Последние новости

ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ

Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...

 ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПОСЕТИЛ ОРОМ: СТАЛО ЕЩЕ ХУЖЕ, БЫЛИ РАЗРУШЕНИЯ И ЗДЕСЬ. На днях же в зале заседаний Ширакского марзпетарана состоялось производственное совещание руководителей сельских общин, секретарь Оромской сельской администрации Ара Калмухян, по совместительству работающий в своей школе учителем немецкого языка, рассказал, что за последнее десятилетие в селе произошли разительные перемены. Проложен 5-километровый водовод, снабжающий питьевой водой все дома села, в проекте создание оросительной системы, есть новая школа, строится детсад, капитально обновлен Дом культуры, худрук Ася Хачатрян организовала работу сельской библиотеки, всевозможные кружки и секции, в деревне установлены 100 точек ночного освещения, сегодня в Ороме немало и двухэтажных особняков.

Тем не менее велик отток населения - из 550 семей села 70 покинули его, бедно живут оромцы... В 60-х годах на селе было более 3 тыс. жителей, сегодня же 2079, ширакцы покидают свои города и села не потому, что не любят свой край, а потому, что горек и скуден их хлеб насущный. У каждой семьи по 1,4 га пахотной земли, затраты на производство сельскохозяйственной продукции весьма существенные, да и с их реализацией по выгодной цене приходится нелегко. После многомесячных трудов и больших финансовых трат крестьянину остается мизер, едва ли достаточный для пропитания семьи до следующей весны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      867

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      800

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2600

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
      2017-11-01 16:16
      1853

      Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВС Азербайджана обстреляли приграничные армянские села
      2017-11-02 23:29
      390

      Сегодня с утра ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня в направлении позиций и приграничных районов Тавушской области армяно-азербайджанской границы.

    • Села Армении пока не готовы принимать туристов
      2017-10-23 10:10
      119

      Сейчас села Армении в большинстве своем не готовы принимать туристов, считает заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин.

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      5430

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      12070

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве".