Последние новости

Серж САРГСЯН: "ВЛАСТЬ В АРМЕНИИ УЖЕ НЕ СОСРЕДОТОЧЕНА В РУКАХ ОДНОГО ЛИЦА"

"Бросают тень на многое"

Говоря в воскресном интервью телеканалу "Армения" о поставках российских вооружений Азербайджану, президент Армении Серж Саргсян не согласился с репликой журналиста о том, что российская сторона на все вопросы относительно этих поставок отвечает, что это бизнес. "Я никогда не слышал заявлений российской стороны", - сказал президент и уточнил: - Заявления каких-то политиков, аналитиков или даже одного должностного лица не стоит воспринимать как ответ России".

ПО ЕГО СЛОВАМ, РОССИЯ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ ТОЛЬКО УСТАМИ ПРЕЗИДЕНТА или министра иностранных дел. В свою очередь заявления каких-либо политиков или расплодившихся в последнее время аналитиков не могут быть расценены российским руководством как позиция Армении. Тем не менее президент признал, что поставка вооружений Азербайджану является "самой болезненной стороной взаимоотношений между странами и бросает тень на многое".

На вопрос, не вынуждает ли это обстоятельство к пересмотру взаимоотношений с Россией и к диверсификации подходов к обеспечению безопасности, президент ответил встречными вопросами. Что значит пересмотреть наши отношения со стратегическим партнером? И что значить диверсифицировать? А разве мы сосредоточились только на России и ОДКБ? Разве у нас нет отношений с НАТО и ЕС? Равносильных? А вы считаете, что это возможно?

"Секретарь ОДКБ Николай Бордюжа лично постоянно реагировал на действия Азербайджана в приграничных районах Армении, и реагировал очень жестко", - напомнил президент. По его словам, очевидно, что ОДКБ должна играть более пассивную роль в событиях на линии соприкосновения исходя из соображений, что там находится армия обороны НКР, а не армия РА. "ОДКБ никогда не делала заявлений, которые противоречили бы интересам Армении", - подчеркнул президент. Что касается разговоров о том, что значение установок "Искандер" для армянской армии преувеличено, ибо их назначение якобы сводится к психологическому воздействию на противника, то президент ответил, что так могут думать только те, кто не знает, что такое "Искандер" и какое разрушительное действие может иметь эта установка.

Комментируя вопросы, связанные с концепцией "Нация-армия", Саргсян согласился с мнением экс-президента Левона Тер-Петросяна о том, что между Арменией и Израилем есть разница. "Нас мало по численности, мы говорим, что в целях безопасности Армении и Нагорного Карабаха в случае необходимости каждый армянин независимо от пола должен стать солдатом. Когда это время приходит, нация превращается в армию. В мирное время армия участвует в деле развития Отечества. В какой-то мере так и было, но в этой сфере мы не достигли оптимального уровня. Мы хотим, чтобы военно-патриотическому воспитанию уделялось больше внимания, чтобы мелкие события не становились предметом спекуляций и не бросали тень на вооруженные силы, мы не хотим, чтобы какой-то шарлатан, который окажется рядом с тысячами преданных Родине офицеров, представлялся как воплощение армии... Я только что вернулся с боевых позиций, у нас блестящие офицеры и солдаты, которые знают свое дело", - подчеркнул глава государства.

Зачем же спекулировать?!

"Вопрос участия карабахской стороны в переговорах упирается не в Минскую группу, а в отказ Азербайджана продолжать переговоры с участием карабахской стороны.

ПРИ ВСЕХ ВАРИАНТАХ УРЕГУЛИРОВАНИЯ, О КОТОРЫХ Я ЗНАЮ, НАГОРНЫЙ КАРАБАХ должен участвовать в разработке основного конечного документа. Это обязательное условие", - подчеркнул лидер государства. По его словам, требование об участии карабахской стороны в переговорах и заявление о том, что в противном случае мы отказываемся от участия, будут равносильны отказу от переговорного процесса, а альтернатива переговорам - война.

Президент подчеркнул, что арсенал вооружений периодически обновляется. "Когда я говорил об оружии 80-х, в то время у нас не было тех вооружений, которые уже успел приобрести Азербайджан", - напомнил президент. На реплику журналиста по поводу того, что это заявление, по оценке некоторых аналитиков, было адресовано России, президент ответил, что да, было и такое восприятие, так почему же в таком случае, спросил он, понадобилось спекулировать на этом заявлении?! По словам лидера государства, следует учитывать, когда и при каких обстоятельствах сделано заявление. "И тогда, и сегодня мы имеем достаточно вооружений, чтобы при военных навыках нашей армии нейтрализовать опасность, которая грозит Арцаху или Армении. На войне побеждает не оружие, а солдат и командир. Побеждает не самое современное оружие, а достаточное количество вооружений и боеприпасов для решения военных задач", - подчеркнул глава государства.

