Последние новости

ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ

Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...

 ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПОСЕТИЛ ОРОМ: СТАЛО ЕЩЕ ХУЖЕ, БЫЛИ РАЗРУШЕНИЯ И ЗДЕСЬ. На днях же в зале заседаний Ширакского марзпетарана состоялось производственное совещание руководителей сельских общин, секретарь Оромской сельской администрации Ара Калмухян, по совместительству работающий в своей школе учителем немецкого языка, рассказал, что за последнее десятилетие в селе произошли разительные перемены. Проложен 5-километровый водовод, снабжающий питьевой водой все дома села, в проекте создание оросительной системы, есть новая школа, строится детсад, капитально обновлен Дом культуры, худрук Ася Хачатрян организовала работу сельской библиотеки, всевозможные кружки и секции, в деревне установлены 100 точек ночного освещения, сегодня в Ороме немало и двухэтажных особняков.

Тем не менее велик отток населения - из 550 семей села 70 покинули его, бедно живут оромцы... В 60-х годах на селе было более 3 тыс. жителей, сегодня же 2079, ширакцы покидают свои города и села не потому, что не любят свой край, а потому, что горек и скуден их хлеб насущный. У каждой семьи по 1,4 га пахотной земли, затраты на производство сельскохозяйственной продукции весьма существенные, да и с их реализацией по выгодной цене приходится нелегко. После многомесячных трудов и больших финансовых трат крестьянину остается мизер, едва ли достаточный для пропитания семьи до следующей весны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ
      2017-07-04 12:10
      3714

      4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...

    • ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ
      2017-06-16 13:24
      894

      В последней декаде мая бойцы и офицеры Гюмрийского погранотряда РФ в торжественной обстановке отмечают День своей войсковой части 2012 (2 мая) и День пограничника РФ (28 мая). По заведенному порядку на эти праздничные мероприятия приглашаются руководители Гюмрийской мэрии, областной администрации, ветераны Отечественной войны и погранвойск, представители шефствующих организаций и многие другие.

    • БОЙКОТ КОМУ? ГЮМРИЙЦАМ?
      2017-06-14 12:49
      2470

      К великому сожалению, в нашей стране нет серьезной оппозиции, способной своевременно исправлять ошибки и просчеты властей предержащих, противопоставлять им свою силу. Без альтернативного мышления ждать подвижек не приходится. 

    • КОРРУПЦИЯ - КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ
      2017-06-12 13:31
      3783

      В нашей стране ни о чем так много не говорят, как о коррупции, разрушающей основы государства и угрожающей национальной безопасности. После слов якобы переходят к делу – создаются комиссии по борьбе с коррупцией, отделы контроля, к делу подключаются даже общественные организации, однако подвижек в данном направлении все нет и нет. Суть проблемы не только в том, что данные структуры лишь создают видимость борьбы с коррупцией, а подчас и сами являются механизмами коррупции, а в том, что в стране действует круговая порука, всеобщая уверенность в том, что не подмажешь – не поедешь. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 328 общин Армении будут объединены в 34 территориальные единицы
      2017-06-09 18:52
      1718

      Парламент Армении на внеочередном заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "Об административно-территориальном делении" и ряде сопутствующих законов, передает АРКА. 

    • ПРОСИЛИ НЕ ОТДЕЛЯТЬ
      2017-06-07 13:06
      5694

      В ходе административно-территориальной реформы, которая частично реализована и будет продолжена осенью, особое внимание уделяется общинам, в которых компактно проживают представители нацменьшинств. Об этом в ходе интервью одному из телеканалов объявил министр территориального управления и развития Давид Локян.

    • КАК ЖИВЕТСЯ В АХАВНАВАНКЕ?
      2017-05-26 12:16
      1438

      В редакцию газеты "Голос Армении" обратился с письмом 72-летний житель села Ахавнаванк Тавушского марза Александр Охитов, который, спасаясь от погромов армян в Баку, нашел пристанище в Армении. Обосновался он на самой вершине горного села, ведет хозяйство (огород, пасека, козы, куры). Вечера ему скрашивают телепередачи и номера "Голоса Армении", которые покупает в Иджеване. "Вот и все общение с внешним миром и вся информация о нем. Живу в покое и гармонии, но полгода назад забеспокоился о соседе, который в 100 м от меня проживает", - пишет А.Охитов. Речь идет о Роберте Мусаэляне, в прошлом году им срезали семейное пособие. 

    • МЛН ВЫГОДЫ, МЛРД ПОТЕРЬ
      2017-05-11 14:17
      2731

      Отнюдь не запуск новой оросительной системы, благодаря которой поливную воду от рыбоводческого хозяйства получат несколько десятков гектаров земель села Айанист, расположенного на полпути между Масисом и Эчмиадзином, стал главной новостью местной общины… "35-й автобус", - примерно так отвечали на вопрос корр. "ГА" о хороших новостях в один из недавних апрельских дней жители села, и понять их можно. Село, расположенное всего в 8 км от Еревана, долгие годы не имело автобусного сообщения со столицей.