Последние новости

ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ

Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ РОДИЛСЯ В 1971 ГОДУ, ВРАЧ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, РОСТОВЧАНИН. Автор более 50 книг по популярной медицине, краеведению, сборников рассказов и новелл, член Союза журналистов России, Союза писателей Дона, многих общественных организаций, лауреат конкурсов, награжден многими медалями, в том числе и за укрепление русско-армянской дружбы. Последнюю книгу автор посвятил дедушке Георгию Минасовичу Багдыкову, похороненному на том самом кладбище.

         Главной достопримечательностью кладбища является церковь Сурб Карапет - единственная из сохранившихся в Нахичевани армянских церквей. Храм был возведен на средства известной благотворительницы Акюлине Погосовны Аладжалян и освящен 11 июня 1881 года. Когда в 20-е годы XX века сносили церкви, полностью уничтожали и прилегающие к ним кладбища, церковь Сурб Карапета уцелела, а вместе с ней и могилы многих известных армян.

         Автором многих памятников на кладбище является известный итальянский скульптор Сильвестр Антонио Тонито, проживавший в Ростове. Его работы в основном хорошо сохранились. Каждое надгробье, каждая фамилия - частичка летописи жизни нахичеванских армян. Здесь покоятся родители известной писательницы, лауреата Ленинской и Государственной премий Мариэтты Шагинян.

         Недавно усилиями армянской общины и лично члена правления Романа Геворкяна на кладбище были установлены памятники Дурбаху, Чалхушьяну, Готьяну, Ованесову и Чубарову. Красивый трехэтажный особняк, в котором жила в начале XX века семья Чалхушьян, до сих пор украшает город. Григорий Чалхушьян был видным общественным деятелем, литератором, гласным городской думы, одним из лидеров кадетов России. Благодаря его хлопотам были установлены памятники М.Налбандяну и Р.Патканяну. Из 5 сыновей Чалхушьяна 3 после революции были расстреляны. Одна из дочерей, Сусанна Мар, стала известным поэтом Серебряного века. Ее стихи помещены в антологию "Поэзия Серебряного века" (Москва, Эксмо, 2008 г.). По воспоминаниям современников, знаменитая танцовщица Айседора Дункан говорила о ней так: "В Москве есть два красивых человека: Сергей Есенин и Сусанна Мар".

         ОБЛИК ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ РОСТОВА ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛИЛ ГЛАВНЫЙ архитектор Нахичевани-на-Дону Николай Дурбах (Дурбахьян). Георгий Чубаров известен как основоположник театрального искусства в Нахичевани, председатель общества любителей драматического театра. Художник Аким Ованесов - автор многих замечательных полотен. Мартирос Сарьян считал лучшим произведением Ованесова картину  "Мать", созданную под впечатлением величайшей трагедии - Геноцида армян. Яркий след в жизни города оставил композитор и дирижер Илья Шапошников (Папахчян), главный дирижер и художественный руководитель Ростовской филармонии.

          Автор перечисляет многие забытые фамилии людей, которые в начале XX века играли важную роль в различных сферах политики, культуры. Из современников, несомненно, выделяется фигура генерал-лейтенанта (1981 г.) Грача Андресяна. После распада СССР в апреле 1992 года он стал первым заместителем министра обороны РА, стоял у истоков создания Вооруженных сил Армении, принимал участие в планировании практически всех военных операций. С заключением в 1994 году перемирия Андресян переехал в Ростов, знакомый ему с юных лет, где и обрел в 1999 году вечный покой.

         На Армянском кладбище похоронены и представители других национальностей: нахичеванский святой Иоанн Домовский (к его могиле не прекращается паломничество верующих), генерал-лейтенанты Василий Мишулин, Павел Степаненко, профессора, выдающийся онколог Петр Бухман и хирург Константин Лавров.

          В предисловии Георгий Багдыков отмечает, что рассказал далеко не обо всех похороненных на Армянском кладбище. Многие могилы, кстати, находятся в плачевном состоянии, хотя в последнее время немало сделано: отреставрирована церковь Сурб Карапета и могила А.Аладжалян, на чьи средства был возведен храм. Автор надеется, что Армянский некрополь Ростова-на-Дону будет приведен в порядок и память о знаменитых нахичеванцах не зарастет травой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      489

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      2956

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ЖОЗЕФА ПИТТОНА ДЕ ТУРНЕФОРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-11-08 13:53
      2049

      Ровно триста лет назад вышла книга известного французского путешественника, члена Парижской академии наук, профессора ботаники Жозефа Питтона де Турнефора (1656-1708) "Путешествие в Левант". Вместе с коллегами-ботаниками (немцем и французом) он по распоряжению короля Людовика XIV совершил в 1700-1702 гг. путешествие в Грецию, Малую Азию, Персию, Грузию и Армению. В ходе поездок он посылал письма (22) канцлеру Франции Луи Филиппу де Поншартреку. 

    • ДОПРОС ТАК И НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ
      2017-11-01 15:38
      4456

      31 октября - начало заседания по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе запаздывало. Зал был занят другим процессом. Пришлось ждать на крылечке и лицезреть, как вышли из суда Эребуни и Нубарашена Ара Папян ("Модус Вивенди"), Петрос Макеян (партия "Демократическая родина"), как вошел адвокат из процесса "27 октября", выдвинувший в свое время оригинальную версию о том, что террористы за несколько дней до преступления спрятали оружие в туалете НС РА... Эти несущественные детали оживляли ожидание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЛАЩИ ИДЕНТИЧНОСТИ" АРХИЕПИСКОПА КЕНТЕРБЕРИЙСКОГО И ПОЗИЦИЯ ААЦ
      2017-11-17 14:27
      756

      Когда определенные заинтересованные общественные группы и силы, стоящие за ними, пытаются насаждать этакую вселенскую оргию гуманизма и толерантности (а, по сути, расчеловечивания человека), проталкивая идеи извращенного гендерного восприятия как норму, здесь мотивы и цели понятны. Но когда участником этой самой гендерной оргии, разрушающей саму духовно-ценностную основу христианского мировоззрения, становится церковь, какими мотивами руководствуется она, хотелось бы знать. Чего добивается? 

    • Путин: Епархия ААЦ стала духовным центром для тысяч людей
      2017-11-15 17:59
      393

      Президент РФ Владимир Путин поприветствовал участников торжественного мероприятия, посвящённого 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви, отметив, что она стала настоящим духовным центром для тысяч людей. Об этом сообщает РИА Новости.

    • ЕВПАТОРИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
      2017-11-15 15:05
      842

      Подводя итоги 2017-го, евпаторийцы одним из знаковых событий года назвали Фестиваль армянской культуры, который прошел 17-18 июня. Этот фестиваль был посвящен нескольким памятным юбилеям: 25-летию армянской национально-культурной автономии Евпатории, 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, 200-летию местной Армянской церкви Сурб Никогайос (Св. Николая) и 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского (1817-1900).

    • Эрдоган наврал о реставрации армянских церквей Диарбекира
      2017-11-13 16:23
      110

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на мероприятии в Стамбуле, посвященном культурному наследию, вновь заговорил о проектах реставрации армянских церквей.