Мы никогда не говорили об уступках

На вопрос о том, повлияла ли апрельская война на позицию армянской стороны в переговорном процессе, президент ответил отрицательно. В позиции Азербайджана, по его оценке, тоже нет изменений.

АПРЕЛЬСКАЯ ВОЙНА ПОКАЗАЛА, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ на основе Мадридских принципов, и это стало понятно всем. "Что касается уступок, то на протяжении 20 лет мы никогда, нигде и никоим образом не говорили об уступках. Мы всегда говорили и продолжаем говорить о решении проблемы на основе взаимных компромиссов, а это разные вещи. Я уверен, что у армянской стороны никогда не возникнет желания облегчить ситуацию посредством уступок, потому что это губительный путь. Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение предусмотрено уставами международных структур, признано международным правом и подлежит реализации. Нагорно-Карабахская Республика должна иметь сухопутную границу с Арменией и обладать надежными гарантиями безопасности. 20 лет мы говорим об этих принципах. Азербайджан в свою очередь говорит о том, что Карабах был его частью и должен таковой остаться", - заявил президент.

После того как Азербайджан почти открыто решил отказаться от урегулирования проблемы на основе Мадридских принципов, у него не оставалось иного пути, кроме военной эскалации. В противном случае, по словам президента, внутри страны и в глазах мирового сообщества Азербайджан выглядел бы как государство, которое смирилось с положением дел, признало статус-кво. А чтобы этого не случилось, руководству этой страны необходимо поддерживать напряжение, инициировать вооруженные инциденты, дабы создать впечатление, что Азербайджан не смирился и продолжает серьезно бороться с тем, чтобы завоевать Карабах. "Я не разделяю точку зрения, что Минская группа и международное сообщество ставят знак равенства между сторонами конфликта. Как минимум трижды очень четко было поставлено на вид, какая из сторон нарушает режим моратория. Как еще должны поступать Минская группа и международное сообщество? Каждый раз указывать на Азербайджан? Все уверены, что режим нарушает именно это государство. Но каждый раз указывать на Азербайджан может быть воспринято как поощрение армянской стороны к более жесткой реакции и более серьезным мерам", - сказал президент, после чего добавил, что один из сопредседателей в приватной беседе признался, что конкретное указание может означать, что посредники превращаются в сторону конфликта и занимают проармянскую позицию.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ТОМ, ПОЧЕМУ МИНСКАЯ ГРУППА НЕ МОЖЕТ заставить Азербайджан выполнять венские и санкт-петербургские договоренности по поводу механизмов контроля, президент подчеркнул, что члены Минской группы прекрасно знают, какая из сторон создает напряжение, но Минская группа, по его определению, не всесильна. Она предпочитает действовать не принуждением, а уговорами. Когда мы говорим о соответствующих механизмах, то подразумевается не только то, что будет установлена сторона - нарушитель моратория, но и проведено соответствующее расследование относительно того, какие именно лица (солдаты, офицеры) открыли огонь. Предположить, что члены Минской группы будут заниматься подобного рода расследованиями, по словам Саргсяна, не вполне логично.

"Мы требуем создать механизмы расследования нарушений режима моратория, азербайджанцы не идут на это, делая очевидным ответ на вопрос о том, какая из сторон нарушает мораторий. Руководство Азербайджана мотивирует свою позицию тем, что армянская сторона не идет на уступки, а внедрение механизма расследований увековечит статус-кво. По этой причине процесс зашел в тупик и затягивается. Каждый раз члены Минской группы предъявляют эти требования, и каждый раз Азербайджан под разными предлогами уклоняется от их выполнения", - заявил президент.

Встреча может состояться осенью

Говоря о безопасности армянских государств, президент подчеркнул, что гарантия N1 – это боеспособные вооруженные силы. По его словам, достигнуты предварительные договоренности о встрече глав государств несколько недель назад, когда здесь были сопредседатели.

"МЫ ОТВЕТИЛИ, ЧТО НЕ ИМЕЕМ БОЛЬШИХ ОЖИДАНИЙ, ПОТОМУ ЧТО ТАКИЕ ВСТРЕЧИ предполагают подготовительные работы и конкретные предложения, такой работы нет, но мы не против встречи, которая может состояться осенью", - сказал Саргсян.

Отвечая на вопрос о том, что президент и РПА не выполнили своих предвыборных обещаний по части размеров минимальной зарплаты и экономического роста, Саргсян отметил, что в ходе переизбрания на пост президента в своей программе он не называл какой-либо конкретной цифры. Эти цифры были отражены в программе правительства, которую парламент утвердил в 2013 г. Там было множество показателей, которые были выполнены, а по части минимальной зарплаты не выполнены до конца. Это касалось и размеров экономического роста. Правительство обещало удвоить минимальную зарплату, которая в тот момент составляла 32, 5 тыс. драмов. Уже в прошлом году она составила 55 тыс., то есть не удвоилась, а выросла только в 1,7 раза.

"На 0,3% мы не выполнили свое обещание. По части экономического роста обещалось от 5 до 7%, а в итоге получили 3%. Потому и менялись правительства. А что, следовало ставить заниженные цели, говорить о росте 2%, обеспечить 3%, а после этого бить себя кулаком в грудь и говорить, что перевыполнили задачу?" - сказал президент, добавив к сказанному, что считает нужным ставить завышенные требования.

На вопрос, считает ли он реалистичным обещание правительства Карена Карапетяна обеспечить в ближайшие годы свыше 3 млрд долларов в виде инвестиций, из коих 800 млн в текущем году, президент ответил, что в данном случае важны тенденция и процесс, который президент охарактеризовал как позитивный. "Мы не можем предсказать все процессы, как, впрочем, и многие страны. Любой расчет опирается на предполагаемые цифры и процессы, я вижу позитивные сдвиги в экономике, вижу возможность существенного увеличения инвестиций. Процессы идут в позитивном русле", - подчеркнул лидер государства.

Что касается вопроса о том, хотел бы он занять в 2018 г. кресло премьера, Саргсян ответил: "Я много раз говорил, и говорил искренне, что никогда не думал о том, какой будет следующая сфера моей деятельности. Впереди огромный период времени. И насколько это существенно? И существен ли вообще этот вопрос? В нашей стране состоялись выборы, страна перешла на парламентскую форму правления, и та сила, которая имеет большинство в парламенте, предложит свою кандидатуру премьера. Разумеется, от личностей многое зависит, но власть в Армении уже не сосредоточена в руках одного лица, и я думаю, что это заслуга нашего народа. И позитивные итоги этого народ увидел после выборов, когда впервые в истории после выборов люди не собрались и не сказали, что теперь они будет делать революцию. Это самое важное", - отметил Саргсян.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 18-Июл-2017
    Интервью понравился: люблю, когда отвечают четко,ясно! По чаще говорите с народом, г. Президент! ПОЖАЛУЙСТА! Когда Вы молчите, "в ход идут грязные сплетни"! Оно Вам надо?? И нам не надо!! И не бойтесь никого: если народ будет с Вами, НИКТО не ОТРАВИТ Вас, поверьте! Только учтите интересы народа и страны, сотрудничество "любой ценой" -- губительно! Это я про Севан, Амулсар, био -лаборатории.....И. очистите страну от агентов: этих тараканов собралось слишком много......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОЙ АВИАЦИИ
    2017-07-19 12:03
    632

    Правительство обсуждает перспективы возрождения малой авиации. Недавно мы информировали своих читателей о пробных полетах с аэродрома в Капане и о том, какое значение имеет работа этого аэродрома для развития туризма. Сегодня речь об аэропорте Степанавана, который в настоящее время носит название ЗАО "Аэропорт чрезвычайных ситуаций" и включен в список 47 подлежащих приватизации объектов, который не так давно после бурных и продолжительных дебатов утвердил парламент 6-го созыва.

  • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
    2017-07-18 11:34
    951

    До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

  • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
    2017-07-17 11:57
    1663

    В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

  • ПРАВДА, КОТОРУЮ НЕ ХОТЯТ!
    2017-07-14 14:14
    2843

    Методология не работает! В обществе сложились стереотипы поведения: подлинными оппозиционерами считаются те, кто вывел народ на площадь, а потом отправил по домам, а сам пошел пить чай или молиться. Такое мнение высказал депутат от блока "Елк" Арарат Мирзоян, комментируя призыв лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна к широкой консолидации оппозиционных сил ради бархатной революции.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЗРЯ ЕДЯТ ГАБАН-КЕБАБЫ
    2017-07-19 14:59
    658

    Поводом для шествия от станции метро "Марджанишвили" к армянскому посольству на улице Teлелашвили в Тбилиси явилось  очередное обострение ситуации в зоне карабахско-азербайджанского противостояния. Речь идет об инциденте, имевшем место 4 июля, вследствие которого, по утверждениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Алханлу Физулинского района, граничащего с Нагорным Карабахом с юго-востока, - женщина и ребенок. 

  • СКРИПУЧИЙ ПРОЦЕСС
    2017-07-19 12:09
    646

    Последние консультации между Ереваном и Баку по проблеме нагорно-карабахского урегулирования прошли на прошлой неделе в австрийском Мауэрбахе на полях неформального заседания глав МИД стран ОБСЕ. Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров обсудили проблему в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ. Отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана провел руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. 

  • ЗАМЕНА ПО ЛЕПЕХИНУ
    2017-07-17 17:33
    1765

    "Любая ломка переговорного процесса неизбежно приведет к полномасштабной войне", - заявил в беседе с корр. "ГА" публицист Денис Дворников, комментируя провокационные предложения директора Института ЕАЭС 

  • Арцрун Ованнисян: Сбивать ракеты комплексов «Искандер» невозможно каким-либо азербайджанским противоракетным оружием
    2017-07-15 17:16
    971

    Сбивать ракеты комплексов «Искандер», мягко говоря, невозможно каким-либо азербайджанским противоракетным оружием. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.