Последние новости

ТУРИСТ ВАЖЕН ВСЯКИЙ!

Армения - Грузия: хинкально-кебабный разлом

Оказавшись за границей, невольно сравниваешь местные реалии с аналогичными в своей стране. Тем более если эта страна – соседка. Сейчас лето, в Армении разгар туристического сезона. У автора этих строк в связи с этим возникли некие мысли, которыми захотелось поделиться, учитывая их чрезвычайную актуальность. Возможно, что и так многое уже намечено сделать в области развития туристической сферы, однако общественное внимание к теме должно усиливаться.

ПЫТЛИВЫЙ ТУРИСТ, У КОГО КАЖДЫЙ ГРОШ НА СЧЕТУ, НЕ УПУСТИТ ИЗ ВИДУ малейшие детали в сервисе, в ценах на продукты, предметы первой необходимости и не будет замалчивать замеченный негатив. Пренебрегать мнением таких гостей недопустимо. Их массовый приток приносит стране ощутимую прибыль. Ориентация только на богатых, селящихся в роскошных отелях, не столь перспективна. Однако возникает впечатление, что крупный армянский туристический бизнес как раз-таки ориентирован на толстосумов.

Крупный тбилисский турагент А. М., к тому же, как он утверждает, единственный здесь армяноязычный гид, посоветовал ознакомиться в интернете с отзывами (отчетами) туристов, побывавших в Закавказье. Оказалось, что Азербайджан в полном провале: коррупция на дорогах и на границе... короче, повсюду в сервисе. Однако и некоторые признания туристов об Армении тоже не вызывают восторга. И если некоторые их видеоотчеты с негативным оттенком устарели, то те, кто ответствен за развитие туризма в Армении, просто обязаны противопоставить им свежие позитивные отзывы и их рекламировать.

По словам того же гида, "достопримечательностей в Армении не меньше, а то и больше, чем в Грузии, есть на что посмотреть, но ушлые деляги портят дело, только и мечтают срубить халявное бабло. У некоторых объектов торгашки с назойливым "что-нибудь купите!" открыто возмущаются, когда их обходят стороной… Да и крупные коммерческие объекты не уступают им, взвинчивая цену даже на товары местного производства, не имеющие таможенных наценок. Обратившись к бензоколонкам, можно сказать, что они просто ужасают, человек с хорошей машиной просто побоится залить там бензин..."

Как разорвать замкнутый круг, когда недостаток клиентуры побуждает торговца сдирать шкуру с тех немногих, кто попал к нему в лапы, мешая распространению положительного имиджа страны? Только не надо сетовать на бедность природными ресурсами, в Израиле их гораздо меньше!

 ТУРИСТ ВАЖЕН ВСЯКИЙ!ВООБЩЕ КАКОВО МЕСТО ТУРИЗМА И ЕГО ПОТЕНЦИАЛ В ЭКОНОМИКЕ АРМЕНИИ? По словам зампредседателя Госкомитета по туризму РА Мехака Апресяна, в прошлом году страну посетили 1 млн 192 тыс. туристов. Для сравнения: в том же 2016 году соседняя Грузия приняла 4,5 млн гостей. Там возле дешевых хостелов стало заметно множество людей с рюкзаками, прибывших чуть ли не автостопом, всего с сотней долларов в кармане, которые они истратят всего за пару дней и благополучно уедут обратно. Даже сотня тысяч таких визитеров оставит стране 10 млн "зелёных", которые на дороге не валяются…

В один из последних рабочих визитов в Грузию премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил: "Учиться друг у друга в тех областях, в которых есть чему поучиться, абсолютно не зазорно. У Грузии мы будем учиться развитию туризма". Совершенно справедливо! Государство таки должно способствовать этому, всячески содействовать даже самым мелким предпринимателям в данной сфере. И сколько бы гламурные туриздания ни пиарили местные достопримечательности, "сарафанная" почта самих туристов оперативно и метко выдаст малейшие упущения. Поэтому лучше откровенно говорить о них и вовремя исправлять, нежели ханжески замалчивать. Вот несколько примеров, которые ни в коем случае не следует воспринимать как личную обиду.

