Последние новости
0
1260

СЧАСТЬЕ И ТРАГЕДИЯ ПОЭТА ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА

          В одном из живописных сел Вардениса, Гегамасаре, ушел из жизни поэт, журналист, переводчик Владимир Абрамян. Гегамасар был в печали от потери человека, воспевавшего село в горах. А в оставшемся не так далеко, по ту сторону границы армянском крае Гардман окончательно осиротели родники, особенно любимый поэтом родной Джагир.      

          

 

...60 ЛЕТ НАЗАД ОВАНЕС ШИРАЗ, ПРОЧИТАВ ПЕРВУЮ КНИГУ СТИХОВ АБРАМЯНА "ПОЧКИ", заметил: "Знай, что в наш век стать поэтом - подвиг, тем не менее ожидаю щедрых плодов от твоих почек". Предсказание Шираза давно стало реальностью.

          Абрамян был человеком смелым и непосредственным как в жизни, так и в поэзии, влюбленным в жизнь, в добро, красоту, справедливость. Божьей волею он родился таким, родился поэтом. И когда 17-летним юношей приехал в Баку учиться на филолога, и когда поступил потом на работу в республиканскую газету "Коммунист", выходившую на армянском языке, где долгие годы заведовал отделом литературы и искусства, а позже руководил культурной жизнью армянской общины, насчитывавшей 300 тысяч человек. В эти годы за серию очерков "Сказание о Сибири" Владимир Абрамян был удостоен "Золотого пера" - премии, вручаемой республиканским Союзом журналистов. В его гостеприимный дом заходили Наири Зарян, Серо Хандзадян, Паруйр Севак, Амо Сагиян, Сурен Айвазян, Вардгес Петросян и другие известные армянские писатели и поэты.

         Более 10 книг Абрамяна ("Семь радуг", "Аромат тимьяна", "Горные лилии", "Разговор с тенью" и др.) пронизаны любовью, печалью, болью. В них причудливо отражается, переплетается все пережитое и прочувствованное за многие годы.

          Поэт, журналист, переводчик Владимир АбрамянСердце поэта испытывало боль. Оно не было равнодушным. Болело за срубленную иву, затоптанную фиалку. Главной, непреходящей стала боль потери Гардмана с его древнейшими поселениями - Чардахлу, Барум-Барсума, Джагира, Бананца, Хачанапа и других.

          Вместе с этой болью для всех нас отчетливее вырисовывалась истина о том, что человек без родины - мельница без воды, дерево без корней, цветок без запаха, день и год без солнца.

           Потеря родины - болезнь неизлечимая. Из беженцев, оказавшихся в Армении, часть рассеялась по свету, и их судьбы тоже терзали сердце поэта. Сам он обосновался с земляками в одном из сел Вардениса, предложил назвать его Гегамасар. Теперь вслед за Гардманом поэт влюбился в Варденис, Гегамасар, речку Сона...

           ЭТИ ЧУВСТВА БЕЖЕНЦА С ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ДОСТОВЕРНОСТЬЮ ОТРАЖЕНЫ В ПОЭМЕ "ДОРОГАМИ СКИТАЛЬЦА". В ней представлены страдания армян Азербайджана, с которыми в Советском Союзе в конце XX века совершили то, что сделали турки и курды с населением Западной Армении в 1915-1923 гг. Земля осталась без хозяина.

           Союз писателей Армении в связи с 80-летием Владимира Абрамяна "за литературные заслуги и плодотворную деятельность" наградил его золотой медалью. По словам Щорса Давтяна, "как бы ни были печальны творения Абрамяна, все равно они располагаются (как говорил Амо Сагиян) на орбите свирели Мецаренца и трубы Чаренца и обогащают страницы новой армянской поэзии". Эти слова похожи на эпитафию, на посмертную оценку творчества поэта, всю жизнь воспевавшего армянскую землю и упокоившегося в ней.

            Рубен ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В числе лидеров
      2017-07-19 16:31
      607

      За январь-июнь 2017 года в Армении число потребителей, подключившихся к газораспределительной сети, увеличилось на 4160 абонентов, а их общее количество достигло 683581. В настоящее время в республике природным газом пользуются 624 населенных пункта, из них 579 - сельских, 45 - городских.

    • НА ЮКЖД ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ
      2017-07-13 13:24
      3920

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в первом полугодии 2017 года. 

    • ПЕРЕУЧИВШИЕСЯ?!
      2017-07-12 13:54
      4595

      Профессионалы мечтают о зарплате... в 1000 долларов Любой бизнес в любой индустрии нуждается в устойчивом развитии, если он собирается занять свою нишу в экономике страны, пустить корни и постоянно, долгосрочно давать плоды. В противном случае стоит ли его запускать вообще?

    • АШОТ МАНУКЯН: "ИНСТИНКТ И СЕМЬЯ"
      2017-07-10 15:42
      2830

      Интерес автора к этой малоизученной теме, насколько мне известно, имеет давнюю историю, о чем свидетельствует опубликованный им до этого ряд статей. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      657

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 

    • ГРАНТУ МАТЕВОСЯНУ 70 ЛЕТ
      2017-07-07 14:37
      5301

      Научная общественность республики отмечает 70-летие академика-секретаря Национальной Академии наук, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента НАН РА Гранта Генриковича Матевосяна. Вся трудовая деятельность Г.Г. Матевосяна состоялась в системе Национальной Академии наук РА, именно здесь он прошел все ступени роста научного работника. 

    • Армянский след в мировых прыжках в высоту
      2017-07-07 13:14
      2687

                 Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене одержала победу на этапе Бриллиантовой лиги в Лозанне с результатом 2.06 метра. Она обновила рекорд Бриллиантовой лиги, установленный в 2011 году россиянкой Анной Чичеровой (2.05). 

    • ПРОЩАНИЕ С ДАНИИЛОМ ГРАНИНЫМ
      2017-07-06 14:22
      2885

      В Петербурге 4 июля умер писатель Даниил Гранин - автор десятков повестей и романов, многие из которых были экранизированы. Окончив институт в Ленинграде, Гранин пошел работать на Кировский завод. Оттуда его призвали на фронт, где он участвовал в боях за город. После войны первое время работал в НИИ, но позже стал писателем. В 1977–1981 годах вместе с белорусским писателем Алесем Адамовичем он написал "Блокадную книгу", где представлены разговоры с жителями блокадного Ленинграда об их жизни, о бытовых условиях, настроениях и мыслях в те годы.