Последние новости

ПОЛУЧИ ВКЛАДЫШ - И СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА!

Попытка Минобрнауки замаскировать политическую подоплеку вопроса обернулась непонятной заботой государства об эмигрирующих выпускниках

В 2016-2017 учебном году, по данным Национального центра образовательных технологий Министерства образования и науки, Армению покинули более 7 тысяч школьников - точнее, 7117, сообщили СМИ 8 июля. Спустя несколько дней, 13 июля, глава министерства Левон Мкртчян, объясняя, почему школьные аттестаты содержат вкладыши на русском, назвал цель: чтобы отправляющиеся для трудоустройства в РФ выпускники не тратили средств на перевод аттестатов. На вопрос, почему же вкладыши выдаются только на русском языке, министр сказал: "Если необходим будет перевод на английский – выпускники могут обратиться к нам, мы предоставим и англоязычный вариант". То есть Минобрнауки проявляет прямо-таки трогательную заботу о кошельке эмигрирующих из страны граждан, но забота эта, прямо скажем, не умиляет, а серьезно настораживает. 

ПОНЯТНО, ЧТО СЛОВА МИНИСТРА ИЗНАЧАЛЬНО ПРЕСЛЕДОВАЛИ совершенно иную цель с выраженным политическим подтекстом: объяснить, почему к аттестатам выпускников армянских школ независимого государства прилагаются вкладыши на иностранном, в частности, русском языке. Вопрос, конечно, резонный, -  неслучайно министр поспешил подчеркнуть, что они готовы при необходимости предоставить вкладыш на английском, надо полагать, и на любом другом языке с учетом страны, куда направляется выпускник. Однако, стремясь замаскировать возможную политическую подоплеку, Л. Мкртчян крайне неудачно акцентировал другую, не менее болезненную для страны проблему. Более того, из объяснения следует, что министерство, стараясь облегчить финансовое бремя уезжающих из Армении, тем самым охотно помогает им эмигрировать куда бы то ни было - хоть в Россию, хоть в Европу или США. Иначе воспринимать эти слова, согласитесь, сложно - разве что усмотреть в них опять-таки финансовый интерес ведомства, получающего деньги из госбюджета на переводческие услуги. Хотя любая контора соответствующего профиля максимум за час переведет и нотариально заверит вкладыш без каких-либо проблем.

Между тем министерству в самый раз озаботиться проблемами радикально иного рода, а именно: как остановить эмиграцию из страны, вернее, постараться внести свой вклад в этот процесс - если, конечно, таковой имеет место быть со стороны госструктур. Согласно данным того же Национального центра, за последние три года число покидающих Армению школьников возрастает: в 2015-2016 учебном году оно составляло 6562, за год до этого – 5838. Для многих стран показатель роста в 555 уехавших школьников, возможно, является незначительным, но только не для Армении. Согласно данным Нацстатслужбы за прошлый год, население страны неуклонно сокращается, отрицательное миграционное сальдо составило 5,7 тыс. человек по сравнению с естественным приростом населения – 1,5 тыс. человек. По оценкам же независимых экспертов, миграционные потери за последние годы составили порядка 42-43 тыс. человек, при этом обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что постоянная эмиграция, в отличие от тенденций предыдущих лет, уже преобладает над трудовой. Ежегодная потеря более 40 тысяч людей для страны с населением немногим более 3 миллионов, помимо всего прочего, - реальная угроза национальной безопасности государства.

ПРОБЛЕМА ЭМИГРАЦИИ - ОДНА ИЗ САМЫХ БОЛЕЗНЕННЫХ ДЛЯ РА ЗА НЕПОЛНЫЕ 26 ЛЕТ. Ее обсуждения проходили с разной степенью активности, при этом пики общественной тревоги пришлись, по понятным причинам, на конец 90-х, когда стало ясно, какое огромное количество людей покинуло страну после обретения независимости. С началом мирового экономического кризиса вопрос вновь актуализировался, разрабатывались программы, создавались рабочие группы - словом, государство и общество пытались найти какое-то решение проблемы. Однако постепенно процесс сошел на нет - мы просто привыкли к тому, что страна опустошается, хотя, естественно, уже не столь бурными темпами. Правда, у нынешнего периода появились свои особенности: Армению покидают все больше и больше специалистов высокой квалификации - те, кто неплохо зарабатывает и на родине, но по тем или иным (вполне, впрочем, ясным) причинам предпочитает покинуть ее. То есть из плоскости хлеба насущного вопрос перетекает в иную, более сложную, хотя сельское население - те самые сезонные мигранты, которые постепенно становятся постоянными - уезжает именно с целью банально прокормить семью.

Впрочем, кажется, мы уже влезли в профессиональные дебри, о которых должны говорить эксперты. Собственно, и целью-то статьи является отнюдь не анализ демографической ситуации, а вопрос о том, почему госструктуры вместо того, чтобы разрабатывать программы, останавливающие отток из страны населения, готовы помочь эмигрантам покинуть ее. Излишне говорить, что одной из основных причин является нехватка рабочих мест с достойной оплатой труда, так же ясно, что правительство в последние месяцы активно декларирует программы, направленные на создание этих самых рабочих мест, что, надо надеяться, вкупе с иными, менее активно или вовсе не декларируемыми программами поможет остановить пусть сравнительно медленно, но верно ползущую эмиграцию.

ЧТО МОЖЕТ, НА НАШ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД, СДЕЛАТЬ В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ИМЕННО МИНОБРНАУКИ? Если коротко, то в первую очередь - исследовать рынок труда и систему образования с целью привести их в соответствие друг другу и реальной ситуации. То есть понять, какие именно специалисты - и отнюдь не только с высшим образованием - востребованы, причем некоторые очень даже остро, на рынке труда, а какие совершенно не нужны. И в соответствии с этим провести реформу в сфере среднего специального и высшего образования. Об этом говорится давно, вопрос перезрел и переперезрел, даже в соцсетях в последнее время приводится множество примеров того, что рабочие места с приличной оплатой имеются, да только специалистов нет для заполнения вакансий. Есть методики, во всем мире опробованные и эффективно действующие, однако в Армении за более чем четверть века правительство так и не удосужилось реформировать систему образования с целью сделать ее гибче и приспособить к актуальным потребностям общества и государства. Как работали по старинке - под госплан, так и продолжают, мало учитывая стремительно меняющийся мир и не стремясь соответствовать его быстро меняющимся запросам. Можно ли стать конкурентоспособными с такими безнадежно устаревшими подходами в сфере образования и труда - ответ, думается, очевиден. 

Если бы вовремя, лет хотя бы 7-10 назад, подобная программа была реализована, сегодня, возможно, мы имели бы несколько иную картину - в том числе с отъездом школьников. И министру пришлось бы искать более  уместное объяснение вопросу с однозначным политическим подтекстом. Но ведь куда легче штамповать переводы и экономить деньги граждан за счет госбюджета вместо того, чтобы всерьез взяться за реформы. Перевел - и до свидания, выпускник! Ты этой стране... не нужен?

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      1214

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      1759

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3369

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
      2018-06-15 14:02
      2820

      После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