Последние новости

ЗАМЕНА ПО ЛЕПЕХИНУ

"Любая ломка переговорного процесса неизбежно приведет к полномасштабной войне", - заявил в беседе с корр. "ГА" публицист Денис Дворников, комментируя провокационные предложения директора Института ЕАЭС 

На днях директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин не только поставил под сомнение эффективность деятельности Минской группы ОБСЕ в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта, но и заявил о том, что "Армения и Азербайджан нуждаются в иных посредниках".

"СУДЬБУ ЗАКАВКАЗЬЯ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ САМИ ЕВРАЗИЙСКИЕ ДЕРЖАВЫ, без разного рода ангажированных квазипосредников со стороны", - считает Лепехин. При этом в своей статье под названием "В Евразии есть кем заменить ОБСЕ для решения карабахского вопроса", опубликованной в Sputnik Азербайджан, Лепехин в качестве "замены" предлагает формат Россия - Турция - Иран как стран региона, "кровно заинтересованных в обеспечении безопасности у своих границ".

Другим пунктом директор Института ЕАЭС предлагает сформировать коалицию трех больших региональных держав (Иран, Турция и Россия) и трех государств Закавказья (Азербайджан, Армения и Грузия) как важнейшего института системы коллективной безопасности в регионе. Все это звучит то ли как бред, то ли как целенаправленная провокация.

И на "десерт" автор призывает проводить переговоры по Нагорному Карабаху не в Вене или Брюсселе, а в любых нейтральных по отношению к карабахскому конфликту евразийских столицах (Тбилиси, Тегеране, Минске, Астане). А ОБСЕ отвести роль максимум "наблюдателя со стороны". При условии, что в данном контексте речь идет все-таки не о "частном" эксперте или, скажем так, политическом "фрилансере", подобные предложения звучат как минимум странно.

Прокомментировать их мы попросили известного публициста и общественного деятеля Дениса ДВОРНИКОВА...

"ВЫСКАЗЫВАНИЯ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА СТРАН ЕАЭС ВЫЗЫВАЮТ МНОГО ВОПРОСОВ, в том числе с точки зрения элементарной квалификации, - заявил в беседе с корр. "ГА" Д.Дворников. - Начнем с того, что его заявления идут вразрез с позицией МИД России. Сергей Лавров очень четко заявил, что альтернативы Минской группе ОБСЕ по ситуации в Карабахе нет. И это мнение основано на практическом опыте. Во-вторых, можно по-разному воспринимать ОБСЕ как институт, но есть юридический факт: это международная организация, членами которой являются и Азербайджан, и Армения. При этом в ЕАЭС из двух конфликтующих сторон состоит только Армения. На каком основании господин Лепехин предлагает создавать новую переговорную площадку, науке неизвестно..."

Ну и, пожалуй, главный момент, по словам Дворникова, состоит в том, что в рамках евразийских проектов до сих пор не создано ни одной структуры, которая обладала бы достаточным авторитетом и ресурсом для проведения таких сложных переговоров.

"Нужно понимать, что переговоры по поводу конфликта такого масштаба – проект крайне энергозатратный. Господин Лепехин предлагает включить в число официальных посредников Иран и Грузию. А он спросил у Грузии и Ирана, хотят ли они брать на себя ношу официальных переговорщиков между своими соседями? Нужно понимать специфику жизни в регионе. И Тбилиси, и Тегеран являются вынужденными посредниками на уровне человеческих контактов. Та же Грузия и без участия в официальных переговорах испытывает постоянное напряжение по поводу армяно-азербайджанского конфликта, при этом подчеркнуто не желает ссориться ни с кем из соседей. Участие в переговорной группе увеличивает шансы на возникновение щекотливых, дипломатически рискованных ситуаций, на увеличение давления с обеих сторон. Грузии это не нужно, ей достаточно сложностей в отношениях с Россией. Иран до сих пор предпочитал тихо выстраивать взаимодействие отдельно с каждой из сторон конфликта. Что касается Турции, то эту страну нельзя слишком близко подпускать к переговорному процессу, поскольку она по определению не может восприниматься в качестве нейтральной силы", - констатировал Денис Дворников. И далее...

"БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЕСЛИ БЫ В ИНСТИТУТЕ СТРАН ЕАЭС ПОНИМАЛИ, что у карабахского конфликта нет легких решений. Любая ломка переговорного процесса неизбежно приведет к полномасштабной войне.

Есть еще один важный аспект. Для России Минская группа ОБСЕ это, пожалуй, единственная площадка, где у нашей страны выстроено полное взаимопонимание с западными державами. И это результат многолетней работы дипломатов, пренебрежение к которому было бы крайне ошибочным.

Важно также отметить и цивилизационный момент. Заявления о том, что, дескать, евразийские страны должны сами разбираться в конфликтах, немного напоминают кухонные разговоры на тему "самостийности". Начнем с того, что Армения – полноценная часть европейской цивилизации. И в этом смысле у Европы есть полное моральное право на участие в судьбе любой страны, которая веками сохраняет и развивает общеевропейское наследие. Так называемое евразийство как явление больше относится к умозрительным концепциям, чем к реальной идентичности конкретных людей. Это политический проект, который пока очень далек от внятной реализации и не имеет основы в виде распространенной мировоззренческой модели", - заключил Д.Дворников.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 18-Июл-2017
    Надо просто спросить у г. Лепехина: -- А каким боком Вы вмешиваетесь туда, куда Вас не пригласили?? ТОЧКА! Займитесь Вашими делами, сударь! ........ Помните бухгалтера из "Служебного романа"??!! Как надоели эти мелкие "посредники" со своей философией!! И почему подозрительно часто "Спутник" интересуется именно Карабахским конфликтом?.........П.С. Игнорируйте любое частное мнение! Просто игнорируйте!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
    2017-09-20 19:07
    764

    Фактическим поводом для встречи 20 сентября Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Ивана ВОЛЫНКИНА с журналистами, состоявшейся в здании Посольства РФ в Ереване, стали публикации в армянских СМИ весьма провокационного характера. Точнее, речь идет об одном материале под заголовком " Посол сделал свое дело, посол может..."

  • ТЕРРИТОРИЯ СЕМЬИ. СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ВЫ ХОТИТЕ?
    2017-09-20 12:05
    770

    О демографической проблеме заговорили - заговорили всерьез и на высоком уровне. Это не может не радовать, учитывая тот факт, что демографический фактор в Армении на протяжении многих лет продолжает оставаться одним из самых тревожных. 

  • МЕТАМОРФОЗЫ
    2017-09-12 10:58
    2190

    "Я вижу Армению в качестве той самой Европы, о которой наши люди грезили во времена правления коммунистов, - той Европы, которой больше нет и не будет", - сказал в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

  • СВОИ МОТИВЫ
    2017-09-08 13:22
    1857

    О нашем неучастии в военных учениях Agile Spirit 2017 и антиармянской акции, прошедшей в Тбилиси, рассказывает в интервью "ГА" эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН  






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
    2017-09-20 19:07
    764

    Фактическим поводом для встречи 20 сентября Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Ивана ВОЛЫНКИНА с журналистами, состоявшейся в здании Посольства РФ в Ереване, стали публикации в армянских СМИ весьма провокационного характера. Точнее, речь идет об одном материале под заголовком " Посол сделал свое дело, посол может..."

  • ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ
    2017-09-20 15:58
    693

    Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

  • "КОНТРАКТ ВЕКА" –
    2017-09-20 12:09
    498

    норвежские миражи Азербайджана, карманный парламент и холодный душ для Баку "Контракт века" по добыче нефти на Каспии обрел новую трактовку. Такое помпезное название ему дали в Азербайджане, который, став независимым государством, подписал в 1994 году соглашение с 11 международными компаниями по эксплуатации трех морских нефтяных месторождений – Азери, Чираг и Гюнешли (АЧГ), с разведанными на тот момент запасами в 511 млн тонн.

  • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
    2017-09-18 15:53
    1316

    Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье: