Последние новости

РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ

О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН

Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

 Вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН- Будучи по образованию искусствоведом, вы начали углубленно изучать армянскую историю, которую сегодня преподаете армянским детишкам в школе Балашихи. Почему возник интерес именно к истории?

- Армянская история и ее серьезное изучение - это процесс, который начался еще до переезда в Россию. Но тогда даже в голову не приходило, что история станет моей второй профессией. Однако это произошло, и сегодня я приехала в Ереван в рамках программы Летней школы Министерства диаспоры РА, организованной именно для учителей, преподающих в Спюрке. Речь идет о специализации в области истории, преподавания армянского языка, о методиках преподавания именно в диаспоральной среде, что очень важно для работы с армянскими детьми, растущими за пределами родины. Знаете, ведь многое на самом деле меняется на чужбине, обостряется восприятие национального ценностного ряда, вещи, которые казались повседневными и обыденными в родной среде, воспринимаются куда более остро. Для меня в определенный момент стало целью жизни учить армянских детей именно родной истории. Сейчас я преподаю этот предмет в единственной армянской воскресной школе Балашихи, действующей при армянской общине. Для меня это большое счастье, равно как и активное участие в жизни общины, являющейся важнейшим центром для нашего города с точки зрения сохранения армянства. У меня двое маленьких детей, для меня важно, чтобы они выросли людьми с высоким уровнем национального самосознания, чтобы они всегда, в любых обстоятельствах, при любых условиях были привязаны к своим армянским корням.

- Расскажите подробнее об армянской общине Балашихи.

- С 2009 года президентом общины является наш соотечественник, большой патриот своей родины Левон Мкртчян, внесший также огромную лепту в создание в Балашихе воскресной армянской школы имени Месропа Маштоца. Это человек, который сумел объединить людей, обладающий недюжинным организаторским талантом, умением быстро и четко разрешать возникающие проблемы. Поверьте, довольно трудно суметь объединить в одну сплоченную организацию армян, проживающих в разных концах города, имеющих разные интересы, разные специальности и т.д. Мигрантам очень часто приходится сталкиваться с трудностями - одному нужно помочь с оформлением документов, другому - с работой, третьему - с адаптацией. Факт тот, что сегодня наша община как организация функционирует на принципиально новом уровне. Мы создали молодежное крыло, что дало возможность вовлечь в деятельность общины армянскую молодежь Балашихи, организуем всевозможные мероприятия, призванные объединить подрастающее поколение, укрепить в нем армянский дух.

- А чем конкретно занимаются в вашей воскресной школе?

- Особенность школы, директором которой является Сусанна Оганнисян, в том, что здесь для детишек не только преподаются на высоком уровне армянский язык, история и т.д., но и отмечаются практически все национальные праздники, армянские государственные праздники, важнейшие исторические даты, годовщина Геноцида. К слову сказать, проведенные уроки истории на тему Геноцида произвели огромное впечатление на ребят, а 24 апреля в городском Доме культуры дети достойно выступили в программе "Помню и требую", посвященной Геноциду армян в Османской империи. Наши дети, где бы они ни жили, никогда не должны забывать своей истории и знать, что завтра они должны взять эстафету, включиться в борьбу за признание Геноцида.

Армянская община также принимает активное участие в общегородских мероприятиях - например, в этом году мы приняли участие в акции "Бессмертный полк". И надо было видеть, с какой гордостью наши ребята несли в руках плакаты с фотографиями своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне, великих армян, внесших свой вклад в дело победы над фашизмом. Мы - хорошая команда. Возвращаясь же к вопросу о школе, скажу, что в диаспоре армянская школа - это не просто занятие или приятное дополнение к общинной жизни, это необходимость, призванная минимизировать фактор ассимиляции, особенно в молодежной среде.

- Это ведь большая проблема и опасность - не так ли?

- Да. Думаю, именно школа способна предотвратить процесс ассимиляции среди детей и молодежи, который, так или иначе, имеет место быть. То есть он может иметь место, если оставить его на самотек. Действительно, ассимиляция - величайшая опасность, особенно в таком городе, как Москва, в Подмосковье, где проживают представители порядка 150 наций.

Наша цель в том, чтобы в первую очередь разбудить в наших детях армянский ген, чтобы они с гордостью осознавали свою принадлежность к армянской нации и свою личную долю ответственности. Кстати, в рамках школьных программ мы проводим и патриотические мероприятия. Отмечаем также церковные праздники - например, замечательно проходит у нас Вардавар. А Трндез и Пасху мы отметили театральными постановками с участием детей. Словом, работа в общине - это каждодневный, неустанный труд, с одной стороны, требующий отдачи сил и времени, с другой - очень вдохновляющий и благодарный. Особенно когда видишь результаты.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Июл-2017
    Молодцы! Спасибо, Жанна джан! И ,пожалуйста, не забываете о ДИСЦИПЛИНЕ, о ЗАКОНАХ, пусть наши соотечественники покажут себя только с хорошей стороны! Не забываете, что от вас, от Диаспоры зависит, что подумают люди о нашей нации! А это--очень важно! И не поддавайтесь провокациям-- к сожалению, провокация сейчас стала очень популярной по всему миру! УДАЧИ, ахчик джан!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА НОВОМ ВИТКЕ
    2017-09-22 12:18
    1139

    "С точки зрения будущих перспектив всего Южного Кавказа именно Армении сейчас принадлежит определяющая роль", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ

  • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
    2017-09-20 19:07
    1480

    Фактическим поводом для встречи 20 сентября Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Ивана ВОЛЫНКИНА с журналистами, состоявшейся в здании Посольства РФ в Ереване, стали публикации в армянских СМИ весьма провокационного характера. Точнее, речь идет об одном материале под заголовком " Посол сделал свое дело, посол может..."

  • ТЕРРИТОРИЯ СЕМЬИ. СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ВЫ ХОТИТЕ?
    2017-09-20 12:05
    1273

    О демографической проблеме заговорили - заговорили всерьез и на высоком уровне. Это не может не радовать, учитывая тот факт, что демографический фактор в Армении на протяжении многих лет продолжает оставаться одним из самых тревожных. 

  • МЕТАМОРФОЗЫ
    2017-09-12 10:58
    2202

    "Я вижу Армению в качестве той самой Европы, о которой наши люди грезили во времена правления коммунистов, - той Европы, которой больше нет и не будет", - сказал в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