Последние новости

ДРАКА ЗА ЭНЕРГОКОНТРОЛЬ НАД ЕВРОПОЙ

Рост противоречий между США и ЕС сопровождается усилением конкуренции за контроль над источниками и маршрутами поставок энергоносителей в Европу. Администрация Трампа реализует традиционный курс на максимальный контроль над энергообеспечением Европы, что в случае успеха даст Вашингтону рычаг воздействия на политику европейского центра силы.

ВАЖНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ПОЛИТИКИ ТРАМПА В ДАННОМ ВОПРОСЕ СТАЛА ЕГО СТАВКА на непосредственное присутствие США на энергетическом рынке Европы. Данный курс был начат еще при администрации Обамы, однако Трамп явно намерен придать ему новый импульс. В ходе визита в Польшу в начале июля президент США заявил, что его страна хочет снабжать энергоресурсами Европу, чтобы та не была заложником единственного поставщика. В свою очередь президент Польши Анджей Дуда заявил, что республика может стать энергетическим "хабом", через который газ из США будет поставляться в страны Центральной Европы. Отмеченные заявления прозвучали на фоне состоявшихся в начале июня американских поставок в Польшу первой партии сжиженного природного газа.

Параллельно США продолжают курс на подрыв неконтролируемых ими трубопроводных проектов, реализуемых прежде всего при российском участии. Сенат США в июне поддержал законопроект, предусматривающий введение новых санкций в отношении России, в том числе направленный против ряда российских энергетических проектов, в частности, строительства газопровода "Северный поток 2". Отметим, что действия США были предприняты на фоне достигнутой в апреле договоренности Газпрома с западными партнерами о схеме финансирования проекта строительства газопровода.

Действия США по вводу новых санкций сразу же вызвали беспокойство Берлина, небезосновательно воспринявшего санкции как удар по своей энергетической стратегии. Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт назвал решение Вашингтона "странным" и "своеобразным". Он также отметил, что канцлер Германии Ангела Меркель опасается, что введение США новых санкций в отношении России приведет к штрафам для европейских компаний.

В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн в совместном заявлении подчеркнули, что не одобряют американский проект санкций в отношении России, поскольку он может позволить ввести санкции и против европейских энергокомпаний. В заявлении Габриэля и Керна отмечается, что проект санкций США направлен на сохранение рабочих мест в американской энергетике и ставит цель помешать поставкам российского газа в Европу.

НЕ МЕНЕЕ АКТИВНО США В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ДЕЙСТВУЮТ И НА ЮЖНОМ фланге борьбы за энергетический контроль над Европой. В июле в Стамбуле состоялся 22-й Мировой нефтяной конгресс, в рамках которого госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Турция является очень важным партнером США в плане усилий по обеспечению энергобезопасности. "США ждут возможности вовлечения в проекты с Турцией, чтобы обеспечить глобальную энергобезопасность, такие как "Южный газовый коридор" и проекты с Востока в Средиземноморье. Эти проекты направлены на обеспечение диверсификации поставок газа в Европу", - заявил он. Примечательно также, что в Стамбуле Тиллерсон встретился и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, заверив его, что США и далее будут оказывать поддержку проекту "Южного газового коридора".

Заявления американского госсекретаря прозвучали на фоне резкого охлаждения отношений Турции с ЕС и прежде всего с неформальным лидером блока – Германией. В этих условиях США вновь подчеркивают стремление вовлечь Турцию в поддерживаемые ими энергетические проекты на европейском направлении. В то же время Анкара явно сохраняет характерную для своей политики двойственность, оставаясь ключевым участником и российского проекта "Турецкий поток". Курс Турции в данном вопросе нацелен на максимальное участие в различных, зачастую конкурирующих проектах, что в свою очередь укрепляет геополитические позиции Анкары. Примечательно, что в ходе выступления на конгрессе в Стамбуле, президент Эрдоган сравнил роль Турции с перекрестком дорог на пути "шелкового энергетического пути".

В то же время на фоне заявлений госсекретаря США о стремлении Вашингтона принимать участие совместно с Турцией в средиземноморских энергетических проектах Анкара активизировала участие в конкуренции за ресурсы Средиземного моря, которые рассматриваются в ЕС как средство смягчения существующей зависимости от России и ухода от возможной привязки к энергетическим проектам США. На фоне отмеченной активизации борьбы вокруг энергообеспечения Европы в целом резко усилилась и конкуренция на средиземноморском направлении.

ТАК, СТАЛО ИЗВЕСТНО О НАМЕРЕНИИ ТУРЦИИ И ИЗРАИЛЯ ДО КОНЦА ГОДА подписать соглашение по строительству газопровода для поставок газа в ЕС, при этом израильская сторона планирует строительство сразу двух трубопроводов для этих= целей. Параллельно на фоне провала попыток урегулирования кипрского конфликта резко обострилась конкуренция за ресурсы в районе Кипра. Появилась информация о том, что французская компания Total начинает разведочное бурение на участке газового месторождения "Афродита" в исключительной экономической зоне Кипра, что сразу вызвало резкую реакцию Анкары.

