Последние новости

УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ

Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.

 Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в АргентинеПРОФЕССИОНАЛЬНОГО АКТЕРА, ЖУРНАЛИСТА И ДЕЯТЕЛЯ КУЛЬТУРЫ, известного в странах Латинской Америки как основателя популярного проекта Cinemateca Armenia Джека Погосяна по праву можно назвать "миссионером от кино", "челноком от культуры". Он уже несколько лет ездит из Аргентины в Армению и обратно, заезжая по пути в Уругвай и другие страны Латинской Америки, где знакомит с армянским кинематографом широкую публику. Как рассказывает Джек, около 15 лет назад судьба свела его с Сусанной Арутюнян и Арутюном Хачатряном, основателями Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". С этого знакомства все и началось.

"Они указали мне путь, который можно и нужно проложить между Латинской Америкой и Арменией. Это кинематограф, являющийся для меня истинным искусством, далекий от политики, но способный изменить мир, мысли и души людей. Так и родилась программа Cinemateca Armenia, ставшая зеркалом армянского кино в странах Латинской Америки, и прежде всего в  Аргентине и Уругвае, а затем проводником латиноамериканского кинематографа к армянскому зрителю", - рассказывает Джек.

Благодаря обширной работе нашего соотечественника Аргентина вскоре превратилась в единственную страну мира, где каждый месяц организуется показ армянских фильмов разных эпох. Здесь и самый любимый Джеком Погосяном режиссер Амо Бекназарян, и представители армянского кино советской эпохи - Сергей Параджанов, Генрих Малян, Фрунзе Довлатян, Артавазд Пелешян и многие другие, и наши современники разных поколений, работающие в Армении и Спюрке, Виген Чалдранян, Арутюн Хачатрян, Серж Аветикян, Арман Ерицян, Анна Саакян и т.д. Джек стал все чаще приезжать в Армению, выучил язык предков, не раз приглашался в жюри проходящих в Армении кинофестивалей, стал постоянным участником "Золотого абрикоса", из ресурсов которого собирал и продолжает собирать "кинематографические букеты" для своей "Синематеки".

 Семейная комедия 'Сестра и брат' (Los hermanos) режиссера из Аргентины Даниэля Бурмана"КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА "АРМЯНСКАЯ ПАНОРАМА" МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - КЛАДЕЗЬ, где я нахожу армянское кино для всех, - рассказывает Джек. – Для представителей Спюрка исходной точкой армянского мировоззрения, в  том числе и в кинематографе, все еще остается Геноцид. Фильмы на эту или близкую к ней тему волнуют и соотечественников диаспоры. Другое дело - аргентинцы, уругвайцы и другие народы Южной Америки: им интересны разные аспекты армянской действительности, от истории до обычных бытовых взаимоотношений героев, жизненных ситуаций. Но самое главное: современные армянские фильмы – это живая история, которая происходит здесь и сейчас, и она вызывает огромный интерес у любого латиноамериканского зрителя".

Несколько лет назад Джек Погосян задумал обратный проект – показ фильмов стран Латинской Америки в Армении. Надо заметить, что кино южного континента Нового Света было мало знакомо широкой армянской публике. Нашумевшие в кинематографической среде фильмы "Виски" Пабло Столла, аргентино-уругвайская копродукция "Шевроле" Леонардо Риканьи, "Туалет для папы" Сезара Шарлони и Энрике Фернандеса и другие шедевры не были знакомы армянскому зрителю, как, впрочем, и любителям кино многих других стран. Джек Погосян сумел получить разрешение на показ этих самобытных картин на ереванском экране. Сначала он устроил в Армении показ аргентинских фильмов, одна из программ была посвящена картинам на тему "танго": 20 фильмов демонстрировали не только всю прелесть аргентинского танго и уругвайской милонги, но и рассказывали о самых необычных историях и бурных страстях, связанных с танцем. Благодаря Джеку мы смогли также увидеть фильмы именитого аргентинского режиссера Леонардо Фабио Кальдерона.

Фестиваль уругвайских фильмов в Ереване дебютировал в 2015 г. Успех был велик, а интерес публики огромен. И тогда Джек Погосян решил познакомить армянского зрителя с кино Уругвая и через год приехал с новым репертуаром. За два года ереванскому зрителю были представлены такие необычные по содержанию, форме, стилю и авторскому посылу фильмы, как "Акации", "Туалет для папы", "7 моментов", "Брак", "Срок годности", "Дождь навсегда", "Пятый номер" и другие. Заметим, что проект удалось осуществить благодаря огромной поддержке министра культуры, туризма и спорта Уругвая, нашей соотечественницы Лилиам Кечичян, взявшей на себя спонсорство фестиваля.

