Последние новости

ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА

Конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянства" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 года. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. В 2016 году в конкурсе участвовали 197 частных лиц и организаций из 24 стран мира. Призов и поощрительных дипломов удостоились 177 претендентов, из коих 68 удостоились призов: 2 – главных, 66 – 1-й, 2-й и 3-й степеней, еще 109 – поощрительных.

7 июля в Министерстве диаспоры состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодного конкурса "За значительный вклад в дело сохранения армянства" за 2016 год, проводимого совместно со Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России. В нем участвовали 197 частных лиц и организаций из 24 стран мира. Призов и поощрительных дипломов удостоились 177 претендентов, из коих 68 удостоились призов: 2 – главных, 66 – 1-й, 2-й и 3-й степеней, еще 109 – поощрительных.

В ЭТОМ ГОДУ ДИПЛОМЫ И МЕДАЛИ ВРУЧАЛИСЬ ПО СЛЕДУЮЩИМ НОМИНАЦИЯМ: "Защитник родного языка", "Лучший армянский очаг образования", "Лучшая публикация, посвященная 25-летию независимости Республики Армения и Республики Арцах", лучшее сочинение на тему "Люблю тебя, моя Родина".

Конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянства" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 года. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. Конкурс также нацелен на поощрение наших особо активных соотечественников и их групп на дальнейшую работу по сохранению национальной идентичности за рубежом, вовлечение новых звеньев Спюрка в деятельность по сохранению армянства.

В 2010 г. конкурс стартовал с одной номинацией, что не помешало армянам разных стран воодушевиться и приложить усилия для новых свершений в сфере преподавания армянского языка и национальных искусств, в разработке и издании учебников, методических пособий и руководств для армянских классов и школ, проведении разнообразных мероприятий с национальным стержнем и смыслом в общинах всего мира. В последующие годы число номинаций увеличилось.

"Рада, что конкурс  стал традиционным, - сказала министр диаспоры Грануш Акопян. - Цель его – оценить вклад организаций, частных лиц диаспоры в дело сохранения  национальной идентичности, культуры, деятельность армянских общин, культурно-образовательных структур и СМИ. В 2016 году все мировое армянство отметило 25-летие Республики Армения и Республики Арцах. С каким воодушевлением наши подростки писали сочинения, рисовали и творили на эту тему. Этим конкурсом мы хотели выразить благодарность и всем СМИ, которые наиболее часто обращались к теме 25-летия независимости. Взаимодействие Министерства диаспоры РА со Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России - это блестящий пример эффективного сотрудничества государственной структуры и общественных организаций. Хочу выразить благодарность жюри. Их работа была трудной и ответственной. Особо хочу отметить роль армянских педагогов диаспоры. Именно армянский учитель сохраняет жизнедеятельность армянской школы. Пока существует армянская школа, будет существовать и армянская община".

С особой теплотой говорила министр о присутствующих в зале воспитанниках Центра искусств "Гафесчян" из числа сирийских армян, подчеркнув, что, несмотря на войну в Сирии, армянская община активно участвовала и в конкурсе 2016 года. Первый вице-президент Всемирного армянского конгресса Владимир Агаян огласил послание президента Ара Абрамяна. Затем были вручены призы.

 ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВАВ НОМИНАЦИИ "ЗАЩИТНИК РОДНОГО ЯЗЫКА" (личности) премии 1-й степени удостоились Ваик Цатурян из США, Аэлита Миракян из России, Сурен Пайрамян из Египта, Григор Амирзаян из Франции, Вачаган Рстакян из Грузии; призы 2-й степени получили Гоарик Кочикян из Кувейта, Беатрис Срабян из Аргентины, Рузанна Татулян из Великобритании, Айастан Мнеян из Казахстана, Зоя Арзуманян из России;  3-й степени – Сона Титизеан-Кетикеан из Канады, Шушаник Семерджян из Греции, Арман Шереф-Геворг из Франции, Манук Мкртчян из Нидерландов, Каро Арсланян и Марал Амбоян из Кувейта, Марианна Пертизлян из Сирии, Ася Мадоян, Вардуи Егиазарян, Ахавни Гогорян из России, Манушак Варданян из Грузии, Саркис Агаджанян из Украины, Ануш Чахалян из Германии, Виолетта Тащян из Кипра, Норайр Татурян из США.

В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШИЙ АРМЯНСКИЙ ОЧАГ ОБРАЗОВАНИЯ" приза 1-й степени удостоились Национальная гимназия Кувейта, Национальная гимназия "Роз и Алек Пилипос" из США, школа при Посольстве РА в Туркменистане, армянская средняя школа N9 имени Ованеса Туманяна Грузии; призы 2-й степени достались воскресной национальной гимназии "Г.Тахтаян" Лондона, армянской евангелистской гимназии "Шарлот и Элиза Мердиняны" США,  организации "Армяне Пуату" Франции; призы 3-й степени вручены образовательному учреждению "Сурб Григор Лусаворич" Аргентины, воскресной школе им.Хачатура Абовяна Нидерландов и воскресной  школе "Арарат" России.

В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШАЯ ПУБЛИКАЦИЯ" главного приза удостоились информационный сайт "Новости армян" Франции и журнал "Жам" России, приза - еженедельник "Айреник" Испании, электронная газета "Кипраайер" Кипра, радио "А" Франции и армянская передача "4-я волна" Венгрии.

В НОМИНАЦИИ "ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЯ РОДИНА" приза 1-й степени удостоились Андрей Савадян, Комитас Карапетян, Нелли Мхитарян, Тигран Гаспарян, Аркадий Косян, Мариетта Чаликян, Арпине Бакунц из России, Элен Гаспарян из Франции, Патил Зерецян, Аветис Текирменчян, Гевонд Касуни, Варди Кечечян, Серли Зерецян, Ара Саркисян, Сониа Анна Муратеан из Кувейта, Арин Балин Пилиппосян, Аршил Аракелян, Саро Аджемян, Рита Арсланян, Талия Гахуечян из Сирии, Элизабет Аракелян, Элен Гаспарян из Франции, Элизабет Мхитарян из Италии, Хелена Мушегян, Арианна Геворгян из Германии, Бениамин Арутюнян и София Бояджян из Финляндии.

Виолетта Тащян из Кипра, Шушаник Семерджян из Греции и воспитанники воскресной школы армянской общины города Саратова России свои призовые суммы перечислили в фонд Арцаха и семье воина, павшего в апрельской войне.

Выразив благодарность Министерству диаспоры РА, Союзу армян России и Всемирному армянскому конгрессу за организацию конкурса, директор воскресной школы армянской общины города Саратова Нуне Барегамян отметила: "Момент для меня крайне волнующий. Этот приз для нас более чем ценен, потому что присуждается на родине. Благодарна Министерству диаспоры, которое во всех начинаниях рядом с нами. Наши дети свои призовые суммы охотно дарят семьям воинов, павших в апрельской войне. Мы же в свою очередь хотим преподнести вам в знак признательности картину одной из воспитанниц школы, талантливой Лауры Хачатрян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      404

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1033

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

    • СНОС ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ - ОШИБКА
      2018-02-14 12:52
      1338

      Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить

    • "РОССИЮ" ВЕРНУТ ЕРЕВАНЦАМ?
      2018-02-12 15:54
      1528

      В нашей сегодняшней архитектурной действительности слова инвесторов расходятся с делом






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