Последние новости

УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ

Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.

 Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в АргентинеПРОФЕССИОНАЛЬНОГО АКТЕРА, ЖУРНАЛИСТА И ДЕЯТЕЛЯ КУЛЬТУРЫ, известного в странах Латинской Америки как основателя популярного проекта Cinemateca Armenia Джека Погосяна по праву можно назвать "миссионером от кино", "челноком от культуры". Он уже несколько лет ездит из Аргентины в Армению и обратно, заезжая по пути в Уругвай и другие страны Латинской Америки, где знакомит с армянским кинематографом широкую публику. Как рассказывает Джек, около 15 лет назад судьба свела его с Сусанной Арутюнян и Арутюном Хачатряном, основателями Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". С этого знакомства все и началось.

"Они указали мне путь, который можно и нужно проложить между Латинской Америкой и Арменией. Это кинематограф, являющийся для меня истинным искусством, далекий от политики, но способный изменить мир, мысли и души людей. Так и родилась программа Cinemateca Armenia, ставшая зеркалом армянского кино в странах Латинской Америки, и прежде всего в  Аргентине и Уругвае, а затем проводником латиноамериканского кинематографа к армянскому зрителю", - рассказывает Джек.

Благодаря обширной работе нашего соотечественника Аргентина вскоре превратилась в единственную страну мира, где каждый месяц организуется показ армянских фильмов разных эпох. Здесь и самый любимый Джеком Погосяном режиссер Амо Бекназарян, и представители армянского кино советской эпохи - Сергей Параджанов, Генрих Малян, Фрунзе Довлатян, Артавазд Пелешян и многие другие, и наши современники разных поколений, работающие в Армении и Спюрке, Виген Чалдранян, Арутюн Хачатрян, Серж Аветикян, Арман Ерицян, Анна Саакян и т.д. Джек стал все чаще приезжать в Армению, выучил язык предков, не раз приглашался в жюри проходящих в Армении кинофестивалей, стал постоянным участником "Золотого абрикоса", из ресурсов которого собирал и продолжает собирать "кинематографические букеты" для своей "Синематеки".

 Семейная комедия 'Сестра и брат' (Los hermanos) режиссера из Аргентины Даниэля Бурмана"КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА "АРМЯНСКАЯ ПАНОРАМА" МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - КЛАДЕЗЬ, где я нахожу армянское кино для всех, - рассказывает Джек. – Для представителей Спюрка исходной точкой армянского мировоззрения, в  том числе и в кинематографе, все еще остается Геноцид. Фильмы на эту или близкую к ней тему волнуют и соотечественников диаспоры. Другое дело - аргентинцы, уругвайцы и другие народы Южной Америки: им интересны разные аспекты армянской действительности, от истории до обычных бытовых взаимоотношений героев, жизненных ситуаций. Но самое главное: современные армянские фильмы – это живая история, которая происходит здесь и сейчас, и она вызывает огромный интерес у любого латиноамериканского зрителя".

Несколько лет назад Джек Погосян задумал обратный проект – показ фильмов стран Латинской Америки в Армении. Надо заметить, что кино южного континента Нового Света было мало знакомо широкой армянской публике. Нашумевшие в кинематографической среде фильмы "Виски" Пабло Столла, аргентино-уругвайская копродукция "Шевроле" Леонардо Риканьи, "Туалет для папы" Сезара Шарлони и Энрике Фернандеса и другие шедевры не были знакомы армянскому зрителю, как, впрочем, и любителям кино многих других стран. Джек Погосян сумел получить разрешение на показ этих самобытных картин на ереванском экране. Сначала он устроил в Армении показ аргентинских фильмов, одна из программ была посвящена картинам на тему "танго": 20 фильмов демонстрировали не только всю прелесть аргентинского танго и уругвайской милонги, но и рассказывали о самых необычных историях и бурных страстях, связанных с танцем. Благодаря Джеку мы смогли также увидеть фильмы именитого аргентинского режиссера Леонардо Фабио Кальдерона.

