Последние новости

ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН

Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

 Работа Наны АрамянЕЩЕ ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТ – СЕРИЯ КАРТИН "СТРАННОСТИ СТАРОГО ШКАФА". Базовый персонаж этих холстов полудевочка-полуэльф живет в заброшенном шкафу старого алхимика, в мире, где существуют маленькие драконы, улитки, кузнечики, хамелеоны… Они путешествуют вместе с ней из одной картины в другую, но, появляясь на холсте в разных ситуациях, делают еще более нереальным окружающий ее мир. В детстве, как рассказывает Нана, на балконе стоял похожий старый шкаф, забираясь в который она придумывала разные истории. А несколько лет назад, увлекшись анимацией и зеркальным искусством движения, она и создала эту серию работ, навеянных детскими воспоминаниями и сновидениями, но уже с глубоким экзистенциальным смыслом.

Нана любит работать сериями, считая, что наиболее полноценно захватившую ее идею можно выразить в собрании работ. Одна из последних серий посвящена механическому миру. Живя в эпоху стремительно развивающейся техники, нельзя, наверное, не увлечься быстро меняющимся миром микроинженерных и кибернетических технологий. Тем более художнику-фантасту… Созданные ею образы, полулюди-полуроботы, состоящие из различных механизмов, находятся в состоянии внутренней трансформации. Но в них нет присущего технике беззаботного отношения к окружающей реальности, они провокационны и беспокойны, в них даже сквозят эротические намеки. Не случайно одну из этих картин она назвала "Амур"

В последние годы Нана предпочитает работать с темной гаммой красок. "В черном цвете, в самой темноте для меня открываются многочисленные яркие краски. В 2009 году мне посчастливилось побывать на ретроспективной выставке Караваджо в Риме, видеть оригиналы его картин. Там я почувствовала силу его темноты, которая на самом деле не темнота, потому что в ней невероятно глубоки пласты жизненной энергии. Выставка дала мне возможность увидеть все периоды творчества Караваджо, работы, которые были ключевыми для его творчества. Именно после этой выставки темные тона стали доминировать в моих работах. Иногда пишу, используя всего два-три цвета, для меня важна не передача эмоций посредством цвета, а форма, содержание. Темный фон создает магическое сюрреальное пространство, которое всегда притягивало меня".

 Работа Наны АрамянКАРТИНЫ НАНЫ АРАМЯН ЧАСТО РАССМАТРИВАЮТ КАК НЕОСЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИЕ, в них много подсознательных образов. Но творчество ее сложно вместить в один из "измов", хотя оно и соответствует требованиям сюрреализма и метафизического искусства. Это и образы нереальных архитектурных зданий, вымышленных городов, классических изваяний, деформированных пространств, эротизма, которые присутствуют в ее картинах, дополняя и окаймляя их. Но ее живые художественные выражения, сильное чувство цвета, эмоциональное напряжение и теплота делают ее творчество более понятным и человечным.

Психологи утверждают, что все коренится в детстве – будущий характер, пристрастия, увлечения, вкусы… В случае с Наной это действительно так. Внучка режиссера Гарегина Арамяна, дочь художника Вагаршака Арамяна, она продолжила творческую традицию семьи, преломив ее через собственную призму. "Я родом из детства, - говорит Нана. – По словам родителей, уже в два года я могла часами рассматривать в альбомах репродукции картин художников разных эпох. Они меня завораживали тогда и завораживают сейчас. Мне повезло, что в нашей семье было много  книг, рассказывающих о жизни, творчестве выдающихся мастеров живописи, статей о различных течениях в искусстве. Я была так увлечена всем этим, что мечтала стать искусствоведом. Но стремление рисовать оказалось сильнее. Рисовала я, можно сказать, всегда. И здесь мне опять посчастливилось. Рядом был отец, который и стал моим учителем. Потом были школа им. Коджояна, художественное училище им. Терлемезяна, факультет живописи Ереванской академии художеств".

В студенческие годы Нана пробовала все стили модернизма, позже увлеклась дизайном, анимацией, видео-артом, компьютерной графикой. Вспоминается выставка ее графических работ в столичном книжном магазине "Бюрократ", которая прошла там лет семь-восемь назад. Ей и сейчас нравится сочетание пространства, где присутствуют любимые книги и ее картины. Есть у нее и серия "Книга теней".

Одна из этих работ находится в мастерской. Большое полотно, на котором изображена книга и "ожившие" рисунки ее фантастических персонажей. Нане интересно работать на больших полотнах, они дают простор для воображения, но есть у нее и совсем небольшие работы, столь же эмоционально насыщенные. Ей нравится и участвовать в различных биеннале. По ее словам, большой опыт принесло участие в Венецианском биеннале. Нана из тех людей, кто всегда готов учиться, познавать и открывать для себя новый мир. Ее творчество и сегодня не ограничивается полотнами, исполненными  маслом. 

НАНА ПО-ПРЕЖНЕМУ ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ФИГУРАТИВНОМУ ИСКУССТВУ. Зеркальные образы ее картин колеблются в пространстве без ощущения времени и места, являя собою противоположные эмоциональные настроения, о которых свидетельствуют контрастные цвета, рождающиеся из темноты и несущие в себе внутренний свет. Нана любит изображать ящериц, улиток, хамелеонов и других холодных рептилий, однако ее основным композиционным акцентом остаются капли, мазки… "Сюрреалистический стиль выражения мне наиболее близок. Начинаю большой холст без предварительного эскиза и даже маленького рисунка, понятного только мне. Странным образом то, что хочется получить на картине, уже присутствует в моем воображении. Я настолько убеждена в этом образе, что рассказываю друзьям подробности еще до появления первых мазков".

Персональные выставки Наны Арамян, достойной представительницы династии Арамян, проходили в различных галереях Еревана и зарубежья. Участвует она и в групповых и тематических выставках, так что ее искусство знакомо поклонникам изобразительного арта. Но она и сегодня находится в перманентном поиске новых форм самовыражения и тематических подходов, что и делает ее творчество еще более своеобразным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      916

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      655

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      443

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1502

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЧШИЕ ЭСТАМПЫ В ЦЕНТРЕ ГЕТЕ
      2018-03-21 15:48
      1415

               Сейчас искусство эстампа в Армении возрождается. Но проблема печатных станков все еще остается

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-14 16:02
      714

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5976

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.

    • ЦИРК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ
      2017-12-18 15:24
      2017

      На днях в выставочном зале Союза художников Армении прошла по-своему интересная выставка. Она целиком была посвящена цирковому искусству и, соответственно, носила название "Цирк". Такая тематическая выставка в армянском художественном мире презентована впервые и за несколько дней вызвала неподдельный интерес широкой публики.