Последние новости

ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ

Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...

 ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПОСЕТИЛ ОРОМ: СТАЛО ЕЩЕ ХУЖЕ, БЫЛИ РАЗРУШЕНИЯ И ЗДЕСЬ. На днях же в зале заседаний Ширакского марзпетарана состоялось производственное совещание руководителей сельских общин, секретарь Оромской сельской администрации Ара Калмухян, по совместительству работающий в своей школе учителем немецкого языка, рассказал, что за последнее десятилетие в селе произошли разительные перемены. Проложен 5-километровый водовод, снабжающий питьевой водой все дома села, в проекте создание оросительной системы, есть новая школа, строится детсад, капитально обновлен Дом культуры, худрук Ася Хачатрян организовала работу сельской библиотеки, всевозможные кружки и секции, в деревне установлены 100 точек ночного освещения, сегодня в Ороме немало и двухэтажных особняков.

Тем не менее велик отток населения - из 550 семей села 70 покинули его, бедно живут оромцы... В 60-х годах на селе было более 3 тыс. жителей, сегодня же 2079, ширакцы покидают свои города и села не потому, что не любят свой край, а потому, что горек и скуден их хлеб насущный. У каждой семьи по 1,4 га пахотной земли, затраты на производство сельскохозяйственной продукции весьма существенные, да и с их реализацией по выгодной цене приходится нелегко. После многомесячных трудов и больших финансовых трат крестьянину остается мизер, едва ли достаточный для пропитания семьи до следующей весны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      340

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      839

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
      2018-03-16 15:25
      824

      В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

    • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
      2018-03-02 15:50
      2970

      На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИГРАНТЫ И СМАРТ-ИДЕИ ДЕБЕДА
      2018-04-09 12:20
      3902

      "Вот если бы вы позвонили Валентине, она бы помогла", "жаль, что у вас не было номера Валентины"… Эти фразы несколько раз произнесла специалист по мониторингу и оценке благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян в разговоре с рабочими мигрантами в селе Дебед Лорийской области. Дебедцы в ответ выражали сожаление, что не знали о такой возможности, и запасались телефоном Валентины.

    • Эксперт: Программа по укрупнению общин усугубляет ситуацию
      2018-03-19 14:10
      114

      Бедность в армянском селе углубляется, сказал на пресс-конференции в понедельник глава общественной организации "Фермерское наследие" Саргис Седракян.

    • ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ
      2018-01-26 14:42
      1631

      Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.

    • ВС Азербайджана обстреляли приграничные армянские села
      2017-11-02 23:29
      497

      Сегодня с утра ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня в направлении позиций и приграничных районов Тавушской области армяно-азербайджанской границы.