Последние новости

ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН

Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

 Работа Наны АрамянЕЩЕ ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТ – СЕРИЯ КАРТИН "СТРАННОСТИ СТАРОГО ШКАФА". Базовый персонаж этих холстов полудевочка-полуэльф живет в заброшенном шкафу старого алхимика, в мире, где существуют маленькие драконы, улитки, кузнечики, хамелеоны… Они путешествуют вместе с ней из одной картины в другую, но, появляясь на холсте в разных ситуациях, делают еще более нереальным окружающий ее мир. В детстве, как рассказывает Нана, на балконе стоял похожий старый шкаф, забираясь в который она придумывала разные истории. А несколько лет назад, увлекшись анимацией и зеркальным искусством движения, она и создала эту серию работ, навеянных детскими воспоминаниями и сновидениями, но уже с глубоким экзистенциальным смыслом.

Нана любит работать сериями, считая, что наиболее полноценно захватившую ее идею можно выразить в собрании работ. Одна из последних серий посвящена механическому миру. Живя в эпоху стремительно развивающейся техники, нельзя, наверное, не увлечься быстро меняющимся миром микроинженерных и кибернетических технологий. Тем более художнику-фантасту… Созданные ею образы, полулюди-полуроботы, состоящие из различных механизмов, находятся в состоянии внутренней трансформации. Но в них нет присущего технике беззаботного отношения к окружающей реальности, они провокационны и беспокойны, в них даже сквозят эротические намеки. Не случайно одну из этих картин она назвала "Амур"

В последние годы Нана предпочитает работать с темной гаммой красок. "В черном цвете, в самой темноте для меня открываются многочисленные яркие краски. В 2009 году мне посчастливилось побывать на ретроспективной выставке Караваджо в Риме, видеть оригиналы его картин. Там я почувствовала силу его темноты, которая на самом деле не темнота, потому что в ней невероятно глубоки пласты жизненной энергии. Выставка дала мне возможность увидеть все периоды творчества Караваджо, работы, которые были ключевыми для его творчества. Именно после этой выставки темные тона стали доминировать в моих работах. Иногда пишу, используя всего два-три цвета, для меня важна не передача эмоций посредством цвета, а форма, содержание. Темный фон создает магическое сюрреальное пространство, которое всегда притягивало меня".

 Работа Наны АрамянКАРТИНЫ НАНЫ АРАМЯН ЧАСТО РАССМАТРИВАЮТ КАК НЕОСЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИЕ, в них много подсознательных образов. Но творчество ее сложно вместить в один из "измов", хотя оно и соответствует требованиям сюрреализма и метафизического искусства. Это и образы нереальных архитектурных зданий, вымышленных городов, классических изваяний, деформированных пространств, эротизма, которые присутствуют в ее картинах, дополняя и окаймляя их. Но ее живые художественные выражения, сильное чувство цвета, эмоциональное напряжение и теплота делают ее творчество более понятным и человечным.

Психологи утверждают, что все коренится в детстве – будущий характер, пристрастия, увлечения, вкусы… В случае с Наной это действительно так. Внучка режиссера Гарегина Арамяна, дочь художника Вагаршака Арамяна, она продолжила творческую традицию семьи, преломив ее через собственную призму. "Я родом из детства, - говорит Нана. – По словам родителей, уже в два года я могла часами рассматривать в альбомах репродукции картин художников разных эпох. Они меня завораживали тогда и завораживают сейчас. Мне повезло, что в нашей семье было много  книг, рассказывающих о жизни, творчестве выдающихся мастеров живописи, статей о различных течениях в искусстве. Я была так увлечена всем этим, что мечтала стать искусствоведом. Но стремление рисовать оказалось сильнее. Рисовала я, можно сказать, всегда. И здесь мне опять посчастливилось. Рядом был отец, который и стал моим учителем. Потом были школа им. Коджояна, художественное училище им. Терлемезяна, факультет живописи Ереванской академии художеств".

В студенческие годы Нана пробовала все стили модернизма, позже увлеклась дизайном, анимацией, видео-артом, компьютерной графикой. Вспоминается выставка ее графических работ в столичном книжном магазине "Бюрократ", которая прошла там лет семь-восемь назад. Ей и сейчас нравится сочетание пространства, где присутствуют любимые книги и ее картины. Есть у нее и серия "Книга теней".

Одна из этих работ находится в мастерской. Большое полотно, на котором изображена книга и "ожившие" рисунки ее фантастических персонажей. Нане интересно работать на больших полотнах, они дают простор для воображения, но есть у нее и совсем небольшие работы, столь же эмоционально насыщенные. Ей нравится и участвовать в различных биеннале. По ее словам, большой опыт принесло участие в Венецианском биеннале. Нана из тех людей, кто всегда готов учиться, познавать и открывать для себя новый мир. Ее творчество и сегодня не ограничивается полотнами, исполненными  маслом. 

НАНА ПО-ПРЕЖНЕМУ ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ФИГУРАТИВНОМУ ИСКУССТВУ. Зеркальные образы ее картин колеблются в пространстве без ощущения времени и места, являя собою противоположные эмоциональные настроения, о которых свидетельствуют контрастные цвета, рождающиеся из темноты и несущие в себе внутренний свет. Нана любит изображать ящериц, улиток, хамелеонов и других холодных рептилий, однако ее основным композиционным акцентом остаются капли, мазки… "Сюрреалистический стиль выражения мне наиболее близок. Начинаю большой холст без предварительного эскиза и даже маленького рисунка, понятного только мне. Странным образом то, что хочется получить на картине, уже присутствует в моем воображении. Я настолько убеждена в этом образе, что рассказываю друзьям подробности еще до появления первых мазков".

Персональные выставки Наны Арамян, достойной представительницы династии Арамян, проходили в различных галереях Еревана и зарубежья. Участвует она и в групповых и тематических выставках, так что ее искусство знакомо поклонникам изобразительного арта. Но она и сегодня находится в перманентном поиске новых форм самовыражения и тематических подходов, что и делает ее творчество еще более своеобразным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1610

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1189

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      2230

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2700

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      847

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1189

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      1662

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      1046

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.