Последние новости

ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН

Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

 Работа Наны АрамянЕЩЕ ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТ – СЕРИЯ КАРТИН "СТРАННОСТИ СТАРОГО ШКАФА". Базовый персонаж этих холстов полудевочка-полуэльф живет в заброшенном шкафу старого алхимика, в мире, где существуют маленькие драконы, улитки, кузнечики, хамелеоны… Они путешествуют вместе с ней из одной картины в другую, но, появляясь на холсте в разных ситуациях, делают еще более нереальным окружающий ее мир. В детстве, как рассказывает Нана, на балконе стоял похожий старый шкаф, забираясь в который она придумывала разные истории. А несколько лет назад, увлекшись анимацией и зеркальным искусством движения, она и создала эту серию работ, навеянных детскими воспоминаниями и сновидениями, но уже с глубоким экзистенциальным смыслом.

Нана любит работать сериями, считая, что наиболее полноценно захватившую ее идею можно выразить в собрании работ. Одна из последних серий посвящена механическому миру. Живя в эпоху стремительно развивающейся техники, нельзя, наверное, не увлечься быстро меняющимся миром микроинженерных и кибернетических технологий. Тем более художнику-фантасту… Созданные ею образы, полулюди-полуроботы, состоящие из различных механизмов, находятся в состоянии внутренней трансформации. Но в них нет присущего технике беззаботного отношения к окружающей реальности, они провокационны и беспокойны, в них даже сквозят эротические намеки. Не случайно одну из этих картин она назвала "Амур"

В последние годы Нана предпочитает работать с темной гаммой красок. "В черном цвете, в самой темноте для меня открываются многочисленные яркие краски. В 2009 году мне посчастливилось побывать на ретроспективной выставке Караваджо в Риме, видеть оригиналы его картин. Там я почувствовала силу его темноты, которая на самом деле не темнота, потому что в ней невероятно глубоки пласты жизненной энергии. Выставка дала мне возможность увидеть все периоды творчества Караваджо, работы, которые были ключевыми для его творчества. Именно после этой выставки темные тона стали доминировать в моих работах. Иногда пишу, используя всего два-три цвета, для меня важна не передача эмоций посредством цвета, а форма, содержание. Темный фон создает магическое сюрреальное пространство, которое всегда притягивало меня".

 Работа Наны АрамянКАРТИНЫ НАНЫ АРАМЯН ЧАСТО РАССМАТРИВАЮТ КАК НЕОСЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИЕ, в них много подсознательных образов. Но творчество ее сложно вместить в один из "измов", хотя оно и соответствует требованиям сюрреализма и метафизического искусства. Это и образы нереальных архитектурных зданий, вымышленных городов, классических изваяний, деформированных пространств, эротизма, которые присутствуют в ее картинах, дополняя и окаймляя их. Но ее живые художественные выражения, сильное чувство цвета, эмоциональное напряжение и теплота делают ее творчество более понятным и человечным.

Психологи утверждают, что все коренится в детстве – будущий характер, пристрастия, увлечения, вкусы… В случае с Наной это действительно так. Внучка режиссера Гарегина Арамяна, дочь художника Вагаршака Арамяна, она продолжила творческую традицию семьи, преломив ее через собственную призму. "Я родом из детства, - говорит Нана. – По словам родителей, уже в два года я могла часами рассматривать в альбомах репродукции картин художников разных эпох. Они меня завораживали тогда и завораживают сейчас. Мне повезло, что в нашей семье было много  книг, рассказывающих о жизни, творчестве выдающихся мастеров живописи, статей о различных течениях в искусстве. Я была так увлечена всем этим, что мечтала стать искусствоведом. Но стремление рисовать оказалось сильнее. Рисовала я, можно сказать, всегда. И здесь мне опять посчастливилось. Рядом был отец, который и стал моим учителем. Потом были школа им. Коджояна, художественное училище им. Терлемезяна, факультет живописи Ереванской академии художеств".

В студенческие годы Нана пробовала все стили модернизма, позже увлеклась дизайном, анимацией, видео-артом, компьютерной графикой. Вспоминается выставка ее графических работ в столичном книжном магазине "Бюрократ", которая прошла там лет семь-восемь назад. Ей и сейчас нравится сочетание пространства, где присутствуют любимые книги и ее картины. Есть у нее и серия "Книга теней".

Одна из этих работ находится в мастерской. Большое полотно, на котором изображена книга и "ожившие" рисунки ее фантастических персонажей. Нане интересно работать на больших полотнах, они дают простор для воображения, но есть у нее и совсем небольшие работы, столь же эмоционально насыщенные. Ей нравится и участвовать в различных биеннале. По ее словам, большой опыт принесло участие в Венецианском биеннале. Нана из тех людей, кто всегда готов учиться, познавать и открывать для себя новый мир. Ее творчество и сегодня не ограничивается полотнами, исполненными  маслом. 

