Последние новости

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

- Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

КАК И В ПРЕДШЕСТВУЮЩЕМ ДОКЛАДЕ, ГДЕ В КАЧЕСТВЕ САМЫХ СЕРЬЕЗНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ для страны были отмечены безработица, бедность и миграция, в актуальной повестке вновь оказались все те же вопросы. И одним из самых главных вызовов для страны, как отмечается в нынешнем докладе, по-прежнему остается проблема миграции. Неутешительные данные по этому поводу привел в своем выступлении директор консалтинговой компании "И-Ви Консалтинг" Манук ЕРГНЯН, отметив, что, по данным на 2015 год, родившиеся в Армении 940 тыс. человек (25%) проживают сегодня за пределами страны. По этому показателю Армения входит в четверку стран с самым худшим показателем по оттоку населения.

За последние 10 лет, как указано в исследовании, в Армении заметно вырос и объем госдолга. Сегодня этот показатель достиг того уровня, когда уже ограниченны возможности дальнейшего его увеличения, а это означает, что для решения имеющихся в стране проблем рассчитывать на дальнейшее увеличение госдолга практически невозможно. "Мы должны проявлять более инновационный подход при принятии наших решений", - констатировал г-н Ергнян, добавив, что в новом докладе акцент больше поставлен на четвертую промышленную революцию и открывающиеся для Армении возможности и риски.

- Четвертая промышленная революция характеризуется так называемыми переломными технологиями, которые коренным образом меняют жизнь людей, общества и структуру экономик. Причем изменения происходят настолько быстро, что бизнес и правительство с трудом успевают к ним адаптироваться. Так, по некоторым оценкам, их валовое влияние может достичь 22 трлн долларов в мировом масштабе, - пояснил директор "И-Ви Консалтинг".

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО, СУДЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРИВЕДЕННОГО в докладе анализа, эффект от применения переломных технологий в ряде экономических сфер в Армении (финансы, розничная торговля, производство, энергетика и т.д.) может составить порядка 220 млн долларов в год. Однако для этого, уточнил г-н Ергнян, необходимо осуществить серьезные изменения как в проводимой в Армении экономической политике, так и в поведении хозсубъектов.

Интересные возможности для нас, продолжил он, открывает одна из самых динамично развивающихся сфер местной экономики - информационные технологии, которая способна сформировать потенциал с точки зрения переломных технологий, таких как искусственный интеллект, робототехника, технологии блокчейн, 3D-печать, а также область геномики.

- Мы видим возможность позиционировать Армению как центр творческих решений сложных задач. Все предпосылки для этого у страны есть - и в плане нашего научно-технического наследия, и в контексте нынешнего достижения в высокотехнологической сфере и образовании. Это те основные аспекты, на которых Армения должна поставить акцент и суметь использовать эту возможность. В то же время по некоторым направлениям наша страна уже показывает определенный исследовательский результат на мировом уровне, особенно в сфере физики и астрономии, но мы пока отстаем в контексте коммерциализации исследовательского результата, - констатировал докладчик.

Темы четвертой промышленной революции, являющейся сегодня одной из самых обсуждаемых и актуальных на глобальных площадках, коснулся и премьер-министр Карен Карапетян, сразу заявив, что "мы открыты для происходящих в мире развитий".

- Для нас очень важно понять и сформулировать, каково наше участие в этих процессах, какое воздействие будет иметь четвертая промышленная революция на нашу жизнь и что мы должны делать сегодня, чтобы противодействовать указанным вызовам завтра, более того, максимально воспользоваться ее положительными результатами и возможностями, - изложил суть дела глава правительства. - Четвертая промышленная революция приносит с собой также необходимость применения неклассических механизмов разработки стратегии, больше опираясь на предлагаемые в докладе решения: создай разнообразие, выбери и приумножай! Быстрая адаптация к возникающим вызовам даст нам возможность взять на себя качественно новую роль как в регионе, так и на глобальных площадках.

РАССКАЗАЛ ПРЕМЬЕР И О ТЕХ ШАГАХ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ или предусматриваются правительством в контексте поднимаемых в докладе вопросов. Прежде всего, принятой недавно программой правительства запланирована разработка стратегии и дорожной карты развития инноваций, которые дадут возможность иметь конкретную и долгосрочную программу для стимулирования применения инноваций и инновационных технологий. В этом направлении, по словам премьера, будут разработаны четкие механизмы для стимулирования внедрения и применения бизнесменами инновационных технологий плюс привлечены как минимум две наднациональные организации с целью формирования лабораторий, осуществляющих исследования и разработки.

