Последние новости

ДРАКА ЗА ЭНЕРГОКОНТРОЛЬ НАД ЕВРОПОЙ

Рост противоречий между США и ЕС сопровождается усилением конкуренции за контроль над источниками и маршрутами поставок энергоносителей в Европу. Администрация Трампа реализует традиционный курс на максимальный контроль над энергообеспечением Европы, что в случае успеха даст Вашингтону рычаг воздействия на политику европейского центра силы.

ВАЖНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ПОЛИТИКИ ТРАМПА В ДАННОМ ВОПРОСЕ СТАЛА ЕГО СТАВКА на непосредственное присутствие США на энергетическом рынке Европы. Данный курс был начат еще при администрации Обамы, однако Трамп явно намерен придать ему новый импульс. В ходе визита в Польшу в начале июля президент США заявил, что его страна хочет снабжать энергоресурсами Европу, чтобы та не была заложником единственного поставщика. В свою очередь президент Польши Анджей Дуда заявил, что республика может стать энергетическим "хабом", через который газ из США будет поставляться в страны Центральной Европы. Отмеченные заявления прозвучали на фоне состоявшихся в начале июня американских поставок в Польшу первой партии сжиженного природного газа.

Параллельно США продолжают курс на подрыв неконтролируемых ими трубопроводных проектов, реализуемых прежде всего при российском участии. Сенат США в июне поддержал законопроект, предусматривающий введение новых санкций в отношении России, в том числе направленный против ряда российских энергетических проектов, в частности, строительства газопровода "Северный поток 2". Отметим, что действия США были предприняты на фоне достигнутой в апреле договоренности Газпрома с западными партнерами о схеме финансирования проекта строительства газопровода.

Действия США по вводу новых санкций сразу же вызвали беспокойство Берлина, небезосновательно воспринявшего санкции как удар по своей энергетической стратегии. Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт назвал решение Вашингтона "странным" и "своеобразным". Он также отметил, что канцлер Германии Ангела Меркель опасается, что введение США новых санкций в отношении России приведет к штрафам для европейских компаний.

В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн в совместном заявлении подчеркнули, что не одобряют американский проект санкций в отношении России, поскольку он может позволить ввести санкции и против европейских энергокомпаний. В заявлении Габриэля и Керна отмечается, что проект санкций США направлен на сохранение рабочих мест в американской энергетике и ставит цель помешать поставкам российского газа в Европу.

НЕ МЕНЕЕ АКТИВНО США В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ДЕЙСТВУЮТ И НА ЮЖНОМ фланге борьбы за энергетический контроль над Европой. В июле в Стамбуле состоялся 22-й Мировой нефтяной конгресс, в рамках которого госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Турция является очень важным партнером США в плане усилий по обеспечению энергобезопасности. "США ждут возможности вовлечения в проекты с Турцией, чтобы обеспечить глобальную энергобезопасность, такие как "Южный газовый коридор" и проекты с Востока в Средиземноморье. Эти проекты направлены на обеспечение диверсификации поставок газа в Европу", - заявил он. Примечательно также, что в Стамбуле Тиллерсон встретился и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, заверив его, что США и далее будут оказывать поддержку проекту "Южного газового коридора".

Заявления американского госсекретаря прозвучали на фоне резкого охлаждения отношений Турции с ЕС и прежде всего с неформальным лидером блока – Германией. В этих условиях США вновь подчеркивают стремление вовлечь Турцию в поддерживаемые ими энергетические проекты на европейском направлении. В то же время Анкара явно сохраняет характерную для своей политики двойственность, оставаясь ключевым участником и российского проекта "Турецкий поток". Курс Турции в данном вопросе нацелен на максимальное участие в различных, зачастую конкурирующих проектах, что в свою очередь укрепляет геополитические позиции Анкары. Примечательно, что в ходе выступления на конгрессе в Стамбуле, президент Эрдоган сравнил роль Турции с перекрестком дорог на пути "шелкового энергетического пути".

В то же время на фоне заявлений госсекретаря США о стремлении Вашингтона принимать участие совместно с Турцией в средиземноморских энергетических проектах Анкара активизировала участие в конкуренции за ресурсы Средиземного моря, которые рассматриваются в ЕС как средство смягчения существующей зависимости от России и ухода от возможной привязки к энергетическим проектам США. На фоне отмеченной активизации борьбы вокруг энергообеспечения Европы в целом резко усилилась и конкуренция на средиземноморском направлении.

ТАК, СТАЛО ИЗВЕСТНО О НАМЕРЕНИИ ТУРЦИИ И ИЗРАИЛЯ ДО КОНЦА ГОДА подписать соглашение по строительству газопровода для поставок газа в ЕС, при этом израильская сторона планирует строительство сразу двух трубопроводов для этих= целей. Параллельно на фоне провала попыток урегулирования кипрского конфликта резко обострилась конкуренция за ресурсы в районе Кипра. Появилась информация о том, что французская компания Total начинает разведочное бурение на участке газового месторождения "Афродита" в исключительной экономической зоне Кипра, что сразу вызвало резкую реакцию Анкары.

Турция, выступив с резкими предупреждениями, направила к побережью Кипра фрегат ВМС Gokceada для наблюдения за работами по геологоразведке. В свою очередь ответные меры принимает и французская сторона: по данным кипрских СМИ, на случай турецких провокаций в порт Ларнака прибыли два фрегата военно-морских сил Франции. Хотя формально действия Анкары отражают стремление обеспечить участие в проектах по разведке ресурсов подконтрольного Турции Северного Кипра, на деле речь идет именно о стремлении обеспечить контроль над перспективным средиземноморским направлением энергетического обеспечения Европы.

В целом же данный выход конкуренции за энергоресурсы Средиземного моря на силовой уровень отражает резкое ужесточение борьбы вокруг энергообеспечения Европы, имеющее место одновременно  на северном и южном флангах. И, скорее всего, в дальнейшем данная конкуренция будет лишь нарастать параллельно росту противоречий между Вашингтоном и европейским центром силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОТИВ ИРАНСКОГО ФРОНТА
      2017-11-10 14:20
      2009

      В ноябре вновь обострилась конкуренция между Саудовской Аравией и Ираном. Катализатором нового витка ближневосточного обострения, скорее всего, стала антииранская политика Вашингтона, усилившаяся при администрации Трампа. 

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1270

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1481

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      968

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вероятность подписания соглашения между Арменией и ЕС близка к 100% - политолог
      2017-11-22 16:34
      74

      Вероятность того, что Армения и ЕС подпишут рамочное соглашение близка к 100%, сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, отвечая на вопрос агентства Новости-Армения.

    • ЕС готов предложить Армении сотрудничество, совместимое с членством в ЕАЭС, но речи о зоне свободной торговли уже не идет
      2017-11-22 11:31
      99

      Евросоюз видит возможность сотрудничества с Арменией, несмотря на ее присоединение к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), однако исключает возможность создания зоны свободной торговли с этой страной, сообщил журналистам во вторник высокопоставленный европейский дипломатический источник, передает Интерфакс, сообщает aysor.am/ru.

    • "ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО+" В ОБМЕН НА РЕФОРМЫ
      2017-11-17 13:15
      1238

      Европарламент призвал придать новую динамику отношениям с восточными соседями ЕС. Об этом говорится в рекомендации к саммиту Восточного партнерства, принятой на заседании Европарламента (ЕП) 15 ноября в Страсбурге. Из 680 депутатов за резолюцию проголосовали 519, против - 114 парламентариев.

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      3343

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии.