Последние новости

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА ЗА ОКУРКИ И УСТАВ ВАРДАВАРА

"Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил властям Армении законодательно закрепить официальный статус для русского языка, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России и армянские водители могли там работать. В ответ предлагаем сделать армянский язык официальным в РФ, дабы не тратить наши деньги на бесконечные нотариальные переводы что тут, что там. Вдогонку пусть еще и наши телеканалы вещают по всей России и репортажи Гагика Шамшяна транслируются во всех российских регионах! По степени бредовости эти идеи одинаковы" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Арамом Ерицяном и Грантом Мелкумяном отреагировали на предложение Володина.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ, не успевшие еще отойти от истерики вокруг вкладышей на русском языке в школьных аттестатах, были глубоко возмущены не только озвученным в РФ предложением, но и в первую очередь, как писали сами юзеры, "бесхребетностью, покорностью и раболепием армянских властей". "Фактически власти независимой Армении даже в таком однозначном вопросе находятся в куда более зависимом от Кремля состоянии, нежели в свое время власти Армянской ССР! Это настоящая трагедия", – написали Гаянэ Даниель-бек и солидарные с ней френды. Ара Арутюнян иронично отметил: "Господа, зачем нам русский в качестве официального, если в самой России намерены сделать государственным языком китайский. Давайте проявим дальновидность хоть раз в жизни и опередим всех!" Мгер Галечян продолжил в том же духе: "Все документы должны выдаваться на 10 языках, в том числе и на английском – это чересчур важный международный язык, стыдно и тривиально будет не пускать его в ход. Вот столько армян едет в Россию, в Дубай, разные страны Европы, столько чиновников там отдыхает, их жены ходят на шопинги и все такое, посему надо, чтобы записи были на русском, английском, арабском, испанском и пр. Не стоит забывать, что это посодействует также нашим эмигрантам".

Другая часть виртуальной общественности и вовсе запуталась в понятиях "официальный язык" и "государственный статус" и кинулась всерьез обсуждать антиконституционность данного предложения. "Народ, в Конституции РА четко закреплено, что государственным языком у нас является армянский. Посему не нервничайте из-за идиотских заявлений!" – заявил Давид Пирумян. А Гаяне Арутюнян увидела угрозу даже в дебатах на эту тему: "Подобные дискуссии, приправленные всякими сомнительными опросами, не случайны, скорее всего, это заказ, ибо я не верю в честные намерения наших СМИ. Полагаю, они специально выносят на повестку такие вопросы, насаждают в народе опасные настроения и сомнения или добиваются привыкания общественности к той или иной идее. Это неуместно и предельно опасно!"

Публика впала в неописуемый шок, когда сразу после этого Анаит Цаканян и группа согласных с ней активистов выступили со следующим комментарием: "Да, пусть русский будет вторым в Армении после армянского языка, как в старые добрые времена. Никакого вреда развитию нашей науки и культуры это не принесло, напротив, в советскую эпоху все процветало, в том числе и армянская литература переводилась и становилась достоянием мирового сообщества. Русский – богатый и красивый язык, он не представляет угрозы нашему древнему и прекрасному языку. Что дурного в уважительном отношении к языкам?! Не занимайтесь зря демагогией, уважайте и признавайте как английский, так и русский языки!"

И только Гегам Манукян устало  резюмировал: "Отчего вновь раздули все и сделали из мухи слона? Ведь никакой речи о придании русскому статуса государственного языка не было и нет. Ну сколько можно спекулировать на этом?! Хватит уже! Запомните: только армянский язык, согласно законодательству РА, имеет все статусы – от официального до государственного".

ОТВЛЕКЛА ВСЕХ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СЕЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВОЛНИТЕЛЬНОЙ ТЕМЫ администрация Фейсбука, в массовом порядке напомнившая юзерам их прошлогодние комментарии и статусы вокруг захвата вооруженной группой полка ППС. Годовщину июльских событий юзеры отметили весьма основательно, детально анализируя произошедшее. Арцрун Пепанян отметил: "ФБ напомнил, что в сверхнапряженные июльские дни ровно год назад я выступил с открытым письмом к президенту не допустить кровопролития, поскольку – теперь уже могу раскрыть тайну – до меня дошли сведения, что некоторые лица из ближайшего окружения главы государства советовали ему уничтожить вооруженную группу. Уже в те дни для меня было более чем очевидно, что "Сасна црер" потерпит провал и главное в такой ситуации - чтобы не было жертв". Асмик Айвазян подчеркнула, что большинство представителей армянской интеллигенции в те дни безоговорочно осудило действия данной группы, а другая часть просто хранила молчание. "Наша интеллигенция должна была усвоить важный урок после этого и понимать, что в кризисных ситуациях ее роль в качестве действенной части общества должна быть доминантной, что именно она обязана выступать с позиций регулирующей силы. Только так мы придем к формированию настоящего гражданского общества: ни визжащие активисты на площадях, ни громогласные статусы в Сети не способствуют этому", – написала Анна Асланян.

Другая группа бурно дискутировала вокруг терминологии, используемой при описании захвата полка ППС: был ли это терроризм или нет, стоило ли вообще внедрять этот концепт, "распугивающий туристов и инвесторов", а третьи разносили в пух и прах народ, "заслуживающий самого худшего". "Наш народ не стоит никаких серьезных инициатив и жертв, поскольку любая акция протеста заведомо обречена на провал и просто становится актом самоубийства для организаторов. Геноцид 1915 г. действительно был уничтожением нашей нации, ее лучших генов, вместо прежних храбрых армянских мужей вырастает поколение, доставшееся нам от случайно выживших стариков, трусов и ничего не познавших младенцев. Посему любая крутая идея, бунт априори ни к чему не приводят, это несчастный народ и больное общество. Ребятам из "Сасна црер" нельзя было рассчитывать на народную поддержку, надо было молча уничтожить нескольких персон, тогда оставшиеся у власти были бы настороже, не оборзели бы и вели себя впредь намного осмотрительнее", – постановили оппозиционные активисты во главе с Arev Hovh ManArsh.

ОДНАКО НАСТОЯЩИМ БУМОМ В СЕТИ СТАЛА НОВОСТЬ О ВВЕДЕНИИ ШТРАФОВ за брошенные на улице окурки. Реакцию юзеров описал Армен Акопян: "Читая записи и комментарии касательно штрафов за засорение улиц, эээ... нет, убивать никого не хочу, но вот поражаюсь, когда читаю, например, коммент активиста под ником Адвокат, мол, правильно, пускай сорят на улице, это вполне нормально. Другой пишет, дескать, прежде чем штрафовать, надо понатыкать на каждом шагу урны (можно подумать, что наш народ не сорит даже рядом с урной), третий строчит абсурдные заявления, не имеющие к теме ровным счетом никакого отношения. Невольно понимаю одно: наша страна еще долго ничего не добьется с такой общественностью, кто бы ни был у руля власти или в оппозиции. Такое чувство, что люди, справляющие нужду в лифтах, борются за свое право безнаказанно это делать и впредь!" Тигран Саакян попытался оправдать нервную реакцию публики: "Люди возмущаются и считают это очередным способом их ограбить и наполнить казну потому, что штрафы у нас устанавливаются только для граждан. Но они должны действовать также в отношении государственных учреждений, частных компаний, работающих в сфере оказания услуг. Штраф за то, что не вывезли вовремя мусор; что устроили колебания электрического напряжения и у людей сгорела домашняя техника; что из-за испорченного светофора и не отмеченных красными линиями парковок приходится нарушать правила ПДД и затем платить огромные суммы; что приходишь за справкой в девять, а у чиновников рабочий день начинается в 10, и так без конца! Жить по закону должны все!"

Неделю в армянской блогосфере завершили традиционные жаркие споры вокруг Вардавара: сетевая общественность, как всегда, разделилась на защитников праздника и его непримиримых противников. "Что ж вы трагедию делаете из-за одного дня в году?! Туристам нравится, сердечники и беременные пусть дома сидят, жарко. В конце-то концов, это вода, не помои же. Классный праздник! Единственный день, когда молодежь от души веселится без мобильников", – примирительным тоном написала Галина Самойлова всем, кто грозил "хулиганам" судами и жестокой расправой. Однако самым оригинальным примирителем стал омбудсмен НКР Рубен Меликян: его "Проект Устава Вардавара" был единогласно одобрен практически всеми френдами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК КРЕСТЬЯНЕ РАССОРИЛИ ЮЗЕРОВ,
      2017-10-16 17:14
      517

      а ЮНЕСКО не ПОЛАДила с Баку "В день рождения Еревана все, кто плюется на улицах, выбрасывает мусор в неположенном месте, безразлично взирает на все, что вытворяют с нашей столицей, все, проклинающие страну и готовые бросить родину в любую минуту, вдруг в один голос начинают орать: "Мой город!" Однако этот самый город нуждается в каждодневной любви и заботе. Давайте вместо пафосных речей возьмемся за дело. Любовь сходит на нет, если не подтверждается делом. Так что с 2799-летием, мой Ереван, всеми приватизированный в праздник, а уже назавтра оплеванный, сгибающийся под тяжестью мусора, полный жалоб и злости, готовый терпеливо все сносить и прощать! Желаю тебе заботливых, любящих и достойных тебя горожан!" – этим статусом Карена Григоряна завершилась неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, активно отмечавших праздник восторженными комментариями и красочными фотографиями.

