Последние новости

ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ

Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ РОДИЛСЯ В 1971 ГОДУ, ВРАЧ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, РОСТОВЧАНИН. Автор более 50 книг по популярной медицине, краеведению, сборников рассказов и новелл, член Союза журналистов России, Союза писателей Дона, многих общественных организаций, лауреат конкурсов, награжден многими медалями, в том числе и за укрепление русско-армянской дружбы. Последнюю книгу автор посвятил дедушке Георгию Минасовичу Багдыкову, похороненному на том самом кладбище.

         Главной достопримечательностью кладбища является церковь Сурб Карапет - единственная из сохранившихся в Нахичевани армянских церквей. Храм был возведен на средства известной благотворительницы Акюлине Погосовны Аладжалян и освящен 11 июня 1881 года. Когда в 20-е годы XX века сносили церкви, полностью уничтожали и прилегающие к ним кладбища, церковь Сурб Карапета уцелела, а вместе с ней и могилы многих известных армян.

         Автором многих памятников на кладбище является известный итальянский скульптор Сильвестр Антонио Тонито, проживавший в Ростове. Его работы в основном хорошо сохранились. Каждое надгробье, каждая фамилия - частичка летописи жизни нахичеванских армян. Здесь покоятся родители известной писательницы, лауреата Ленинской и Государственной премий Мариэтты Шагинян.

         Недавно усилиями армянской общины и лично члена правления Романа Геворкяна на кладбище были установлены памятники Дурбаху, Чалхушьяну, Готьяну, Ованесову и Чубарову. Красивый трехэтажный особняк, в котором жила в начале XX века семья Чалхушьян, до сих пор украшает город. Григорий Чалхушьян был видным общественным деятелем, литератором, гласным городской думы, одним из лидеров кадетов России. Благодаря его хлопотам были установлены памятники М.Налбандяну и Р.Патканяну. Из 5 сыновей Чалхушьяна 3 после революции были расстреляны. Одна из дочерей, Сусанна Мар, стала известным поэтом Серебряного века. Ее стихи помещены в антологию "Поэзия Серебряного века" (Москва, Эксмо, 2008 г.). По воспоминаниям современников, знаменитая танцовщица Айседора Дункан говорила о ней так: "В Москве есть два красивых человека: Сергей Есенин и Сусанна Мар".

         ОБЛИК ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ РОСТОВА ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛИЛ ГЛАВНЫЙ архитектор Нахичевани-на-Дону Николай Дурбах (Дурбахьян). Георгий Чубаров известен как основоположник театрального искусства в Нахичевани, председатель общества любителей драматического театра. Художник Аким Ованесов - автор многих замечательных полотен. Мартирос Сарьян считал лучшим произведением Ованесова картину  "Мать", созданную под впечатлением величайшей трагедии - Геноцида армян. Яркий след в жизни города оставил композитор и дирижер Илья Шапошников (Папахчян), главный дирижер и художественный руководитель Ростовской филармонии.

          Автор перечисляет многие забытые фамилии людей, которые в начале XX века играли важную роль в различных сферах политики, культуры. Из современников, несомненно, выделяется фигура генерал-лейтенанта (1981 г.) Грача Андресяна. После распада СССР в апреле 1992 года он стал первым заместителем министра обороны РА, стоял у истоков создания Вооруженных сил Армении, принимал участие в планировании практически всех военных операций. С заключением в 1994 году перемирия Андресян переехал в Ростов, знакомый ему с юных лет, где и обрел в 1999 году вечный покой.

         На Армянском кладбище похоронены и представители других национальностей: нахичеванский святой Иоанн Домовский (к его могиле не прекращается паломничество верующих), генерал-лейтенанты Василий Мишулин, Павел Степаненко, профессора, выдающийся онколог Петр Бухман и хирург Константин Лавров.

