Последние новости

ДРАКА ЗА ЭНЕРГОКОНТРОЛЬ НАД ЕВРОПОЙ

Рост противоречий между США и ЕС сопровождается усилением конкуренции за контроль над источниками и маршрутами поставок энергоносителей в Европу. Администрация Трампа реализует традиционный курс на максимальный контроль над энергообеспечением Европы, что в случае успеха даст Вашингтону рычаг воздействия на политику европейского центра силы.

ВАЖНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ПОЛИТИКИ ТРАМПА В ДАННОМ ВОПРОСЕ СТАЛА ЕГО СТАВКА на непосредственное присутствие США на энергетическом рынке Европы. Данный курс был начат еще при администрации Обамы, однако Трамп явно намерен придать ему новый импульс. В ходе визита в Польшу в начале июля президент США заявил, что его страна хочет снабжать энергоресурсами Европу, чтобы та не была заложником единственного поставщика. В свою очередь президент Польши Анджей Дуда заявил, что республика может стать энергетическим "хабом", через который газ из США будет поставляться в страны Центральной Европы. Отмеченные заявления прозвучали на фоне состоявшихся в начале июня американских поставок в Польшу первой партии сжиженного природного газа.

Параллельно США продолжают курс на подрыв неконтролируемых ими трубопроводных проектов, реализуемых прежде всего при российском участии. Сенат США в июне поддержал законопроект, предусматривающий введение новых санкций в отношении России, в том числе направленный против ряда российских энергетических проектов, в частности, строительства газопровода "Северный поток 2". Отметим, что действия США были предприняты на фоне достигнутой в апреле договоренности Газпрома с западными партнерами о схеме финансирования проекта строительства газопровода.

Действия США по вводу новых санкций сразу же вызвали беспокойство Берлина, небезосновательно воспринявшего санкции как удар по своей энергетической стратегии. Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт назвал решение Вашингтона "странным" и "своеобразным". Он также отметил, что канцлер Германии Ангела Меркель опасается, что введение США новых санкций в отношении России приведет к штрафам для европейских компаний.

В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн в совместном заявлении подчеркнули, что не одобряют американский проект санкций в отношении России, поскольку он может позволить ввести санкции и против европейских энергокомпаний. В заявлении Габриэля и Керна отмечается, что проект санкций США направлен на сохранение рабочих мест в американской энергетике и ставит цель помешать поставкам российского газа в Европу.

НЕ МЕНЕЕ АКТИВНО США В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ДЕЙСТВУЮТ И НА ЮЖНОМ фланге борьбы за энергетический контроль над Европой. В июле в Стамбуле состоялся 22-й Мировой нефтяной конгресс, в рамках которого госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Турция является очень важным партнером США в плане усилий по обеспечению энергобезопасности. "США ждут возможности вовлечения в проекты с Турцией, чтобы обеспечить глобальную энергобезопасность, такие как "Южный газовый коридор" и проекты с Востока в Средиземноморье. Эти проекты направлены на обеспечение диверсификации поставок газа в Европу", - заявил он. Примечательно также, что в Стамбуле Тиллерсон встретился и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, заверив его, что США и далее будут оказывать поддержку проекту "Южного газового коридора".

Заявления американского госсекретаря прозвучали на фоне резкого охлаждения отношений Турции с ЕС и прежде всего с неформальным лидером блока – Германией. В этих условиях США вновь подчеркивают стремление вовлечь Турцию в поддерживаемые ими энергетические проекты на европейском направлении. В то же время Анкара явно сохраняет характерную для своей политики двойственность, оставаясь ключевым участником и российского проекта "Турецкий поток". Курс Турции в данном вопросе нацелен на максимальное участие в различных, зачастую конкурирующих проектах, что в свою очередь укрепляет геополитические позиции Анкары. Примечательно, что в ходе выступления на конгрессе в Стамбуле, президент Эрдоган сравнил роль Турции с перекрестком дорог на пути "шелкового энергетического пути".

В то же время на фоне заявлений госсекретаря США о стремлении Вашингтона принимать участие совместно с Турцией в средиземноморских энергетических проектах Анкара активизировала участие в конкуренции за ресурсы Средиземного моря, которые рассматриваются в ЕС как средство смягчения существующей зависимости от России и ухода от возможной привязки к энергетическим проектам США. На фоне отмеченной активизации борьбы вокруг энергообеспечения Европы в целом резко усилилась и конкуренция на средиземноморском направлении.

