Последние новости

РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ

О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН

Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

 Вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН- Будучи по образованию искусствоведом, вы начали углубленно изучать армянскую историю, которую сегодня преподаете армянским детишкам в школе Балашихи. Почему возник интерес именно к истории?

- Армянская история и ее серьезное изучение - это процесс, который начался еще до переезда в Россию. Но тогда даже в голову не приходило, что история станет моей второй профессией. Однако это произошло, и сегодня я приехала в Ереван в рамках программы Летней школы Министерства диаспоры РА, организованной именно для учителей, преподающих в Спюрке. Речь идет о специализации в области истории, преподавания армянского языка, о методиках преподавания именно в диаспоральной среде, что очень важно для работы с армянскими детьми, растущими за пределами родины. Знаете, ведь многое на самом деле меняется на чужбине, обостряется восприятие национального ценностного ряда, вещи, которые казались повседневными и обыденными в родной среде, воспринимаются куда более остро. Для меня в определенный момент стало целью жизни учить армянских детей именно родной истории. Сейчас я преподаю этот предмет в единственной армянской воскресной школе Балашихи, действующей при армянской общине. Для меня это большое счастье, равно как и активное участие в жизни общины, являющейся важнейшим центром для нашего города с точки зрения сохранения армянства. У меня двое маленьких детей, для меня важно, чтобы они выросли людьми с высоким уровнем национального самосознания, чтобы они всегда, в любых обстоятельствах, при любых условиях были привязаны к своим армянским корням.

- Расскажите подробнее об армянской общине Балашихи.

- С 2009 года президентом общины является наш соотечественник, большой патриот своей родины Левон Мкртчян, внесший также огромную лепту в создание в Балашихе воскресной армянской школы имени Месропа Маштоца. Это человек, который сумел объединить людей, обладающий недюжинным организаторским талантом, умением быстро и четко разрешать возникающие проблемы. Поверьте, довольно трудно суметь объединить в одну сплоченную организацию армян, проживающих в разных концах города, имеющих разные интересы, разные специальности и т.д. Мигрантам очень часто приходится сталкиваться с трудностями - одному нужно помочь с оформлением документов, другому - с работой, третьему - с адаптацией. Факт тот, что сегодня наша община как организация функционирует на принципиально новом уровне. Мы создали молодежное крыло, что дало возможность вовлечь в деятельность общины армянскую молодежь Балашихи, организуем всевозможные мероприятия, призванные объединить подрастающее поколение, укрепить в нем армянский дух.

- А чем конкретно занимаются в вашей воскресной школе?

- Особенность школы, директором которой является Сусанна Оганнисян, в том, что здесь для детишек не только преподаются на высоком уровне армянский язык, история и т.д., но и отмечаются практически все национальные праздники, армянские государственные праздники, важнейшие исторические даты, годовщина Геноцида. К слову сказать, проведенные уроки истории на тему Геноцида произвели огромное впечатление на ребят, а 24 апреля в городском Доме культуры дети достойно выступили в программе "Помню и требую", посвященной Геноциду армян в Османской империи. Наши дети, где бы они ни жили, никогда не должны забывать своей истории и знать, что завтра они должны взять эстафету, включиться в борьбу за признание Геноцида.

Армянская община также принимает активное участие в общегородских мероприятиях - например, в этом году мы приняли участие в акции "Бессмертный полк". И надо было видеть, с какой гордостью наши ребята несли в руках плакаты с фотографиями своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне, великих армян, внесших свой вклад в дело победы над фашизмом. Мы - хорошая команда. Возвращаясь же к вопросу о школе, скажу, что в диаспоре армянская школа - это не просто занятие или приятное дополнение к общинной жизни, это необходимость, призванная минимизировать фактор ассимиляции, особенно в молодежной среде.

- Это ведь большая проблема и опасность - не так ли?

- Да. Думаю, именно школа способна предотвратить процесс ассимиляции среди детей и молодежи, который, так или иначе, имеет место быть. То есть он может иметь место, если оставить его на самотек. Действительно, ассимиляция - величайшая опасность, особенно в таком городе, как Москва, в Подмосковье, где проживают представители порядка 150 наций.

Наша цель в том, чтобы в первую очередь разбудить в наших детях армянский ген, чтобы они с гордостью осознавали свою принадлежность к армянской нации и свою личную долю ответственности. Кстати, в рамках школьных программ мы проводим и патриотические мероприятия. Отмечаем также церковные праздники - например, замечательно проходит у нас Вардавар. А Трндез и Пасху мы отметили театральными постановками с участием детей. Словом, работа в общине - это каждодневный, неустанный труд, с одной стороны, требующий отдачи сил и времени, с другой - очень вдохновляющий и благодарный. Особенно когда видишь результаты.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Июл-2017
    Молодцы! Спасибо, Жанна джан! И ,пожалуйста, не забываете о ДИСЦИПЛИНЕ, о ЗАКОНАХ, пусть наши соотечественники покажут себя только с хорошей стороны! Не забываете, что от вас, от Диаспоры зависит, что подумают люди о нашей нации! А это--очень важно! И не поддавайтесь провокациям-- к сожалению, провокация сейчас стала очень популярной по всему миру! УДАЧИ, ахчик джан!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
    2018-05-18 15:05
    1710

    Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

  • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
    2018-05-15 15:36
    3873

    "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

  • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
    2018-05-14 17:11
    7149

    Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

  • БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ
    2018-05-14 12:19
    875

    Обозначено начало нового витка противостояния в регионе Ближнего Востока", - заявил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни МЕЛИКЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
    2018-05-19 14:57
    515

    Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

  • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
    2018-05-14 15:11
    216

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

  • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
    2018-05-11 15:53
    798

    На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

  • КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
    2018-05-11 15:50
    874

    В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.