Последние новости

ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ

Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

КОММЕНТИРУЯ МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ДАННОЕ РЕШЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ воспринято как санкция против Армении, министр разъяснил: каждая страна сама принимает решение, разрешать работать с выданными другими странами водительскими удостоверениями или нет. "Страна может разрешить работать с национальными водительскими удостоверениями на протяжении определенного периода времени, а может и не разрешить", – добавил он.

В качестве примера министр указал, что водительские удостоверения обосновавшихся в Армении из-за сирийского кризиса наших соотечественников на территории республики не действовали. В этой связи правительство Армении приняло специальное решение, предоставив им определенное время, в течение которого они должны были сдать необходимые экзамены. "Подобное явление наблюдается во многих странах мира. Единственным выходом из этой ситуации является наличие водительских прав международного образца, действующих во всех странах мира", – отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМО ПО СЕБЕ РЕШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ выглядит, прямо скажем, странным. Прежде всего потому, что законопроект предусматривает отмену данного запрета для граждан тех стран, в которых русский язык имеет статус государственного. Согласитесь, весьма сомнительный способ распространения и продвижения русского языка, повышения его (языка) авторитета и статуса за рубежом. В конце концов, то обстоятельство, что, скажем, в Киргизии русский язык обладает официальным статусом, вовсе не означает, что граждане этой страны, оказавшиеся в России, хорошо владеют языком. И уж вовсе странно считать, что выходцы из страны с официальным русским языком лучше других знают и соблюдают правила дорожного движения, тем самым повышая безопасность на российских дорогах. А ведь вопрос водительских прав следует рассматривать прежде всего именно в контексте безопасности движения, и увязывать его (вопрос) с задачами иного характера по меньшей мере нелепо.

Нелепо и то, что российские власти полагают, что только ради предоставления возможности своим гражданам работать в России водителями Армения поменяет собственное законодательство, придав русскому языку официальный статус. На полном серьезе спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече со своим армянским коллегой заявляет: "Я могу сказать лишь одно, закрепите его (русский язык) как официальный, и тогда норма закона будет охватывать автоматически и республику Армения". Реакция официального Еревана совершенно очевидна, как очевидно и то, что подобный подход явно не прибавит любви к русскому языку в армянском обществе. Тем более что он (подход) невнятно вяжется с принципами интеграции в формате ЕАЭС. В частности, одним из них является свободное передвижения на пространстве объединения рабочей силы. Теперь, по сути, для такого передвижения искусственно возводится фундаментальный языковой барьер.

Вполне логично, что данное решение вызвало резонанс в Армении. Правда, уж слишком острой, утрированной была представлена проблема. Во-первых, потому, что речь идет всего-то о барьере перед небольшим, весьма ограниченным кругом граждан Армении, решивших работать в России водителями. Ну максимум пара тысяч человек может столкнуться с этой проблемой. Во-вторых, в упомянутых ограничениях есть и положительная для Армении сторона - в некотором смысле это может притормозить миграцию. В-третьих, по меньшей мере несерьезно говорить о том, что данное ограничение может квалифицироваться как санкции Москвы против Еревана, хотя бы потому, что данное новшество российского законодательства распространяется отнюдь не только на граждан Армении. На самом деле это неудачная попытка продвижения, точнее, навязывания русского языка на постсоветском пространстве. Так что шум, который поднялся у нас, явно не совсем адекватен. Хотя российская позиция в данном вопросе более чем сомнительна и, видимо, слишком политизирована.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В ЭТОЙ ИСТОРИИ КАК-ТО ЗА КАДРОМ ОСТАЕТСЯ главный вопрос - проблема безопасности на дорогах. Странно, что ни в России, которая ввела ограничения, ни в Армении, где недоумевают по этому поводу, приоритетной темой не стало несовершенство самого механизма выдачи водительских прав и невысокая квалификация водителей. На фоне многочисленных аварий, которые случались, в частности, с армянскими автобусами на российских дорогах, пожалуй, правильнее было задуматься именно над тем, кто и как оказывается за баранкой, насколько он владеет навыками профессионального вождения, а вовсе не о том, каков статус русского языка в стране, гражданином которой является водитель.

В самой Армении ситуация на дорогах более чем тревожная. Достаточно сказать, что ежегодно несколько тысяч человек гибнут и получают травмы в ДТП. При этом механизм выдачи водительских прав упрощен до той степени, что для получения прав не нужна даже справка о том, что претендент не стоит на учете в психдиспансере.

Максимально, точнее - опасно либерализована в Армении сфера услуг такси. Таксистом может работать каждый, у кого есть любительские права. Очевидно, что данная сфера нуждается в урегулировании. Тысячи покалеченных и погибших в ДТП граждан страны для небольшой Армении, согласитесь, - страшный показатель.

На этом фоне как-то странно звучит ажиотаж, связанный с решением российских властей. Впрочем, повторюсь, не менее странен и сам подход Госдумы, по логике которого гражданин Киргизии или Беларуси за рулем выглядит профессиональнее, надежнее, безопаснее, нежели гражданин Армении. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Июл-2017
    Ладно! Успокоились! Хватит! Безопасность нужна однозначно! .... Потом выяснится , для чего было это,скажем, НЕУДАЧНОЕ предложение! )))))))
    Ответить
  • Михаил 21-Июл-2017
    Я думаю, "готовилась" провокация, но провалилась!)))). Даже попахло нефтедолларами! Но умных с обеих сторон оказалось гораздо больше! Молодцы! СПАСИБО! ИММУНИТЕТ-- сильное средство!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО
    2017-09-22 15:12
    435

    Делегация Евросоюза в Армении внимательно следит за обсуждениями вопроса выхода из Евразийского экономического союза. Об этом заявил глава делегации, посол Петр Свитальский, комментируя инициативу оппозиционного блока "Выход". По словам Свитальского, окончательное решение в связи с этим должны принять Армения и армянский народ. Но вместе с тем посол считает, что предстоящее подписание нового рамочного соглашения между Ереваном и Брюсселем вполне совместимо с обязательствами Армении в рамках ЕАЭС. "Мы очень рады тому, что приближаемся к подписанию документа. Он полностью совместим с иными обязательствами Армении. Все остальное должны решить сами армяне", - отметил Свитальский.

  • МАШИНА НЕ РОСКОШЬ, А ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
    2017-09-11 10:07
    4968

    В минувший вторник в 13:00 на столичной улице Ачаряна столкнулись автомобили марки Opel , Hummer и Nissan. Получившая в результате ДТП чудовищные увечья 11-летняя девочка скончалась на месте, трое пострадавших, которые являются родственниками погибшей, были госпитализированы в медцентр "Сурб Григор Лусаворич". Л.Акопян был обнаружен благодаря масштабным оперативно-розыскным работам, предпринятым сотрудниками Следственного комитета и полиции. Он в ночь на среду около 03:00 явился в полицию и заявил, что накануне на улице Ачаряна, находясь за рулем автомобиля марки Honda Accord, в неположенном месте совершил разворот и перекрыл проезд автомобилю марки Hummer, что стало причиной крупной и трагической аварии.

  • ЧИСТОТА С ФАНАТИЗМОМ И БЕЗ
    2017-09-07 10:00
    6209

    В недрах армянского правительства созрела идея приучить граждан страны к чистоте и порядку. Сам по себе почин, безусловно, актуален. Но вот форма реализации плана, прямо скажем, сомнительна. Более того, она опасна, ибо способна стать очередным детонатором взрыва общественного недоверия к властям.

  • ...И НИ ОДНОГО СВОЕГО БОРТА
    2017-09-06 12:12
    5597

    Сразу два события, имевшие место в середине августа в Армении, напомнили о той авиакатастрофе, в которой погибла армянская авиация и с тяжелейшими последствиями которой сегодня приходится сталкиваться с пугающей регулярностью. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Жители армянского Гориса смогут пользоваться транспортом бесплатно
    2017-09-20 14:10
    92

    Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении, написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь губернатора Сюникской области Вазген Сагателян, сообщает arka.am.

  • Представлены предварительные варианты новой транспортной сети Еревана
    2017-09-16 10:14
    173

                 В мэрии Еревана состоялось 3-е заседание профессиональной рабочей группы по реформам общественного транспорта, в ходе которого представитель консалтинговой компании WYG International Джон Коклоуг представил отчеты альтернативных повторных изучений по темам «Варианты общественной транспортной сети» и «Пассажирские потоки в автобусной маршрутной сети».

  • В России гражданин Армении попался с фальшивыми водительскими правами
    2017-09-12 15:24
    367

                 38-летний гражданин Армении предстанет перед российским судом за использование фальшивых водительских прав.

  • МАШИНА НЕ РОСКОШЬ, А ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
    2017-09-11 10:07
    4968

    В минувший вторник в 13:00 на столичной улице Ачаряна столкнулись автомобили марки Opel , Hummer и Nissan. Получившая в результате ДТП чудовищные увечья 11-летняя девочка скончалась на месте, трое пострадавших, которые являются родственниками погибшей, были госпитализированы в медцентр "Сурб Григор Лусаворич". Л.Акопян был обнаружен благодаря масштабным оперативно-розыскным работам, предпринятым сотрудниками Следственного комитета и полиции. Он в ночь на среду около 03:00 явился в полицию и заявил, что накануне на улице Ачаряна, находясь за рулем автомобиля марки Honda Accord, в неположенном месте совершил разворот и перекрыл проезд автомобилю марки Hummer, что стало причиной крупной и трагической аварии.