Последние новости

УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ

Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.

 Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в АргентинеПРОФЕССИОНАЛЬНОГО АКТЕРА, ЖУРНАЛИСТА И ДЕЯТЕЛЯ КУЛЬТУРЫ, известного в странах Латинской Америки как основателя популярного проекта Cinemateca Armenia Джека Погосяна по праву можно назвать "миссионером от кино", "челноком от культуры". Он уже несколько лет ездит из Аргентины в Армению и обратно, заезжая по пути в Уругвай и другие страны Латинской Америки, где знакомит с армянским кинематографом широкую публику. Как рассказывает Джек, около 15 лет назад судьба свела его с Сусанной Арутюнян и Арутюном Хачатряном, основателями Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". С этого знакомства все и началось.

"Они указали мне путь, который можно и нужно проложить между Латинской Америкой и Арменией. Это кинематограф, являющийся для меня истинным искусством, далекий от политики, но способный изменить мир, мысли и души людей. Так и родилась программа Cinemateca Armenia, ставшая зеркалом армянского кино в странах Латинской Америки, и прежде всего в  Аргентине и Уругвае, а затем проводником латиноамериканского кинематографа к армянскому зрителю", - рассказывает Джек.

Благодаря обширной работе нашего соотечественника Аргентина вскоре превратилась в единственную страну мира, где каждый месяц организуется показ армянских фильмов разных эпох. Здесь и самый любимый Джеком Погосяном режиссер Амо Бекназарян, и представители армянского кино советской эпохи - Сергей Параджанов, Генрих Малян, Фрунзе Довлатян, Артавазд Пелешян и многие другие, и наши современники разных поколений, работающие в Армении и Спюрке, Виген Чалдранян, Арутюн Хачатрян, Серж Аветикян, Арман Ерицян, Анна Саакян и т.д. Джек стал все чаще приезжать в Армению, выучил язык предков, не раз приглашался в жюри проходящих в Армении кинофестивалей, стал постоянным участником "Золотого абрикоса", из ресурсов которого собирал и продолжает собирать "кинематографические букеты" для своей "Синематеки".

 Семейная комедия 'Сестра и брат' (Los hermanos) режиссера из Аргентины Даниэля Бурмана"КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА "АРМЯНСКАЯ ПАНОРАМА" МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - КЛАДЕЗЬ, где я нахожу армянское кино для всех, - рассказывает Джек. – Для представителей Спюрка исходной точкой армянского мировоззрения, в  том числе и в кинематографе, все еще остается Геноцид. Фильмы на эту или близкую к ней тему волнуют и соотечественников диаспоры. Другое дело - аргентинцы, уругвайцы и другие народы Южной Америки: им интересны разные аспекты армянской действительности, от истории до обычных бытовых взаимоотношений героев, жизненных ситуаций. Но самое главное: современные армянские фильмы – это живая история, которая происходит здесь и сейчас, и она вызывает огромный интерес у любого латиноамериканского зрителя".

Несколько лет назад Джек Погосян задумал обратный проект – показ фильмов стран Латинской Америки в Армении. Надо заметить, что кино южного континента Нового Света было мало знакомо широкой армянской публике. Нашумевшие в кинематографической среде фильмы "Виски" Пабло Столла, аргентино-уругвайская копродукция "Шевроле" Леонардо Риканьи, "Туалет для папы" Сезара Шарлони и Энрике Фернандеса и другие шедевры не были знакомы армянскому зрителю, как, впрочем, и любителям кино многих других стран. Джек Погосян сумел получить разрешение на показ этих самобытных картин на ереванском экране. Сначала он устроил в Армении показ аргентинских фильмов, одна из программ была посвящена картинам на тему "танго": 20 фильмов демонстрировали не только всю прелесть аргентинского танго и уругвайской милонги, но и рассказывали о самых необычных историях и бурных страстях, связанных с танцем. Благодаря Джеку мы смогли также увидеть фильмы именитого аргентинского режиссера Леонардо Фабио Кальдерона.

Фестиваль уругвайских фильмов в Ереване дебютировал в 2015 г. Успех был велик, а интерес публики огромен. И тогда Джек Погосян решил познакомить армянского зрителя с кино Уругвая и через год приехал с новым репертуаром. За два года ереванскому зрителю были представлены такие необычные по содержанию, форме, стилю и авторскому посылу фильмы, как "Акации", "Туалет для папы", "7 моментов", "Брак", "Срок годности", "Дождь навсегда", "Пятый номер" и другие. Заметим, что проект удалось осуществить благодаря огромной поддержке министра культуры, туризма и спорта Уругвая, нашей соотечественницы Лилиам Кечичян, взявшей на себя спонсорство фестиваля.