Это произошло в недавнем прошлом: думается, нынче такое невозможно. Моя однофамилица, телережиссер ведущего канала в Минске, захотела отдохнуть вместе с внуками на одном из знаменитых армянских курортов. Тамошний директор назвал ей по телефону весьма приемлемую стоимость путевки. На другой день к нему позвонила дочь минчанки, на месте оказался заместитель, назвавший более высокую цену. И когда энергичная бабушка в недоумении перезвонила еще раз, трубку поднял еще какой-то "хозяйчик" госкурорта, накинувший "свою долю". В итоге семья вообще передумала ехать...

Нынче всего несколько армянских турфирм и отдельных туроператоров предлагают в интернете разные услуги: аренду квартир, бронирование гостиничных номеров, организацию экскурсий, прокат автомобилей, проведение банкетов... Но сколько стоит такое в соседних странах? Без учета этого фактора успех сомнителен.

Общеизвестно, что для приготовления хинкали нужны мясо, мука, приправы. Что из них дефицит в Армении? Так почему же в Грузии, даже в самом дорогом ресторане, это блюдо гораздо дешевле, чем в Ереване? Как-то в обеденный перерыв, привлеченные заманчивой вывеской, спустились в подвальчик в центре Еревана. Всего за одним столом сидела пожилая пара. В ожидании заказа слух усладил чуть ли не весь репертуар Вахтанга Кикабидзе. В течение этого времени в Тбилиси на "Вельяминовской" обслуживают аж целую партию клиентов. Вкусные мучные "плиссированные" шарики с острым фаршем оказались ничем не хуже, чем традиционные в Грузии.

Когда официантка принесла счет, туда вошла отдельно стоимость "гастрономического удовольствия" и отдельно за "обслуживание". Цифра почти в два раза выше, чем в тбилисских хинкальных. Неужели виноваты высокие налоги у армянских рестораторов или же хинкали - такая уж большая экзотика? Тогда почему и привычный лагмаджо тоже, если задуматься, не столь дешево стоит?

ПОЗДНЕЕ УЖЕ В ДРУГОМ РЕСТОРАНЕ, НЕДАЛЕКО ОТ ОПЕРНОГО ТЕАТРА, привлекла вывеска с меню, где на первом месте значились хинкали. Мое упущение, что я не осведомился о цене у двоих официантов и метрдотеля, со скучающим видом смотревших на улицу из остекленной галереи. Те обещали очень быстро исполнить заказ. Тут же принесли бутылку лимонада, через минуту – лакомства: гороховые шарики и еще что-то. Отказаться от соблазна было невозможно. Долго ждать хинкали не пришлось. Вкус тоже был отличный, но, когда принесли счет, ахнул: почти в два раза больше, чем в том подвальчике.

Из всей налички в кармане все-таки не хватило 100 драмов, и мне снисходительно простили такую "бедность"…Позже, когда я поинтересовался у своих знакомых, есть ли в Ереване "демократичные" хинкальные, один с гордостью доложил, что такую знает, и долго объяснял, как туда добраться…В Тбилиси 5 штук хинкали и кружка пива укладываются в 1200 драмов. Еще недавно обошлось бы в 1000. Но и там есть места, где обдерут, особенно на улице Шардена, но массовый турист туда и не сунется.

