Последние новости

ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ

Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...

 ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПОСЕТИЛ ОРОМ: СТАЛО ЕЩЕ ХУЖЕ, БЫЛИ РАЗРУШЕНИЯ И ЗДЕСЬ. На днях же в зале заседаний Ширакского марзпетарана состоялось производственное совещание руководителей сельских общин, секретарь Оромской сельской администрации Ара Калмухян, по совместительству работающий в своей школе учителем немецкого языка, рассказал, что за последнее десятилетие в селе произошли разительные перемены. Проложен 5-километровый водовод, снабжающий питьевой водой все дома села, в проекте создание оросительной системы, есть новая школа, строится детсад, капитально обновлен Дом культуры, худрук Ася Хачатрян организовала работу сельской библиотеки, всевозможные кружки и секции, в деревне установлены 100 точек ночного освещения, сегодня в Ороме немало и двухэтажных особняков.

Тем не менее велик отток населения - из 550 семей села 70 покинули его, бедно живут оромцы... В 60-х годах на селе было более 3 тыс. жителей, сегодня же 2079, ширакцы покидают свои города и села не потому, что не любят свой край, а потому, что горек и скуден их хлеб насущный. У каждой семьи по 1,4 га пахотной земли, затраты на производство сельскохозяйственной продукции весьма существенные, да и с их реализацией по выгодной цене приходится нелегко. После многомесячных трудов и больших финансовых трат крестьянину остается мизер, едва ли достаточный для пропитания семьи до следующей весны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1322

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1219

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      815

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1718

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По инициативе компании GeoProMinig жители села Сотк получили возможность бесплатного медобследования
      2018-06-19 16:02
      88

                  GeoProMinig, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM или «Компания»), организовала бесплатное медицинское обследование для жителей расположенных вблизи Сотского месторождения сел, передает News.am.

    • МИГРАНТЫ И СМАРТ-ИДЕИ ДЕБЕДА
      2018-04-09 12:20
      4080

      "Вот если бы вы позвонили Валентине, она бы помогла", "жаль, что у вас не было номера Валентины"… Эти фразы несколько раз произнесла специалист по мониторингу и оценке благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян в разговоре с рабочими мигрантами в селе Дебед Лорийской области. Дебедцы в ответ выражали сожаление, что не знали о такой возможности, и запасались телефоном Валентины.

    • Эксперт: Программа по укрупнению общин усугубляет ситуацию
      2018-03-19 14:10
      157

      Бедность в армянском селе углубляется, сказал на пресс-конференции в понедельник глава общественной организации "Фермерское наследие" Саргис Седракян.

    • ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ
      2018-01-26 14:42
      1677

      Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.