Последние новости

БЕЗ ТЕОРЕМЫ ПИФАГОРА

Надо кардинально менять отношение к науке и образованию в обществе, заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Гайк КАЗАРЯН.

- Г-н Казарян, к системе высшего образования предъявляется масса претензий. По мнению преподавателей вузов, эта проблема во многом обусловлена неудовлетворительным состоянием школы, несовершенством учебных программ. Вы разделяете эту точку зрения?

- Проблема школы не новая, она существовала и в советские годы, но в новое время возникли дополнительные проблемы. Я знаком со школьными программами, у меня претензий к программам по математике нет, другой вопрос - качество преподавания, уровень педагогов. Отмечу также, что активное участие в разработке школьных программ принимал замечательный ученый и педагог академик Эдуард Мушегович Казарян.

- Кстати, на одном из круглых столов "ГА" академик Казарян выражал обеспокоенность тенденцией к упрощению школьных программ по математике.

- К сожалению, эта проблема есть и она не может не вызывать беспокойства. Во многом это результат влияния США, которые стремятся снизить уровень образования в таких странах, как Армения, и вообще на постсоветском пространстве. И об этом говорится открыто. Аргументы известные: маленькая страна, тяжелое положение с экономикой, сложные геополитические условия... Какая система образования, какая наука? Лучше сосредоточиться на какой-то примитивной деятельности - именно это нам рекомендуют западные "друзья". Кстати, Болонское соглашение, которое тоже не способствует развитию системы образования, - также часть этой политики. Но больше всего беспокоит то, что такой подход находит определенную поддержку в Армении - республике, которая имела, да и сегодня еще имеет серьезную науку, авторитетных ученых. Наш народ способен учиться, овладевать современными знаниями, вносить свой вклад в развитие мировой науки, технологий и тому есть масса примеров.

- А в США школьные программы не упрощаются?

- Американская массовая школа далека от совершенства. Фактически она дает самые примитивные, начальные знания. Но там есть не только частные, но и государственные элитарные школы, колледжи, где любой ученик должен свободно владеть несколькими иностранными языками, в этих учебных заведениях дают действительно глубокие знания. Выпускники этих школ составляют порядка 10%, они поступают в элитарные вузы, становятся прекрасными специалистами и полностью покрывают потребности страны в кадрах высокой квалификации. Но я против упрощения программ в Армении.

- Но в то же время приходится признавать, что дети разные, у них разные способности, разные перспективы и планы на будущее. Ведь не все могут и должны получать высшее образование. Как вы считаете, школьная программа должна быть для всех одинаковой, как это было в советское время, или более рационально иметь школы разного уровня?

- Советские школьные программы были достаточно сложными, они давали неплохие базовые знания по всем предметам и обеспечивали широкий кругозор. Выпускник советской школы был весьма образованным и развитым человеком. Да, не все полностью овладевали учебной программой, далеко не все шли в вузы, но существовала широкая сеть техникумов, ПТУ, где эти люди получали востребованные специальности, становились полноценными и уважаемыми членами общества. Сегодня система специального образования разрушена, страна испытывает дефицит специалистов среднего звена,  мало где готовят квалифицированных рабочих. У выпускника школы независимо от его способностей и интересов есть главным образом один путь - поступить в вуз, где он нередко просто не способен или не желает учиться. Но в условиях платного образования практически все получают диплом. Что касается школ разного уровня, то мы, к сожалению, не богатая страна. Трудно поверить, что мы в состоянии создать достаточно широкую образовательную сеть, где дети разных способностей и интересов смогут получить адекватную подготовку.

- Но, наверное, немаловажную роль играет и тот факт, что приоритеты, ценности, само общество изменились. Образованность перестала быть престижной, а невежество - постыдным. При оценке личности и даже в нынешней кадровой политике интеллектуальный и профессиональный уровень не являются решающими факторами. Отсутствует мотивация к овладению знаниями. Ученые стали чуть ли не самыми низкооплачиваемыми людьми в нашей стране.

- Да, интерес к учебе, знаниям искусственно снижается. Лишь очень немногие хотят заниматься наукой, в нашем нынешнем обществе это ничего не дает. Сегодня даже книг не читают. Не знают Гомера, Шекспира, Данте, даже Туманяна не читают, в такой атмосфере трудно рассчитывать на высокий интеллектуальный уровень общества, на то, что во властные структуры придут люди, которые смогут принимать стратегически верные решения, эффективно использовать национальные ресурсы, грамотно строить экономику и политику. Но нельзя опускать руки.

- Процесс интеллектуальной деградации, к сожалению, идет во всем мире...

