Последние новости
0
11914

СЧАСТЬЕ И ТРАГЕДИЯ ПОЭТА ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА

          В одном из живописных сел Вардениса, Гегамасаре, ушел из жизни поэт, журналист, переводчик Владимир Абрамян. Гегамасар был в печали от потери человека, воспевавшего село в горах. А в оставшемся не так далеко, по ту сторону границы армянском крае Гардман окончательно осиротели родники, особенно любимый поэтом родной Джагир.      

          

 

...60 ЛЕТ НАЗАД ОВАНЕС ШИРАЗ, ПРОЧИТАВ ПЕРВУЮ КНИГУ СТИХОВ АБРАМЯНА "ПОЧКИ", заметил: "Знай, что в наш век стать поэтом - подвиг, тем не менее ожидаю щедрых плодов от твоих почек". Предсказание Шираза давно стало реальностью.

          Абрамян был человеком смелым и непосредственным как в жизни, так и в поэзии, влюбленным в жизнь, в добро, красоту, справедливость. Божьей волею он родился таким, родился поэтом. И когда 17-летним юношей приехал в Баку учиться на филолога, и когда поступил потом на работу в республиканскую газету "Коммунист", выходившую на армянском языке, где долгие годы заведовал отделом литературы и искусства, а позже руководил культурной жизнью армянской общины, насчитывавшей 300 тысяч человек. В эти годы за серию очерков "Сказание о Сибири" Владимир Абрамян был удостоен "Золотого пера" - премии, вручаемой республиканским Союзом журналистов. В его гостеприимный дом заходили Наири Зарян, Серо Хандзадян, Паруйр Севак, Амо Сагиян, Сурен Айвазян, Вардгес Петросян и другие известные армянские писатели и поэты.

         Более 10 книг Абрамяна ("Семь радуг", "Аромат тимьяна", "Горные лилии", "Разговор с тенью" и др.) пронизаны любовью, печалью, болью. В них причудливо отражается, переплетается все пережитое и прочувствованное за многие годы.

          Поэт, журналист, переводчик Владимир АбрамянСердце поэта испытывало боль. Оно не было равнодушным. Болело за срубленную иву, затоптанную фиалку. Главной, непреходящей стала боль потери Гардмана с его древнейшими поселениями - Чардахлу, Барум-Барсума, Джагира, Бананца, Хачанапа и других.

          Вместе с этой болью для всех нас отчетливее вырисовывалась истина о том, что человек без родины - мельница без воды, дерево без корней, цветок без запаха, день и год без солнца.

           Потеря родины - болезнь неизлечимая. Из беженцев, оказавшихся в Армении, часть рассеялась по свету, и их судьбы тоже терзали сердце поэта. Сам он обосновался с земляками в одном из сел Вардениса, предложил назвать его Гегамасар. Теперь вслед за Гардманом поэт влюбился в Варденис, Гегамасар, речку Сона...

           ЭТИ ЧУВСТВА БЕЖЕНЦА С ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ДОСТОВЕРНОСТЬЮ ОТРАЖЕНЫ В ПОЭМЕ "ДОРОГАМИ СКИТАЛЬЦА". В ней представлены страдания армян Азербайджана, с которыми в Советском Союзе в конце XX века совершили то, что сделали турки и курды с населением Западной Армении в 1915-1923 гг. Земля осталась без хозяина.

           Союз писателей Армении в связи с 80-летием Владимира Абрамяна "за литературные заслуги и плодотворную деятельность" наградил его золотой медалью. По словам Щорса Давтяна, "как бы ни были печальны творения Абрамяна, все равно они располагаются (как говорил Амо Сагиян) на орбите свирели Мецаренца и трубы Чаренца и обогащают страницы новой армянской поэзии". Эти слова похожи на эпитафию, на посмертную оценку творчества поэта, всю жизнь воспевавшего армянскую землю и упокоившегося в ней.

            Рубен ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭПОХИ И ИХ ПАТРИОТЫ
      2017-09-18 15:33
      966

      Есть категории политиков или считающих себя таковыми, которые постоянно одержимы желанием громко и публично заявить нечто такое, что могло бы привлечь внимание. Тут даже не важно, что ты сказал, а точнее, в большинстве случаев, ляпнул. Главное, чтобы об этом заговорили в прессе или в вожделенных социальных сетях.

    • ЗАДАЧИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
      2017-09-15 15:43
      2613

      На 6-й общеармянский форум "Армения - Диаспора"  приглашен и президент общественной организации "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН. В канун открытия форума он делится своим видением решений проблем армянства.

    • ПИСАТЕЛЬ, У КОТОРОГО НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ЛИШНЕГО СЛОВА
      2017-09-15 15:39
      2115

      "Главная моя ошибка - в надежде, что, легализовавшись как писатель, я стану веселым и счастливым. Этого не случилось". С.Довлатов

    • УРОКИ КЕЙНСА
      2017-09-15 15:31
      2620

      Джон Мейнард Кейнс (1883-1946 гг.) - английский ученый-экономист, автор книги "Общая теория занятости, процента и денег". Он всю жизнь изучал рыночную экономику, капиталистическое хозяйство и свойственные им экономические законы и закономерности. При этом концентрировал внимание на проблемах макроэкономики, став основоположником макроэкономики как самостоятельного раздела экономической науки. Учение Кейнса вошло в историю экономической науки как "кейнсианская революция".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИГЕН ОВСЕПЯН: "НАРОДНАЯ МУЗЫКА - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ!"
      2017-09-20 14:23
      443

      Относительно недавно появилась плеяда молодых музыкантов, играющих на народных инструментах. Они серьезно изучают и великолепно исполняют настоящую, чистую, без чуждых примесей армянскую народную музыку. 

    • Скончался Андрей Нуйкин
      2017-09-18 19:39
      758

      Один из создателей Комитета российской интеллигенции "Карабах", публицист Андрей Нуйкин скончался 17 сентября на 87 году жизни. Об этом сообщил в Facebook его давний друг, ученый Валентин Михайлов, передает PanARMENIAN.Net.

    • ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-09-18 15:18
      856

      История армянского бизнесмена из США Американский предприниматель, меценат и известный дизайнер армянского происхождения Джеймс Туфенкян впервые посетил Армению после провозглашения независимости - в 1993 году. Это был сложный для страны период: государственная структура менялась в корне, бизнес-среда только начинала формироваться, и в этом смысле все, можно сказать, начиналось с нуля. Однако это не оттолкнуло Туфенкяна, и он с твердым намерением помочь экономическому становлению государства начал шаг за шагом претворять в жизнь долгосрочную целевую программу.

    • НЕУТОМИМОЕ ПЕРО
      2017-09-18 15:00
      970

      К 70-летию со дня рождения литературоведа Роберта БАГДАСАРЯНА Среди армянских ученых и исследователей немало подвижников науки, занимающих свою достойную и серьезную нишу, глубоко исследующих и пропагандирующих многие важные аспекты взаимоотношений между Арменией и Россией, армянской и русской литературами. В их ряду – доктор филологических наук, литературовед, член Союза журналистов СССР/Армении и Союза писателей Армении Роберт Андраникович Багдасарян.