Последние новости

ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН

Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

 Работа Наны АрамянЕЩЕ ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТ – СЕРИЯ КАРТИН "СТРАННОСТИ СТАРОГО ШКАФА". Базовый персонаж этих холстов полудевочка-полуэльф живет в заброшенном шкафу старого алхимика, в мире, где существуют маленькие драконы, улитки, кузнечики, хамелеоны… Они путешествуют вместе с ней из одной картины в другую, но, появляясь на холсте в разных ситуациях, делают еще более нереальным окружающий ее мир. В детстве, как рассказывает Нана, на балконе стоял похожий старый шкаф, забираясь в который она придумывала разные истории. А несколько лет назад, увлекшись анимацией и зеркальным искусством движения, она и создала эту серию работ, навеянных детскими воспоминаниями и сновидениями, но уже с глубоким экзистенциальным смыслом.

Нана любит работать сериями, считая, что наиболее полноценно захватившую ее идею можно выразить в собрании работ. Одна из последних серий посвящена механическому миру. Живя в эпоху стремительно развивающейся техники, нельзя, наверное, не увлечься быстро меняющимся миром микроинженерных и кибернетических технологий. Тем более художнику-фантасту… Созданные ею образы, полулюди-полуроботы, состоящие из различных механизмов, находятся в состоянии внутренней трансформации. Но в них нет присущего технике беззаботного отношения к окружающей реальности, они провокационны и беспокойны, в них даже сквозят эротические намеки. Не случайно одну из этих картин она назвала "Амур"

В последние годы Нана предпочитает работать с темной гаммой красок. "В черном цвете, в самой темноте для меня открываются многочисленные яркие краски. В 2009 году мне посчастливилось побывать на ретроспективной выставке Караваджо в Риме, видеть оригиналы его картин. Там я почувствовала силу его темноты, которая на самом деле не темнота, потому что в ней невероятно глубоки пласты жизненной энергии. Выставка дала мне возможность увидеть все периоды творчества Караваджо, работы, которые были ключевыми для его творчества. Именно после этой выставки темные тона стали доминировать в моих работах. Иногда пишу, используя всего два-три цвета, для меня важна не передача эмоций посредством цвета, а форма, содержание. Темный фон создает магическое сюрреальное пространство, которое всегда притягивало меня".

 Работа Наны АрамянКАРТИНЫ НАНЫ АРАМЯН ЧАСТО РАССМАТРИВАЮТ КАК НЕОСЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИЕ, в них много подсознательных образов. Но творчество ее сложно вместить в один из "измов", хотя оно и соответствует требованиям сюрреализма и метафизического искусства. Это и образы нереальных архитектурных зданий, вымышленных городов, классических изваяний, деформированных пространств, эротизма, которые присутствуют в ее картинах, дополняя и окаймляя их. Но ее живые художественные выражения, сильное чувство цвета, эмоциональное напряжение и теплота делают ее творчество более понятным и человечным.

Психологи утверждают, что все коренится в детстве – будущий характер, пристрастия, увлечения, вкусы… В случае с Наной это действительно так. Внучка режиссера Гарегина Арамяна, дочь художника Вагаршака Арамяна, она продолжила творческую традицию семьи, преломив ее через собственную призму. "Я родом из детства, - говорит Нана. – По словам родителей, уже в два года я могла часами рассматривать в альбомах репродукции картин художников разных эпох. Они меня завораживали тогда и завораживают сейчас. Мне повезло, что в нашей семье было много  книг, рассказывающих о жизни, творчестве выдающихся мастеров живописи, статей о различных течениях в искусстве. Я была так увлечена всем этим, что мечтала стать искусствоведом. Но стремление рисовать оказалось сильнее. Рисовала я, можно сказать, всегда. И здесь мне опять посчастливилось. Рядом был отец, который и стал моим учителем. Потом были школа им. Коджояна, художественное училище им. Терлемезяна, факультет живописи Ереванской академии художеств".

В студенческие годы Нана пробовала все стили модернизма, позже увлеклась дизайном, анимацией, видео-артом, компьютерной графикой. Вспоминается выставка ее графических работ в столичном книжном магазине "Бюрократ", которая прошла там лет семь-восемь назад. Ей и сейчас нравится сочетание пространства, где присутствуют любимые книги и ее картины. Есть у нее и серия "Книга теней".

