Последние новости

ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ

Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ РОДИЛСЯ В 1971 ГОДУ, ВРАЧ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, РОСТОВЧАНИН. Автор более 50 книг по популярной медицине, краеведению, сборников рассказов и новелл, член Союза журналистов России, Союза писателей Дона, многих общественных организаций, лауреат конкурсов, награжден многими медалями, в том числе и за укрепление русско-армянской дружбы. Последнюю книгу автор посвятил дедушке Георгию Минасовичу Багдыкову, похороненному на том самом кладбище.

         Главной достопримечательностью кладбища является церковь Сурб Карапет - единственная из сохранившихся в Нахичевани армянских церквей. Храм был возведен на средства известной благотворительницы Акюлине Погосовны Аладжалян и освящен 11 июня 1881 года. Когда в 20-е годы XX века сносили церкви, полностью уничтожали и прилегающие к ним кладбища, церковь Сурб Карапета уцелела, а вместе с ней и могилы многих известных армян.

         Автором многих памятников на кладбище является известный итальянский скульптор Сильвестр Антонио Тонито, проживавший в Ростове. Его работы в основном хорошо сохранились. Каждое надгробье, каждая фамилия - частичка летописи жизни нахичеванских армян. Здесь покоятся родители известной писательницы, лауреата Ленинской и Государственной премий Мариэтты Шагинян.

         Недавно усилиями армянской общины и лично члена правления Романа Геворкяна на кладбище были установлены памятники Дурбаху, Чалхушьяну, Готьяну, Ованесову и Чубарову. Красивый трехэтажный особняк, в котором жила в начале XX века семья Чалхушьян, до сих пор украшает город. Григорий Чалхушьян был видным общественным деятелем, литератором, гласным городской думы, одним из лидеров кадетов России. Благодаря его хлопотам были установлены памятники М.Налбандяну и Р.Патканяну. Из 5 сыновей Чалхушьяна 3 после революции были расстреляны. Одна из дочерей, Сусанна Мар, стала известным поэтом Серебряного века. Ее стихи помещены в антологию "Поэзия Серебряного века" (Москва, Эксмо, 2008 г.). По воспоминаниям современников, знаменитая танцовщица Айседора Дункан говорила о ней так: "В Москве есть два красивых человека: Сергей Есенин и Сусанна Мар".

         ОБЛИК ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ РОСТОВА ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛИЛ ГЛАВНЫЙ архитектор Нахичевани-на-Дону Николай Дурбах (Дурбахьян). Георгий Чубаров известен как основоположник театрального искусства в Нахичевани, председатель общества любителей драматического театра. Художник Аким Ованесов - автор многих замечательных полотен. Мартирос Сарьян считал лучшим произведением Ованесова картину  "Мать", созданную под впечатлением величайшей трагедии - Геноцида армян. Яркий след в жизни города оставил композитор и дирижер Илья Шапошников (Папахчян), главный дирижер и художественный руководитель Ростовской филармонии.

          Автор перечисляет многие забытые фамилии людей, которые в начале XX века играли важную роль в различных сферах политики, культуры. Из современников, несомненно, выделяется фигура генерал-лейтенанта (1981 г.) Грача Андресяна. После распада СССР в апреле 1992 года он стал первым заместителем министра обороны РА, стоял у истоков создания Вооруженных сил Армении, принимал участие в планировании практически всех военных операций. С заключением в 1994 году перемирия Андресян переехал в Ростов, знакомый ему с юных лет, где и обрел в 1999 году вечный покой.

         На Армянском кладбище похоронены и представители других национальностей: нахичеванский святой Иоанн Домовский (к его могиле не прекращается паломничество верующих), генерал-лейтенанты Василий Мишулин, Павел Степаненко, профессора, выдающийся онколог Петр Бухман и хирург Константин Лавров.

          В предисловии Георгий Багдыков отмечает, что рассказал далеко не обо всех похороненных на Армянском кладбище. Многие могилы, кстати, находятся в плачевном состоянии, хотя в последнее время немало сделано: отреставрирована церковь Сурб Карапета и могила А.Аладжалян, на чьи средства был возведен храм. Автор надеется, что Армянский некрополь Ростова-на-Дону будет приведен в порядок и память о знаменитых нахичеванцах не зарастет травой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕЛОВЕК ТОГО ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 15:27
      2526

      К 85-летию Сабира СТЕПАНЯНА С каждым годом отдаляется от нас эпоха Второй Республики. С каждым годом все меньше тех, кто строил ее, кто превратил уцелевший, истерзанный, нищий клочок армянской земли в республику с развитой экономикой, передовой наукой и узнаваемой во всем мире культурой. Одним из тех, кто десятилетиями вносил свой немалый вклад в развитие армянской экономики, был признанный организатор производства, геолог, директор предприятия, министр Сабир Николаевич СТЕПАНЯН. 13 января исполнилось 85 лет со дня его рождения.       

    • ЛАУРЕАТ "ВОЗНИ" - ОВАНЕС ПАПИКЯН
      2017-12-22 17:50
      6116

      Редакция газеты "Возни" по традиции определила своего лучшего автора года. 

    • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
      2017-12-20 13:02
      8116

      Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      7725

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грузинская епархия ААЦ обратилась в суд
      2018-01-18 12:42
      369

      Грузинская епархия Армянской апостольской церкви обратилась в суд по вопросу передачи армянской церкви Тандоянц в Тбилиси Грузинской патриархии на основе фальсифицированных документов. Об этом заявила в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь Грузинской епархии ААЦ Сусанна Хачатрян.

    • Послания 11 священникам
      2017-12-24 16:50
      513

                 Одиннадцати священникам посланы предложения относительно участия в выборах Константинопольского патриарха ААЦ, однако не все ответили. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископ Гарегин Бекчян.

    • Пицца для Папы
      2017-12-21 18:03
      282

                 Папа Римский Франциск отпраздновал свой день рождения. Естественно, он отметил свой праздник особо – угощая 13-футовой пиццей детей педиатрической клиники Ватикана, которыми был окружен в холе Поля VI, в Ватикане, сообщает The Independent. 

    • Патриарх Илия II: Армении и Грузии необходимы тесные взаимоотношения
      2017-12-21 12:50
      476

      Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Грузии Рубен Садоян 20 декабря встретился с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Святейшим и Блаженнейшим Илией II. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.