 Фильм '3' Пабло СтоллаПРОГРАММА НЫНЕШНЕГО ГОДЫ ВКЛЮЧАЕТ 3 ФИЛЬМА, это приключенческая документальная драма "Толпа" (Multitudes) Эмильяно Мацца, веселый фильм "3" Пабло Столла и прекрасная семейная комедия "Сестра и брат" (Los hermanos) режиссера из Аргентины Даниэля Бурмана. По словам Джека Погосяна, отбор картин приходится проводить тщательно, с учетом вкусов весьма требовательного армянского зрителя. Надо сказать, что ему это удается. Каждая из картин имеет свое настроение и демонстрирует различные грани бурного латиноамериканского темперамента, непривычного для нас мышления, традиций и нравов. Тематика варьируется от проблем столкновения представителей разных эпох и социально-политических аспектов жизни в странах Латинской Америки до саркастических взаимоотношений членов семьи и драматических историй. Все они смотрятся с огромным интересом, поскольку созданы в лучших традициях киножанров, приправлены самобытной спецификой, и тем самым приковывают публику к экрану на два и более часа.

"Надеюсь, что за годы деятельности в рамках программы Cinemateca Armenia мне удалось приблизить армянского зрителя к кино Аргентины и  Уругвая, - говорит Джек Погосян. – Имея схожесть, аргентинский и уругвайский  кинематограф все же отличается, впрочем, как и сами страны. К примеру, аргентинский кинематограф довольно развит с точки зрения и маркетинга, и производства, в этой стране есть много актеров и режиссеров, имеющих мировую известность, кино Аргентины работает "наружу", а Уругвай сосредоточен на себе в плане кинематографа и тем самым обращен "внутрь". Здесь снимают фильмы на один ноль меньше по количеству, чем в Аргентине. И тем не менее за год  уругвайские продюсеры умудряются выпускать около 20 картин. Каждая – разговор со зрителем о каждодневных ситуациях и вещах, происходящих с простыми людьми. Это, так сказать, кинематограф с камерой на плече, имеющий свое неповторимое лицо, полное любви и оригинальной специфики".

Джек Погосян не намерен ограничиваться фильмами Уругвая. Уже в процессе другой проект, связанный с импортом в Армению фильмов другой латиноамериканской страны, Парагвая, совсем не известных нашей публике. "Парагвай еще менее развит в сфере кинематографа, но кино там все же есть, и оно показывает самые необычные истории, - говорит Джек. - Из лучших картин удастся собрать одну полноценную фестивальную программу для ее проведения в Ереване и Москве, где также кино Латинской Америки представлено довольно слабо".

Не за горами и фестиваль чилийских фильмов, который благодаря Джеку Погосяну также станет незабываемым событием культурной жизни нашей столицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      425

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      2469

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2163

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • ВСЕГДА В ИГРЕ
      2017-09-08 14:01
      4595

      Уже несколько месяцев в пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре "Далма Мол" организуются вечера настольных игр, в которых могут принять участие не только ереванцы, но и жители марзов Армении и зарубежья. Обязательных условий несколько: любовь к "живым", а не к компьютерным играм, возраст участников с 6 лет и старше и, самое главное, знание армянского языка, положенного в основу игр "Тарбер" (дословно "Принеси букву"), "Эврика", "Экскурсия" и других настольных игр, разработанных и созданных отечественной фирмой Hol games. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      1997

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • "ЕГО ФИЛЬМЫ - ЭТО ОН САМ. ЕГО ФИЛЬМЫ – ЭТО МЫ ВСЕ"
      2017-09-11 15:37
      2804

      "Генрих Малян – это гора в панораме армянского искусства", - сказал о нем кто-то из коллег… Мы и наши "горы". "Мы и наши горы"… "Его фильмы – это он сам. Его фильмы – это мы все" - так называется одна из глав книги-альбома, выпущенной к 90-летию корифея отечественного кино, и она как нельзя более точно характеризует не только творчество режиссера, но и суть книги, ему посвященной. 

    • На турецкий язык переводится фильм о единственном армянском селе Турции
      2017-08-28 12:49
      230

      Фильм американской писательницы Каролин Трентж Гюрбузи и турецкого фотокорреспондента Саида Седркана Гюрбузи 2012 года, рассказывающий о единственном армянском селе Турции, переводится на турецкий язык.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2582

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?