Одна из этих работ находится в мастерской. Большое полотно, на котором изображена книга и "ожившие" рисунки ее фантастических персонажей. Нане интересно работать на больших полотнах, они дают простор для воображения, но есть у нее и совсем небольшие работы, столь же эмоционально насыщенные. Ей нравится и участвовать в различных биеннале. По ее словам, большой опыт принесло участие в Венецианском биеннале. Нана из тех людей, кто всегда готов учиться, познавать и открывать для себя новый мир. Ее творчество и сегодня не ограничивается полотнами, исполненными  маслом. 

НАНА ПО-ПРЕЖНЕМУ ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ФИГУРАТИВНОМУ ИСКУССТВУ. Зеркальные образы ее картин колеблются в пространстве без ощущения времени и места, являя собою противоположные эмоциональные настроения, о которых свидетельствуют контрастные цвета, рождающиеся из темноты и несущие в себе внутренний свет. Нана любит изображать ящериц, улиток, хамелеонов и других холодных рептилий, однако ее основным композиционным акцентом остаются капли, мазки… "Сюрреалистический стиль выражения мне наиболее близок. Начинаю большой холст без предварительного эскиза и даже маленького рисунка, понятного только мне. Странным образом то, что хочется получить на картине, уже присутствует в моем воображении. Я настолько убеждена в этом образе, что рассказываю друзьям подробности еще до появления первых мазков".

Персональные выставки Наны Арамян, достойной представительницы династии Арамян, проходили в различных галереях Еревана и зарубежья. Участвует она и в групповых и тематических выставках, так что ее искусство знакомо поклонникам изобразительного арта. Но она и сегодня находится в перманентном поиске новых форм самовыражения и тематических подходов, что и делает ее творчество еще более своеобразным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5149

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      8188

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.

    • МУЗЫКА КАРТИН САРГИСА МУРАДЯНА
      2017-06-12 16:04
      2955

      Известному армянскому художнику Саргису Мурадяну в июне исполнилось бы 90 лет. Этой дате посвящена выставка "Свет и тени", которая открылась в галерее, носящей его имя. 

    • ДЕРЕВЬЯ НЕ ВСЕГДА УМИРАЮТ СТОЯ
      2017-06-07 15:57
      4492

      Во дворе ереванского дома N102 по улице Налбандяна вечером 6 июня произошло ЧП. Шквал ветра вырвал с корнями могучий тополь. К счастью, обошлось без жертв - в проходе между домом и забором, огораживающим идущую здесь стройку, в эти минуты не оказалось людей. Но жители дома несколько часов не могли выйти из своих подъездов - вход в них был перекрыт распластанными ветвями большого дерева. Пришлось вызывать МЧС. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГАЛЕРЕЕ НА ВОЛХОНКЕ ВСЕГДА НАРОД
      2017-07-12 15:39
      3302

      Как художник Илья Глазунов стал национальной гордостью России 9 июля в Москве на 88-м году жизни скончался Илья Глазунов - художник, при жизни завоевавший официальное признание и статус национальной гордости России. Народный художник СССР, академик Российской академии художеств, основатель и бессменный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, создатель тысяч полотен… Едва ли в нашей стране найдется живописец, чья слава сравнится с глазуновской. Помимо прочего, Илья Сергеевич первый в отечественном изобразительном искусстве научился превращать свои выставки в шоу.

    • ПАМЯТИ ЖИВОПИСЦА АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2017-06-28 15:22
      8717

      Безвременно ушел из жизни живописец Ашот Татевосян. Он родился в 1952 году в селе Мргаван Арташатского района Армении. 

    • ХУДОЖНИК ИЗ СЕМЬИ ХУДОЖНИКОВ
      2017-06-16 14:59
      8021

      Столичный памятник жертвам Холокоста и Геноцида армян, новый герб г.Шуши (Республика Арцах), государственные ордена и герб Министерства обороны РА, эскиз новой банкноты РА "50000 драмов", живописное панно-роспись в интерьерах ресторана Griar, магазина-бара Smoking, банка ABB в Ереване и Армянского культурного центра в Одессе, оформление многочисленных выставок, ярмарок, Дней культуры и иных мероприятий в Армении, Венгрии, Франции и в других странах и, конечно, сотни графических и живописных полотен разных жанров... 

    • У МОРЯ НЕТ ОТЕЧЕСТВА
      2017-06-13 12:22
      3358

      Только на Востоке люди способны так сильно любить и ценить воду, лишь южане в состоянии всем своим естеством вкушать удовольствие от едва ощутимых капелек вибрирующей струйки животворящей влаги. Ерванд ШАГАЗИЗ