- В истории человечества были спады и взлеты. Например, в Римской империи развивались искусство, культура, но науки не существовало, там она умерла. До VIII века люди считали на пальцах, хотя уже существовало 12 томов Эвклида. Причем эти труды написаны современным научным языком, хотя современной терминологии тогда не было. Потом арабы перевели труды Эвклида, развили математику, благодаря им появилась наука алгебра, понятие алгоритма. Спады - временное явление.

- Но тогда политика активно не вмешивалась в сферы науки и образования... А нас с начала 90-х годов ориентируют на исключительно примитивную деятельность, искусственно снижается национальная самооценка.

- Нужно противостоять негативным внешним влияниям. Недопустимо изолироваться от мировых интеллектуальных и духовных достижений. Это наследие принадлежит всему человечеству. Дело ведь не только в знаниях по той или иной специальности. Этот культурный фон принципиально меняет мировоззрение, формирует приоритеты. Несмотря на достаточно пессимистический тон нашей беседы, я настроен более позитивно. Не нужно, чтобы каждый год университеты выпускали много классных специалистов. Достаточно ежегодно готовить хотя бы 10 хороших математиков, которые будут заниматься наукой, а остальные пусть будут работать программистами и т.д. Все не так драматично. Я также работаю в нескольких университетах и должен признать, что в математике каждый год выпускается несколько человек, способных заниматься наукой. Но пойдут ли они в науку, уедут или останутся - другие вопросы.

- Сегодня часто говорится о том, что наша система вузов плохо работает, а дипломы не признаются за рубежом, почему же многие наши выпускники находят работу за границей?

- Дипломы математических и физических факультетов признаются во всех странах. А то, что не признают медицинские или юридические дипломы, это нормально.

- И все-таки, почему снизился уровень системы образования?

- Нет потребности в классных специалистах, нет мотивации овладения знаниями. Зачем становиться хорошим математиком или физиком? Выгоднее стать плохим юристом или экономистом. Но, к счастью, есть люди, для которых наука - непреодолимая потребность души. Люди рождаются поэтами, композиторами, рождаются и учеными. Это даже от них не зависит. Плохо только, что не эти личности создают атмосферу в обществе.

- Что надо сделать, чтобы повысить уровень системы образования? Или надо менять общество?

- Надо платить преподавателям школ и вузов в 10 раз больше. Это поднимет престиж знаний. Надо создавать рабочие места, чтобы эти знания были востребованы, нужно по-другому строить внутреннюю политику. В Институте математики НАН РА, где я работаю, зарплата ученого не превышает 100 тысяч драмов. Это реальный пример отношения государства к знаниям. Такая же ситуация и в России. Я имел счастье окончить аспирантуру в Институте им. В. Стеклова в Москве. Это был один из самых авторитетных математических центров мира. Там было престижно работать даже уборщицей. Сегодня там нет молодых научных кадров.

- Правительство ориентирует армянскую науку исключительно на прикладные исследования. Как вы это прокомментируете?

- В основе такого подхода - очень опасное заблуждение. НАН должна заниматься именно фундаментальными исследованиями. Без фундаментальной науки не может быть прикладной. Более того, если уничтожить фундаментальную науку, система образования будет необратимо деградировать, просто потеряет смысл. Фундаментальная наука, как и музыка, поэзия, живопись, она не дает коммерческих результатов, но это то, что делает нас людьми. В сфере высоких технологий, в частности, информационных технологий, специалистов достаточно. Факультеты прикладной математики есть во многих университетах и не все выпускники находят применение, но те, кто находит работу, получают очень большую зарплату.

- Что нужно изменить в учебном процессе, программах, чтобы готовить конкурентоспособных специалистов?

- К сожалению, наши специалисты теряют конкурентоспособность. Количество создает качество, а уже сегодня недобор в вузы. Это связано с ситуацией в обществе. Учебные программы легко доступны. Но совершенствование программ не поможет. Надо кардинально менять отношение к науке и образованию в обществе. И это должно делать правительство. Если доктор наук и уборщица получают одинаковую зарплату, то чего ждать? Где востребованы специалисты? Или мы готовим кадры для заграницы? Такая ситуация в обществе - результат деятельности невежественных чиновников, которые не могут эффективно использовать национальный потенциал, предложить программы развития, основанные на применении знаний. Хорошо образованные и широко мыслящие люди смогли бы предложить эффективную стратегию развития. К решению национальных задач надо привлекать еще имеющийся в стране интеллектуальный ресурс, иначе нас ждет катастрофа. Повторюсь: фундаментальная наука играет фундаментальную роль, без нее не может быть технологий, технического прогресса. Без теоремы Пифагора ничего не получится. Без нее не было бы никаких машин, интернета, телефонов... Без великого открытия Пифагора невозможно ничего построить, создать в технике. Это и другие отношения в обществе. Но беда в том, что тех, кто не может не писать стихи и музыку, тех, кто не может не заниматься наукой, становится все меньше и меньше.

