015 году - 180 тысяч драмов, в 2016 - 200 тысяч, в 2017 - 220 тысяч.

Ни "Мега Мед", ни "АРМОЙЛ", ни "Роял Стонвейр" на данный момент по инвестиционной программе не обеспечили обещанных рабочих мест, а также объемы производства и планку по заработной плате. В Министерстве экономического развития и инвестиций знают об этом, однако надеются, что обещания все еще могут быть выполнены.

Нелли ДАНИЕЛЯН, Sputnik

Основная тема:
Теги:
  • awetamaga2011@yandex.ru 15-Июл-2017
    мне кажется ,если гос-во смотрит на такое сквозь пальцы,то оно слабое.и мы станем никому ненужными,и в один день даже Россия отмахнется в пользу своих интересов,ей останется территория.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армения - лидер в регионе по инвестициям в развитие человеческого капитала
    2017-09-16 22:10
    640

                 Армения является лидером в регионе по инвестициям в развитие человеческого капитала. Аналитики Всемирного экономического форума исследовали ситуацию в 130 странах мира и составили новыйрейтинг по уровню развития человеческого капитала - Human Capital Report, передает PanARMENIAN.Net.

  • ГРИБНАЯ ДИЕТА ОТ "АРОХЧ СУНК"
    2017-09-15 13:11
    2960

    В планах компании - увеличение объемов производства и экспорта Армянская компания по производству грибов "Арохч сунк", насытив местный рынок своей продукцией, собирается привлечь инвестиции под увеличение объемов производства и экспорта. 

  • МАЛО СПЕЦИАЛИСТОВ, МНОГО TV
    2017-09-11 13:55
    4653

    В Армении вот уже 17-й раз прошел региональный универсальный экспо-форум ..."Как будто в Армении есть приборостроение, чтобы оно еще нуждалось в нашей продукции?!" - директор действующей в Аштараке хай-тек компании BCG Production Николай БАЛАСАНЯН театрально разводит руками. 

  • В Джрвеже планируется создать инженерный город
    2017-09-08 17:28
    102

    Правительство Армении рассматривает идею создания инженерного города. Об этом "Арменпресс" сообщил заместитель министра экономического развития и инвестиций РА Эмиль Тарасян, выразив надежду, что скоро начнется претворение идеи в жизнь.