Последние новости

КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?

С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.

НАПОМНЮ, ЧТО САМЫЕ ГОРЯЧИЕ СПОРЫ РАЗВЕРНУЛИСЬ ВОКРУГ ТОГО, что действие данного положения УК не имеет обратной силы. Представители оппозиции в парламенте предыдущего созыва объявили, что дополнение в УК следует воспринимать как амнистию за незаконное обогащение высокопоставленных должностных лиц. В этом заявлении был определенный резон: если дополнение не имеет обратной силы, то это значит, не пойман - не вор и можешь спокойно распоряжаться нажитым в обход закона добром, если ты уже в отставке.

В противном случае высокопоставленное должностное лицо все равно заполнит декларацию доходов за год. Иначе говоря, мы можем узнать лишь о том, как руководящий работник вел себя после вступления статьи об ответственности за незаконное обогащение в законную силу, то есть с 1 июля.

Таким образом, в отечественном УК уже действует определение "незаконное обогащение", под которое могут подпасть как сами высокопоставленные должностные лица, так и совместно проживающие с ними родители, супруг или супруга, совершеннолетние дети, которые не состоят в браке. Разумеется, самым интригующим в этой связи представляется вопрос: кто станет первым осужденным по статье за незаконное обогащение?

Законодательное определение понятия прописано весьма четко. Речь идет о декларировании доходов, движимого и недвижимого имущества должностных лиц. Под занавес работы парламента 5-го созыва и с первых же шагов парламента 6-го созыва мы детально информировали своих читателей об изменениях в действующих законах и принятии новых законов, направленных на предупреждение и борьбу с коррупцией. Введение уголовного наказания за незаконное обогащение – первый шаг на пути создания законодательной базы в этой сфере. Помните, безуспешные попытки депутатов предыдущего созыва разработать законопроект о налоге на роскошь? Ничего не получилось…

О ТОМ, ЧТО В НОВЫХ ЗАКОНАХ ПРЕДУСМОТРЕН ПРОГРЕССИВНЫЙ МЕХАНИЗМ анализа деклараций высокопоставленных должностных лиц, мы своих читателей тоже информировали. Члены Комиссии по предупреждению коррупции, которая после апреля следующего года придет на смену Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, получит в свое распоряжение более действенные механизмы выявления коррупционных рисков, а также допуск к дополнительной информации по поводу задекларированных данных. К тому же в скором времени начнет действовать институт осведомителей, вокруг которого было много споров. Общественная дискуссия свелась к итоговому заключению о том, что действие и результативность данного института можно проверить только на практике.

Согласно новому положению УК, с 1 июля за незаконное обогащение высокопоставленным должностным лицам грозит тюремный срок от 3 до 6 лет. Все-таки любопытно, кто первым сядет по этой статье? Пессимисты считают, что статья о незаконном обогащении не будет иметь практического применения, что она по сути бутафорская. Подобные опасения звучали и в ходе парламентской дискуссии. Оптимисты, напротив, считают, что была бы статья, а высокопоставленное лицо найдется. Статья уже есть. Можно делать ставки на лица…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      892

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
      2018-02-19 13:31
      1284

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

    • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
      2018-02-14 12:34
      1351

      Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

    • ДВИЖЕНИЮ 30
      2018-02-12 13:34
      1427

      "Будем импортировать демократию из Арцаха!" "Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