Последние новости

РАЗМНОЖАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО

Как бороться с комарами и переносимыми ими болезнями?

В Армении зафиксированы 24 вида комаров, которые могут переносить некоторые опасные инфекционные заболевания, в том числе малярию, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, Денге, лихорадку Зика и чикунгунью. Все эти заболевания в последнее время регистрируются не только в тропических и субтропических регионах, но и в южно-европейских странах, а также странах, соседствующих с Арменией (лихорадка Западного Нила), поэтому исследования комаров, а также борьба с ними сегодня актуальны как никогда.

КАКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С КОМАРАМИ И ПЕРЕНОСИМЫМИ ИМИ БОЛЕЗНЯМИ ИСПОЛЬЗУЮТ В АРМЕНИИ? Об этом корр. News.am Medicine побеседовал с Лусине ПАРОНЯН из Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Армении. По словам специалиста, полностью истребить популяции комаров не представляется возможным. Наоборот, из-за изменений климата и популяризации путешествий и грузоперевозок комары завоевывают все новые и новые территории. Например, недавно в Армении возле Баграташена были обнаружены инвазивные комары вида Аедес албопиктус, которые могут быть переносчиками арбовирусов – возбудителей лихорадки Денге, желтой лихорадки и других заболеваний.

Комары вида Аедес албопиктус, также известные как "азиатский тигр",  активно распространяются по миру из-за использованных шин и перевозок растения под названием драцена (Счастливый бамбук). Эти комары отличаются своей исключительной жизнеспособностью: даже если их яйца пересыхают, они могут "вернуться к жизни", если окажутся во влажной среде – даже спустя два года из них могут вылупиться личинки.

Поскольку комары так активно распространяются по миру, на всех границах Армении (как и на всей территории Армении), как отметила специалист, ведется постоянный мониторинг, который позволяет владеть ситуацией. Специалисты армянского Центра по контролю и профилактике заболеваний совместно с одноименным европейским центром проводят сейчас исследование, чтобы выяснить, циркулирует  ли возбудитель лихорадки Западного Нила в обитающих в Армении комарах.

Также на всех пограничных пунктах ведется наблюдение за людьми, приезжающими в Армению. Специальные тепловизоры помогают выделить людей с повышенной температурой. Если у них подозревают какое-либо инфекционное заболевание, сразу же отправляют в инфекционную больницу.

Непосредственно для борьбы с комарами в Араратской долине и в ряде других регионов страны используются так называемые биологические методы: в водоемы запускают маленьких рыбок, называемых гамбузиями: они питаются личинками комаров, тем самым уменьшая их популяцию.

КАК ОБЪЯСНИЛА ЛУСИНЕ ПАРОНЯН, БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С КОМАРАМИ предпочтительнее химических: если все время использовать химикаты, у комаров может развиться устойчивость к ним, и если вдруг в стране будет вспышка заболевания, переносимого комарами, химикаты могут оказаться уже неэффективными. Именно поэтому химические вещества рекомендуется использовать для уничтожения комаров только в крайних случаях.

Комары, как правило, размножаются в водоемах со стоячей водой и в болотах, поэтому для эффективной борьбы с комарами необходимо, чтобы в городах не было таких водоемов – или хотя бы чтобы воду в них часто меняли/дезинфицировали. Привычка набирать и хранить воду в открытых сосудах тоже таит в себе много рисков: комары могут откладывать яйца и в такой воде, а в летнюю жару всего 2-3 дней может оказаться достаточно, чтобы из яйца развился взрослый комар. Необходимо хотя бы накрыть емкости с водой – тем самым не позволяя комарам откладывать яйца и размножаться.

Летом серьезную опасность представляют также москиты, которые могут переносить лейшманиоз – опасное инфекционное заболевание. Москиты размножаются в органическом мусоре, поэтому для борьбы с ними необходимо в первую очередь содержать окружение в чистоте. Как и в случае с комарами, для борьбы с москитами химические вещества рекомендуется использовать только во время регистрации заболевания.

Отметим, что Discovery Channel на днях представил новый документальный фильм "Москиты". В нем говорится о том, что из-за глобального потепления комары и москиты расширяют ареал своего обитания, и по всему миру быстро растет количество отдельных вспышек лихорадки Зика, малярии, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, чикунгуньи и Денге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      964

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • ОСТОРОЖНО, УЛЬТРАФИОЛЕТ!
      2017-07-05 13:33
      6896

      C начала июля в Ереване ультрафиолетовый индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель, и поэтому находиться в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак

    • CИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА
      2017-07-05 13:29
      6887

      Сухость, жжение, резь, ощущение песка в глазах, которые появляются после продолжительной зрительной работы, обусловлены появлением синдрома сухого  глаза 

    • Армянский аллерголог объяснила, почему напасть активизируется летом, и насколько она опасна
      2017-07-02 11:42
      739

      Причины возникновения летней аллергии назвала аллерголог Заруи Каликян, передает newsarmenia.am.