Фестиваль уругвайских фильмов в Ереване дебютировал в 2015 г. Успех был велик, а интерес публики огромен. И тогда Джек Погосян решил познакомить армянского зрителя с кино Уругвая и через год приехал с новым репертуаром. За два года ереванскому зрителю были представлены такие необычные по содержанию, форме, стилю и авторскому посылу фильмы, как "Акации", "Туалет для папы", "7 моментов", "Брак", "Срок годности", "Дождь навсегда", "Пятый номер" и другие. Заметим, что проект удалось осуществить благодаря огромной поддержке министра культуры, туризма и спорта Уругвая, нашей соотечественницы Лилиам Кечичян, взявшей на себя спонсорство фестиваля.

 Фильм '3' Пабло СтоллаПРОГРАММА НЫНЕШНЕГО ГОДЫ ВКЛЮЧАЕТ 3 ФИЛЬМА, это приключенческая документальная драма "Толпа" (Multitudes) Эмильяно Мацца, веселый фильм "3" Пабло Столла и прекрасная семейная комедия "Сестра и брат" (Los hermanos) режиссера из Аргентины Даниэля Бурмана. По словам Джека Погосяна, отбор картин приходится проводить тщательно, с учетом вкусов весьма требовательного армянского зрителя. Надо сказать, что ему это удается. Каждая из картин имеет свое настроение и демонстрирует различные грани бурного латиноамериканского темперамента, непривычного для нас мышления, традиций и нравов. Тематика варьируется от проблем столкновения представителей разных эпох и социально-политических аспектов жизни в странах Латинской Америки до саркастических взаимоотношений членов семьи и драматических историй. Все они смотрятся с огромным интересом, поскольку созданы в лучших традициях киножанров, приправлены самобытной спецификой, и тем самым приковывают публику к экрану на два и более часа.

"Надеюсь, что за годы деятельности в рамках программы Cinemateca Armenia мне удалось приблизить армянского зрителя к кино Аргентины и  Уругвая, - говорит Джек Погосян. – Имея схожесть, аргентинский и уругвайский  кинематограф все же отличается, впрочем, как и сами страны. К примеру, аргентинский кинематограф довольно развит с точки зрения и маркетинга, и производства, в этой стране есть много актеров и режиссеров, имеющих мировую известность, кино Аргентины работает "наружу", а Уругвай сосредоточен на себе в плане кинематографа и тем самым обращен "внутрь". Здесь снимают фильмы на один ноль меньше по количеству, чем в Аргентине. И тем не менее за год  уругвайские продюсеры умудряются выпускать около 20 картин. Каждая – разговор со зрителем о каждодневных ситуациях и вещах, происходящих с простыми людьми. Это, так сказать, кинематограф с камерой на плече, имеющий свое неповторимое лицо, полное любви и оригинальной специфики".

Джек Погосян не намерен ограничиваться фильмами Уругвая. Уже в процессе другой проект, связанный с импортом в Армению фильмов другой латиноамериканской страны, Парагвая, совсем не известных нашей публике. "Парагвай еще менее развит в сфере кинематографа, но кино там все же есть, и оно показывает самые необычные истории, - говорит Джек. - Из лучших картин удастся собрать одну полноценную фестивальную программу для ее проведения в Ереване и Москве, где также кино Латинской Америки представлено довольно слабо".

Не за горами и фестиваль чилийских фильмов, который благодаря Джеку Погосяну также станет незабываемым событием культурной жизни нашей столицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      334

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      809

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      644

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      493

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2018-04-23 17:33
      84

      В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины.

    • В Риме скончался режиссер фильма "Гнездо жаворонка" Витторио Тавиани
      2018-04-16 17:04
      630

      В Риме после продолжительной болезни на 89-м году жизни скончался итальянский режиссер и сценарист Витторио Тавиани, работавший вместе со своим младшим братом Паоло, пишет euronews.com.

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1405

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.

    • ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ
      2018-04-04 14:41
      1151

      Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов. Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.