          В предисловии Георгий Багдыков отмечает, что рассказал далеко не обо всех похороненных на Армянском кладбище. Многие могилы, кстати, находятся в плачевном состоянии, хотя в последнее время немало сделано: отреставрирована церковь Сурб Карапета и могила А.Аладжалян, на чьи средства был возведен храм. Автор надеется, что Армянский некрополь Ростова-на-Дону будет приведен в порядок и память о знаменитых нахичеванцах не зарастет травой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЮБИЛЕЙ - С НЕИЗМЕННЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА
      2017-09-22 14:28
      1064

      Живет человек, живет. Набирается жизненного опыта, учится, работает добивается (или не добивается) успехов. И не замечает при этом, что жизненный ритм ускоряется и круглые даты все быстрее мелькают в окне экспресса, следующего в известном для всех нас направлении. Не успеешь оглянуться, как юбилеи из праздничных становятся философскими. Рудольфу Оганяну в нынешнюю субботу стукнуло 80.

    • ЭПОХА В ПОРТРЕТАХ ПЕТРОСЯНА
      2017-09-06 15:38
      4486

                  Итоги - слово ответственное и немного печальное. Потому что подводится черта под определенным отрезком времени, жизни. Художник, журналист Мартирос Петросян выпустил книгу воспоминаний в год своего 80-летия. У книги замечательное, полное оптимизма название - "Эскизы для портрета".   

    • ПРУЖИНЫ ВРЕМЕН ПЕРЕСТРОЙКИ
      2017-09-04 15:35
      4356

      Еще одна встреча с Юрием Поляковым благодаря Лие Иванян Роман известного российского писателя Юрия Полякова "Любовь в эпоху перемен" вышел два года назад. Он преподносится в качестве "первой в литературе России попытки разобраться в эпохе перестройки, жестко рассеять мифы, понять ее тайные пружины, светлые и темные стороны". Читатель по достоинству оценил острый сюжет, ярко выписанные характеры, неповторимую противоречивую атмосферу перестроечных лет. Теперь возможность прочитать роман появилась у армяноязычного читателя благодаря усилиям писательницы, переводчицы Лии Иванян, встреча с которой прошла в августе в Центре искусств "Нарекаци".

    • РАЗВОРОЧЕННЫЙ КОТЕЛОК И ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО
      2017-09-01 16:20
      2859

      "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат" - эта крылатая фраза принадлежит Суворову. Сказана им 22 сентября 1789 года после сражения при Рымнике в ходе русско-турецкой войны. А привел ее я в связи с письмом в редакцию нашего российского соотечественника, доктора экономических наук, профессора Мартика Гаспаряна. У него есть много иных титулов и заслуг, о чем как-нибудь в другой раз постараюсь разговорить в интервью. А теперь о сути обращения в "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гаро Пайлян: Власти Турции намерены назначить Константинопольского патриарха без выборов
      2017-09-23 07:48
      156

      В связи с болезнью Константинопольского патриарха, архиепископа Месропа Мутафяна данный пост по сути пустует уже 10 лет, у армян Турции нет избранного духовного лидера, и это весьма серьезная проблема. Об этом заявил в ходе брифинга в Ереване депутат Великого Национального Собрания (парламента) Турции от прокурдской Демократической партии народов Гаро Пайлан, отвечая на вопрос относительно избрания нового Константинопольского патриарха, сообщает Panorama.am.

    • В ЮБИЛЕЙ - С НЕИЗМЕННЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА
      2017-09-22 14:28
      1064

      Живет человек, живет. Набирается жизненного опыта, учится, работает добивается (или не добивается) успехов. И не замечает при этом, что жизненный ритм ускоряется и круглые даты все быстрее мелькают в окне экспресса, следующего в известном для всех нас направлении. Не успеешь оглянуться, как юбилеи из праздничных становятся философскими. Рудольфу Оганяну в нынешнюю субботу стукнуло 80.

    • Ереван и Тбилиси договорились: судьба армянского храма Шамхорецоц решена
      2017-09-22 14:09
      154

      Министры культуры Армении и Грузии - Армен Амирян и Михаил Гиоргадзе - разрешили в Ереване вопрос армянской церкви XIX века Шамхорецоц Сурб Аствацацин Кармир Аветаран, расположенной в центре Тбилиси, сообщает Sputnik Армения.

    • Патриарх Кирилл: Кто со мной не согласен – на пенсию!
      2017-09-21 21:15
      150

      Патриарх Кирилл призвал духовенство Русской православной церкви к строгому исполнению его указаний. Информацию передает РИА Новости, сообщает Panorama.am.