Последние новости

ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ

           В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

23 июля Армянская Апостольская Церковь  отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традицией взаимного обливания водой.

            Когда Иисус Христос с тремя апостолами - Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

О ПРЕОБРАЖЕНИИ ХРИСТА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ЕВАНГЕЛИСТЫ Матфей (17: 1-13), Марк (9:1-12) и Лука (9:28-36). "И преобразился пред ними, и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как снег. И вот явились им Моисей и Илия, с ними беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил се, облако светлое осенило их; и се глас, из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И услышавши, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведши же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса" (Мат. 17:2-8).

"Вардавар отмечается в первое воскресенье по прошествии 14 недель после Пасхи, - объясняет иерей  тер Шмавон ГЕВОНДЯН. - По преданию Армянской церкви, Св. Григор Лусаворич назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря - 1-е число месяца Навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. В VI веке Католикос Мовсес II (574-604) включил праздник в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье после Пятидесятницы. Таким образом, праздник стал переходящим (от 28 июня до 1 августа)".

Есть две версии происхождения названия праздника - Вардавар или Вардаматн. По одной, оно восходит к слову "вард" (роза) и означает "осыпать розами". По другой - слово "вардавар" состоит из корней "вард (уард)" - "вода" и "вар" - "мыть, поливать", означает "опрыскивать водой", что и являет собой праздничное действо.

"В ЯЗЫЧЕСКОЙ АРМЕНИИ ВАРДАВАР ОТМЕЧАЛИ КАК ПРАЗДНИК ЛЮБВИ богов Ваагна и Астхик, - рассказывает этнограф Акоп МИНАСЯН. - По преданию, в этот день прекрасная богиня любви Астхик раздавала розы и разливала розовую воду, сея семена любви. А бесстрашный драконоборец Ваагн оберегал эти семена от сил зла. Как гласит легенда, однажды услышав о том, что ее возлюбленный тяжело ранен, прекрасная Астхик побежала к нему босиком. В пути она изранила ноги шипами роз, окрасив их своей кровью. С тех пор роза в Армении считается символом любви. В былые времена праздник сопровождался танцами, играми и песнями. Одна из традиций Вардавара - влюбленные юноши запускали в небо голубей, и, если голубь делал три круга над домом любимой девушки, осенью они играли свадьбу. Сегодня отголоски этого красивого обычая можно найти в элементах армянской свадьбы, во время которой также принято запускать голубей после церемонии венчания.

В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя. "Патриарх Ной после Всемирного потопа спустился с вершины Арарата на местность, которая позже стала называться Нахиджеван, - продолжает тер Шмавон. - В память о потопе Ной завещал обосновавшимся в Нахиджеване сыновьям каждый год в один и тот же день обливать друг друга водой. А в память о голубе, которого он выпустил из ковчега, а тот вернулся с оливковой ветвью (это означало, что суша близко), во время обливания принято запускать в небо голубей".

Поэтому и сегодня гости Армении с удивлением наблюдают, как местные жители обливают друг друга нешуточными порциями воды в самых неожиданных местах. А потом запускают голубей и разбрасывают повсюду лепестки роз. Говорят, что попавший под водные струи человек очищается от скверны, а со взмахами голубиных крыльев и под дождем из лепестков роз преображаются наши лица.

С 2014 года у церковных комплексов Гарни и Гегарда проходит Международный фестиваль "Вардавар". Мероприятие знакомит своих гостей с традиционным наследием древней армянской культуры в таких областях, как музыка, танец, театральное искусство, народные игры и церковные обряды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      2336

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      553

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2034

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2557

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эдвард Налбандян посетил Армянскую Патриархию Иерусалима
      2017-11-07 14:50
      164

                  В рамках официального визита в Израиль министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетил Армянскую Патриархию Иерусалима, где встретился с патриархом ААЦ архиепископом Манукяном. Эдвард Налбандян представил Иерусалимскому патриарху цели визита и результаты проведенных встреч.

    • Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей
      2017-10-14 11:40
      706

                  Сегодня, 14 октября, Армянская Апостольская Церковь отмечает Праздник Свв. Переводчиков-Учителей Месропа, Егише, Мовсеса Кертоха (Созидателя), философа Давида Анахта (Непобедимого), Григора Нарекаци, напоминает Qahana.am.

    • CИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2017-09-16 17:00
      2313

      Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      716

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.