В Ереван мы ехали на машине моего приятеля. В районе Дилижана на трассе соблазнительно дымили мангалы. Как я ни просил приятеля где-нибудь тормознуть, чтобы отведать кебаб (как-то в Эчмиадзине отведал вкуснейший, громадного размера), тот все отнекивался и проезжал мимо. Наконец уломал… Однако вкус оказался совсем не тот, да и на вид какой-то бледный, тонкий, как сосиска. "Я ведь предупреждал: не надо! – укорял приятель. Когда "из принципа" я снова отведал кебаб в одной из ереванских "точек", то при той же цене он оказался просто великолепным. Я похвалил буфетчика и рассказал о попробованном в дороге. "Как можно питаться на трассах! – пожурил тот, – вас могли  накормить даже… собачьим мясом. В дороге все спешат, кому охота идти куда-то жаловаться?" Неужели такой произвол и никакого контроля? Написал об этом с опаской: как бы ревизоры не перестарались и вообще не удушили придорожных коммерсантов.

Еще вопросы. Насколько развиты в Армении винные туры? Каков их колорит? Чем они отличаются от принятых в соседней стране? Узнать об этом можно через поисковик интернета. Всего пара-тройка профессиональных туроператоров предложат вам вояж с ночлегом в каком-нибудь изысканном отеле, а не в простеньком хостеле. При этом, и это разумно, предложат аналогичный маршрут еще и по Грузии. Там больше выбор - как по стоимости, так и по обслуживанию.

И ЕЩЕ. В АРМЕНИИ СУЩЕСТВУЮТ СОЛЕНЫЕ ПЕЩЕРЫ, И ЛИШЬ небольшая их часть оборудована под лечебницы для больных с проблемами органов дыхания, другими заболеваниями. Можно было бы оборудовать их и для посещения туристов. Проводить там экзотические ритуалы окунания в воду, так называемое соленое крещение. Такой обряд исторически существовал в армянской христианской культуре. В связи с этим отмечу монастырь Святой Нины в Бодбе, в Кахетии, где покоятся ее мощи. Рядом в глубоком ущелье течет родник, куда чуть ли не со всего света прибывают паломники и туристы, – омыться там в купальне. Монахини бесплатно дадут полотенце, но можно купить и совсем новое по умеренной цене. Неподалеку от монастыря действуют гостиницы и хостелы.

Какая разница между ними? У хостелов доступность должна быть гораздо шире, они для нетребовательных клиентов. Там останавливаются спортивные команды, паломники, молодые люди без особого багажа. В одной комнате могут проживать несколько не знакомых друг с другом человек. Большинство хостелов открывается в обычных квартирах, частных особняках. Нередко с 2-этажными койками. Много ли таковых в Ереване и в какой части города они сконцентрированы?

Туристов обычно тянет в исторический район города, с присущим ему колоритом. И если кого-то из гостей армянской столицы привлекают фешенебельные кафе и рестораны, то немало и тех, кого тянет к по-домашнему обставленной кухоньке в одноэтажном Ереване, где вкусно отведает ту же армянскую толму или спас. Городским властям давно уже следовало благоустроить тот же самый Конд, очистить от хлама и трущобных строений, уродующих его историческую самобытность. Инвестиции непременно окупятся. Если посмотреть на рекламные символы Тбилиси и Еревана, то грузинскую столицу символизирует неповторимый район Майдана, где расположен армянский собор Сурб Геворг, а армянскую - вид на Северный проспект, что совершенно не изумит искателя экзотики.

СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ, КАК НЫНЧЕ В ТБИЛИСИ НА АВЛАБАРСКИХ УЛОЧКАХ И  В ПЕРЕУЛКАХ открылось немало небольших гостиниц и хостелов. Довольные туристы группами и в одиночку тепло общаются с местными жителями, уже успевшими воспользоваться обстоятельством: прямо на улице жарят шашлык, открыли ларьки с фруктами и овощами, действует несколько домашних столовок, в которых всего за 2-3 доллара можно вкусно поесть.

Чудесный городок Сигнахи, кстати сказать, родина знаменитого армянского художника Геворка Башинджагяна, в советский период слывший глухим захолустьем, нынче стал Меккой для туристов. Это после того, как государство основательно реставрировало его старинный архитектурный облик. В тамошнем, прекрасно благоустроенном Краеведческом музее регулярно демонстрируют картины выдающихся художников, привозимые из загашников столичного Музея искусств – замечательный магнит для туристов.

