Последние новости

ПАНДЕМИЯ КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА

На северо-западе Ирана уничтожаются армянские церкви и могилы

Группа историков, изучающих армянскую архитектуру, недавно вернувшаяся в Армению из экспедиции в Иране, сигнализирует о массовых случаях расхищения и разрушения памятников армянской архитектуры на северо-западе Ирана - в Западном Азербайджане. "Это бывший уезд Салмаста Великой Армении, где разрушаются армянские церкви, расхищаются могилы, в том числе священнослужителей", - отмечает руководитель Агентства по исследованию армянской архитектуры Самвел КАРАПЕТЯН.

"РАЗГРОМЫ ОСУЩЕСТВЛЯЛИСЬ ПОСЛЕ 2011 ГОДА, ПОСКОЛЬКУ ДО ЭТОГО ПЕРИОДА могилы и церкви стояли сравнительно нетронутыми. Мы сравнивали фотографии, которые делали в том или ином месте до 2011 года, с состоянием, которое обнаружили во время нынешней экспедиции. Так, была разрушена могила архимандрита Егиазара в бывшей армянской деревне Паяджук - исчез хачкар (могильная плита с вырезанными на ней крестами), было перевернуто надгробие с надписью.

До переезда в Паяджук архимандрит был конгрегатом монастыря Сурб Бардухимеос - Святого Варфоломея - в уезде Агбак. Церковь в Паяджуке почти полностью разрушена. От нее остались лишь следы от основания. Впрочем, даже этих следов не осталось от дома в 50 метрах от нее, где родился армянский поэт и писатель Раффи (настоящее имя Акоп Мелик-Акопян, род. в 1835 году в селе Паяджук Салмастского уезда Персии). В этой деревне было два кладбища - при церкви для духовенства Армянской церкви, и обычное, где, впрочем, также есть захоронения священников. Оба кладбища вандалы разрушили", - говорит Карапетян.

Предметом исследований армянской экспедиции стали преимущественно бывшие армянские населенные пункты в Салмасте, где в VII веке существовало 75 армянских деревень, а до 1906 года их число сократилось до 30. Ныне это территория Исламской Республики Иран, называемая Западный Азербайджан. Массовый выезд армян здесь наблюдался в годы русско-персидской войны 1826-1828 гг., однако затем часть армян вернулась. Последний массовый отток из этой иранской провинции был отмечен в конце 1940-х годов, в период репатриации в советскую Армению.

 На северо-западе Ирана уничтожаются армянские церкви и могилыНыне в бывших селениях армян живут курды или тюрки, а в городе одноименного уезда Салмасте проживают всего пятеро армян. Социальный уровень местного населения низкий, и, по мнению историков архитектуры, армянские могилы, церкви, школы и дома разрушаются кладоискателями. Повсюду, где побывали члены армянской экспедиции, на местах могил и церквей были вырыты огромные ямы. "До пяти метров расхитители рыли могилы и внутри церквей. Разворочены кости усопших, перевернуты плиты. Один из хачкаров - камней-крестов - наши специалисты обнаружили в пятиметровой яме. Вероятнее всего, искали какие-то украшения.

В ТОМ ЖЕ УЕЗДЕ САЛМАСТ В СЕЛЕ САРНА ВЫРЫТЫ ОГРОМНЫЕ ЯМЫ внутри армянской церкви Святого Иоанна. Там и у входа, и у алтаря все перерыто. Уверен, что никого там за это не ловят и не наказывают. Причем наши специалисты говорят, что клад ищут не только в христианских могилах. Были случаи, что перерыты и мусульманские могилы", - сказал Карапетян.

Историк архитектуры отметил, что правительство Ирана в целом хорошо относится к армянской общине, уважает традиции и религиозные предпочтения христиан. Некоторые памятники армянской истории, культуры и религии находятся под охраной правительства Ирана, однако в курдо- и тюрконаселенных провинциях с низким уровнем жизни отмечается пандемия кладоискательства.

Иран является одним из исламских государств, на территории которого на государственном уровне охраняются христианские храмы. Более того, армянский монастырь Святого Фаддея включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению иранистов, со случаями расхищений армянских памятников и святынь, возможно, действительно не знакомы в правительстве Ирана.

Наринэ КИРАКОСЯН, blagovest-info.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЯТО МЕСТО БЫВАЕТ И ПУСТО
      2017-10-30 11:44
      3139

      Осквернение религиозных памятников опасно для любого конфликта, заявил на днях Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратившись к недавней встрече в Москве религиозных лидеров Армении и Азербайджана и принятому по ее итогам заявлению о необходимости защиты и уважительного отношения к религиозным памятникам. "Мы сделали это заявление, поскольку стала поступать информация о том, что и с одной, и с другой стороны оскверняются религиозные памятники", - отметил Кирилл. И подчеркнул, что надругательство над памятниками и другими объектами религиозного значения недопустимо, ибо в таком случае в политический конфликт накачивается энергия религиозных чувств, а это очень опасно.

    • В Исфахане избит глава Совета городской епархии ААЦ
      2017-09-25 19:16
      411

                   В иранском Исфахане жестоко избит глава Совета городской епархии Армянской Апостольской церкви Варуж Минасян, сообщает АрмИнфо.

    • Президент Арцаха провел встречу с предводителем Тегеранской епархии ААЦ
      2017-07-25 08:59
      174

      Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 24 июля принял предводителя Тегеранской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Сепуха Саркисяна, передает Panorama.am.

    • При раскопках в Крыму обнаружили армянский храм
      2017-07-11 13:27
      701

      Археологические раскопки древнего сооружения, найденного в 2016 году на склоне горы Килиса-Кая под Судаком, могут привести к обнаружению армянского храма. Такое мнение выразил местный краевед-любитель Хачатур Казарян, сообщает kafanews.