 Фильм '3' Пабло СтоллаПРОГРАММА НЫНЕШНЕГО ГОДЫ ВКЛЮЧАЕТ 3 ФИЛЬМА, это приключенческая документальная драма "Толпа" (Multitudes) Эмильяно Мацца, веселый фильм "3" Пабло Столла и прекрасная семейная комедия "Сестра и брат" (Los hermanos) режиссера из Аргентины Даниэля Бурмана. По словам Джека Погосяна, отбор картин приходится проводить тщательно, с учетом вкусов весьма требовательного армянского зрителя. Надо сказать, что ему это удается. Каждая из картин имеет свое настроение и демонстрирует различные грани бурного латиноамериканского темперамента, непривычного для нас мышления, традиций и нравов. Тематика варьируется от проблем столкновения представителей разных эпох и социально-политических аспектов жизни в странах Латинской Америки до саркастических взаимоотношений членов семьи и драматических историй. Все они смотрятся с огромным интересом, поскольку созданы в лучших традициях киножанров, приправлены самобытной спецификой, и тем самым приковывают публику к экрану на два и более часа.

"Надеюсь, что за годы деятельности в рамках программы Cinemateca Armenia мне удалось приблизить армянского зрителя к кино Аргентины и  Уругвая, - говорит Джек Погосян. – Имея схожесть, аргентинский и уругвайский  кинематограф все же отличается, впрочем, как и сами страны. К примеру, аргентинский кинематограф довольно развит с точки зрения и маркетинга, и производства, в этой стране есть много актеров и режиссеров, имеющих мировую известность, кино Аргентины работает "наружу", а Уругвай сосредоточен на себе в плане кинематографа и тем самым обращен "внутрь". Здесь снимают фильмы на один ноль меньше по количеству, чем в Аргентине. И тем не менее за год  уругвайские продюсеры умудряются выпускать около 20 картин. Каждая – разговор со зрителем о каждодневных ситуациях и вещах, происходящих с простыми людьми. Это, так сказать, кинематограф с камерой на плече, имеющий свое неповторимое лицо, полное любви и оригинальной специфики".

Джек Погосян не намерен ограничиваться фильмами Уругвая. Уже в процессе другой проект, связанный с импортом в Армению фильмов другой латиноамериканской страны, Парагвая, совсем не известных нашей публике. "Парагвай еще менее развит в сфере кинематографа, но кино там все же есть, и оно показывает самые необычные истории, - говорит Джек. - Из лучших картин удастся собрать одну полноценную фестивальную программу для ее проведения в Ереване и Москве, где также кино Латинской Америки представлено довольно слабо".

Не за горами и фестиваль чилийских фильмов, который благодаря Джеку Погосяну также станет незабываемым событием культурной жизни нашей столицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      1680

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      1984

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?

    • НИИ "ШАХМАТЫ" - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2018-02-12 14:55
      1352

      9 февраля в Армянском государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна (АГПУ) открылся первый в мире Научно-исследовательский институт "Шахматы". Известно, что в 2015 г. в том же АГПУ был основан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат, а в 2011 году Армения, опять-таки первой в мире, ввела шахматы в качестве учебного предмета в программу общеобразовательной школы.

    • 5 ПРИОРИТЕТОВ-2018
      2018-02-09 14:54
      1622

      Министерство диаспоры РА ежегодно выделяет гранты научным, образовательным и другим организациям Армении на проведение исследований в разных сферах научной деятельности. Результаты исследований публикуются в  трудах, пользующихся спросом в Армении и Диаспоре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      921

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.

    • Турция помешала экранизации "Сорока дней Муса-Дага" – BBC
      2018-01-30 14:24
      234

      Попытки Голливуда снять фильм вскоре после публикации "Сорока дней Муса-Дага" привели к многолетней кампании со стороны турецкого правительства против экранизации, сказала на BBC Radio 3 ведущая Мария Маргаронис, передает Новости-Армения.

    • На территории ЕАЭС "Смерть Сталина" показали только в Армении
      2018-01-29 14:46
      155

      Британскую комедию "Смерть Сталина" показывают в кинотеатрах Армении. Страна стала единственным членом ЕАЭС, на территории которого показ фильма не запретили, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • АБСОЛЮТНЫЙ ГЕНИЙ ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ
      2018-01-22 15:24
      1120

      "Я мзду не беру - мне за державу обидно" - фраза легендарного таможенника Паши из культового фильма "Белое солнце пустыни" облетела ни много ни мало всю "державу".