ТАК, СТАЛО ИЗВЕСТНО О НАМЕРЕНИИ ТУРЦИИ И ИЗРАИЛЯ ДО КОНЦА ГОДА подписать соглашение по строительству газопровода для поставок газа в ЕС, при этом израильская сторона планирует строительство сразу двух трубопроводов для этих= целей. Параллельно на фоне провала попыток урегулирования кипрского конфликта резко обострилась конкуренция за ресурсы в районе Кипра. Появилась информация о том, что французская компания Total начинает разведочное бурение на участке газового месторождения "Афродита" в исключительной экономической зоне Кипра, что сразу вызвало резкую реакцию Анкары.

Турция, выступив с резкими предупреждениями, направила к побережью Кипра фрегат ВМС Gokceada для наблюдения за работами по геологоразведке. В свою очередь ответные меры принимает и французская сторона: по данным кипрских СМИ, на случай турецких провокаций в порт Ларнака прибыли два фрегата военно-морских сил Франции. Хотя формально действия Анкары отражают стремление обеспечить участие в проектах по разведке ресурсов подконтрольного Турции Северного Кипра, на деле речь идет именно о стремлении обеспечить контроль над перспективным средиземноморским направлением энергетического обеспечения Европы.

В целом же данный выход конкуренции за энергоресурсы Средиземного моря на силовой уровень отражает резкое ужесточение борьбы вокруг энергообеспечения Европы, имеющее место одновременно  на северном и южном флангах. И, скорее всего, в дальнейшем данная конкуренция будет лишь нарастать параллельно росту противоречий между Вашингтоном и европейским центром силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ИНТЕРЕСАХ ЭРДОГАНА
      2018-04-23 17:53
      75

      Президент Турции Эрдоган назначил на 24 июня проведение досрочных парламентских и президентских выборов. При этом очередные выборы должны были пройти в ноябре 2019 года. Проведение же досрочных выборов позволит Эрдогану завершить перестройку системы власти в Турции в своих интересах, так как только после новых выборов окончательно вступят в действие конституционные реформы, предусматривающие усиление полномочий президента.

    • ТРОЙСТВЕННАЯ АГРЕССИЯ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ
      2018-04-16 17:46
      3265

      Удар коалиции в составе США, Франции и Великобритании по Сирии, нанесенный 14 апреля, оказался минимальным с точки зрения последствий для глобальной стабильности. Вашингтон ограничился ударами исключительно по сирийским объектам, никак не затронув российский и иранский контингенты в Сирии.

    • ОБОСТРЕНИЕ ВОКРУГ СИРИИ: ВОЗМОЖНЫЕ МОТИВЫ
      2018-04-13 17:00
      1454

      Новый виток конкуренции между великими державами в Сирии формально был вызван предполагаемым применением химического оружия в сирийском городе Дума. Между тем данный инцидент выступает в рамках развернувшегося кризиса скорее в качестве предлога, маскирующего конкретные интересы. При этом реальное положение дел в связи с инцидентом в Думе с точки зрения конкретных политических последствий практически не играет роли. Основные игроки нового этапа сирийского кризиса явно не заинтересованы в установлении истины, а, как уже отмечалось, используют сообщения об инциденте в качестве повода для обострения ситуации. Попробуем выделить некоторые реальные мотивы, которые могут стоять за последним сирийским обострением.

    • СИРИЙСКИЕ ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА И ПАРИЖА
      2018-04-02 14:39
      969

      Конец марта был отмечен противоречивыми заявлениями относительно присутствия стран Запада в Сирии. С одной стороны, президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут очень скоро уйти из Сирии. Он также отметил, что настала пора, когда о Сирии должны заботиться "другие люди". Также, по данным газеты The Wall Street Journal, Трамп заблокировал выделение $200 млн на содействие восстановлению Сирии и оказание гуманитарных усилий в стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Евросоюз призывает проявлять сдержанность и ответственность
      2018-04-19 12:28
      123

                  Делегация Европейского союза в Армении и посольства стран-членов ЕС распространили заявление, касающееся последних политических событий в Армении, отметив важность того, чтобы «все вовлеченные стороны продолжали проявлять сдержанность и ответственность». В заявлении отмечается, что Евросоюз внимательно следит за событиями, происходящими в Ереване и других городах Армении.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      2373

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      2367

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

    • Российский эксперт: Турция не может передать С-400 Азербайджану
      2018-04-18 16:40
      247

      Россия осуществит поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции, но ей не будет позволено предоставить их какой-либо другой стране в пользование, об этом в ходе телемоста с армянскими журналистами сказал директор центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.