НАНА ПО-ПРЕЖНЕМУ ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ФИГУРАТИВНОМУ ИСКУССТВУ. Зеркальные образы ее картин колеблются в пространстве без ощущения времени и места, являя собою противоположные эмоциональные настроения, о которых свидетельствуют контрастные цвета, рождающиеся из темноты и несущие в себе внутренний свет. Нана любит изображать ящериц, улиток, хамелеонов и других холодных рептилий, однако ее основным композиционным акцентом остаются капли, мазки… "Сюрреалистический стиль выражения мне наиболее близок. Начинаю большой холст без предварительного эскиза и даже маленького рисунка, понятного только мне. Странным образом то, что хочется получить на картине, уже присутствует в моем воображении. Я настолько убеждена в этом образе, что рассказываю друзьям подробности еще до появления первых мазков".

Персональные выставки Наны Арамян, достойной представительницы династии Арамян, проходили в различных галереях Еревана и зарубежья. Участвует она и в групповых и тематических выставках, так что ее искусство знакомо поклонникам изобразительного арта. Но она и сегодня находится в перманентном поиске новых форм самовыражения и тематических подходов, что и делает ее творчество еще более своеобразным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-09-15 13:06
      2830

      Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью. 

    • АРТУР ОВАННИСЯН И ЕГО КАРТИНЫ
      2017-09-11 15:52
      3417

      В Тбилиси в Национальном музее Грузии прошла выставка работ художников двух стран – ректора Академии изобразительных искусств Грузии Гии Гугушвили, его дочери Мариам Гугушвили, ректора Академии художеств Армении Арама Исабекяна и преподавателя этой академии, представителя молодого поколения армянских художников Артура Ованнисяна. Выставка вызвала интерес в кругу тбилисских ценителей изобразительного искусства, ее широко освещала грузинская пресса и другие масс-медиа страны. Недавно я побывала в мастерской Артура Ованнисяна, которого в Грузии назвали драматическим экспрессивным художником, новым интересным именем в армянской живописи. 

    • МАГИЯ ШАРАКАНОВ
      2017-09-06 14:55
      4320

      Уникальные гимны армянской церкви На днях в Ереване прошла презентация книги "Шаракан. Каноны и гимны Армянской церкви". Труд этот является плодом многолетних исследований музыковеда, заведующего сектором теории музыки Российского государственного института искусствознания, доктора искусствоведения Левона Акопяна. 

    • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ПОД ЗНАКОМ ПЕРЕМЕН
      2017-08-30 15:12
      7484

      Беседа с начальником НЦОТ Министерства образования и науки РА Артаком ПОГОСЯНОМ - Г-н Погосян, Национальный центр образовательных технологий МОН успешно претворяет в жизнь многие проекты, связанные с системой образования. Расскажите о новых программах, реализуемых или готовых к реализации. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТУР ОВАННИСЯН И ЕГО КАРТИНЫ
      2017-09-11 15:52
      3417

      В Тбилиси в Национальном музее Грузии прошла выставка работ художников двух стран – ректора Академии изобразительных искусств Грузии Гии Гугушвили, его дочери Мариам Гугушвили, ректора Академии художеств Армении Арама Исабекяна и преподавателя этой академии, представителя молодого поколения армянских художников Артура Ованнисяна. Выставка вызвала интерес в кругу тбилисских ценителей изобразительного искусства, ее широко освещала грузинская пресса и другие масс-медиа страны. Недавно я побывала в мастерской Артура Ованнисяна, которого в Грузии назвали драматическим экспрессивным художником, новым интересным именем в армянской живописи. 

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      2983

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 

    • ИСКАТЕЛЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ СТЕПАН АНДРАНИКЯН
      2017-09-01 15:50
      2633

      В последней записи, сделанной в личном дневнике 2 февраля этого года, Степан Андраникян отметил, что в августе ему исполнится 90 лет и в этой связи откроется выставка, посвященная его 40-летней деятельности в кино и представляющая его как художника в новом свете. Выставка действительно открылась, и хотя Мастер, увы, до этого события не дожил, его присутствие ощущалось в каждом уголке экспозиционного зала Союза художников Армении. 

    • ДВА АЛЬБОМА: ОВНАТАНЯН И ГАРЗУ
      2017-08-28 15:04
      5841

      Свыше десяти лет типография Printifo выпускает серию книг-альбомов "Узнай и полюби", адресованную юным любителям живописи. Инициатором издания является известный искусствовед, заслуженный деятель искусств Шаэн Хачатрян, вернувший отечественной культуре забытые имена ее деятелей, десятки, сотни бесценных творений  талантливых мастеров Армении и диаспоры. Достаточно отметить, что ему удалось обогатить музыкальные собрания республики приблизительно пятьюстами живописных и графических работ.