Последние новости

ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ

Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ РОДИЛСЯ В 1971 ГОДУ, ВРАЧ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, РОСТОВЧАНИН. Автор более 50 книг по популярной медицине, краеведению, сборников рассказов и новелл, член Союза журналистов России, Союза писателей Дона, многих общественных организаций, лауреат конкурсов, награжден многими медалями, в том числе и за укрепление русско-армянской дружбы. Последнюю книгу автор посвятил дедушке Георгию Минасовичу Багдыкову, похороненному на том самом кладбище.

         Главной достопримечательностью кладбища является церковь Сурб Карапет - единственная из сохранившихся в Нахичевани армянских церквей. Храм был возведен на средства известной благотворительницы Акюлине Погосовны Аладжалян и освящен 11 июня 1881 года. Когда в 20-е годы XX века сносили церкви, полностью уничтожали и прилегающие к ним кладбища, церковь Сурб Карапета уцелела, а вместе с ней и могилы многих известных армян.

         Автором многих памятников на кладбище является известный итальянский скульптор Сильвестр Антонио Тонито, проживавший в Ростове. Его работы в основном хорошо сохранились. Каждое надгробье, каждая фамилия - частичка летописи жизни нахичеванских армян. Здесь покоятся родители известной писательницы, лауреата Ленинской и Государственной премий Мариэтты Шагинян.

         Недавно усилиями армянской общины и лично члена правления Романа Геворкяна на кладбище были установлены памятники Дурбаху, Чалхушьяну, Готьяну, Ованесову и Чубарову. Красивый трехэтажный особняк, в котором жила в начале XX века семья Чалхушьян, до сих пор украшает город. Григорий Чалхушьян был видным общественным деятелем, литератором, гласным городской думы, одним из лидеров кадетов России. Благодаря его хлопотам были установлены памятники М.Налбандяну и Р.Патканяну. Из 5 сыновей Чалхушьяна 3 после революции были расстреляны. Одна из дочерей, Сусанна Мар, стала известным поэтом Серебряного века. Ее стихи помещены в антологию "Поэзия Серебряного века" (Москва, Эксмо, 2008 г.). По воспоминаниям современников, знаменитая танцовщица Айседора Дункан говорила о ней так: "В Москве есть два красивых человека: Сергей Есенин и Сусанна Мар".

         ОБЛИК ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ РОСТОВА ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛИЛ ГЛАВНЫЙ архитектор Нахичевани-на-Дону Николай Дурбах (Дурбахьян). Георгий Чубаров известен как основоположник театрального искусства в Нахичевани, председатель общества любителей драматического театра. Художник Аким Ованесов - автор многих замечательных полотен. Мартирос Сарьян считал лучшим произведением Ованесова картину  "Мать", созданную под впечатлением величайшей трагедии - Геноцида армян. Яркий след в жизни города оставил композитор и дирижер Илья Шапошников (Папахчян), главный дирижер и художественный руководитель Ростовской филармонии.

          Автор перечисляет многие забытые фамилии людей, которые в начале XX века играли важную роль в различных сферах политики, культуры. Из современников, несомненно, выделяется фигура генерал-лейтенанта (1981 г.) Грача Андресяна. После распада СССР в апреле 1992 года он стал первым заместителем министра обороны РА, стоял у истоков создания Вооруженных сил Армении, принимал участие в планировании практически всех военных операций. С заключением в 1994 году перемирия Андресян переехал в Ростов, знакомый ему с юных лет, где и обрел в 1999 году вечный покой.

         На Армянском кладбище похоронены и представители других национальностей: нахичеванский святой Иоанн Домовский (к его могиле не прекращается паломничество верующих), генерал-лейтенанты Василий Мишулин, Павел Степаненко, профессора, выдающийся онколог Петр Бухман и хирург Константин Лавров.

          В предисловии Георгий Багдыков отмечает, что рассказал далеко не обо всех похороненных на Армянском кладбище. Многие могилы, кстати, находятся в плачевном состоянии, хотя в последнее время немало сделано: отреставрирована церковь Сурб Карапета и могила А.Аладжалян, на чьи средства был возведен храм. Автор надеется, что Армянский некрополь Ростова-на-Дону будет приведен в порядок и память о знаменитых нахичеванцах не зарастет травой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1250

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      999

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      4831

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1501

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