Последние новости
0
1483

ЗАЩИТА НЕ НАМЕРЕНА БЫТЬ ФОРМАЛЬНОЙ

На одном из последних заседаний процесса вооруженной группы, год назад захватившей территорию полка ППС в Ереване, судья  Артуш Габриелян решил применить санкцию в отношении адвоката Лусине Саакян за то, что она покинула зал заседаний по требованию своего подзащитного. 

НАПОМНИМ, ЧТО Л.СААКЯН ЗАЩИЩАЕТ ИНТЕРЕСЫ ДВОИХ ФИГУРАНТОВ ДЕЛА – Араика Акопяна и Мартироса Акопяна. Суд принял решение обратиться в Палату адвокатов для возбуждения дисциплинарного производства в отношении Лусине Саакян.

Надо признать, что обращение судей в Палату адвокатов стало в последнее время традицией. Не только А. Габриелян, но и другие судьи ходатайствуют о вынесении санкций в отношении того или иного адвоката. Мы решили узнать мнение адвокатов Айка АЛУМЯНА и Ара ЗАХАРЯНА насчет законности подобных действий судей в контексте данной ситуации. В частности, имеет ли право адвокат вопреки воле своего подзащитного совершать какие-либо действия в ходе судебного процесса. А именно - участвовать в суде без разрешения подзащитного? А также, какими правовыми нормами руководствуется судья, обращаясь в Палату адвокатов?

Айк Алумян: "Для адвоката нет ничего превыше интересов доверителя"

Относительно вашего первого вопроса, однозначно - нет. Это общее правило для всех адвокатов. Адвокат может совершать от имени своего доверителя или в его пользу только такие действия, на которые уполномочен своим доверителем.

ЕДИНСТВЕННОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ, ЗАКРЕПЛЕННОЕ ЗАКОНОМ, когда позиция адвоката может противоречить позиции доверителя: если доверитель признает свою вину, а адвокат уверен, что тот невиновен. В любом другом случае адвокат такого права не имеет.

Это правило действует и в ситуациях, связанных с пребыванием адвоката на судебных заседаниях. То есть, если доверитель не уполномочивает своего адвоката находиться на процессе в свое отсутствие, вопреки его воле, адвокат не должен этого делать. Так, на последнем заседании по делу, в котором я защищаю В. Ширханяна, суд удалил его из зала суда. И я счел невозможным свое дальнейшее пребывание на процессе. Тем более учитывая, что В. Ширханян публично просил меня не участвовать в процессе без него. В ответ судья Бекташян заявил, что покинуть зал суда - мое право. Это была позиция данного судьи. И я тоже так считаю.

Существует правовая норма, которая позволяет за неуважение к суду подвергать адвоката дисциплинарной ответственности. Есть судьи, которые расценивают уход адвоката из зала суда как проявление неуважения. Но дело тут вовсе не в проявлении неуважения. Повторяю, адвокат не имеет права совершать в суде какие-либо действия без своего доверителя, ничто не может быть превыше интересов доверителя.

Ара Захарян: "Необходимо учитывать мотивировку адвоката"

Цель адвоката - защитить интересы своего подзащитного любыми не запрещенными законом способами. Против обвиняемого - государство в лице следственного органа, прокуратуры и т.д. Поэтому доверитель должен иметь такого защитника, который однозначно будет представлять только и только его интересы.

А ЕСЛИ ОН БУДЕТ ДЕЛАТЬ ЭТО ВОПРЕКИ ЖЕЛАНИЮ ПОДЗАЩИТНОГО, ТО ЭТО УЖЕ НЕ ЗАЩИТНИК. Никто не может заставить адвоката делать что-либо против воли его подзащитного. Особенно если процесс начинается в отсутствие доверителя. Каждый свой шаг адвокат обязан обсуждать, согласовывать со своим подзащитным, лишь после этого может действовать.

Я предполагаю, что, обвиняя адвокатов в неуважении к суду, судья тем самым старается необоснованно затянуть судебный процесс. Именно с этой целью суд прибегает к подобной мере. Суд прекрасно знает, что адвокат не может участвовать в процессе без подзащитного. Зачем защитнику участвовать, если он не может принять решение без учета мнения своего доверителя? Получается, цель суда - произвести судебное расследование формально.

Сам со себе самовольный уход адвоката из зала суда может трактоваться как неуважение к суду. Но суть в том, какие объяснения дает адвокат относительно решения покинуть зал. Необходимо учитывать мотивировку, почему именно адвокат считает, что ему необходимо уйти.Если это крайняя мера, действия адвоката не должны считаться незаконными.

К сожалению, судопроизводство по делу вооруженной группы, напавшей на полк ППС, - это спектакль. Суд всячески старается создать ситуацию, чтобы защита носила формальный характер.

Что же касается обращений судей в Палату адвокатов с целью возбуждения дисциплинарного производства за уход из зала суда, то к этому, думаю, уже не привыкать. Проблема эта не новая, возникла не сейчас. Палата адвокатов, как правило, отстаивает интересы своих членов. Очень надеюсь, что в данном случае совет палаты не отойдет от этой практики и будет защищать права и обязанности адвокатов.

P. S. Мы тоже на это надеемся. А учитывая, что норма Судебного кодекса о неуважении к суду, как видим, трактуется по-разному, предлагаем: быть может, стоит, как это часто делается в последнее время, обратиться за разъяснениями в Конституционный суд? Чтобы получить однозначное толкование закона, а не рассматривать правовую норму "по ситуации". Проблема актуальна. И надо, чтобы кто-то поставил в ней точку. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗНАКАЗАННОСТЬ: ИНАЧЕ БЫ "НА ДЕЛО" НЕ ПОШЛИ (ВИДЕО)
      2017-07-18 17:21
      1331

      Мы поднимаем вопросы, на которые хотим получить ответы, заявляют адвокаты 18 июля в пресс-клубе "Постскриптум" состоялась пресс-конференция с участием адвокатов Тиграна Атанесяна, Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Армена Согомоняна. Темой для встречи с журналистами послужили последние результаты следствия, проводимого в связи с дракой в офисе Т. Атанесяна и А. Согомоняна (пр. Аршакуняц, 2) , учиненной 27 апреля сего года. 

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      1258

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • ГРАЖДАНСКИЙ СУД ЗАМАСКИРОВАЛСЯ ПОД УГОЛОВНЫЙ
      2017-07-14 13:51
      3009

      История финансового сотрудничества двух достаточно близких родственников, начавшаяся несколько лет назад, претерпела любопытные правовые метаморфозы. Недавние бизнес-партнеры оказались фигурантами судебного разбирательства, нелепость которого заключается в том, что под видом гражданского процесса в реальности был проведен уголовный. И три судебные инстанции закрыли на это глаза. А теперь подробнее о сути дела, изложенной постоянным собеседником "ГА", известным адвокатом Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • ЛЕТНЯЯ МАНТИЯ ДЛЯ СУДЕЙ
      2017-07-10 15:00
      4539

      Форменная одежда некоторых категорий служащих появилась не вчера. Традиция эта имеет свои исторические корни. Некогда, например, специальную форму носили даже почтальоны. Со временем страсть к формам в целом поутихла, но желание и склонность надевать хотя бы изредка специальную одежду, которая выделяет данную касту от остальных смертных, у многих осталась до сих пор. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