Моя внучатая племянница, рожденная в Ереване, но выросшая в Америке, прекрасно знающая армянский язык, заявила, что ей уже не охота ездить на родину, поскольку просиживать вечерами в кафе и судачить на пустячные темы неинтересно. И много ли в Ереване молодежных клубов, пусть и на открытом воздухе, где можно потанцевать или просто стоя послушать музыкантов, посмотреть на артистов, купив там бутылку или кружку пива? Слова премьер-министра Карена Карапетяна по развитию туризма в Армении, как и конкретный план по созданию соответствующей инфраструктуры в Гюмри и других исторических местах страны, воодушевляют. И опять же хочется упредить – не гнаться за богатыми гостями, постараться развивать еще и массовый, доступный и демократичный туризм. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИКТОРИЯ СИРАДЗЕ В ГОСТЯХ У ЕПИСКОПА ВАЗГЕНА МИРЗАХАНЯНА
      2016-10-17 15:56
      2581

      После окончания сталинской эпохи в высшем руководстве Грузии заблистала плеяда молодых государственных деятелей, и среди них по-особенному выделялась Виктория Моисеевна Сирадзе. Сегодня ее имя с особым уважением произносится теми, кто когда-либо имел радость с ней общаться. Виктория выросла в интернациональной среде Тбилиси, в историческом районе Сололаки. 

    • ИЗ ТБИЛИСИ - НА КОНЦЕРТ В ЕРЕВАН
      2016-04-05 14:05
      1431

      Прошлогодний трехдневный фестиваль грузинской профессиональной музыки, инициированный Союзом композиторов Армении при поддержке Министерства культуры, принес добрые плоды. Армянские инструменталисты исполняли в Дилижане, Гюмри и Ереване произведения современных грузинских авторов, некоторые из них присутствовали на концертах, отмечая безукоризненную интерпретацию своих произведений. 

    • ДЖЕМ-СЕЙШН В ТБИЛИСИ
      2015-08-28 12:48
      2734

      В конце августа лидеру Лиги армянских музыкантов Грузии Артему Киракозову позвонил ереванский композитор, органист, пианист-импровизатор Ованес Манукян и сообщил, что после отдыха в Батуми он намерен на пару дней остановиться в Тбилиси, пообщаться со своими коллегами, и попросил посодействовать в этом. "Буду рад, - ответил А. Киракозов, - только мало кто в этот жаркий период остался в городе. И тем не менее". 

    • АРХИТЕКТОР В ФОТОГРАФИИ
      2014-10-29 15:13
      914

      Фотографией сегодня занимаются многие - от мала до велика. Это неудивительно, если уже и мобильные телефоны оснащены фотокамерой. Только вот сделать мастерский фотоснимок дано далеко не каждому. Нужно иметь знания в выборе ракурса и композиции, в оценке контраста света и тени, обладать чувством формы и пропорции… Для профессионального зодчего все эти премудрости вовсе не "заморский фрукт". Главное – зарядиться желанием заняться фотографией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Туристы из ОАЭ все чаще посещают Армению
      2017-12-13 15:45
      85

      Туристы из Объединенных Арабских Эмиратов все больше посещают Армению и Грузию. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные данные поисковика Google.

    • Туризм из России в Армению вырос на 32%
      2017-12-12 16:33
      259

      Агентство ТурСтат составило рейтинг стран популярных у российских туристов в 2017 году по статистике выездных туристских поездок из России за рубеж за девять месяцев года. Туризм из России в Армению вырос на 32% до 279 тысяч поездок в 2017 году. 

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      671

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • Армения получила престижную премию в сфере делового туризма
      2017-12-09 15:53
      772

                 В Москве 7 декабря состоялась церемония вручения BBT (Buying Business Travel) Russia & CIS Award – международной премии за выдающиеся достижения в сфере делового туризма, сообщает Panorama.am.