Последние новости

ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ

Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

КОММЕНТИРУЯ МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ДАННОЕ РЕШЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ воспринято как санкция против Армении, министр разъяснил: каждая страна сама принимает решение, разрешать работать с выданными другими странами водительскими удостоверениями или нет. "Страна может разрешить работать с национальными водительскими удостоверениями на протяжении определенного периода времени, а может и не разрешить", – добавил он.

В качестве примера министр указал, что водительские удостоверения обосновавшихся в Армении из-за сирийского кризиса наших соотечественников на территории республики не действовали. В этой связи правительство Армении приняло специальное решение, предоставив им определенное время, в течение которого они должны были сдать необходимые экзамены. "Подобное явление наблюдается во многих странах мира. Единственным выходом из этой ситуации является наличие водительских прав международного образца, действующих во всех странах мира", – отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМО ПО СЕБЕ РЕШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ выглядит, прямо скажем, странным. Прежде всего потому, что законопроект предусматривает отмену данного запрета для граждан тех стран, в которых русский язык имеет статус государственного. Согласитесь, весьма сомнительный способ распространения и продвижения русского языка, повышения его (языка) авторитета и статуса за рубежом. В конце концов, то обстоятельство, что, скажем, в Киргизии русский язык обладает официальным статусом, вовсе не означает, что граждане этой страны, оказавшиеся в России, хорошо владеют языком. И уж вовсе странно считать, что выходцы из страны с официальным русским языком лучше других знают и соблюдают правила дорожного движения, тем самым повышая безопасность на российских дорогах. А ведь вопрос водительских прав следует рассматривать прежде всего именно в контексте безопасности движения, и увязывать его (вопрос) с задачами иного характера по меньшей мере нелепо.

Нелепо и то, что российские власти полагают, что только ради предоставления возможности своим гражданам работать в России водителями Армения поменяет собственное законодательство, придав русскому языку официальный статус. На полном серьезе спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече со своим армянским коллегой заявляет: "Я могу сказать лишь одно, закрепите его (русский язык) как официальный, и тогда норма закона будет охватывать автоматически и республику Армения". Реакция официального Еревана совершенно очевидна, как очевидно и то, что подобный подход явно не прибавит любви к русскому языку в армянском обществе. Тем более что он (подход) невнятно вяжется с принципами интеграции в формате ЕАЭС. В частности, одним из них является свободное передвижения на пространстве объединения рабочей силы. Теперь, по сути, для такого передвижения искусственно возводится фундаментальный языковой барьер.

Вполне логично, что данное решение вызвало резонанс в Армении. Правда, уж слишком острой, утрированной была представлена проблема. Во-первых, потому, что речь идет всего-то о барьере перед небольшим, весьма ограниченным кругом граждан Армении, решивших работать в России водителями. Ну максимум пара тысяч человек может столкнуться с этой проблемой. Во-вторых, в упомянутых ограничениях есть и положительная для Армении сторона - в некотором смысле это может притормозить миграцию. В-третьих, по меньшей мере несерьезно говорить о том, что данное ограничение может квалифицироваться как санкции Москвы против Еревана, хотя бы потому, что данное новшество российского законодательства распространяется отнюдь не только на граждан Армении. На самом деле это неудачная попытка продвижения, точнее, навязывания русского языка на постсоветском пространстве. Так что шум, который поднялся у нас, явно не совсем адекватен. Хотя российская позиция в данном вопросе более чем сомнительна и, видимо, слишком политизирована.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В ЭТОЙ ИСТОРИИ КАК-ТО ЗА КАДРОМ ОСТАЕТСЯ главный вопрос - проблема безопасности на дорогах. Странно, что ни в России, которая ввела ограничения, ни в Армении, где недоумевают по этому поводу, приоритетной темой не стало несовершенство самого механизма выдачи водительских прав и невысокая квалификация водителей. На фоне многочисленных аварий, которые случались, в частности, с армянскими автобусами на российских дорогах, пожалуй, правильнее было задуматься именно над тем, кто и как оказывается за баранкой, насколько он владеет навыками профессионального вождения, а вовсе не о том, каков статус русского языка в стране, гражданином которой является водитель.

В самой Армении ситуация на дорогах более чем тревожная. Достаточно сказать, что ежегодно несколько тысяч человек гибнут и получают травмы в ДТП. При этом механизм выдачи водительских прав упрощен до той степени, что для получения прав не нужна даже справка о том, что претендент не стоит на учете в психдиспансере.

Максимально, точнее - опасно либерализована в Армении сфера услуг такси. Таксистом может работать каждый, у кого есть любительские права. Очевидно, что данная сфера нуждается в урегулировании. Тысячи покалеченных и погибших в ДТП граждан страны для небольшой Армении, согласитесь, - страшный показатель.

На этом фоне как-то странно звучит ажиотаж, связанный с решением российских властей. Впрочем, повторюсь, не менее странен и сам подход Госдумы, по логике которого гражданин Киргизии или Беларуси за рулем выглядит профессиональнее, надежнее, безопаснее, нежели гражданин Армении. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Июл-2017
    Ладно! Успокоились! Хватит! Безопасность нужна однозначно! .... Потом выяснится , для чего было это,скажем, НЕУДАЧНОЕ предложение! )))))))
    Ответить
  • Михаил 21-Июл-2017
    Я думаю, "готовилась" провокация, но провалилась!)))). Даже попахло нефтедолларами! Но умных с обеих сторон оказалось гораздо больше! Молодцы! СПАСИБО! ИММУНИТЕТ-- сильное средство!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫПОЛНИМА ЛИ МИССИЯ?
    2018-01-19 13:50
    1167

    Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Арзуманян против Армении", которым обязал власти Армении выплатить истцу 2500 евро, из которых 2000 евро – компенсация за материальный урон и 500 евро – за судебные издержки. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ, передает tert.am.

  • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
    2018-01-16 15:41
    3013

    Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

  • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
    2017-12-25 15:42
    9385

    Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

  • РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС
    2017-12-22 13:50
    8748

    Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