Последние новости

НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"

Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?

ЦИФРА, КОНЕЧНО, УЖЕ ГЛУБОКО ПРОНИКЛА В НАШУ ЖИЗНЬ. Сталкиваемся с ней везде - развитие электронной торговли, мобильной связи, банковских онлайн-услуг и т.д. Поэтому все-таки живем. С другой стороны, все понимают, что впереди весь мир ждет очень много нового, и, как утверждают эксперты, это будет движение в сторону искусственного интеллекта и дальнейшего замещения человека роботами.

По оценкам специалистов, к 2025 году от 40 до 50% ВВП в наиболее развитых странах будут создаваться в рамках цифровой экономики. Это значит, что большинство бизнес-процессов будет реализовано с помощью цифровых платформ. Однако цифровая трансформация экономики - это не про информационные технологии, а в большей степени про перелом существующих представлений о бизнесе, хозяйствовании, управлении, конкурентоспособности, прибыли.

- Информационные технологии - это как бы начинка всего процесса. В этом смысле, да, оцифровка предполагает большой фронт работ для ИТ-специалистов. Но подразумевать лишь ИТ-сферу, говоря о цифровой трансформации экономики, все равно что говорить о развитии рынка капитала и думать, что этим должны заниматься брокеры, - пояснил в беседе с нами исполнительный директор Центра стратегических инициатив Александр ХАЧАТУРЯН.

Не дань моде, а необходимость

Основная логика оцифровки в том, чтобы все те процессы, которые сегодня осуществляются физически при обмене информацией или посредством документооборота, проводились в электронном виде, что позволило бы иметь определенную базу данных, которую можно использовать по мере необходимости.

ОДИН ИЗ НАГЛЯДНЫХ ПРИМЕРОВ - ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА, ЭЛЕКТРОННЫЕ ДАННЫЕ которого сохраняются в информационной базе данных паспортного стола. Но если тот же гражданин идет, скажем, в банк, то последний требует при проведении каких-то сделок с ним копию его паспорта. То же самое происходит в разных госинстанциях, причем в одном и том же ведомстве сразу несколько управлений могут запросить отдельную копию паспорта для своего архива.

Теперь вопрос: почему повсеместно с этого человека требуют копию его паспорта, если в электронной базе данных паспортного стола уже есть вся необходимая информация, которую и можно запросить. Ведь существующий расклад заметно усложняет жизнь простых людей, предпринимателей с точки зрения потери времени, не говоря уже о расходах. Потому что никто толком не считал, сколько таких ксерокопий приходится представлять бизнесу в те или иные инстанции для получения, к примеру, разрешения на строительство здания.

А пресловутый человеческий фактор? Его ведь никто не отменял. Иди потом разбирайся, кто и на какой стадии неправильно написал букву в твоей фамилии или цифру в серии паспорта. Решение всего этого - в "цифре", полагает наш собеседник, уточняя, что касается это практически всех сфер.

- Хорошо то, что многие уже поняли - цифровая экономика не просто какая-то маркетинговая фишка или дань моде, а необходимость. И альтернативы ей нет, потому что все мировые экономики переходят на "цифру", и если мы хотим получить доступ на эти рынки, экспортировать туда свою продукцию, то должны интегрироваться в эти процессы, - отмечает г-н Хачатурян.

Оценить, понять и синхронизировать

Мир действительно уже всерьез вступил в эту эру: максимальная добавленная стоимость сегодня создается в отраслях "новой экономики", а также в тех сегментах традиционного бизнеса, который прошел оцифровку. Это позволяет резко повышать производительность труда, связывая эти отрасли с межотраслевыми цифровыми платформами.

АРМЕНИИ ЖЕ ПРЕДСТОИТ ДЛЯ НАЧАЛА ПОНЯТЬ СОБСТВЕННОЕ МЕСТО и наличие ресурсов, чтобы выяснить, а сможем ли мы вписаться в эти процессы. Прежде всего цифровая трансформация экономики предполагает оценку имеющихся в стране инфраструктур, к примеру, какова пропускная способность интернета. Ведь для того чтобы обеспечить оборот информации с одной платформы на другую, нужна связь, и достаточно качественная.

Во-вторых, перечисляет г-н Хачатурян, необходимо проанализировать, какие процессы в Армении уже оцифрованы и насколько, потому что в госсекторе немало сделано за последние годы в этом направлении. Взять хотя бы госрегистр юрлиц или процесс по выдаче паспортов.

Далее необходимо проанализировать процессы, протекающие в мире в контексте перехода на цифровую экономику. Так, на состоявшемся в конце июня заседании рабочей группы по подготовке основных направлений цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года вице-премьер-министры стран Евразийского экономического союза приняли решение о том, что цифровая повестка ЕАЭС будет проводиться как согласованная политика, а национальные программы цифровой трансформации пяти государств евразийского интеграционного объединения должны быть максимально синхронизированы.

- Это значит, что при выстраивании собственных цифровых платформ мы должны сделать так, чтобы в дальнейшем суметь все это интегрировать с процессами в ЕАЭС, учитывая также тенденции в Евросоюзе, на китайском, американском рынках и т.д., - объяснил руководитель Центра стратегических инициатив.

