Последние новости
0
15149

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ: ИНАЧЕ БЫ "НА ДЕЛО" НЕ ПОШЛИ (ВИДЕО)

Мы поднимаем вопросы, на которые хотим получить ответы, заявляют адвокаты

18 июля в пресс-клубе "Постскриптум" состоялась пресс-конференция с участием адвокатов Тиграна Атанесяна, Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Армена Согомоняна. Темой для встречи с журналистами послужили последние результаты следствия, проводимого в связи с дракой в офисе Т. Атанесяна и А. Согомоняна (пр. Аршакуняц, 2) , учиненной 27 апреля сего года. 

"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ О РАЗВИТИИ СОБЫТИЙ В ЭТОЙ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ ИСТОРИИ, когда четверо адвокатов: Геворг Мкртчян, Вреж Хачикян и Арсен Арутюнян, занимающие серьезные должности в руководстве Палаты адвокатов, во главе с директором Школы адвокатов Симоном Бабаяном, оскорбившись статусами в Фейсбуке, явились в офис коллег для выяснения отношений. Проще говоря, на разборку с мордобоем. Однако с первых дней сам Атанесян уверял, что якобы обидные статусы лишь предлог, а истинная причина в застарелом недовольстве, сложных взаимоотношениях и в самой нездоровой атмосфере, сложившейся в Палате адвокатов.

Открывший пресс-конференцию Т. Атанесян заявил, что днем раньше в центральном отделе Следственного комитета ему предъявили обвинение по статье 118 УК РА (побои). "Вследствие "блестящей" работы следователей выяснилось, что я в собственном офисе избил Симона Бабаяна, явившегося с "дипломатической" миссией на переговоры. А я взял и набросился на него. Это как минимум смешно и совершенно невозможно, - заявил Т. Атанесян. - Уверен, что все это произошло при содействии высокопоставленных покровителей руководства Палаты адвокатов (хотя в моем восприятии это не Палата адвокатов, а тоталитарная секта) с целью оказания давления на меня и Армена Согомоняна, чтобы мы отказались от своих жалоб и все сошло на нет. Но это исключено - попытки давления на нас бесполезны и не принесут результата".

По утверждению Ерванда Варосяна, четверка непрошеных гостей была уверена в собственной безнаказанности. Иначе бы "на дело" не пошли. Тем более, что имеется видеозапись, на которой отчетливо видно, как "визитеры" приходят и как покидают "территорию". "Эта запись, кстати, есть и у следственного органа. И весьма странно, что, имея ее в своем распоряжении, следственный орган работает подобным образом, - заявил Е. Варосян. - Если бы у посетителей офиса Атанесяна и Согомоняна не было гарантий, всего случившегося бы просто не произошло. Судите сами: все четверо занимают должности в Палате адвокатов. И, если бы руководство Палаты заведомо не дало свое "добро", наверняка после инцидента они слетели бы со своих мест".

"МЫ НЕ ПРИГЛАСИЛИ БЫ ВАС СЮДА, ЕСЛИ БЫ НЕ ЧУВСТВОВАЛИ СЕРЬЕЗНОЙ угрозы для адвокатуры, - заявила Лусине Саакян. - Произошедшее - не частное дело наших коллег Т. Атанесяна и А. Согомоняна, это проблема адвокатуры в целом. Адвокатура с каждым годом все больше и больше ослабевает. Вы сами можете в этом убедиться. Адвокаты беззащитны, вернее, лишь они сами и могут за себя постоять, а от палаты никакой защиты нет. Полнейшее бездействие. Прежде невозможно было себе представить, чтобы на адвокатов нападали, их обыскивали и т.д., а палата со стороны безмолвствовала. Мы не предполагали, что такое будет возможно. Раньше палата давно уже выступила бы с заявлениями, были бы акции протеста, забастовки. Напавшие на адвокатов были бы арестованы. А сейчас все наоборот. Делается все, чтобы напавшие на наших коллег не были привлечены к ответственности. Запись, которая показана журналистам, говорит сама за себя. Хочу обратить ваше внимание на то, что получившие, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения, в том числе и средней тяжести, как ни в чем не бывало бодро покидают офис Атанесяна - это зафиксировала видеозапись. Знаете ли вы, к примеру, какую боль испытывает человек, получивший челюстно-лицевую травму? По безмятежной и энергичной походке Арсена Арутюняна, который ее, согласно экспертизе, получил, этого никогда не скажешь. Это, впрочем, касается и остальных "потерпевших".

На видеозаписи видно, как А. Арутюнян поднимается на этаж, где расположен офис Атанесяна, осматривает территорию, видимо, выясняя, много ли здесь людей, находит нужную дверь. Затем поднимаются остальные во главе с директором Школы адвокатов С. Бабаяном. А менее чем через 2 минуты четверка выходит и уверенным, бодрым шагом покидает здание. С этой видеозаписью читатели могут ознакомиться на сайте "ГА".

"Непонятно, как мы меньше чем за 2 минуты смогли избить четверых незваных гостей, в том числе спортсмена, руководителя Федерации боевого тхэквондо Армении. При этом я даже не получил никаких повреждений", - шутит Атанесян.

"Если Симон Бабаян хотел всего лишь поговорить, то зачем взял с собой группу сопровождения? Почему не предупредил о своем визите? Да и вообще, почему бы просто не взять и не выяснить вопросы по телефону?  Какой век на дворе? Почему, заявляя о статусах Тиграна Атанесяна, забывают рассказать о провокациях по отношению ко мне на протяжении длительного времени, о фейках, заказных статьях, дисциплинарных производствах?" - задается риторическими вопросами Е. Варосян. А Т. Атанесян добавляет, что статусы, оскорбившие С. Бабаяна, предназначал не ему, а отвечал фейку, который в свою очередь делал на своей страничке оскорбительные записи в его адрес.

Что касается проведенной очной ставки между А. Согомоняном и противной стороной, то, по словам Согомоняна, это действие носит "формальный" характер - каждая сторона настаивает на своей версии, вот и весь разговор.

ПО СЛОВАМ Е. ВАРОСЯНА, ИНЦИДЕНТ В ОФИСЕ АТАНЕСЯНА - НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ НАПАДЕНИЯ НА АДВОКАТОВ. Подобное случалось и раньше, примерно года полтора-два назад. Имен он, по понятным причинам, называть не стал.

"Я готов отказаться от своего заявления в случае публичных извинений", - повторил Т. Атанесян озвученную прежде позицию, добавив, что запугать их не удастся.

"Мы не требуем у Палаты адвокатов ничего такого, на что не имеем права, - отметила в завершение встречи Лусине Саакян. - Просто поднимаем вопросы, на которые хотим получить ответы. Например, почему в отношении одного адвоката дисциплинарное производство возбуждается, а в отношении 10 - нет? Хотелось бы напомнить, что Палата адвокатов - серьезная структура, которая находится в центре внимания общественности, в том числе и международной. И если кому-то в верхах глава палаты кажется "удобным" человеком, то уверена, власти поймут, что он при таком подходе является проблемой для страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      1331

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      2639

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      1839

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      2690

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