Последние новости

НУЖНА АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ

считает директор Ереванского НИИ связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН

- Г-н Маркосян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего института.

- Ереванский НИИ связи был организован в 1978 году и все это время развивался, расширял спектр исследований. Сегодня это одно из ведущих научных учреждений республики. Мы занимаемся разработкой и выполнением радиотехнических систем и систем связи, в том числе защищенной. Если представить нашу деятельность обобщенно, то мы работаем по следующим направлениям: радиотехнические системы различного назначения, точная механика, функциональная микроэлектроника, различные датчики – давления, температуры, водорода, дыма и др. Другое направление – гальваника, печатные платы. Еще одна важная часть нашей деятельности – учебный процесс. Такая диверсификация создает определенного рода защиту: если в каком-то секторе рынок ослабевает, то это компенсируется другим направлением. У нас есть и группы, работающие по специальной тематике, связанной с повышением обороноспособности нашей страны. С учетом реальной военной угрозы это обязанность каждого научного коллектива Армении.

- Вы продаете свою продукцию?

- Мы и продаем готовую продукцию, и занимаемся разработкой комплексных систем и комплектующих функциональных узлов.

- У вас есть свое производство?

- В институте действует механическое подразделение, есть лазерная сварка, сверление, одно из лучших в Армении производство печатных плат.

- Ваша продукция конкурентоспособна?

- Мы обеспечиваем высокое качестве даже при производстве ширпотреба. Дело в том, что внутренний рынок Армении невелик, он не может удовлетворить производителя, а если выходишь на внешний рынок, то приходится конкурировать с лучшими мировыми фирмами, поэтому высокое качество продукции - обязательное условие коммерциализации. Но, к сожалению, у нас слабо поставлен маркетинг. Недостаточно изучить правила маркетинга. Нужна специализация в конкретной области, и если речь идет о высокотехнологичной, наукоемкой продукции, то маркетолог обязательно должен обладать инженерными знаниями, четко представлять характеристики продукции, чтобы продвигать ее на рынок. Более того, на основании знания рынка специалист по маркетингу должен сам подсказывать специалистам задачи, чтобы обеспечить спрос на продукцию.

- Ваши разработки находят применение в Армении?

- В нашем институте разработана система, которая используется в аэропорту "Звартноц" для предоставления экипажу самолета всей необходимой информации - метеорологической, о посадочной полосе, службах, которые занимаются организацией взлетов и посадок. Вся эта информация обрабатывается аппаратно-программным комплексом, и синтезированный голос передает ее на борт самолета. Первый вариант этой системы был создан еще в конце 90-х годов, а недавно была завершена и установлена ее новая версия. Система надежная и развивающаяся, она может конкурировать с мировыми аналогами. Нами также разработана система технологической связи для контроля процесса и управления газопроводом. С датчиков разного назначения на экран оператора поступает полная информацию о состоянии газопровода. Оператор может дистанционно регулировать его работу, открывать и закрывать вентили и т.д.

- В числе направлений работы вашего института вы упомянули учебный процесс. Расскажите об этом подробнее.

- Мы завершили проект стенда для обучения программированию с помощью марионеток и установили его в одной из школ. Эти марионетки являются производными встроенных систем, множества механических и программных составляющих. Такая форма обучения оказалась более доступной и вызвала большой интерес школьников. И, поскольку первый опыт оказался успешным, перед нами была поставлена новая, более сложная задача, и мы сделали управляемый театр марионеток. Обучаемые пишут сценарий, программу, и марионетки начинают выполнять определенные движения, запрограммированные школьниками, получается театр. Упрощается и совершенствуется процесс обучения, которое превращается в увлекательную игру. С этой обучающей системой мы участвовали в программе для европейских вузов.

 Вообще наш институт тесно связан с учебным процессом в республике, особенно с вузами, на нашей базе созданы кафедра телекоммуникации Славянского университета, кафедра информатики и вычислительной техники Архитектурно-строительного университета, которой я заведую. У нас проходят практику студенты Государственного инженерного университета, преподаватели проходят повышение квалификации. У нас тесные контакты с кафедрой информационной безопасности этого вуза.

Сегодня перед нашей страной стоит очень много серьезных задач в плане развития, подготовки специалистов, создания новых производств, естественно, что вузы и научные учреждения должны принимать самое активное участие в этих процессах.

- Как вы считаете, в каком направлении должна развиваться Армения?

- Для Армении перспективно создание наукоемкой продукции. Нам нужна амбициозная национальная программа развития с четко сформулированными задачами, например, запустить собственный искусственный спутник.

- Но ведь это будет стоить огромных денег!

- Что значит огромные деньги? Будет национальная программа - деньги найдутся. Постановка и решение локальных задач (например, сделать систему связи или охранную сигнализацию для какого-то предприятия) не способствуют продвижению вперед. А если будет свой спутник, то будет и своя связь, и своя система мониторинга, и много других возможностей практического применения. И в этом случае можно будет распределять научные и практические задачи – какие из них будут решаться собственными силами, какие - совместно с зарубежными фирмами. Станет ясно, каких специалистов надо готовить, чтобы они нашли работу в своей стране, а не уехали за границу. Это отразится и на учебных программах вузов, и на качестве подготовки. Для того чтобы вузы действовали и развивались в правильном направлении, нужны задачи, причем не простые, а на мировом уровне и такие, которые интересно решать. Важно понять, что при постановке сложных и амбициозных задач решается много побочных вопросов, начинают развиваться самые разные направления производства. Это единственный и реальный путь прогресса, развития. Тогда страна становится узнаваемой по какой-то конкретной программе, производству, изделию.

- Постановка сложной задачи и соответствующая государственная программа, несомненно, отразятся и на системе образования…

- Разумеется. Вузы начнут готовить специалистов для поставленной цели, изменятся учебные программы, повысится качество подготовки. В системе высшего образования необходимо в корне изменить отношение к учебному процессу. Технический вуз должен превратиться в технологический университет, разрабатывать и продавать технологии, иметь производства, готовить специалистов. Само собой разумеется, что в решение высокого уровня задач будут вовлечены и научные учреждения, и производственные предприятия.

Нередко у предпринимателя есть деньги, но он не знает, куда их вложить, что делать. А если в процессе достижения амбициозной цели будет создан технологический университет, предприниматель сможет обратиться туда за консультацией, купить технологию, получить специалистов и помощь при внедрении, будет налажен процесс взаимодействия. Если в системе технического образования этих изменений не произойдет, она долго не продержится.

Сегодня из-за непомерной учебной нагрузки преподаватели вузов фактически лишены возможности заниматься наукой. Форма и уровень обучения должны быть в корне изменены, нужны другие подходы. Когда у профессора нет времени на науку, мы теряем специалиста и снижается качество подготовки студентов.

- То есть студент платит непонятно за что.

- Дело в том, что качественное образование стоит гораздо дороже, чем то, за которое платят наши студенты. Если студент будет платить реальные деньги за учебу, то и зарплата преподавателей повысится, и будет конкуренция преподавателей. Другой вопрос, что у населения нет таких денег. Государство должно иметь определенные механизмы, предоставлять студенту кредиты, обеспечивать другие возможности получения образования, как это делается во многих странах. За тех, кто хорошо учится, за рубежом платят предприятия, куда потом придут работать эти выпускники. У нас эти механизмы не работают, а говорится, что вузы должны готовить качественных специалистов. Все взаимосвязано. Поэтому, повторюсь, надо поставить амбициозную цель, разработать государственную программу и приступить к ее выполнению. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…