Последние новости
0
12049

СЧАСТЬЕ И ТРАГЕДИЯ ПОЭТА ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА

          В одном из живописных сел Вардениса, Гегамасаре, ушел из жизни поэт, журналист, переводчик Владимир Абрамян. Гегамасар был в печали от потери человека, воспевавшего село в горах. А в оставшемся не так далеко, по ту сторону границы армянском крае Гардман окончательно осиротели родники, особенно любимый поэтом родной Джагир.      

          

 

...60 ЛЕТ НАЗАД ОВАНЕС ШИРАЗ, ПРОЧИТАВ ПЕРВУЮ КНИГУ СТИХОВ АБРАМЯНА "ПОЧКИ", заметил: "Знай, что в наш век стать поэтом - подвиг, тем не менее ожидаю щедрых плодов от твоих почек". Предсказание Шираза давно стало реальностью.

          Абрамян был человеком смелым и непосредственным как в жизни, так и в поэзии, влюбленным в жизнь, в добро, красоту, справедливость. Божьей волею он родился таким, родился поэтом. И когда 17-летним юношей приехал в Баку учиться на филолога, и когда поступил потом на работу в республиканскую газету "Коммунист", выходившую на армянском языке, где долгие годы заведовал отделом литературы и искусства, а позже руководил культурной жизнью армянской общины, насчитывавшей 300 тысяч человек. В эти годы за серию очерков "Сказание о Сибири" Владимир Абрамян был удостоен "Золотого пера" - премии, вручаемой республиканским Союзом журналистов. В его гостеприимный дом заходили Наири Зарян, Серо Хандзадян, Паруйр Севак, Амо Сагиян, Сурен Айвазян, Вардгес Петросян и другие известные армянские писатели и поэты.

         Более 10 книг Абрамяна ("Семь радуг", "Аромат тимьяна", "Горные лилии", "Разговор с тенью" и др.) пронизаны любовью, печалью, болью. В них причудливо отражается, переплетается все пережитое и прочувствованное за многие годы.

          Поэт, журналист, переводчик Владимир АбрамянСердце поэта испытывало боль. Оно не было равнодушным. Болело за срубленную иву, затоптанную фиалку. Главной, непреходящей стала боль потери Гардмана с его древнейшими поселениями - Чардахлу, Барум-Барсума, Джагира, Бананца, Хачанапа и других.

          Вместе с этой болью для всех нас отчетливее вырисовывалась истина о том, что человек без родины - мельница без воды, дерево без корней, цветок без запаха, день и год без солнца.

           Потеря родины - болезнь неизлечимая. Из беженцев, оказавшихся в Армении, часть рассеялась по свету, и их судьбы тоже терзали сердце поэта. Сам он обосновался с земляками в одном из сел Вардениса, предложил назвать его Гегамасар. Теперь вслед за Гардманом поэт влюбился в Варденис, Гегамасар, речку Сона...

           ЭТИ ЧУВСТВА БЕЖЕНЦА С ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ДОСТОВЕРНОСТЬЮ ОТРАЖЕНЫ В ПОЭМЕ "ДОРОГАМИ СКИТАЛЬЦА". В ней представлены страдания армян Азербайджана, с которыми в Советском Союзе в конце XX века совершили то, что сделали турки и курды с населением Западной Армении в 1915-1923 гг. Земля осталась без хозяина.

           Союз писателей Армении в связи с 80-летием Владимира Абрамяна "за литературные заслуги и плодотворную деятельность" наградил его золотой медалью. По словам Щорса Давтяна, "как бы ни были печальны творения Абрамяна, все равно они располагаются (как говорил Амо Сагиян) на орбите свирели Мецаренца и трубы Чаренца и обогащают страницы новой армянской поэзии". Эти слова похожи на эпитафию, на посмертную оценку творчества поэта, всю жизнь воспевавшего армянскую землю и упокоившегося в ней.

            Рубен ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2017-11-21 12:12
      554

      Только чиновник способен взять бумагу идеального качества, покрыть ее чернилами идеального качества – и сделать эту комбинацию не стоящей и гроша ломаного. Милтон Фридман

    • СКОЛЬКО ЛЕТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ?
      2017-11-21 11:44
      621

      Недра принадлежат или не принадлежат государству? Только не воспринимайте меня в качестве 200-процентного государственника, считающего, что государство должно на все 300 процентов управлять экономикой страны и диктовать каждому производителю, сколько гаек или колосков он должен выпустить и вырастить во славу Его Величества плана. Ей-богу, я вовсе не враг частной собственности (хотя когда-то нас воодушевляли цитатой "Собственность есть кража"), я законопослушный гражданин страны, который, как и все ему подобные, хочет, чтобы законы действовали, а не красовались на бумаге. 

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
      2017-11-20 14:40
      812

      Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      833

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АПОСТОЛ ДИКТАТУРЫ СОВЕСТИ
      2017-11-22 16:15
      183

      Исследователям-профессионалам еще предстоит написать статьи и диссертации (они уже пишутся), чтобы обозначить истинное место в отечественной литературе Рубена ОВСЕПЯНА. Это требует переосмысления и большого времени. Но не прошло и года, чтобы оценить, сколь значимо было его присутствие не только в нашей литературе, но и в нашей непростой жизни. И сколь болезненно-осязаемым стало его отсутствие.

    • ПОД ЗНАКОМ КНИЖНОГО ДЕЛА
      2017-11-21 12:16
      475

      Давиду Саргсяну исполнилось 60 лет "Сегодня с раннего утра в городе ужасные пробки. Люди спешат и опаздывают, некоторые вовсе не доходят до пункта назначения, иные, оставив машины и транспорт, быстрым ходом добираются до нужного места. Многие говорят, что эта ситуация из-за дождя, но я уверен, что большинство людей сегодня спешит сюда, в Союз писателей Армении, чтобы поздравить нашего любимого друга, коллегу и уважаемого соотечественника с достойным юбилеем".

    • "ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!"
      2017-11-20 16:22
      628

      Все началось с, казалось бы, сущей безделицы. На углу проспекта Маштоца и ул. Сарьяна в Ереване мы делились мыслями с организатором предстоящей международной литературной конференции по М.Булгакову, председателем общества дружбы "Армения - Россия" Михаилом Давидовичем Амирханяном. Профессор вдруг не по теме предложил собрать желуди, в обилии рассыпанные под деревьями. На вопрос, не для прибавки ли к кофе это нужно, Амирханян заметил, что объяснит позже идею, возникшую во время разговора. И вскоре объяснил.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1460

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.