    • АЛТУНЯН И БРАВЫЕ ОХОТНИКИ
      2017-10-09 15:13
      2455

      "Полад Бюльбюльоглы – певец ртом и посол Азербайджана в России. До 2006 г. был министром культуры все того же Азербайджана, и именно тогда было уничтожено уникальное армянское кладбище в Джульфе с более чем тысячью средневековых хачкаров, включенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А теперь самый смак: наш герой борется за место гендиректора ЮНЕСКО, и Россия официально поддерживает его кандидатуру на этот пост", – этой тревожной записью Карена Вртанесяна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы. 

    • МЕШОК С МАКАРОНАМИ И КАТАЛОНИЯ С БАСКАМИ
      2017-10-02 14:26
      3450

      "В день рождения Гюмри – столицы юмора, ремесел и культуры, города с более чем тысячелетней историей – можно констатировать, что, несмотря на пережитую страшную трагедию, на то, что и по сей день ощущаются последствия землетрясения, здесь все стараются держаться в рамках традиций и присущего гюмрийцам чувства собственного достоинства, гордости и духа!" – этой оптимистической записью Лилит Асоян завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, которые вместо праздничных комментариев вспоминали и тиражировали в Сети страшные фото о жизни населения северной столицы страны, существующих до сих пор домиках-вагончиках и бедности, планомерно доказывая тезис о "мертвом и всеми забытом, заброшенном городе".

    • ШОУ СЕЛЬСКОГО КЛУБА НА ФОНЕ ЧАЕПИТИЯ В БАКУ
      2017-09-25 15:17
      1063

      "Конкурс "Мисс Армения" или шоу сельского клуба?! Вот в чем вопрос! И дело не только в том, что действительно красивы редкие из участниц: многим неведомы ни спорт, ни фитнес, ни диеты, ни натуральный макияж, у всех одни и те же нарисованные, искусственные лица, про походку, осанку и прочее и вовсе молчим в тряпочку. Но здесь просто невыносимо кое-что другое. Мы дожили до 2017 г., но продолжаем оставаться жутко отсталой страной по части организации подобных мероприятий. Проблемы с акустикой, поющая под фонограмму невесть что Ивета, непонятные ведущие, от оплошности роняющие конверты и ставящие акценты там, где вздумается. Cтыд и позор!" – так завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Крисом Гиносяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК КРЕСТЬЯНЕ РАССОРИЛИ ЮЗЕРОВ,
      2017-10-16 17:14
      517

      а ЮНЕСКО не ПОЛАДила с Баку "В день рождения Еревана все, кто плюется на улицах, выбрасывает мусор в неположенном месте, безразлично взирает на все, что вытворяют с нашей столицей, все, проклинающие страну и готовые бросить родину в любую минуту, вдруг в один голос начинают орать: "Мой город!" Однако этот самый город нуждается в каждодневной любви и заботе. Давайте вместо пафосных речей возьмемся за дело. Любовь сходит на нет, если не подтверждается делом. Так что с 2799-летием, мой Ереван, всеми приватизированный в праздник, а уже назавтра оплеванный, сгибающийся под тяжестью мусора, полный жалоб и злости, готовый терпеливо все сносить и прощать! Желаю тебе заботливых, любящих и достойных тебя горожан!" – этим статусом Карена Григоряна завершилась неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, активно отмечавших праздник восторженными комментариями и красочными фотографиями.

    • «Самоопределение для Закарпатья»
      2017-10-14 13:02
      302

                   В Будапеште прошла акция «Самоопределение для Закарпатья». 

    • Стелла Кириакидес – новый председатель ПАСЕ
      2017-10-10 19:26
      263

                      На пост председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрана депутат от Кипра Стелла Кириакидес – вопреки беспрецедентному давлению руководства и многих членов группы Европейской народной партии (ЕНП). Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила руководитель делегации Армении в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

    • АЛТУНЯН И БРАВЫЕ ОХОТНИКИ
      2017-10-09 15:13
      2455

      "Полад Бюльбюльоглы – певец ртом и посол Азербайджана в России. До 2006 г. был министром культуры все того же Азербайджана, и именно тогда было уничтожено уникальное армянское кладбище в Джульфе с более чем тысячью средневековых хачкаров, включенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А теперь самый смак: наш герой борется за место гендиректора ЮНЕСКО, и Россия официально поддерживает его кандидатуру на этот пост", – этой тревожной записью Карена Вртанесяна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.