Последние новости

ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ

Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...

 ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПОСЕТИЛ ОРОМ: СТАЛО ЕЩЕ ХУЖЕ, БЫЛИ РАЗРУШЕНИЯ И ЗДЕСЬ. На днях же в зале заседаний Ширакского марзпетарана состоялось производственное совещание руководителей сельских общин, секретарь Оромской сельской администрации Ара Калмухян, по совместительству работающий в своей школе учителем немецкого языка, рассказал, что за последнее десятилетие в селе произошли разительные перемены. Проложен 5-километровый водовод, снабжающий питьевой водой все дома села, в проекте создание оросительной системы, есть новая школа, строится детсад, капитально обновлен Дом культуры, худрук Ася Хачатрян организовала работу сельской библиотеки, всевозможные кружки и секции, в деревне установлены 100 точек ночного освещения, сегодня в Ороме немало и двухэтажных особняков.

Тем не менее велик отток населения - из 550 семей села 70 покинули его, бедно живут оромцы... В 60-х годах на селе было более 3 тыс. жителей, сегодня же 2079, ширакцы покидают свои города и села не потому, что не любят свой край, а потому, что горек и скуден их хлеб насущный. У каждой семьи по 1,4 га пахотной земли, затраты на производство сельскохозяйственной продукции весьма существенные, да и с их реализацией по выгодной цене приходится нелегко. После многомесячных трудов и больших финансовых трат крестьянину остается мизер, едва ли достаточный для пропитания семьи до следующей весны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ
      2018-02-16 13:37
      1260

      В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.

    • ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ
      2018-01-26 14:42
      1526

      Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      6098

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1692

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ
      2018-01-26 14:42
      1526

      Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.

    • ВС Азербайджана обстреляли приграничные армянские села
      2017-11-02 23:29
      466

      Сегодня с утра ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня в направлении позиций и приграничных районов Тавушской области армяно-азербайджанской границы.

    • Села Армении пока не готовы принимать туристов
      2017-10-23 10:10
      188

      Сейчас села Армении в большинстве своем не готовы принимать туристов, считает заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин.

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      5540

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает.