Последние новости

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

- Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

КАК И В ПРЕДШЕСТВУЮЩЕМ ДОКЛАДЕ, ГДЕ В КАЧЕСТВЕ САМЫХ СЕРЬЕЗНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ для страны были отмечены безработица, бедность и миграция, в актуальной повестке вновь оказались все те же вопросы. И одним из самых главных вызовов для страны, как отмечается в нынешнем докладе, по-прежнему остается проблема миграции. Неутешительные данные по этому поводу привел в своем выступлении директор консалтинговой компании "И-Ви Консалтинг" Манук ЕРГНЯН, отметив, что, по данным на 2015 год, родившиеся в Армении 940 тыс. человек (25%) проживают сегодня за пределами страны. По этому показателю Армения входит в четверку стран с самым худшим показателем по оттоку населения.

За последние 10 лет, как указано в исследовании, в Армении заметно вырос и объем госдолга. Сегодня этот показатель достиг того уровня, когда уже ограниченны возможности дальнейшего его увеличения, а это означает, что для решения имеющихся в стране проблем рассчитывать на дальнейшее увеличение госдолга практически невозможно. "Мы должны проявлять более инновационный подход при принятии наших решений", - констатировал г-н Ергнян, добавив, что в новом докладе акцент больше поставлен на четвертую промышленную революцию и открывающиеся для Армении возможности и риски.

- Четвертая промышленная революция характеризуется так называемыми переломными технологиями, которые коренным образом меняют жизнь людей, общества и структуру экономик. Причем изменения происходят настолько быстро, что бизнес и правительство с трудом успевают к ним адаптироваться. Так, по некоторым оценкам, их валовое влияние может достичь 22 трлн долларов в мировом масштабе, - пояснил директор "И-Ви Консалтинг".

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО, СУДЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРИВЕДЕННОГО в докладе анализа, эффект от применения переломных технологий в ряде экономических сфер в Армении (финансы, розничная торговля, производство, энергетика и т.д.) может составить порядка 220 млн долларов в год. Однако для этого, уточнил г-н Ергнян, необходимо осуществить серьезные изменения как в проводимой в Армении экономической политике, так и в поведении хозсубъектов.

Интересные возможности для нас, продолжил он, открывает одна из самых динамично развивающихся сфер местной экономики - информационные технологии, которая способна сформировать потенциал с точки зрения переломных технологий, таких как искусственный интеллект, робототехника, технологии блокчейн, 3D-печать, а также область геномики.

- Мы видим возможность позиционировать Армению как центр творческих решений сложных задач. Все предпосылки для этого у страны есть - и в плане нашего научно-технического наследия, и в контексте нынешнего достижения в высокотехнологической сфере и образовании. Это те основные аспекты, на которых Армения должна поставить акцент и суметь использовать эту возможность. В то же время по некоторым направлениям наша страна уже показывает определенный исследовательский результат на мировом уровне, особенно в сфере физики и астрономии, но мы пока отстаем в контексте коммерциализации исследовательского результата, - констатировал докладчик.

Темы четвертой промышленной революции, являющейся сегодня одной из самых обсуждаемых и актуальных на глобальных площадках, коснулся и премьер-министр Карен Карапетян, сразу заявив, что "мы открыты для происходящих в мире развитий".

- Для нас очень важно понять и сформулировать, каково наше участие в этих процессах, какое воздействие будет иметь четвертая промышленная революция на нашу жизнь и что мы должны делать сегодня, чтобы противодействовать указанным вызовам завтра, более того, максимально воспользоваться ее положительными результатами и возможностями, - изложил суть дела глава правительства. - Четвертая промышленная революция приносит с собой также необходимость применения неклассических механизмов разработки стратегии, больше опираясь на предлагаемые в докладе решения: создай разнообразие, выбери и приумножай! Быстрая адаптация к возникающим вызовам даст нам возможность взять на себя качественно новую роль как в регионе, так и на глобальных площадках.

РАССКАЗАЛ ПРЕМЬЕР И О ТЕХ ШАГАХ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ или предусматриваются правительством в контексте поднимаемых в докладе вопросов. Прежде всего, принятой недавно программой правительства запланирована разработка стратегии и дорожной карты развития инноваций, которые дадут возможность иметь конкретную и долгосрочную программу для стимулирования применения инноваций и инновационных технологий. В этом направлении, по словам премьера, будут разработаны четкие механизмы для стимулирования внедрения и применения бизнесменами инновационных технологий плюс привлечены как минимум две наднациональные организации с целью формирования лабораторий, осуществляющих исследования и разработки.

- С точки зрения формирования инновационной экосистемы мы создадим новые технологические центры, которые дадут возможность стимулировать в Армении инженерный бизнес и инженерное образование, улучшать инновационные инфраструктуры и способствовать коммерциализации знаний, - пообещал премьер. - Мы будем стимулировать сотрудничество науки и частного сектора и коммерциализацию науки. Пожалуй, это один из самых классических механизмов стимулирования инноваций.

Впрочем, для обеспечения в этой сфере переломного развития необходима мобилизация ресурсов государства и частного сектора. Поэтому в программе правительства предусмотрены создание и развитие гармоничной среды для технологических инноваций и осуществление конкретных программ с применением механизмов сотрудничества государства и частного сектора. При этом премьер-министр особо отметил, что правительство имеет в этом плане большую армию партнеров - из Армении, диаспоры, а также иностранных инвесторов, которые вкладывают в отечественную сферу образования и приносят новые программы, технологии и решения.

- МЫ ПЕРЕСМАТРИВАЕМ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ математики, естественных наук, инженерии и информационных технологий, а также разрабатываем концепцию развития образования, где особое внимание уделяем развитию ряда навыков, в которых есть также указанные в докладе метанавыки. Уже организовано несколько рабочих посещений в сфере технологий blockchain, где проведено детальное изучение инфраструктур информационных технологий правительства Армении, - рассказал г-н Карапетян.

И наконец, отдельным приоритетом будет цифровизация экономики, благодаря которой будут созданы предпосылки для трансформации нашей экономики и общественной жизни путем повышения эффективности, конкурентоспособности, производительности и прозрачности практически всех сфер жизнедеятельности.

- Все это предполагает также формулирование и разумное применение правильных, порой инновационных механизмов финансирования. Правительство все это четко осознает, поэтому во время разработки указанных стратегий этого пункта мы коснемся отдельно, - резюмировал премьер-министр, призвав деловое и научное сообщество ознакомиться с докладом Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год и обратить внимание на поднятые в нем вопросы и направления развития.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      1460

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира. 

    • БЕЗ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕВОЗМОЖНО
      2017-09-18 16:07
      2231

      Обеспечение фермерских хозяйств доступными финансовыми ресурсами, внедрение капельных систем орошения и противоградовых сеток, модернизация сельхозпарка, стимулирование экспорта конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров, госсубсидирование кредитов перерабатывающих предприятий... По этим и многим другим ключевым направлениям Министерство сельского хозяйства осуществляло в течение последнего года целевые программы, о результатах которых наша беседа с министром сельского хозяйства Игнатием АРАКЕЛЯНОМ. 

    • УСПЕХ СОГЛАСОВАНИЯ
      2017-09-06 17:22
      5427

      Эксперты обсудили железнодорожную тарифную политику стран СНГ Не часто сегодня можно встретить за одним столом представителей России, Украины, Латвии. И, наверное, именно этот факт больше всего бросился в глаза на рабочем совещании экспертов по подготовке проекта тарифной политики международного грузового железнодорожного сообщения. Совещание проходит в Ереване 5-8 сентября с участием представителей железнодорожных администраций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Латвии, Грузии и Украины.

    • НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ
      2017-08-30 12:53
      4486

      - Каждый камень уникален по-своему. С ними можно работать бесконечно. Такое ощущение, что они тебе что-то шепчут, воодушевляют. Вот, смотрите, это травертин. Красиво, не правда ли? Но его как раз труднее всего обрабатывать. Базальт в этом смысле намного проще поддается обработке, хотя сложности есть у всех. Бывает, держишь в руках камень, вроде без видимых изъянов, а начинаешь резку, выясняется, что внутри трещина, - разложив на столе разные камни, рассказывала Анна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      615

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • Провалили
      2017-09-19 16:22
      107

      Армянской делегации в ПАСЕ удалось провалить принятие антиармянского доклада представителя Азербайджана Фаталиевой, в котором указывалось, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Об этом сообщил член армянской делегации Микаел Мелкумян, принявший участие в Париже в заседании комиссии по социальным вопросам. 

    • Европарламент осудил попытки Азербайджана повлиять на европейцев
      2017-09-13 21:35
      307

                  Европарламент призвал провести расследование по «Азербайджанскому ландромату» и списку санкций Магнитского, передает NEWS.am.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2171

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.