Турция, выступив с резкими предупреждениями, направила к побережью Кипра фрегат ВМС Gokceada для наблюдения за работами по геологоразведке. В свою очередь ответные меры принимает и французская сторона: по данным кипрских СМИ, на случай турецких провокаций в порт Ларнака прибыли два фрегата военно-морских сил Франции. Хотя формально действия Анкары отражают стремление обеспечить участие в проектах по разведке ресурсов подконтрольного Турции Северного Кипра, на деле речь идет именно о стремлении обеспечить контроль над перспективным средиземноморским направлением энергетического обеспечения Европы.

В целом же данный выход конкуренции за энергоресурсы Средиземного моря на силовой уровень отражает резкое ужесточение борьбы вокруг энергообеспечения Европы, имеющее место одновременно  на северном и южном флангах. И, скорее всего, в дальнейшем данная конкуренция будет лишь нарастать параллельно росту противоречий между Вашингтоном и европейским центром силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ: БОРЬБА ВОКРУГ МИРОТВОРЦЕВ
      2017-09-18 13:58
      879

      В последние недели наметились существенные сдвиги в ситуации вокруг украинского кризиса. 5 сентября президент России Владимир Путин сообщил, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Он также подчеркнул, что размещение сил ООН возможно только после отвода вооружений и при согласовании этого вопроса с представителями республик Донбасса. 

    • С-400 ДЛЯ ТУРЦИИ: МАНЕВР ИЛИ СТРАТЕГИЯ АНКАРЫ?
      2017-09-15 14:29
      1585

      Решение Турции о приобретении российских комплексов С-400 во многом стало очередным проявлением противоречий между Анкарой и Западом. Президент Турции Эрдоган 12 сентября сообщил, что Анкара уже внесла задаток России на приобретение зенитных ракетных систем С-400. Позднее российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) заявила, что Москва и Анкара достигли договоренности о поставке систем С-400 в Турцию и подписали контракт. При этом в сообщении ФСВТС подчеркивается, что поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам РФ.

    • СИРИЯ ПОСЛЕ ИГ: ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2017-09-13 12:09
      1192

      Крупное поражение группировки ИГ в районе Дейр-эз-Зора рассматривается рядом внешних игроков сирийского кризиса в качестве переломного этапа в ходе конфликта. При этом поражение джихадистов в данном районе не носило изолированного характера, а имело место на фоне успешно развивающегося штурма прокурдских сил центра группировки в городе Ракка, а также ликвидации сирийской армией и ливанским движением "Хезболлах" анклава ИГ в районе сирийско-ливанской границы. 

    • КОРЕЙСКИЙ КРИЗИС: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2017-09-06 14:27
      3262

      Испытание Северной Кореей предполагаемой водородной бомбы вновь передвинуло корейскую тему в центр новостных сводок. При этом в большинстве СМИ конфликт на Корейском полуострове представляется в качестве прямого противостояния между США (и так называемым мировым сообществом) и северокорейским режимом, который, на взгляд стороннего наблюдателя, постоянно что-то взрывает и запускает, не давая спокойно жить своим соседям. Однако реальная действительность кризиса вокруг ядерной программы Пхеньяна опровергает данную упрощенную схему. На практике нынешняя ситуация во многом является последствием последовательной политики США в отношении КНДР, а также отражает интересы ряда региональных игроков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
      2017-09-20 10:53
      102

      Угроза применения ядерного оружия, международный терроризм, разрастание вооруженных конфликтов, изменение климата и непредвиденные последствия научного прогресса входят в число наиболее серьезных вызовов, которые стоят перед человечеством.

    • Мадуро назвал Трампа "новым Гитлером"
      2017-09-20 10:49
      83

      Глава Венесуэлы, комментируя речь президента США Дональда Трампа на 72-й Генеральной ассамблее ООН, назвал американского лидера "новым Гитлером", сообщает РИА Новости со ссылкой на EFE Noticias, передает NEWS.am.

    • Политолог: Армения оказалась мудрее Украины
      2017-09-19 14:22
      124

      Армения оказалась мудрее Украины в вопросах развития отношений с ЕС и Россией. Об этом заявил политолог Андраник Мигранян 19 сентября на пресс-конференции, сообщает NEWS.am.

    • ГРАНИЦЫ В МЕЧТАХ И НАЯВУ
      2017-09-18 15:13
      908

      Самовольный перелет немецкого летчика Матиаса Руста через советскую границу с приземлением на Красной площади Москвы, совершенный 28 мая 1987 года, стал предвестником развала СССР. Помнится, примерно в те же времена Паруйр Айрикян, последний высланный из страны диссидент, предлагал своим единомышленникам прибыть на армяно-турецкую границу и создать живой коридор для его возвращения обратно. Айрикян вернулся и без этого, а вскоре Советская Армения перестала быть советской.