- С точки зрения формирования инновационной экосистемы мы создадим новые технологические центры, которые дадут возможность стимулировать в Армении инженерный бизнес и инженерное образование, улучшать инновационные инфраструктуры и способствовать коммерциализации знаний, - пообещал премьер. - Мы будем стимулировать сотрудничество науки и частного сектора и коммерциализацию науки. Пожалуй, это один из самых классических механизмов стимулирования инноваций.

Впрочем, для обеспечения в этой сфере переломного развития необходима мобилизация ресурсов государства и частного сектора. Поэтому в программе правительства предусмотрены создание и развитие гармоничной среды для технологических инноваций и осуществление конкретных программ с применением механизмов сотрудничества государства и частного сектора. При этом премьер-министр особо отметил, что правительство имеет в этом плане большую армию партнеров - из Армении, диаспоры, а также иностранных инвесторов, которые вкладывают в отечественную сферу образования и приносят новые программы, технологии и решения.

- МЫ ПЕРЕСМАТРИВАЕМ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ математики, естественных наук, инженерии и информационных технологий, а также разрабатываем концепцию развития образования, где особое внимание уделяем развитию ряда навыков, в которых есть также указанные в докладе метанавыки. Уже организовано несколько рабочих посещений в сфере технологий blockchain, где проведено детальное изучение инфраструктур информационных технологий правительства Армении, - рассказал г-н Карапетян.

И наконец, отдельным приоритетом будет цифровизация экономики, благодаря которой будут созданы предпосылки для трансформации нашей экономики и общественной жизни путем повышения эффективности, конкурентоспособности, производительности и прозрачности практически всех сфер жизнедеятельности.

- Все это предполагает также формулирование и разумное применение правильных, порой инновационных механизмов финансирования. Правительство все это четко осознает, поэтому во время разработки указанных стратегий этого пункта мы коснемся отдельно, - резюмировал премьер-министр, призвав деловое и научное сообщество ознакомиться с докладом Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год и обратить внимание на поднятые в нем вопросы и направления развития.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      805

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.

    • В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ
      2018-05-11 18:19
      1366

      Состоялось первое заседание Кабмина во главе с новым премьером Прежде чем перейти к обсуждению вопросов, включенных в повестку первого заседания правительства, возглавляемого Николом Пашиняном, премьер-министр поинтересовался размером ущерба, который нанес накануне град селам Армавирской области.

    • К РОСТУ ЗА СЧЕТ ПРИЛИВА ВООДУШЕВЛЕНИЯ
      2018-05-09 13:03
      2020

      Турбулентные политические процессы в Армении, приведшие к отставке Сержа Саргсяна с поста премьер-министра, не могли не повлиять на армянскую экономику. Вопрос в том, насколько сильно стартовавшие в середине апреля акции, которые сопровождались масштабными митингами, саботажем работы госучреждений и блокированием не только ереванских центральных проспектов, но и трасс межгосударственного значения, аэропорта и железной дороги, сказались на экономике страны, продемонстрировавшей по итогам 2017 года рост на 7,5%.

    • СТРОИТЬ НА ДОСТИГНУТОМ
      2018-05-04 13:58
      4031

      Реформы продолжать, ложную статистику искоренить Для дальнейшего развития экономики Армении новому правительству необходимо быть последовательным и учитывать те результаты, которые уже достигнуты в различных сферах. Такое мнение высказал в беседе с корр. "ГА" руководитель исследовательского центра "Альтернатива" доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН, отметив, что нехватки программ стратегического развития экономики в Армении нет. Основная проблема в том, что многие из них не реализовываются до конца, так и оставаясь на бумаге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В США составили список стран, голосующих в Генассамблее ООН против их позиции
      2018-04-27 16:04
      89

      США составили список стран, голосующих в Генассамблее ООН в соответствии с позицией Вашингтона, а также тех, кто в большинстве случаев противоречит взглядам США. Об этом сообщает РИА Новости, передает panorama.am.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      2868

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • Германия поставляла оружие Турции для совершения Геноцида армян
      2018-04-06 16:33
      1144

      Германский рейх поставлял оружие в Османскую Турцию для совершения Геноцида армян. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Welle, ссылаясь на новый доклад. По мнению авторов доклада, именно офицерами прусской армии были заложены "идеологические основы" геноцида, сообщает Терт.am.

    • ООН обвиняет Турцию в пытках, сексуальных посягательствах и убийствах жителей
      2018-03-20 18:23
      346

      На территории Турции необходимо отменить режим чрезвычайного положения, введенный после попытки переворота в 2016 году, из-за серьезных нарушений прав человека. Об этом говорится в заявлении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Информацию передает "Лента.Ру" со ссылкой на Reuters.