Оцифровка требует расходов, но обещает окупиться

В Армении уже подготовлено техническое задание и ведутся переговоры с донорскими организациями для привлечения консультанта, который поможет разработать собственную цифровую повестку на основе анализа того, что уже имеем, какая у нас инфраструктура, и что происходит в этой области на разных международных площадках.

ПОСЛЕ ТАКОГО АНАЛИЗА СТАНЕТ ЯСНО, КАКОВА ЦЕНА ВОПРОСА. Ведь оцифровка - удовольствие достаточно дорогое: по разным подсчетам, цифровая трансформация экономики требует миллиарды долларов вложений. Та же система e-gov в Армении обошлась в миллионы долларов. Причем расходы предстоят не только правительству, но и бизнесу, поскольку если государство вводит, к примеру, требование о том, что медучреждения, аптеки и страховые компании должны в течение такого-то времени интегрироваться в общую электронную систему, то последним, естественно, придется потратить деньги для перехода на новую систему.

Однако, как показывает мировой опыт, все эти расходы в дальнейшем полностью окупаются, учитывая тот факт, что оцифровка приводит к эффективности управления, прогнозируемости, росту конкурентоспособности и контролю над многими бизнес-процессами. После проведения детального анализа уже через несколько месяцев, примерно через полгода, станет ясно, во сколько в общей сложности обойдется переход в Армении на цифровую экономику по всем направлениям: в контексте электронного взаимодействия госучреждений, правительства и бизнеса, частного сектора друг с другом, с потребителями и т.д.

- Но здесь важно ответить на другой вопрос: насколько увеличится ВВП страны после цифровой трансформации, если будет вложено столько-то средств? Или наоборот - что произойдет с объемами ВВП в случае, если ничего не делать и оставить все как есть, но уже не быть в состоянии экспортировать свою продукцию на рынки тех стран, у которых есть свои требования в плане оцифровки тех или иных процессов? Поэтому наша основная задача сейчас - получить полную информацию путем проведения соответствующих исследований, а далее на основе этого сформировать на институциональном уровне свою цифровую повестку и выстроить последовательность шагов в этом направлении, - заключил А. Хачатурян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      1460

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира. 

    • БЕЗ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕВОЗМОЖНО
      2017-09-18 16:07
      2231

      Обеспечение фермерских хозяйств доступными финансовыми ресурсами, внедрение капельных систем орошения и противоградовых сеток, модернизация сельхозпарка, стимулирование экспорта конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров, госсубсидирование кредитов перерабатывающих предприятий... По этим и многим другим ключевым направлениям Министерство сельского хозяйства осуществляло в течение последнего года целевые программы, о результатах которых наша беседа с министром сельского хозяйства Игнатием АРАКЕЛЯНОМ. 

    • УСПЕХ СОГЛАСОВАНИЯ
      2017-09-06 17:22
      5427

      Эксперты обсудили железнодорожную тарифную политику стран СНГ Не часто сегодня можно встретить за одним столом представителей России, Украины, Латвии. И, наверное, именно этот факт больше всего бросился в глаза на рабочем совещании экспертов по подготовке проекта тарифной политики международного грузового железнодорожного сообщения. Совещание проходит в Ереване 5-8 сентября с участием представителей железнодорожных администраций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Латвии, Грузии и Украины.

    • НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ
      2017-08-30 12:53
      4486

      - Каждый камень уникален по-своему. С ними можно работать бесконечно. Такое ощущение, что они тебе что-то шепчут, воодушевляют. Вот, смотрите, это травертин. Красиво, не правда ли? Но его как раз труднее всего обрабатывать. Базальт в этом смысле намного проще поддается обработке, хотя сложности есть у всех. Бывает, держишь в руках камень, вроде без видимых изъянов, а начинаешь резку, выясняется, что внутри трещина, - разложив на столе разные камни, рассказывала Анна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер: Цифровая повестка нацелена на обеспечение благоприятной бизнес-среды
      2017-09-22 17:57
      186

      Стартовала работа по разработке стратегического документа "Цифровая повестка дня Армении". Об этом сегодня на заседании правительства Армении сообщил премьер-министр РА Карен Карапетян, передает Panorama.am.

    • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
      2017-09-20 19:07
      1480

      Фактическим поводом для встречи 20 сентября Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Ивана ВОЛЫНКИНА с журналистами, состоявшейся в здании Посольства РФ в Ереване, стали публикации в армянских СМИ весьма провокационного характера. Точнее, речь идет об одном материале под заголовком " Посол сделал свое дело, посол может..."

    • "КОНТРАКТ ВЕКА" –
      2017-09-20 12:09
      536

      норвежские миражи Азербайджана, карманный парламент и холодный душ для Баку "Контракт века" по добыче нефти на Каспии обрел новую трактовку. Такое помпезное название ему дали в Азербайджане, который, став независимым государством, подписал в 1994 году соглашение с 11 международными компаниями по эксплуатации трех морских нефтяных месторождений – Азери, Чираг и Гюнешли (АЧГ), с разведанными на тот момент запасами в 511 млн тонн.

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      1363

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье: