Последние новости

АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

- Г-н Аршакян, какие ключевые задачи были решены в минувшем учебном году?

- Мы постарались найти решение проблемы старшей школы, реализовав программу, согласно которой ученики 12-х классов смогли уже в первом полугодии сдать выпускные экзамены по трем основным предметам. Это позволило им во втором полугодии уделить больше времени предметам, выбор которых они сделали сами. Решение было принято в связи с перегруженностью предметных программ на 12-м году обучения. Результат оказался позитивным, 54% выпускников, сдав в декабре экзамены и разгрузив свои программы, смогли сосредоточиться на выбранных предметах. Еще одним нововведением стал перевод в ранг зачета физкультуры, ранее это был экзаменационный предмет. Изменены и формы экзаменов в четвертых и девятых классах – введен письменный экзамен (изложение или диктант) по армянскому языку. Экзамен по истории стал устным. Процесс перемен позитивно оценен обществом, и это очень важно, поскольку наибольшие нарекания вызывала именно перегруженность предметных программ в старших школах.

- Ожидается, что с будущего года учащиеся 9-х классов больше не смогут выбирать, какой из трех предметов естественного блока – биологию, физику или химию им сдавать. Экзамены будут проходить по всем трем предметам.

- Это не совсем так. Учащиеся 9-х классов будут сдавать не каждый предмет естественного блока в отдельности, а три предмета  одновременно. Экзамен один, но в билеты войдут вопросы из каждого предмета – физики, химии, биологии. Да и произойдут эти изменения не со следующего 2017-2018 учебного года. Предполагается, что новый порядок будет введен с 2019 года. Необходимо разработать новую концепцию преподавания естественных наук, без которой невозможно обеспечить качество образования.

- Наши школы, к сожалению, не дают необходимый уровень знаний и по иностранным языкам. Какие меры принимаются для улучшения качества образования в этой области?

- Проблема в том, что у нас не было грамотной, хорошо разработанной концепции преподавания иностранных языков. Сейчас эта проблема решается - идет разработка стандартов и норм преподавания иностранных языков, соответственных методик, изменение формата подготовки преподавателей. Работа ведется конкретно по каждому языку: английскому, французскому, немецкому и др. Еще одна группа работает по русскому языку. Для нас важно, чтобы выпускник школы владел русским языком так, чтобы, поступив в вуз, мог работать с учебниками по специальности, изданными в России. Имею в виду техническую литературу. Предполагается расширить и границы изучаемых языков. В Армении функционируют школы с углубленным изучением английского, китайского, немецкого, французского и др. языков. Работают 60 школ с углубленным изучением русского языка, 30 – в Ереване, 30 – в регионе. Но в ряде школ, расположенных в высокогорных местностях, вообще нет педагогов по иностранным языкам. Так что всем этим вопросам уделяется особое внимание.

- Программы финансового и бизнес-образования в школах эффективно работают во всем мире. Предпринимаются ли какие-то шаги в этом направлении и у нас?

- Внедрение финансового и бизнес-образования в школы начнется уже в этом году. Работа над проектом шла много лет. Проведена организационная и техническая подготовка, разработаны методические рекомендации. Выработана матрица, предусматривающая финансовые и предпринимательские компетенции по возрастным группам. Различные формы реализации этого проекта будут введены во всех классах, но не отдельным предметом. Темы финансов и бизнеса будут интегрированы в предметы школьных программ. Их уже выбрали. Это "Технология", "Математика", "Мы и окружающий мир", "Обществоведение", "Алгебра". В старшей школе планируется ввести два новых предмета, что даст возможность профильной подготовки старшеклассников по этому направлению.

- Но ведь проект сможет работать только при условии хорошо подготовленных преподавателей…

- Переподготовка учителей уже началась. А поскольку реформа коснулась не только школ, но и Национального института образования, в соответствии с современными критериями пересматриваются не только формы, но и содержание процесса подготовки и переподготовки. Важно обеспечить концептуальный подход к повышению уровня квалификации преподавателей.

- Обеспечить равную всем доступность качественного образования - сегодня одна из самых приоритетных задач. Как она решается?

- Повышение доступности качественного обучения, независимо от местонахождения ученика, рассматривается сегодня как одно из важнейших средств реализации государственной образовательной доктрины. Цель эта в современных условиях развития телекоммуникационных связей вполне достижима. Это доказала пилотная программа, в рамках которой Министерством образования и науки были организованы видеоуроки в режиме реального времени. Школы, где есть потребность в дистанционном обучении, стали сотрудничать со школами, которые могли реализовать эти основы. К примеру, в школу села Суренаван, где три года не было преподавателя физики, начали транслировать видеоуроки по физике из 198-й ереванской школы. Высокая эффективность этих и других видеоуроков (в проект вовлечены 10 передовых и прикрепленные к ним сельские школы) показала, что дистанционное обучение должно стать неотъемлемым компонентом школьной жизни. Формы электронного обучения различны – уроки, лекции, лабораторные занятия. Наша задача – максимально быстро и четко организовать такую систему электронного обучения, которая позволит успешно решать специфические учебные задачи на всей территории республики. Основная трудность связана с технологической оснащенностью, которая далеко не во всех школах отвечает современным требованиям. Информационные технологии развиваются так быстро и динамично, что требуют постоянного совершенствования и переподготовки специалистов. Над всеми этими вопросами мы сейчас и работаем, стремясь добиться приобщения к проекту и других школ.

- На какой стадии находится сегодня разработка армянского национального куррикулума?

- Над разработкой государственных стандартов образования нового поколения специалисты работают уже больше года. На данный момент работа приближается к завершающей стадии. В соответствии с этими стандартами будет разработан армянский национальный куррикулум (кртакарг) – необходимый пакет нормативных методических документов для общего и среднего образования. Его задача – обеспечить функционирование в школе такой системы, при которой качество образования, именно армянского национального образования, было бы гарантировано на всех уровнях - в начальной, основной и старшей школе. Это позволит обеспечить последовательный и плавный переход от одного этапа обучения к другому. В соответствии с кртакаргом будут разрабатываться новые программы, новые предметные стандарты и новые направления в образовании. Это необходимо, чтобы обеспечить принцип доминантности высокого качества в образовательной сфере.

В рамках совместного проекта Министерства образования и науки РА и "Голоса Армении"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3605

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5254

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      17355

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.

    • МУЗЫКА КАРТИН САРГИСА МУРАДЯНА
      2017-06-12 16:04
      3026

      Известному армянскому художнику Саргису Мурадяну в июне исполнилось бы 90 лет. Этой дате посвящена выставка "Свет и тени", которая открылась в галерее, носящей его имя. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новый учебный год должен начаться на подобающем уровне: поручение премьера Армении
      2017-07-27 13:12
      148

      Первое поручение премьер-министра Армении Карена Карапетяна на сегодняшнем заседании правительства республики касалось обеспечения начала 2017/2018 учебного года на подобающем уровне, передает Panorama.am.

    • GIZ: ФОКУС - НА ТАНДЕМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:09
      11033

      В апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Рассказать подробнее об этом, равно как и о планах GIZ в Армении, мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      11146

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • ВУЗЫ В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2017-07-21 12:23
      11472

      "Дело не только в зарплатах, но и в том, какова структура науки, как мы обеспечиваем ее развитие", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Армен ТРЧУНЯН