Последние новости

ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН

Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

 Работа Наны АрамянЕЩЕ ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТ – СЕРИЯ КАРТИН "СТРАННОСТИ СТАРОГО ШКАФА". Базовый персонаж этих холстов полудевочка-полуэльф живет в заброшенном шкафу старого алхимика, в мире, где существуют маленькие драконы, улитки, кузнечики, хамелеоны… Они путешествуют вместе с ней из одной картины в другую, но, появляясь на холсте в разных ситуациях, делают еще более нереальным окружающий ее мир. В детстве, как рассказывает Нана, на балконе стоял похожий старый шкаф, забираясь в который она придумывала разные истории. А несколько лет назад, увлекшись анимацией и зеркальным искусством движения, она и создала эту серию работ, навеянных детскими воспоминаниями и сновидениями, но уже с глубоким экзистенциальным смыслом.

Нана любит работать сериями, считая, что наиболее полноценно захватившую ее идею можно выразить в собрании работ. Одна из последних серий посвящена механическому миру. Живя в эпоху стремительно развивающейся техники, нельзя, наверное, не увлечься быстро меняющимся миром микроинженерных и кибернетических технологий. Тем более художнику-фантасту… Созданные ею образы, полулюди-полуроботы, состоящие из различных механизмов, находятся в состоянии внутренней трансформации. Но в них нет присущего технике беззаботного отношения к окружающей реальности, они провокационны и беспокойны, в них даже сквозят эротические намеки. Не случайно одну из этих картин она назвала "Амур"

В последние годы Нана предпочитает работать с темной гаммой красок. "В черном цвете, в самой темноте для меня открываются многочисленные яркие краски. В 2009 году мне посчастливилось побывать на ретроспективной выставке Караваджо в Риме, видеть оригиналы его картин. Там я почувствовала силу его темноты, которая на самом деле не темнота, потому что в ней невероятно глубоки пласты жизненной энергии. Выставка дала мне возможность увидеть все периоды творчества Караваджо, работы, которые были ключевыми для его творчества. Именно после этой выставки темные тона стали доминировать в моих работах. Иногда пишу, используя всего два-три цвета, для меня важна не передача эмоций посредством цвета, а форма, содержание. Темный фон создает магическое сюрреальное пространство, которое всегда притягивало меня".

 Работа Наны АрамянКАРТИНЫ НАНЫ АРАМЯН ЧАСТО РАССМАТРИВАЮТ КАК НЕОСЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИЕ, в них много подсознательных образов. Но творчество ее сложно вместить в один из "измов", хотя оно и соответствует требованиям сюрреализма и метафизического искусства. Это и образы нереальных архитектурных зданий, вымышленных городов, классических изваяний, деформированных пространств, эротизма, которые присутствуют в ее картинах, дополняя и окаймляя их. Но ее живые художественные выражения, сильное чувство цвета, эмоциональное напряжение и теплота делают ее творчество более понятным и человечным.

Психологи утверждают, что все коренится в детстве – будущий характер, пристрастия, увлечения, вкусы… В случае с Наной это действительно так. Внучка режиссера Гарегина Арамяна, дочь художника Вагаршака Арамяна, она продолжила творческую традицию семьи, преломив ее через собственную призму. "Я родом из детства, - говорит Нана. – По словам родителей, уже в два года я могла часами рассматривать в альбомах репродукции картин художников разных эпох. Они меня завораживали тогда и завораживают сейчас. Мне повезло, что в нашей семье было много  книг, рассказывающих о жизни, творчестве выдающихся мастеров живописи, статей о различных течениях в искусстве. Я была так увлечена всем этим, что мечтала стать искусствоведом. Но стремление рисовать оказалось сильнее. Рисовала я, можно сказать, всегда. И здесь мне опять посчастливилось. Рядом был отец, который и стал моим учителем. Потом были школа им. Коджояна, художественное училище им. Терлемезяна, факультет живописи Ереванской академии художеств".

В студенческие годы Нана пробовала все стили модернизма, позже увлеклась дизайном, анимацией, видео-артом, компьютерной графикой. Вспоминается выставка ее графических работ в столичном книжном магазине "Бюрократ", которая прошла там лет семь-восемь назад. Ей и сейчас нравится сочетание пространства, где присутствуют любимые книги и ее картины. Есть у нее и серия "Книга теней".

Одна из этих работ находится в мастерской. Большое полотно, на котором изображена книга и "ожившие" рисунки ее фантастических персонажей. Нане интересно работать на больших полотнах, они дают простор для воображения, но есть у нее и совсем небольшие работы, столь же эмоционально насыщенные. Ей нравится и участвовать в различных биеннале. По ее словам, большой опыт принесло участие в Венецианском биеннале. Нана из тех людей, кто всегда готов учиться, познавать и открывать для себя новый мир. Ее творчество и сегодня не ограничивается полотнами, исполненными  маслом. 

НАНА ПО-ПРЕЖНЕМУ ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ФИГУРАТИВНОМУ ИСКУССТВУ. Зеркальные образы ее картин колеблются в пространстве без ощущения времени и места, являя собою противоположные эмоциональные настроения, о которых свидетельствуют контрастные цвета, рождающиеся из темноты и несущие в себе внутренний свет. Нана любит изображать ящериц, улиток, хамелеонов и других холодных рептилий, однако ее основным композиционным акцентом остаются капли, мазки… "Сюрреалистический стиль выражения мне наиболее близок. Начинаю большой холст без предварительного эскиза и даже маленького рисунка, понятного только мне. Странным образом то, что хочется получить на картине, уже присутствует в моем воображении. Я настолько убеждена в этом образе, что рассказываю друзьям подробности еще до появления первых мазков".

Персональные выставки Наны Арамян, достойной представительницы династии Арамян, проходили в различных галереях Еревана и зарубежья. Участвует она и в групповых и тематических выставках, так что ее искусство знакомо поклонникам изобразительного арта. Но она и сегодня находится в перманентном поиске новых форм самовыражения и тематических подходов, что и делает ее творчество еще более своеобразным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1541

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2434

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1705

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      5737

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5851

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.

    • ЦИРК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ
      2017-12-18 15:24
      1912

      На днях в выставочном зале Союза художников Армении прошла по-своему интересная выставка. Она целиком была посвящена цирковому искусству и, соответственно, носила название "Цирк". Такая тематическая выставка в армянском художественном мире презентована впервые и за несколько дней вызвала неподдельный интерес широкой публики. 

    • Картину Айвазовского продали на пражском аукционе почти за $1 млн.
      2017-12-11 19:28
      464

      Полотно Ованеса Айвазовского (1817-1900) "Шторм" продано за 15 млн крон (около $705 тыс.) на аукционных торгах в Праге. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, oб этом сообщила журналистам представитель дирекции одной из наиболее престижных художественных галерей чешской столицы "Дом искусств Гейтманек" Яна Брындова.

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      2307

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.