Основная тема:
Теги:
  • Bilor Kurghinyan 30-Июл-2017
    Но, наверное, немаловажную роль играет и тот факт, что приоритеты, ценности, само общество изменились. Образованность перестала быть престижной, а невежество - постыдным․ Սա ավագ սերունդի (սովետական դպրոցի կրթությամբ մեծացածների կառավարման արդյունքն է։) Ջահելները չէին հասցնի այսքանը անել։ Такая ситуация в обществе - результат деятельности невежественных чиновников, которые не могут эффективно использовать национальный потенциал, предложить программы развития, основанные на применении знаний. Սա ավագ սերունդի (սովետական դպրոցի կրթությամբ մեծացածների կառավարման արդյունքն է։) Պատասխանատուն, սովետական դպրոցի սաներն են, որոնք անկախությունից հետո դարձան կրթական ոլորտի պատասխանատուները, դժվար թե ջահելները հասցնեին անել այդ ամենը։ Трудно поверить, что мы в состоянии создать достаточно широкую образовательную сеть, где дети разных способностей и интересов смогут получить адекватную подготовку. Իսկ ի՞նչ կարող ենք անել մենք։ Եթե անգամ սա չենք կարող, մեր հարգարժան գիտնականների օգնությամբ, ֆունդամենտալ գիտությունը մոնիթորինգ անելը ավելի բարդ կլինի։ Не знают Гомера, Шекспира, Данте, даже Туманяна не читают, в такой атмосфере трудно рассчитывать на высокий интеллектуальный уровень общества, на то, что во властные структуры придут люди, которые смогут принимать стратегически верные решения, эффективно использовать национальные ресурсы, грамотно строить экономику и политику. Դպրոցում եմ աշխատում շատերը գիտեն, իսկ երկրորդ նախադասության մասին կասեի, "վայ, ցավներդ տանեմ", փաստորեն այնպիսի սերունդ եք դաստիարակել, որ չեք կարող նրանց վստահել։ Կամ հատուկ եք արել, որ անփոխարինելի դառնաք ու հիմա Ձեր լոզունգն է, ջահելներին տեղ չտաք՝ մենք ենք միակը, քանի կարողանում ենք քայլել, ոչ ոք չպիտի փայլի (սովետական կրթությու՞նն է Ձեզ սովորեցրել, թե սովետական կրթությունը Ձեր կողքով է անցել)։ Хорошо образованные и широко мыслящие люди смогли бы предложить эффективную стратегию развития. Ի՞նչն է իրենց խանգարում գրել դա այսպիսի հոդվածների տեսքով։ Սա նաև հակասում է վերը գրված մտքին։
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
    2017-12-08 13:00
    2744

    говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

  • НИ ЗАКОНА, НИ ПРОТОКОЛОВ, НО НАДЕЖДА ЖИВА,
    2017-11-29 12:50
    4408

    говорит в интервью "ГА" руководитель Центра пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор пищевых наук Университета Туши (Италия) Давид ПИПОЯН 

  • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
    2017-11-24 12:37
    5480

    Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины. 

  • УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА - ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕСУРС, - говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ
    2017-11-22 12:50
    6184

    - Г-н Оганов, II Всеармянский форум оставил наилучшие впечатления и вселил определенные надежды на позитивные перемены в сфере науки Армении. Как возникла идея объединить усилия ученых-армян всего мира? 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
    2017-12-06 15:53
    4657

    Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

  • Министр образования и науки: В Армении бесплатным образованием можем обеспечить лишь 15 – 20%
    2017-11-28 21:00
    3753

    Есть необходимость в увеличении возможностей для детей из малообеспеченных семей на получение высшего образования. Об этом 28 ноября на парламентских слушаниях по теме "Реформы, проводимые в сфере профессионального образования и обучения, и законодательные вопросы" заявил министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, передает NEWS.am.

  • "У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЙ ОБРАЗ МОНТЕ..."
    2017-11-22 13:48
    5637

    Президент Серж САРГСЯН принял участие в официальной церемонии открытия Военно-спортивного училища им. Монте Мелконяна в Дилижане. Торжественная церемония была посвящена юбилею Национального героя Армении и Героя Арцаха: 25 ноября Монте Мелконяну исполнилось бы 60 лет, передает Panorama.am.

  • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
    2017-11-14 19:55
    6665

    "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.